Каскад на транзисторе, не понимаю как работает

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Закрыто
Света
Модератор

Re: Cогласование двух каскадов.

Сообщение Света »

fedyaok писал(а):...Повторяю, выход снимается с эмиттерного резистора...
А кто вам сказал, что это "эмиттерный резистор"?
Вам, наверное, мешает значок "общего провода" ( _|_ ) схемы...
Режим, схема включения конкретного транзистора в схеме нельзя рассматривать с привязкой к "общему проводу" всей схемы.
Уберите значок _|_ из схемы, соедините всё линиями.
"Общий провод" - это условное понятие, используется разработчиками для удобства. Разработчик может сделать "общим" любой провод в схеме по своему усмотрению и не обязательно он должен быть непосредственно соединён с источником питания, как, например в этой схеме
Кстати, мне так и не сказали, в каком режиме (ОК, ОБ, ОЭ) включён первый транзистор в этой схеме... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Stepa писал(а):
fedyaok писал(а):Один зашунтировав наглухо конденсатором эмиттерный переход восклицает, что это ПОС
И что там не так?

Изображение

Про это как раз в букваре написано, а говоришь букварь читал.
fedyaok писал(а):Не перечитывайте мне букварь
Такой схемы в букваре нет
Света, это ,именно, эмиттерный резистор.
Кстати, мне так и не сказали, в каком режиме (ОК, ОБ, ОЭ) включён первый транзистор в этой схеме...
Хотите удивлю? Ни по одной из этих схем он не включен.

Жду правильный ответ от толпы
Последний раз редактировалось fedyaok Ср окт 05, 2016 06:50:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Ладно, уровень г-на Enman совершенно очевиден... от ответа на элементарный вопрос он дважды уклонился.
Впрочем, это было ясно с самого начала.

Но обратимся к умным книжкам! Особенно когда можно их сравнить...
Jemchug писал(а):Скан из умной книжки.

Изображение
Действительно, всё так умно и подробно расписано! Только я где-то уже такое читал...
Изображение
Подчеркнутое одинаковым цветом в обоих источниках дублируется, а вот "умность" про общий эмиттер авторы второго источника скромно опустили...
Ну надо же! Ведь из умной книжки - а они что-то засмневались...

Кстати, инж. В. Васильев, описывая одну и ту же схему, об которую здесь мы ломаем копья, в одних случаях говорит, что это схема с общим эмиттером, а в других - почему-то очень скромно умалчивает... :o
Глядя на такую его непоследовательность, и все другие авторы, использующие в УВЧ эту же схему, упоминать общий эмиттер и вовсе перестали!
Что-то, видимо, не сходится у них всех с этим самым общим эмиттером... :(
Вложения
OErad.gif
(40.54 КБ) 419 скачиваний
OE_2.gif
(84.55 КБ) 592 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

fedyaok писал(а): Ни по одной из этих схем он не включен.
Классно!!!
Новые открытия в электронике!!!
Как назовём это включение транзистора? Надо срочно подавать заявку на изобретение!
:)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Подчеркнутое одинаковым цветом в обоих источниках дублируется, а вот "умность" про общий эмиттер авторы второго источника скромно опустили...
Ну надо же! Ведь из умной книжки - а они что-то засмневались...

Кстати, инж. В. Васильев, описывая одну и ту же схему, об которую здесь мы ломаем копья, в одних случаях говорит, что это схема с общим эмиттером, а в других - почему-то очень скромно умалчивает... :o
Глядя на такую его непоследовательность, и все другие авторы, использующие в УВЧ эту же схему, упоминать общий эмиттер и вовсе перестали!
Что-то, видимо, не сходится у них всех с этим самым общим эмиттером... :(
Суперрррррр!!!!!!! :beer:
Классно!!!
Новые открытия в электронике!!!
Как назовём это включение транзистора? Надо срочно подавать заявку на изобретение!
:)
Света, всё просто!!!
Но чуть по-позже
Реклама
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Света писал(а):"Общий провод" - это условное понятие, используется разработчиками для удобства. Разработчик может сделать "общим" любой провод в схеме по своему усмотрению и не обязательно он должен быть непосредственно соединён с источником питания...
Но уж если разработчик выбрал "Общий провод" - он потом очень жестко и ТОЛСТО ОБЩИЙ. :)
По нему кратчайшими путями к источнику должны пройти все обратные токи воизбежание ненужных паразитных ОС по питанию.
Ну и когда разработчик выбрал "Общий провод", он и оценивает все сигналы относительно этого ОБЩЕГО, а не как-то иначе.

