источник точного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
0xFF
Вымогатель припоя

Re: источник точного напряжения

Сообщение 0xFF »

Да, наш колхоз, имени В.И. Поделкина, освоил выпуск точных резисторов:
Изображение
что там у нас получилось: 1К, точность 0.025% ткс гдето 20 ппм. делитель 10:1 ну и промежуточные собраный на 1К и 2К

Вот 2 девайса показывают разные буковки .... все мои девайсы показывают разное ... это и бесит ...
"!+!=?"
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Стабилизатор на чоппере, ага, попробуй на мультивибраторе ..... гений ..
Изображение
"!+!=?"
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

к сожалению такие сопротивления (сборные) не лешены очень серьезного недостатка - временной деградации, которая при том может возникнуть внезапно и уплыть довольно серьезно. Но в целом это неплохой вариант для домашнего использования, над чем то подобным сам извращяюсь. Достать бы в приличном количестве что нибудь типа с2-29, было б ваще красота.
[AMS]
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

может ...
я их жарил 2 суток при 200 градусов (типа ускоренное старение); затем каждое надфилем выровнял сопротивление , спаял , опять выровнял, нагрел до 120 и в лак, те они покрыты несколькими слоями лака при минимальной оставшийся влаги внутри. как мог так и сделал ... Тут еще момент исходного материала, эти резисторы 10к с измеренным ткс 200 ррм. А вот 20к у меня показали ткс 800.

digikey - известная контора. дай думаю куплю резисторы на делитель 100:1; [надо 9.9К - а нету с точностью 0.1 или 0.01 , ну как бы есть на заказ ... :)

Возврaщаясъ к напряжением. Чоппер показал достаточно стабильный результат дрифта нет. все ползет медленно гдето 1 микровольт за минуту, 100% температурные артефакты, так что добавляя фильтры порезав шум чоппера можно сказать отличный вариант з того что есть. На первое время сойдет затем переделаем как надо, это должно быть LT1001 + LM399 (или чтото подобное). Пока будем пилить правильные резистивные делители. Будем делить 10 на выходе 1,2,3 (ето уже есть) + 2 делителя 10:1 и 100:1. Позитив что можно все делать кривым прибором, тк важно соотношение (большой ящик отнесу на калибровку).

По поводу регулировки. Переменник в обратную связь это я по незнанию. Если взять многооборотный высокомный и добавить в нижнее (не верхнее) плечо как дополнительная последовательная цепочка ( все паралельно: пост. рез + переменный) то все вроде как работает можно на несколько процентов менять выход - достаточно для выравнивания если переменник и генерит шумы из-за контактов то они не видны.

Добавлено after 1 minute 21 second:
Часть 2:

Источник точного переменного напряжения .....
( хуже того: это не 50 Гц, как правило надо 1К, может быть 10к, 15к , даже 100к. Но пока скажем 1К)

Из всего что я видел: источник постоянного напряжения модулируется полевиком, получается меандр с прецезионным Vp-p.
но нужен синус .... будет ли работать RC фильтр конвертируя меандр в синус ?
"!+!=?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

фильтр...дополнительные нестабильности фильтра добавляешь.
зато делители переменки получаются простые и довольно точные - трансформатор, автотрансформатор...
0xFF писал(а):
Вот 2 девайса показывают разные буковки .... все мои девайсы показывают разное ... это и бесит ...
так продай один, перестанет глаз дергаться и кардиограмма портиться..начнешь спокойно спать по ночам
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

нее я добюьсь все будет одинаково

ну RC цепочка проде относительно пассивный элемент ...

