Или я чего-то не так понял?
Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
Высокая частота нужна для точного измерения мелких номиналов конденсаторов и индуктивностей. При этом желательно иметь амплитуду сигнала для точного измерения. В авторской конструкции получается, что эта высокая частота (97kHz) давиться фильтром НЧ, а потом программно вытягивается то, что от нее осталось
Для чего? В два с лишним раза теряем по точности (уменьшается диапазон АЦП).
- Реклама
-
ub3taf
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я вам уже написал. Аппаратно потеряли, программно увеличили, Динамику АЦП не потеряли. Если хотите что-то поменять, меняйте. Но не забудь те изменить программу.hector писал(а):В два с лишним раза теряем по точности (уменьшается диапазон АЦП).
Изначально было железо, постепенно дописывался код. Сейчас вот так.
-
Chettuser
Собрал, поигрался. Возникло несколько вопросов:
1. Только у меня проблема с включением? И вообще с нажатием на кнопку PWR? (Залил таки кнопку, когда промывал).
2. Прочитал описание, но так и не нашёл как правильно калибровать - в меню 2 строки, в каком порядке и все ли их нужно?
3. Резисторы 150 Ом нужно подбирать попарно и как можно точнее?
4. Показания прыгают - сказываются наводки на высокоимпедансные входы?
Пока вопросы кончились...
Спасибо.
1. Только у меня проблема с включением? И вообще с нажатием на кнопку PWR? (Залил таки кнопку, когда промывал).
2. Прочитал описание, но так и не нашёл как правильно калибровать - в меню 2 строки, в каком порядке и все ли их нужно?
3. Резисторы 150 Ом нужно подбирать попарно и как можно точнее?
4. Показания прыгают - сказываются наводки на высокоимпедансные входы?
Пока вопросы кончились...
Спасибо.
Последний раз редактировалось Chettuser Вт окт 18, 2016 20:24:37, всего редактировалось 1 раз.
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
сигма-дельта весьма неплохо. Я, например, использовал ADS1110 для измерения эдс К-термопары. 20мкВ - легко. без усилителей, с элементарным программным фильтром.Neekeetos писал(а):AD7705
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
1110 неплохая мс , шумит судя по даташиту в 10 раз меньше чем 7705 которую я уже подключилslav0n писал(а):использовал ADS1110 для измерения эдс К-термопары
вот
Информация по RLC mini находится >тут<
- Реклама
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
еще пара заметок
никому не нужно вылизывание кода, они сами это сделают
главное концепция
никому не нужно вылизывание кода, они сами это сделают
главное концепция
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
Т.е. новый прибор будет концептуально отличаться от прежнего? Ведь быстродействие дельта-сигма совсем никакое. Фурье считать не получится.slav0n писал(а):7705 которую я уже подключил
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
этот вопрос конечно к Автору, но я отвечу.vdavid писал(а):Ведь быстродействие дельта-сигма совсем никакое
не боись, быстродействие сигма-дельты совпадает с быстродействием глаза человека
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
- Neekeetos
- Контактная информация:
Смысл тот же самый, конечно сигма медленная, но у нее есть встроеный усилитель и она имеет хорошую разрядность. На частоты тестовых сигналов тормознутость сигмы не повлияет из за нюансов обработкиvdavid писал(а):Т.е. новый прибор будет концептуально отличаться от прежнего?
Она даже чутка быстрее, я тут 7705 уже разогнать пробовал, получилось в 2 разаslav0n писал(а):быстродействие сигма-дельты совпадает с быстродействием глаза человека
Это здесь при чем? Судя по началу этой ветки в приборе реализовано преобразование Фурье. Посему частота семплирования должна быть хотя бы в два раза выше частоты тестового сигнала.vdavid писал(а):быстродействие сигма-дельты совпадает с быстродействием глаза человека
Ясно, значит я изначально не правильно понял этот смысл.Neekeetos писал(а):Смысл тот же самый
-
truevoxdei
- Открыл глаза
Парни, нужна помощь.
При проверке аналоговой части (самодиагностика прибора) по инструкции как рекомендуется что бы во всех трех каналах были цифры "одинаковые" (максимально приближенные значения показаний).
У меня получается так:
канал 1 :
амплитуда 694,0 mV
фаза 156,7 градуса
канал 2 :
амплитуда 694,1 mV
фаза 156,7 градуса
канал 3 :
амплитуда 693,7 mV
фаза -23,23 градуса (минус 23,23 !)
Почему такой "уход" фазы в третьем канале? Что делать? Детали проверял (перекидывал с других каналов), дорожки смотрел под лупой, прозванивал. Плату вымывал в ацетоне и бензине калоша, сушил. Паял канифолью, не пережигал канифоль.