Вот пример Контрольная Точка 3 (КТ3):
Изображение
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Изображение

Ну вот, две одинаковые схемы в "свете" называют по разному, не могут определиться :)))
uv3afl
Открыл глаза

Сообщение uv3afl »

Lavr писал(а):
uv3afl писал(а):Провокационный вопрос: по какой тут схеме включен транзистор первого каскада? ))
Вопрос обычный: куда здесь входной сигнал ВЧ подается, и чем его подача здесь отличается от вот
Извините, это будет увод темы в другую сторону. А у меня уже 2 предупреждения от aen. :)))
Всё что я хотел сказать по сабжу - я сказал подробно
Слив засчитан )) Тогда мне тоже больше сказать пока нечего. Тем более, что один из воинствующих Незнаек вроде как осознал свою неправоту. Конечно "не под влиянием толпы, а исключитнльно всилу своей гениальности ". Тем не менее, результат достигнут.
Может и вы уже тоже, а? Не из уважения к нам, а только ради истины, а? )) Я понимаю, что все мы "не доросли до вашей музыки ", но сами то вы уже давно додумались, правда? Только ждете от нас железобетонных доказательств, которых у нас нет, так ведь? ))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

fedyaok писал(а):Ну вот, две одинаковые схемы в "свете" называют по разному, не могут определиться
никто даже и не пытался утверждать чт публикации в журнале радио теоретиретически правилны и безупречны -ошибок там море...
боле того эти схемы ОБЫЧНО СОЗДАНЫ ПРАКТИКАМИ-самоучками а не конструкторами по образованию и когда дают добро на публикацию встает задаче наприсать статью на выделеную ему квоту 10 печатных страниц в сумме в 3 номерых журнала -и часто
статья "пишется" кем то из студентов -недоучек за скромный гонорар или просто нагло кусочно-выборочно плагиатится из нета умных журналов и правится под себя..(увы наблюдал это не раз крали работы и у меня ) про какие умные мысли "автора " тут можно говорить? если они краденые ?
конечно редактор и коректоры убирают спорные и явно плагиатные моменты из текста, чтоб он стал трудно узнаваемым авторами(настоящими), но неужели я не узнаю кусок своей ! научной работы в чужой статье даже без ссылок на авторств0?? :facepalm: другой вопрос что професору не до мониторинга интернета на предмет плагиаторов...
uv3afl писал(а):Слив засчитан )
аналогично сразу почувствовал стил опытного троля...
uv3afl писал(а):Я понимаю, что все мы "не доросли до вашей музыки ", но сами то вы уже давно додумались, правда? Только ждете от нас железобетонных доказательств, которых у нас нет, так ведь? ))
напрсно ждете этого колега такие не сдают позиции публично иначе как с стволом у виска...
для них важно доказывать свою"правоту " любой ценою, даже окуная опонентов рожей в гавно и переворачивая основы теории физики наизнанку -манипуляциями сейчас активно заняты пиндосы и еврожурналюги...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

В общем, диспут этот пора заканчивать, поскольку стороны проявили уже
всю присущую им эрудицию, глубину знаний и общую культуру.
А всё это стало напоминать споры ОстроКонечников с ТупоКонечниками
в акадамии наук острова Лапуты. :)))
Позволю себе толику юмора: если сторонники позиции ОК - явно ОстроКонечники,
то противную сторону прошу не обижаться... 8)

Но пора уже расставить все точки над Ё и выявить истину, ибо это есть результат
спора (по крайней мере, на мой взгляд), а вовсе не голословные заявления
об умственных способностях оппонента.
А истина она как всегда "где-то рядом" :) , поскольку всякие приближения и
эквивалентные схемы - это всего лишь модели процесса, а сам процесс всегда
более сложен и многогранен.

Ну а теперь по существу:
Изображение

Я лично, честно говоря, всё это себе вполне хорошо представляю, поэтому я и
выбрал входной сигнал анализируемого нами каскада УВЧ так, как показано
на всех представленных мною схемах, а именно - между базой и общим проводом
всей схемы.
Я пришел совершенно непротиворечиво к заявленым мной параметрам каскада:
1. Рассматриваемая схема - с ОК или эмиттерный повторитель.
2. Схема не изменяет фазу входного сигнала.
3. Схема ОК обладает невысоким выходным сопротивлением и хорошо согласуется со следующим каскадом ОЭ.
4. Схема хотя и является повторителем входного сигнала на базе, сигнал от плавающего источника, включенного в цепь постоянного смещения усиливает, благодаря положительной обратной связи, сигнал которой подается с эмиттера во входную цепь, при этом ПОС снижает глубину ООС, присущую каскаду с ОК.

