Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Re: Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Сообщение Барсик »

Конченый писал(а):на трансе 2 обмотки по 15 вольт, соединены последовательно - около 43 вольт
А максимальное допустимое напряжение между анодом и катодом у TL431 - 37 вольт. И не великовато ли может быть напряжение на транзисторах КТ361? Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер для них от 10 до 60 вольт в зависимости от буквы.
Конченый писал(а):в основном выпрямителе стоит 3300 мкф на 35 вольт, стоит уже 2 месяца и не булькает - это два))
Не обольщайтесь. Однажды булькнут - мало не покажется. Не забывайте, что буржуи указывают предельно допустимые параметры, которые радиодетали выдерживают, но недолго. И эксплуатировать на предельных параметрах их нельзя. А Вы ещё и превысили...
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Не в этом ли проблема?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет. Это стандартный ограничитель тока который используется в многих блоках. И ток через этот транзистор течёт в другую сторону, транзистор н-п-н проводимости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

промерил напругу на ТЛ - на первой ноге напруга меняется от 0 до ~26 в завимимости от положение ручки потенциометра, а на третей ноге чтото около напруги на выпрямителе! неужели ТЛку задом наперед поставил? :D :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то одно, может задом на перёд, может она дубовая. Скорее второе. Проверьте остальную схему впаяв вместо ТЛки реостат на 5-6к между анодом и катодом ТЛки. при исправных остальных элементов напряжение должно регулироваться
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

вернул ИРФЗ 48, выпаял ТЛку поставил туда пот на 10 килоом - всё стало регулироватся... ужас какойто :D
я в работоспособности ТЛки сомневался в последнюю очередь, потому что я купил их 2, и когда не работало с первой я впаял вторую и получил тот же результат, и пошел искать неполадки в другом месте (в этом треде :D )
я так понимаю дело оказалось именно в этом регуляторе? видимо партия бракованная ;/
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

короч как поставил нормальную ТЛку (которую оказалось не так просто найти D: ) все стало бодренько регулироватся, но при подключении нагрузки напряжение тут же падает до нуля.. и я, как конченый, отпаял самый низкоомный резистор, оставив тот, который на 6.5 ом (это я типа так решил исключить защиту по току) и врубил нагрузку прямо к истоку транзистора - нагрузка зажужжала, но! сгорел резистор на 100 ом (R4) который между базой и эмиттером VT4 D: это какойто прикол? :))) :))) :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там деталей раз два и всё. Уже можно всё разобрать и проверить детали Цешкой, по одной в день.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

я уже так делал)) просто ТЛку не умею проверять, а остальное все проверял по одной когда заного впаивал (а перепаял практически всё, что могло сломаться) ... ну буду опять тогда всё по новой ... D:
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Проверить TL431 по быстрому:
Среднюю ногу подключаем к минусу источника питания 5-12 Вольт. Две крайние ноги соединяем вместе и через резистор 0,5-1кОм подключаем к плюсу. Меряем напряжение между минусом и крайними ногами ТЛки, оно должно быть ровно 2,5 Вольта.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

короч заменил все детали кроме стабилитрона и источника тока для ТЛки - первый раз оказалось что пробился транзистор ИРФз48 который был на радиаторе... я не понял как, второй раз заменил опять все вместе еще и с транзистором, и о чудо! все заработало! подключил свою мини дрель, которой в связке с этим блоком питания просверил добрую тысячу дырок - все крутить, но только я решил увеличить ток (придержал рукой патрон немного) как тут же получил опять пробой всех элементов (ТЛ431, Кт315, резистор 100 ом и транзистор силовой) ...... че за х? )))))
сэр Телекот, КТ315 с какой буквой нужно ставить? с любой? я просто не могу понять что делаю не так... какойто бред))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На транзисторе КТ315 напряжение ограничено стабилитроном и не может быть больше 10в, так что туда пойдёт любая буква.
У вас на холостом ходу какое напряжение на С1?.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

с пробитым транзистором, выпаянной ТЛкой, КТ315 и резистором на 100м - 32,9 вольт ))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

тогда может транзистор перегревается. Несколько почти таких блоков трудятся по сей день.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

похоже что мне продают брак! этот мотор на 8 ватт, он не должен грузить транзистор даже без радиатора. куплю ка я в другом месте транзистор
Последний раз редактировалось Конченый Сб дек 10, 2016 12:07:37, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно просто измерить сопротивление открытого транзистора и сравнить с доташитом.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

то есть это реальный сценарий, когда транзистор получает тепловой пробой, тянет за собой ТЛку, а та в свою очередь тянет за собой КТ315 и сгорает резистор на 100 ом?

и кстати это нормально что транзистор в состоянии только что купленного, никуда не паенного звонится по линии сток-исток насквозь D: ?

и еще у меня появилась идея, незнаю насколько это будет грамотно: вместо резистора-детектора поставить потенциометр на 10-20 ом ватт на 5 и можно будет плавненько регулировать выходной ток.. это норм задумка?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):то есть это реальный сценарий, когда транзистор получает тепловой пробой, тянет за собой ТЛку, а та в свою очередь тянет за собой КТ315 и сгорает резистор на 100 ом?
Если транзистор в пробое то тогда так и будет.
Конченый писал(а): кстати это нормально что транзистор в состоянии только что купленного, никуда не паенного звонится по линии сток-исток насквозь D: ?
Если вы до этого зарядили затвор то нормально. Что бы проверить на пробой надо затвор исток замкнуть.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

Спасибо сэр Телекот, наконец у меня получилось мое первое полностью законченное устройство, с корпусом и всеми деталюшками, которые надо было гдето достать - вроде транформатора, выключателя, радиатора и еще всякого разного... Для радиатора я неделю искал где нарезать резьбу, потом еще два дня думал как его крепить D:. раньше радиатор снаружи корпуса был, потом когда транзистор заменил на неизолированный корпус, я не смог найти толкового способа изолировать транзистор от радитора, пришлось переносить его внутрь, потому что на радиаторе появился потенциал..

проблемы были как с Тл431, которые обе оказались бракованные так и с двумя транисторами силовыми, которые я тоже покупал в одном месте и они оказались палёные какието... бывает же так. купил вдвое дороже (100 рублей) транзистор в другом месте и всё заработало как часы!

Изображение
Изображение
Изображение

вот такой получился колхозный но очень полезный лабораторный блок питания D: вольтметр три месяца еще идет с китая... заказал уже другой D:

и всё же, Телекот, ответьте пожалуйста на вопрос: если вместо резистора, который самый мощный и низкоомный, поставить потенциометр на 10 ватт например и 20 ом - хорошо ли это будет? D:

всем спасибо за участие :D :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы перенесли радиатор в внутрь корпуса то уже позаботьтесь что бы он работал. Для этого надо обеспечить свободный проток воздуха сверху и снизу. Потому как радиатор нужен для того что бы отдавать тепло в окружающею среду, а не нагревать всё то что находиться внутри ящика.
Ответить

Вернуться в «Питание»