Или это нормально, но тогда в руководстве рекомендуется что бы все во всех каналах было максимально похоже?
При проверке аналоговой части (самодиагностика прибора) по инструкции как рекомендуется что бы во всех трех каналах были цифры "одинаковые" (максимально приближенные значения показаний).
У меня получается так:
канал 1 :
амплитуда 694,0 mV
фаза 156,7 градуса
канал 2 :
амплитуда 694,1 mV
фаза 156,7 градуса
канал 3 :
амплитуда 693,7 mV
фаза -23,23 градуса (минус 23,23 !)
Почему такой "уход" фазы в третьем канале? Что делать? Детали проверял (перекидывал с других каналов), дорожки смотрел под лупой, прозванивал. Плату вымывал в ацетоне и бензине калоша, сушил. Паял канифолью, не пережигал канифоль.
Или это нормально, но тогда в руководстве рекомендуется что бы все во всех каналах было максимально похоже?
- Neekeetos
- Контактная информация:
На этом экране есть разные режимы. В инструкции видимо написано что цифры одинаковые в режиме относительных замеров , когда на экране нарисовано REL. Судя по тому что ты закопировал измерения абсолютные, совпадать они и не должны, поскольку один из каналов реально всегда имеет фазу на 180 градусов отличающуюся от остальных. У тебя если сложить фазы отдельных каналов тоже получится 180 как и должно быть.truevoxdei писал(а):При проверке аналоговой части (самодиагностика прибора) по инструкции как рекомендуется что бы во всех трех каналах были цифры "одинаковые" (максимально приближенные значения показаний).
Нормально, в руководстве тоже нормально , просто не надо было кнопки кликать без нужны.truevoxdei писал(а):Или это нормально, но тогда в руководстве рекомендуется что бы все во всех каналах было максимально похоже?
-
truevoxdei
- Открыл глаза
Так в инструкции (процитирую):Neekeetos писал(а):На этом экране есть разные режимы. В инструкции видимо написано что цифры одинаковые в режиме относительных замеров , когда на экране нарисовано REL.
"Выставляем MEAN и без REL (режим замера средних абсолютных величин). Видим информацию об идентичности трёх каналов. Тут же указано, к какому порту МК подключен тот или другой канал, что помогает в локализации возможной неисправности. Напротив них - амплитуда в милливольтах и фаза в градусах. Так вот - числа во всех трёх каналах должны быть максимально одинаковы"
Всё делал соостветственно инструкции. Без REAL, только MEAN.
Вот это меня с толку и сбило. Начал сомневаться, что где-то баг (пайка, деатали, плохо отмыл...). Но раз всё как и должно быть, тогда ок.
-
Chettuser
Подскажите, собрал, откалибровал. Вот только при измерении больших индуктивностей (например первичку ТАН) иногда проскакивает "mF". Это у меня проблема или внимания не стоит обращать на это? Я понимаю, что измерение происходит при 1кГц, что для такой индуктивности многовато.
- Neekeetos
- Контактная информация:
По амплитуде да, должны быть одинаковы, а по фазе как я написал, либо учитывать что там есть разница в 180 градусов либо использовать режим относительных измерений, там в фазе это учтено и в идеале разницы фаз там будут около нуля.truevoxdei писал(а):"Выставляем MEAN и без REL (режим замера средних абсолютных величин). Видим информацию об идентичности трёх каналов. Тут же указано, к какому порту МК подключен тот или другой канал, что помогает в локализации возможной неисправности. Напротив них - амплитуда в милливольтах и фаза в градусах. Так вот - числа во всех трёх каналах должны быть максимально одинаковы"
Вообще емкости в mF соответствует полный импеданс в милиомах , если индуктивность большая то там и реактивная и активная составляющие должны быть больше, так что милифарады никак не могут появиться в результате ошибки измерения. Возможно замыкают щупы где либо?Chettuser писал(а):Вот только при измерении больших индуктивностей (например первичку ТАН) иногда проскакивает "mF".
-
Chettuser
Да, наверное перепутал. Короче, внимания не обращать?
- Neekeetos
- Контактная информация:
если в остальном все нормально меряется то да, можно не смотреть.Chettuser писал(а): Короче, внимания не обращать?
-
Chettuser
А где инструкцию взять?truevoxdei писал(а):Так в инструкции (процитирую)
- Neekeetos
- Контактная информация:
Скорее всего внутри ветки на соседнем форуме - http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %BA%D0%B8/Chettuser писал(а):А где
-
Chettuser
Допускается ли скручивать попарно провода LPOT+LCUR и HPOT+HCUR?

Спасибо.

Спасибо.