Все эти выводы подтверждает приложенная мной SPICE-модель каскада.

Я никому и нигде не запрещал рассматривать эту схему, как каскад с ОЭ, наоборот,
всегда говорил, что это равноправный взгляд, и весь вопрос в том, к какому
результату мы приходим в итоге. В итоге оппонирующая сторона прямо заявила,
что согласование 1 и 2 каскадов - плохое, что очевидно не соответствует истине.

Ну и немного об обратных связях - сугубо для затейника этого беспредметного спора Enman:

Изображение

А засим, господа, я умолкаю, ибо продолжать бесплезную говорильню совершенно ни к чему.
Умным всего сказанного мной - достаточно, а остальные всё равно ничего не поймут... :(
Ultima ratio regum, как мне кажется, всю ситуацию прояснил, поэтому в серьёзной литературе
об этом никто и нигде не затевает "холивара", да и инж. В.Васильев акцент на этом делать
в дальнейшем перестал, как, впрочем, и все другие грамотные специалисты. :))

P.S. И пора перестать уже молиться как на бога на эквивалентные схемы, составленные
лишь по переменному току, ибо это всего лишь линейное малосигнальное приближение
при анализе усилительного каскада. А приближение - на то и приближение, что работу
реальной схемы отражает лишь в небольшом диапазоне сигналов и параметров.

P.P.S. Благодарю за конструктивную дискуссию всех тех, кто вёл её в конструктивных рамках.
Вложения
OS_TH.gif
(11.36 КБ) 583 скачивания
OK_OE_TH.gif
(117.83 КБ) 565 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Lavr писал(а):В общем, диспут этот пора заканчивать
Как хотите.
Как модератор тему закрыл, а как обычный пользователь просто добавлю.
Кого на самом деле интересует истина, то она в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2011201
А здесь проверка на практике.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=71166#p71166

Эта как тут называют "спорная схема" получается простым переносом источника питания.

Изображение

Изображение

А сам тип включения транзистора как был с ОЭ, так таким и остается.

За общий провод теоретически можно взять любую точку схемы. От этого принцип работы не изменится.
При этом в нижней схеме за общий провод можно взять например эмиттер.

Изображение

От этого принцип работы схемы тоже не изменится.

Иногда в этой схеме общий провод соединяют с коллектором.
Удобно в мощных каскадах, где транзистор ставится на радиатор, а коллектор соединен с корпусом транзистора.

Изображение

В этом случае транзистор можно поставить на радиатор без прокладки, а сам радиатор можно гальванически соединять с корпусом.

Транзистор имеет всего три вывода, поэтому один из выводов транзистора приходится использовать одновременно для подключения источника сигнала (как входной вывод) и подключения нагрузки (как выходной вывод).
Схема с общим эмиттером — это усилитель, где эмиттер транзистора используется как для подключения входного сигнала, так и для подключения нагрузки.

Те, кто хочет видеть, видят, что во всех этих схемах эмиттер общий и для входного сигнала и для выходного.
Ну, а кто этого не хочет видеть, то это их проблема.

Усиление по напряжению и току у всех этих схем одинаковый, за исключением некоторых нюансов на высоких частотах.
Кто не верит, спаяйте и проверьте.

Изображение

Лично я проверял
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=71166#p71166
А также применял такое включение на практике и не один раз.
Схема применяется как на ВЧ, так и на НЧ
Пример применения на НЧ

Изображение

Мы её применяли в стародавние времена, когда дефицитом были комплиментарные пары транзисторов. :)

На ВЧ применяют, как в УВЧ, УПЧ приемников, так и в выходных каскадах передатчиков.
В приемниках уже рисовали, а это в передатчике.

Изображение
Вложения
5.PNG
(110.89 КБ) 556 скачиваний
1.GIF
(4.53 КБ) 568 скачиваний
4.PNG
(8.21 КБ) 598 скачиваний
3.PNG
(8.15 КБ) 611 скачиваний
2.PNG
(8.07 КБ) 1456 скачиваний