Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BF-2
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение BF-2 »

как я вычитал (про позистор) - он повышает сопротивление при нагреве - какая температура нужна?(понятно что это не терморезистор), и при остывании он остается рабочим или ему кердык?
Последний раз редактировалось BF-2 Ср сен 14, 2016 23:27:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Добавление: рассмотрел последнюю фотографию - "круглое зеленое" подписано на плате "РТС".
Это ТОЧНО позистор.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кто - "он"?
О какой детали речь?
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

это же позистор...
уже не нада - начитался википедии и понял что позистор - ка бы противоположность терморезистора...
Последний раз редактировалось BF-2 Ср сен 14, 2016 23:45:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Позистор - это терморезистор с положительным температурным коэффициентом. "РТС" - positive temperature coefficient - posistor.
Увеличивает сопротивление при нагреве, уменьшает при остывании.
Никаких "кирдык".
Реклама
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

спс, завтра заберу паяльник и протестирую этот позистор, а второй елемент - это походу что то вроде тена...
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

BF-2 писал(а):...а второй елемент - это походу что то вроде тена...
:facepalm:
А я выше для кого написал, что это - предохранитель?
Позистор ничем греть не надо - он нагревается сам, от проходящего через него тока.
Если ток будет много выше (аварийный режим лампы) - он нагреется сверх меры, и расплавит прислонённый к нему предохранитель. Подача тока прекратится.

Вам вообще есть смысл объяснять? Читаете ли?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

BF-2 писал(а):см. фото, это только третья часть баласта(того что я сразу спрашивал - на 75вт.)
девайс со всех сторон(это единственный где я встречаю позистор, в основном все идут с 1 кондером или вторым параллельно ему)
Странная схема. Вижу небольшую 8-ногую микросхему. Что на ней написано? Вероятно это контроллер ЭПРА IR2520 или подобный ему. Либо это микросхема защиты от бабаха.
Так же вижу тороидальный трансформатор. Он может быть как насыщающимся в автогенераторе, так и развязывающим. Но микре 2520 развязывающий транс не нужен.
Если в этой схеме действительно частотный прогрев, то никаких позисторов там быть не может. Тогда зелёная хрень должна быть конденсатором. Но у конденсатора (исправного) не может быть сопротивление 0,15 кОм.
Короче, одни загадки. Нужно срисовать схему полностью и разобрать, что написано на 8-ногой микросхеме. Последнее прояснит многое.

Но я всё-таки склоняюсь к тому, что это автогенератор с позистором, а микра нужна для защиты от аварийных ситуаций. Но смысла так извращаться не вижу. Поставить контроллер 2520 гораздо проще (правда, наверное и дороже).
Либо в лампе был датчик освещённости.
Андрей Бедов писал(а):"круглое зеленое" подписано на плате "РТС".
Это ТОЧНО позистор.
Не факт. Китайцы умеют паять одну деталь на место, предназначенное для другой (и соответственно подписанное). Видел такие примеры, кажись как раз в сберегайках - на месте позистора с надписью "РТС" сидел конденсатор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Не факт. Китайцы умеют паять одну деталь на место, предназначенное для другой (и соответственно подписанное). Видел такие примеры, кажись как раз в сберегайках - на месте позистора с надписью "РТС" сидел конденсатор.
согласен и не такое видал в их платах
например типично в зарядках и БП с оптроном вместо 431 с делителем тупо стоит фиксированый зенер а дырках A-C дествително там выход фиксированый правилно выбрав зенер получим нужное :beer:
diesel170 писал(а):Короче, одни загадки. Нужно срисовать схему полностью и разобрать, что написано на 8-ногой микросхеме. Последнее прояснит многое.
с этим на 200% согласен а так тока гадать...
кстати ставить позистор и термо-предохранитель както странно тем боле для китая и в эту цепь ибо схема вероятно пойдет вразнос и будет БАХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Андрей Бедов писал(а): А я выше для кого написал, что это - предохранитель?
Позистор ничем греть не надо - он нагревается сам, от проходящего через него тока.
Если ток будет много выше (аварийный режим лампы) - он нагреется сверх меры, и расплавит прислонённый к нему предохранитель. Подача тока прекратится.
1. мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника(там точно было больше +150градусов) и сопротивление увеличивалось не оч. быстро, до 0.2, через секунду\две - до 0.3кОм(и то, если прогревать его с боку, то, сек. за 10...20, стрелка ОмМетра дошла до 3к.)
2. зачем эти две "херни" приклеили друг к другу и натянули на них изоляционную трубку?!(вот я и подумал что белая "хрень" греет, а вторая "хр." меняет сопротивление)
3. предохранитель, тоже грел паяльником - нихрена он не расплавился и все равно показывает 0кОм.
подавал на него ток 1.22А(даже не нагрелся), 2.1А - нагрузочные резисторы дымком пошли, а он холодный...(рис. вн.)
СпойлерИзображениечерез 4...7сек.Изображение
diesel170 писал(а):Вижу небольшую 8-ногую микросхему. Что на ней написано? Вероятно это контроллер ЭПРА IR2520 или подобный ему. Либо это микросхема защиты от бабаха.
Lb5b2D
логотип фирмы st, далее GZ14B

