Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение urez83 »

Хорошо. Только смотри внимательнее, ну там под разными углами и освещении. Это очень важно!
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):Хорошо. Только смотри внимательнее, ну там под разными углами и освещении. Это очень важно!
Посмотрел, поверхность чистая, пленки, радужных отсветов нет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Странно. У меня в активаторе есть еле заметная пленка. Когда год назад делал активаторы то признаком того что активатор отсекнется была пленка на поверхности. Ну поживем увидем...
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

urez83. У меня на всех активаторах (4 шт) есть слабая радужная пленка. Но отрицательных эффектов от нее я не замечал. Одному уже 3 года. Живет и здравствует. Другому - 2.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

tolya2004 Это не может не радовать...
Реклама
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

При чем я 4 дня назад делал 2 новых активатора. На них уже на следующий день пленочка появилась. Она не по всей поверхности, а как бы кусочками. Ради интереса посмотрел на эту пленку через увеличилку при боковом освещении. Мне кажется что пленка состоит из мелких-мелких кристалликов. Наверное что то кристаллизуется на границе воздуха и раствора.
Реклама
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

Сегодня доделал ванну простого образца, расстояние по 15 см с каждой стороны, снизу барботаж,

Я не стал делать заклепки, а просто взял медный провод и под давлением приклеил клеевым пистолетом, проверил сопротивления по 0,01 ом на всех анодах. Доделал катодную штангу, пытался сделать чтобы можно было удобно использовать, купил пластиковый крепёж для крышки туалета.

Переклеил подпорки для анодов, хотел спросить, после всех споров как хранмте аноды, например при 2-3 месячном перерыве? В электролите или достаете?

Я тут подумал их можно если еще подпорки приклеить хранить в той же ванне выше объема электролита.

Есть насос магнитный, все кроме магнита изолированно, думаю потом если гальваника работать будет нормально окунуть в полипропилен и фильтрацию сделать по размеру плат мне такой ванны за глаза, с одной стороны примерно 12см и по ширине платы максимум.

Сегодня разложил перекись, отфильтровать уголь, приработал примерно час на малом токе чтобы убрать металлы если есть посторонние, вроде работает, добавил на 10л cu400 60мл буду смотреть качество покрытия, соль тем есть 1.25гр, кислоты 1л80мл и 900 грамм меди сернокислой.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Активатор все же отсекнется не сегодня так через неделю, проверено на личном опыте.
На дне бутылки плавает чернь. Может конечно активатор и с ней может жить, но практика показала что если что то появилось, то активатору придет скорый конец.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

UPD Решил тут еще приготовить активатор, но уже детально проштудировав книги Медведева и др.. Вот перечитав кучу статей видно что олова 40-60гр берется когда палладия за 0.5-0.6гр (например рецепт по госту). Есть рецепт где палладия 0.1-0.25гр, так вот там олова 6-15гр. Задаю себе вопрос, а избыток олова не сказывается ли негативно на активаторе в целом. Понятно что олово стабилизирует состав, но нигде не пишут что можно к примеру в 2 раза повышать его концентрацию. Ведь оно еще является восстановителем вроде для палладия. По соли вроде понятно, она создает нужную плотность раствора, которая не дает коллоиду осесть на дно и количество ее вроде как устаканилось в голове. Есть тут кто у кого классический рецепт уже долго живет, пускай даже не используется часто ?
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Я делал активатор по класическому рецепту в 2013 г. Только олова ложил 15г/л, с ним у меня такая история-замутил я 0.5 литра, слил все это дело в темную стеклянную бутылку и поставил в темноту, когда пришло время делать платы отлил 100 мл в пластиковую бутылку и использовал этот активатор постоянно и по сей день, а тот который остался неиспользованый ни разу- стал у меня прозрачный где то через год. Вот это для меня загадка-почему тот который не видел ни одной платы отсекнулся, а тот же из того же замеса в котором уже сделана не одна плата живет до сих пор. Активатор ни разу ни кипятил. Как то так.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот это уже интересно. Активатор не кипятил, это тот который стоял не использованный ?
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

urez83 писал(а):Есть тут кто у кого классический рецепт уже долго живет, пускай даже не используется часто ?
Так у меня все активаторы - классика. И те долгожители о которых я выше писал. IBM у меня из 4 попыток один раз только получился. Геморроя с ним. :( За то классика получается и живет без проблем.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

tolya2004 По памяти не помнишь что куда и сколько мешал, или может ссылку кинешь если от рецепта не отходил ?
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

