что там у нас получилось: 1К, точность 0.025% ткс гдето 20 ппм. делитель 10:1 ну и промежуточные собраный на 1К и 2К
Вот 2 девайса показывают разные буковки .... все мои девайсы показывают разное ... это и бесит ...
так продай один, перестанет глаз дергаться и кардиограмма портиться..начнешь спокойно спать по ночам0xFF писал(а):
Вот 2 девайса показывают разные буковки .... все мои девайсы показывают разное ... это и бесит ...
ТКС 200ппм - это изначально ширпотреб, как вы на них собираетесь делать прецизионный стабильный делитель, годный в пару к приличным ИОНам - я хз.0xFF писал(а):может ...
я их жарил 2 суток при 200 градусов (типа ускоренное старение); затем каждое надфилем выровнял сопротивление , спаял , опять выровнял, нагрел до 120 и в лак, те они покрыты несколькими слоями лака при минимальной оставшийся влаги внутри. как мог так и сделал ... Тут еще момент исходного материала, эти резисторы 10к с измеренным ткс 200 ррм. А вот 20к у меня показали ткс 800.
digikey - известная контора. дай думаю куплю резисторы на делитель 100:1; [надо 9.9К - а нету с точностью 0.1 или 0.01 , ну как бы есть на заказ ...![]()
.... вот это математика. Нельзя так рассматривать сопротивления, поскольку фактически даже не известно в какую сторону каждое сопротивление будет изменятся при изменении температуры.0xFF писал(а):10 параллельных резисторов с 200ррм дают в сумме 20ррм.
и что ? так оно и есть ...Vovk_Z писал(а):А тысяча резисторов с 200 ппм - 0,2 ппм
.
А две тысячи - 0,1ппм..
Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.0xFF писал(а):не мерить ткс то оперируем худшим вариантом сказем 400ппм для каздого - 4ппм резултат ....
a. неверно, t.k. изменение одного резистора ето порчия от обшей величины. дла 10 рез. в парал. 1/10 для 1-ого резистораtar писал(а): Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.
математика хромает. извлекайте корень из количества применённых деталей.0xFF писал(а): Взяв 100 резисторов с 200ррм - получим один составляющий 2 ррм.
really ??? а паралленно 2 резистора тозе корень???? Вы товарсиш путаете со статистической дисперсиейmanowar писал(а):математика хромает. извлекайте корень из количества применённых деталей.0xFF писал(а): Взяв 100 резисторов с 200ррм - получим один составляющий 2 ррм.
- я о том, что, не проще ли купить прецизионные резисторы? Я ж говорил уже, типовой ТКС "обычной" 0,1%-ной металопленки от 15, 20 или 25 ppm.0xFF писал(а):В моем случае 30 подзаренных (состаренных) резисторов ткс каздого был померен худший был 400 лучший 170 - все что >220 - в дело ... резултат комбинированного из 10 около 21 ппм. Замеры показали те-зе цифры ...
Заинтересовало. Чувствую, Вы ошибаетесь.0xFF писал(а):если 100 рез. не мерить ткс то оперируем худшим вариантом сказем 400ппм для каздого - 4ппм резултат ....
Извините, но это совсем не так.0xFF писал(а): 10 параллельных резисторов с 200ррм дают в сумме 20ррм. При последовательном - складываем
С этим соглашусь суммарный ТКС останется на прежнем уровне.tar писал(а):Если у вас одинаковый ТКС для всех резисторов и вы ставите их паралельно то соотношение не меняется.