Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Kyle
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Kyle »

musor писал(а):съхема такое гавно
а так-то я всё правильно там откинул??
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Есть мысль автоматизировать вентиляцию погреба. Как на МК измерять температуру и влажность - понимаю. А как управлять заслонками на приточной и вытяжной трубе никак не врублюсь. Мало того, что не понятно, чем эти заслонки двигать, так ведь и открывать или закрывать, в общем случае, надо не полностью.

А ведь когда погреб на даче, ехать за сто с гаком километров только для того, чтобы срочно прикрыть заслонки вручную, так как обещают резкое похолодание, удовольствие ниже среднего. Только на соляру почти 1000р уходит.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ехать за сто с гаком километров только для того, чтобы срочно прикрыть заслонки вручную, так как обещают резкое похолодание, удовольствие ниже среднего
GSM-модуль и управление через SMS не поможет?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ptr128 писал(а):Мало того, что не понятно, чем эти заслонки двигать, так ведь и открывать или закрывать, в общем случае, надо не полностью.
http://belimo-m.ru - там есть привода с потенциометром - датчиком положения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Он про привод спрашивает, думаю шагового двигателя хватит с редуктором, как на принтерах.

Есть катушка индуктивности, есть измеритель индуктивности, как посчитать изменение индуктивности при приближении к металичечкому объекту, если можно померить значение вплотную. Есть ли зависимость?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так я и дал ссылку на привода - с редуктором, с датчиком положения в виде потенциометра, удобные для монтажа. На разные моменты. Самое то для открывания-закрывания всяких заслонок, даже довольно тяжёлых. С этими приводами я имел дело, вещь! А шаговому двигателю надо редуктор.
Зависимость индуктивности от расстояния до металлического предмета, конечно, есть. Только она зависит от свойств этого предмета (размеров, магнитной проницаемости) и, скорее всего, нелинейная. Думаю, считать это - мазохизм, проще снять зависимость опытным путём.
Последний раз редактировалось mickbell Чт ноя 17, 2016 07:01:05, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Radzhab
Родился

Сообщение Radzhab »

Друзья, есть вопрос. Подскажите из чего состоит схема звуковых плакатов для обучения какому либо языку
Изображение

Какую мк лучше всего использовать для этого*?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ptr128 писал(а):Мало того, что не понятно, чем эти заслонки двигать, так ведь и открывать или закрывать, в общем случае, надо не полностью.
Ссылку на промышленные приводы уже дали. Но я дам ссылку на приводы попроще, похоббийнее: http://www.parkflyer.ru/ru/#category=18 ... page=first. Такие машинки прекрасно управляются при помощи PWM от контроллера : http://easyelectronics.ru/servomashinka-hs-311.html, или вот здесь http://blog.eiva.info/2014/08/pwm.html (да и вообще много где)
ApTu(T писал(а):Почему никто не пишет, какие транзисторы в микросхеме?
Это схема uA741, кто знает что тут за транзисторы?
Эти транзисторы - и есть uA741, они не какие-то, а её собственные. Потому что отдельно от uA741 их никто пользовать не может.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

mickbell писал(а): http://belimo-m.ru - там есть привода с потенциометром - датчиком положения.
Спасибо, друг! То что надо! Дальше уж сам разберусь.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Slabovik писал(а): Но я дам ссылку на приводы попроще, похоббийнее
Спасибо, но промышленный вариант тут лучше. Все же погреб, влажность, температура. А там даже корпуса не влагозащищенными выглядят.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Radzhab писал(а):Подскажите из чего состоит схема звуковых плакатов для обучения какому либо языку
вскрывал такие на рус и инглиш....
бумажная часть пленочная клавиатура по матричной схеме в коробочке стандартный модуль -батарейки динамик аналная капля и ROM c сэмплами фраз и звуков алфавита-модули абсолютно одинаковы кроме прощивки -перепайка чипа местами меняет звуки
предполагаю что пленки матриц тоде типовые меняется толка наклейка с картинками
тип мк КАПЛИ неустановлем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Я так и думал что зависимость не линейная. Как тогда работают толщиномеры лакокрасочного покрытия? С определением толщины на литовом металле все ясно, но ведь можно папасть и на более массивную деталь типа стойки, от свойств металла и шпатлевки тоже зависит получается.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там ултразвук мерит
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Virtue писал(а):Я так и думал что зависимость не линейная. Как тогда работают толщиномеры лакокрасочного покрытия? С определением толщины на литовом металле все ясно, но ведь можно папасть и на более массивную деталь типа стойки, от свойств металла и шпатлевки тоже зависит получается.
Думаю (но не знаю наверняка), что толщиномеры разрабатываются так, что толщина листа значения не имеет, а имеет значение расстояние от поверхности толщиномера до листа. А то, что зависимость индуктивности получается нелинейная - не беда, нетрудно и линеаризовать. Свойства металла тут нужны понятно какие - большая магнитная проницаемость, которая гораздо больше единицы (воздух, ЛКП, шпаклёвка - не ферромагнетики, и магнитная проницаемость у них единичная).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Virtue писал(а):можно папасть и на более массивную деталь типа стойки, от свойств металла и шпатлевки тоже зависит получается.
Тогда получается что нужно выставить ноль на заведомо тонком покрытии, а от него уже будет считаться в плюс. Я бы так сделал, это только предположение.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Что-то не представляю, как можно индуктивностью измерить толщину краски. Погрешность будет огромна. Проще прилепить магнитик и засекать при какой силе его удаётся оторвать.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот
Схемa измерителя толщины лaкокрaсочного покрытия
http://twlwnin.appspot.com/shem7226.html
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Тут весь вопрос в калибровке индуктивного датчика, допустим на заводе худо/бедно это усредняют, или берут катушку малого диаметра и силовые магнитные линии которой выходят всего на 2мм, тут куда не ткни краску точно покажет. Но если взять большую катушку то даже касание руки уже будет изменять индуктивность, а если силовые линии выходят на пару сантимерров, но попадись болт крепления под листом это уже повлияет на измерение. Мне вот чисто интересна сама зависимость. А так я приспособился измерителем индуктивности как индикатором пользоваться когда надо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неслабая подборка...
хотелбы сказать что...для контроля покраски мошин и труб и проче лучще иметь повереный заводской прибор...
ибо рукоделные неповереные по эталонам показометры разных типов дадлут такую погрешнось что определить точно на скока слоев покращена деталь вы ИМИ не сумете а был ли авто в ремонте тем боле...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Bear2011 писал(а):Вот
Схемa измерителя толщины лaкокрaсочного покрытия
http://twlwnin.appspot.com/shem7226.html
Аваст матерится и не пущает туда.
Virtue писал(а):Но если взять большую катушку то даже касание руки уже будет изменять индуктивность
С чего бы? В костях стальные протезы? Если что рука и меняет - так не индуктивность, а ёмкость катушки, а уж показометр может воспринять это как изменение индуктивности. Ну или если сжать катушку, что изменится её геометрия... От этих двух бед есть хорошее средство: достаточно прочный экран.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Аваст матерится и не пущает туда.
Не знаю. У меня Касперский и все нормально. У Avast'a часто паранойя поэтому им не пользуюсь
Ответить

Вернуться в «Теория»