p.s. - давайте не будем забегать на высоковольтную часть схемы, а то, я опять буду крайним 8),
если получится купить какой то рабочий тестер, я к этому девайсу подключу 13вт. лампу и тогда расскажу, откуда пойдет дымок :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BF-2 писал(а):Lb5b2D
:) Не b ,а 6, это такой стиль написания цифр у STM. L6562D - мс активного корректора коэффициента мощности.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

BF-2 писал(а):мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...
я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника... сек. за 10...20 стрелка ОмМетра дошла до 3к.
Ну?
Это не проверка разве?
Вам омметр показывает, что позистор - работает как задумано.
BF-2 писал(а):зачем эти две "херни" приклеили друг к другу и натянули на них изоляционную трубку?!
Для теплового контакта.
BF-2 писал(а):я и подумал что белая "хрень" греет, а вторая "хр." меняет сопротивление
Наоборот.
Вторая хр. - греет, а белая хрень - рвёт цепь.
BF-2 писал(а):предохранитель, тоже грел паяльником - нихрена он не расплавился и все равно показывает 0кОм.
Значит не так грели.
Предохранитель подписан "ТСО" - должен плавиться от температуры.
И не факт, что должен плавиться от проходящего через него тока.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

BF-2 писал(а):1. мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника(там точно было больше +150градусов) и сопротивление увеличивалось не оч. быстро, до 0.2, через секунду\две - до 0.3кОм(и то, если прогревать его с боку, то, сек. за 10...20, стрелка ОмМетра дошла до 3к.)
Сопротивление растёт от нагрева - значит это позистор и он исправен. Думаю, было бы более эффективно греть паяльником не корпус, а выводы. Но теперь это не треба - всё и так ясно.
BF-2 писал(а):Lb5b2D
Martin76 писал(а):Не b ,а 6, это такой стиль написания цифр у STM. L6562D - мс активного корректора коэффициента мощности.
Ага, значит это АККМ. Заодно проясняется назначение третьего дросселя (на вертикальной плате).

Итак, теперь ясна схемотехника данного балласта - это автогенератор с позисторным прогревом и АККМ.
Выводы:
1. Наличие АККМ хорошо - ток и яркость лампы не будут зависеть от напряжения в сети.
2. Насколько я понимаю, потребляемый ток по переменке можно замерять обычным амперметром без всяких внешних выпрямителей.
3. Неизвестно, как АККМ отреагировал на входную постоянку. Может просто отрубился, открыв выходной транзистор. А может и вообще сдох. Поэтому надо бы испытать ЛАТРом и измерить ток по переменке.
4. КПД этого балласта нужно принимать как 0,8, потому как там двойное преобразование.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не дума что АККМ поплохело...ему вобщемто фиолетова работает как степ-ап быстрый...
боится он тока заниженого силно питала....волт 70 и ниже-перегрев ключа
tda777
Родился

Сообщение tda777 »

Добры вечер. В сварочном инверторе на входе на отдельном радиаторе
стоят дополнительно 2 транзистора 50n60
какая у них задача?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Покажете схему - скажем. А без схемы вопрос подобен: "дорогая редакция, у меня в подвале каждую ночь раздаётся странный стук. Не могли бы вы объяснить, что это такое?"
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

могу предположить что ...или в подвале завелись мыщи :o ...или это ключи APFC :idea: тогда гдето рядом есть спецшим и дроселюга неслабая... :))) если я прав...то жмайна +
tda777
Родился

Сообщение tda777 »

аппарат эргус, схем не найти. дроссель есть на торе . получается это просто поышалка
напряжения. откуда здесь шим может брать ос. с 310в или непосредственно в выхода сварочника?
Shtepsel
Встал на лапы

Сообщение Shtepsel »

Доброго всем!
Подскажите схему импульсного высоковольтного (до 400В) стабилизатора тока до 300мА. Хочу использовать такую штуку для паяльника. Устал нагреватели менять. Спасибо.
Хорошему коту и в декабре март.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если паяло на 220 то юзай ЛАТР или димер для лап накаливания
делать там какойто спецстаб для такого паяло стремно...
Ответить

Вернуться в «Питание»