я вчера вечером прокипятил еще раз активатор последний (тот что с омывайкой), мути, пленки пока не заметил
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Первый активатор я делал по посту mialа в 2013г. Какой пост сейчас наверное уже не найдешь. Потом обнаружил что он 100% совпадает с приготовлением активатора в книгах Ильина и Федуловой. Вот по Ильину и делаю.
Делаю на 0.33л -
PdCl - 0.2 гр
SnCl - 15 гр
HCl - 22мл
KCl - 45 гр.
вода - 330 мл.
Изображение
Делаю как у него описано. Растворяю навеску палладия в 2 мл солянки, когда растворится добавляю 7 мл воды. Т=40-50С. Растворяю олово в 7 мл солянки, Т=не выше 50С!!! Как олово раствориться (прозрачный раствор) вливаю воды 10 мл. Охлаждаю оба раствора до 12-15С. Набираю в 20 куб шприц олово и тонкой струйкой вливаю в палладий при интенсивном перемешивании. Раствор идет от синего к зелено-желтому. Дальше баня (с холодной до кипения), кипение 15-20 минут. Цвет концентрата меняется от зелено-желтого до красно-коричневого. В это время готовлю раствор соли с остатками кислоты. Как время бани закончилось выливаю горячий концентрат в емкость и сразу в него вливаю раствор соли. Все живет и работает.

P.S. Несколько дней назад делал 2 активатора. Нужен был один знакомому, но почитав тут байгу с вливанием чего-куда решил проверить и сделать 2 раствора. Оба готовились и делались одновременно и с одних и тех же химикатов. Только первый как положено я олово вливал в палладий, а второй палладий в олово. Оба активатора получились нормально. Цвет одинаковый. На платах еще не проверял, но на раковине след тоже одинаковый, мощный. Через 30 секунд губкой уже не смывается, только кометом.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

tolya2004 Получается ты готовишь по классике с 0,8-1гр/л палладия и 40-45гр/л олова. А mial делал 0,25гр/л палладия с 40-60 гр/л олова. Что то я окончательно запутался в разнообразии соотношений (хотя уже проходил через это).
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 может конечно я не прав. Писал уже об этом на страницах темы. Избыток олова здесь не помеха, оно выступает в качестве дополнительного стабилизатора раствора. ИМХО.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

urez83. Фактически -да. Получается 0.7 гр PdCl на 45 гр SnCl. Я просто не стал от классики отходить, палладий есть. Первый раз нормально получился, попробовал еще раз. Опять нормально. Ну и ладненько. Как говориться - лучшее враг хорошего. Думаю что вполне можно уменьшить его (PdCl2) количество. У меня иногда (по моему пару раз) было такое что при кипячении на бане концентрата выпадало не много осадка-черни. Но на работу активатора и его жизнеспособность это не повлияло. Один такой с осадком уже 2 года живет. Мне кажется это происходило из-за хлорида олова, вернее его чистоты.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Понятно что олово выступает в роли стабилизатора. Непонятно вот что.... Готовил я 0,25гр/л палладия и 60 и 50 и 40 и 30гр/л олова, но чем меньше количества олова было использовано для приготовления концентрата, тем меньше было осадка в итоговом растворе и дольше он жил. Ведь это противоречит тому, что олово выступает в роли стабилизатора ?
tolya2004 писал(а): Получается 0.7 гр PdCl на 45 гр SnCl. Думаю что вполне можно уменьшить его (PdCl2) количество....
Так вот и не понятно, если мы уменьшаем количество палладия до mial'овских 0,25гр/л (хрен уже с активирующей способностью) то разве олово не нужно пропорционально уменьшать ? Писали что при количестве олова 6гр/л на реакцию восстановления палладия уходит около 4% это около 0,24гр/л. Остальное на поддержание стабильности раствора.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Думаю что стабилизатором в активаторе выступают солянка и соль. Они служат поставщиками хлор-ионов для поддержания коллоидной системы в равновесии. Для этого мы и делаем предактивацию в растворе солянки или насыщенном растворе соли. Чтоб не допустить разбавления активатора водой и не нарушить устоявшуюся систему. А хлорид олова служит для создания именно коллоида и его необходимое количество зависит от размера образуемых мицелл. Если олова не хватило для всего палладия, то часть палладия просто выпадет в осадок чернью, и ни чего страшного не будет. Большой избыток олова может со временем деградировать из двух-валентного в четырех-валентное и вызвать крах активатора. Но это лично мое мнение, могу и ошибаться. :dont_know:
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вроде так и есть "входящий в состав раствора активирования натрий кислый сернокислый (около 65 г/л) необходим для создания кислой среды, препятствующей гидролизу солей двухвалентного олова", "соляная кислота требуется для перевода в раствор солей PdCl2 и SnCl2 при приготовлении концентрата, используемого для составления и корректировки раствора активирования", "двухвалентное олово в растворе активирования играет роль стабилизатора, удерживая частички металлического палладия от слипания и выпадения в осадок. Обладая восстановительными свойствами, двухвалентное олово предохраняет металлический палладий от окисления".
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»