"делители переменки получаются простые и довольно точные - трансформатор, автотрансформатор" - 100%
Во многих старых промышленных калибраторах так и делали, повышали например до 1000 вольт .... Вопрос начального базового синусоидального напряжения. Пойду для начала китайский генератор в одеяло замотаю он 6 вольт дает (20 Vpp)

(запустил схемку постоянного напр. с утра через часов 6 пошел смотреть, какието дикие всплески и нестабильность ... 100-200 мкВ прыгает. Что за ... Пока не вспомнил что раньше питание шло не от китайского БП а от огромного чемодана ( HP6622a); переключил - и все устаканилось...)
"!+!=?"
Реклама
manowar

Сообщение manowar »

rc? задачи такой не стояло, по поостерёгся так в лоб решать..
по резисторам-промолчу, емкость то тоже нужна соответствующей, иначе не калибратор будет, а предсказатель бурь на марсе.
тут уже буду за цифровой синтез синуса - во всяком случае дрейф параметров будет куда предсказуемее.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Спасибо большое за название , :beer: но это не калибратор это примитивнишей сделанный на коленке источник какогото там напряжения более мене стабильного в течении минуты чтобы передать напряжение с одного вольтмета на другой и не более ...

"китайского БП" - а он мне еще и схемку пожег .....
"!+!=?"
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

0xFF писал(а):может ...
я их жарил 2 суток при 200 градусов (типа ускоренное старение); затем каждое надфилем выровнял сопротивление , спаял , опять выровнял, нагрел до 120 и в лак, те они покрыты несколькими слоями лака при минимальной оставшийся влаги внутри. как мог так и сделал ... Тут еще момент исходного материала, эти резисторы 10к с измеренным ткс 200 ррм. А вот 20к у меня показали ткс 800.

digikey - известная контора. дай думаю куплю резисторы на делитель 100:1; [надо 9.9К - а нету с точностью 0.1 или 0.01 , ну как бы есть на заказ ... :)
ТКС 200ппм - это изначально ширпотреб, как вы на них собираетесь делать прецизионный стабильный делитель, годный в пару к приличным ИОНам - я хз.
Резисторы нужно использовать, как минимум, 0.1%, у таких типовой ТКС 15-25 ппм.
Я сначала искал на радиорынке (есть естественно состаренные 0,1-0,05% С2-29), но там непонятно, какие номиналы у продавцов есть, каких-нет. Потом покупал в розничных магазинах радиодеталей (но у нас выбор не очень ,фактически, буквально 10-15 номиналов в наличии). А последнее время увидел, что неплохие прецизионники можно найти на ebay - 0,1%, 0,05%, 0,01%. Уже прикупил у китайцев несколько номиналов.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Пардон ....

Это то что я имел в виду ... напряжение не точно и ползет, но временный интервал должен быть достаточен для настройки:
все что мне нужно ....
Изображение

Т.Е. все 3 устройства показывают что-то одинаковое в вольтах (т.к. верхний прибор не настроен, а большой ящик отдал на калибровку)

10 параллельных резисторов с 200ррм дают в сумме 20ррм. При последовательном - складываем. Температура в моем бункере всегда 20 +- 2 градуса .....
Номинал резисторов подгоняется, можно добится и 1000.00Х ом но миллиомы это сопротивления проводов, термическая ерунда и такой задачи не было.
Взяв 100 резисторов с 200ррм - получим один составляющий 2 ррм. с кельвин подключением можно запилить очень точно ...
"!+!=?"
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

:-) А тысяча резисторов с 200 ппм - 0,2 ппм :-).
А две тысячи - 0,1ппм. :-).
tar

Сообщение tar »

0xFF писал(а):10 параллельных резисторов с 200ррм дают в сумме 20ррм.
.... вот это математика. Нельзя так рассматривать сопротивления, поскольку фактически даже не известно в какую сторону каждое сопротивление будет изменятся при изменении температуры.

Как я уже выше писал, ищите нормальные сопротивления типа c2-29, которые как я понимаю до сих пор выпускают.

Натнулся как то на вот такую организацию erkon-nn.ru
Их продукция очень интересно, но как бы с ними в рознице поработать пока не думал.
[AMS]
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Vovk_Z писал(а)::-) А тысяча резисторов с 200 ппм - 0,2 ппм :-).
А две тысячи - 0,1ппм. :-).
и что ? так оно и есть ...

В моем случае 30 подзаренных (состаренных) резисторов ткс каздого был померен худший был 400 лучший 170 - все что >220 - в дело ... резултат комбинированного из 10 около 21 ппм. Замеры показали те-зе цифры ...
если 100 рез. не мерить ткс то оперируем худшим вариантом сказем 400ппм для каздого - 4ппм резултат .... Единственнй момент абсолутно все 30 резисторв были меньше номинала .... т.е. в етом случае правилный номинал статистический не получитса.
"!+!=?"
tar

Сообщение tar »

0xFF писал(а):не мерить ткс то оперируем худшим вариантом сказем 400ппм для каздого - 4ппм резултат ....
Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.
[AMS]
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

tar писал(а): Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.
a. неверно, t.k. изменение одного резистора ето порчия от обшей величины. дла 10 рез. в парал. 1/10 для 1-ого резистора
б. сйехали не по теме
( пардон за букфкыи - транслит)
"!+!=?"
taptun
Открыл глаза

Сообщение taptun »

Риторический вопрос ....но ответ практический.
1.Для этого необходима баро -, термо -, конвекционная - камера, с стабилизацией этих параметров (0,00....1%) .
2.Самое главное - чем измерить 30.00000 ? Какова разрядность ацп должна быть ?
Наши проблемы - предмет наших действий .
manowar

Сообщение manowar »

0xFF писал(а): Взяв 100 резисторов с 200ррм - получим один составляющий 2 ррм.
математика хромает. извлекайте корень из количества применённых деталей.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

manowar писал(а):
0xFF писал(а): Взяв 100 резисторов с 200ррм - получим один составляющий 2 ррм.
математика хромает. извлекайте корень из количества применённых деталей.
really ??? а паралленно 2 резистора тозе корень???? Вы товарсиш путаете со статистической дисперсией :kill:
"!+!=?"
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

0xFF писал(а):В моем случае 30 подзаренных (состаренных) резисторов ткс каздого был померен худший был 400 лучший 170 - все что >220 - в дело ... резултат комбинированного из 10 около 21 ппм. Замеры показали те-зе цифры ...
- я о том, что, не проще ли купить прецизионные резисторы? Я ж говорил уже, типовой ТКС "обычной" 0,1%-ной металопленки от 15, 20 или 25 ppm.
И состаривать их?
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

0xFF писал(а):если 100 рез. не мерить ткс то оперируем худшим вариантом сказем 400ппм для каздого - 4ппм резултат ....
Заинтересовало. Чувствую, Вы ошибаетесь.

Провел небольшой оценочный эксперимент. Совсем грубый плюс/минус километр.
Взял два резистора по 510 Ом. Замерил при комнатной температуре и при нагреве на ~100 градусов по Цельсию.
Один убежал на 0,25%, второй на 0,20%.
Значит, совсем грубо ТКС первого 25ppm/°, второго 20ppm/°.
Соединил их параллельно. При нагреве сопротивление этих двух резисторов убежало на 0,20%. Общий ТКС получился в районе 20ppm/°.
По Вашему мнению суммарный ТКС должен был получиться в районе 10ppm/°.
Не получается. Чисто интуитивно и не должно получится. Похоже, что ТКС останется примерно таким же, как и для одного резистора, конечно, если резисторы из одной партии.

0xFF, если располагаете информацией, где об этом можно почитать, поделитесь плиз. В интернете не нашел.
А то слишком уж легко можно получит сверх-прецизионные резисторы.
Берем десяток резисторов от той же фирмы Vishay. Скручиваем их в пучок и затыкаем этих фирмачей за пояс. Странно, что они до этого не додумались, технологии какие-то новые придумывают...

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
0xFF писал(а): 10 параллельных резисторов с 200ррм дают в сумме 20ррм. При последовательном - складываем
Извините, но это совсем не так.

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
tar писал(а):Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.
С этим соглашусь суммарный ТКС останется на прежнем уровне.
Хоть параллельно, хоть последовательно их соединяй. ТКС ведь величина относительная.
Ответить

Вернуться в «Питание»