Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
как я вычитал (про позистор) - он повышает сопротивление при нагреве - какая температура нужна?(понятно что это не терморезистор), и при остывании он остается рабочим или ему кердык?
Последний раз редактировалось BF-2 Ср сен 14, 2016 23:27:11, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Добавление: рассмотрел последнюю фотографию - "круглое зеленое" подписано на плате "РТС".
Это ТОЧНО позистор.
Это ТОЧНО позистор.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Кто - "он"?
О какой детали речь?
О какой детали речь?
это же позистор...
уже не нада - начитался википедии и понял что позистор - ка бы противоположность терморезистора...
уже не нада - начитался википедии и понял что позистор - ка бы противоположность терморезистора...
Последний раз редактировалось BF-2 Ср сен 14, 2016 23:45:02, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Позистор - это терморезистор с положительным температурным коэффициентом. "РТС" - positive temperature coefficient - posistor.
Увеличивает сопротивление при нагреве, уменьшает при остывании.
Никаких "кирдык".
Увеличивает сопротивление при нагреве, уменьшает при остывании.
Никаких "кирдык".
- Реклама
спс, завтра заберу паяльник и протестирую этот позистор, а второй елемент - это походу что то вроде тена...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
BF-2 писал(а):...а второй елемент - это походу что то вроде тена...
А я выше для кого написал, что это - предохранитель?
Позистор ничем греть не надо - он нагревается сам, от проходящего через него тока.
Если ток будет много выше (аварийный режим лампы) - он нагреется сверх меры, и расплавит прислонённый к нему предохранитель. Подача тока прекратится.
Вам вообще есть смысл объяснять? Читаете ли?
Странная схема. Вижу небольшую 8-ногую микросхему. Что на ней написано? Вероятно это контроллер ЭПРА IR2520 или подобный ему. Либо это микросхема защиты от бабаха.BF-2 писал(а):см. фото, это только третья часть баласта(того что я сразу спрашивал - на 75вт.)
девайс со всех сторон(это единственный где я встречаю позистор, в основном все идут с 1 кондером или вторым параллельно ему)
Так же вижу тороидальный трансформатор. Он может быть как насыщающимся в автогенераторе, так и развязывающим. Но микре 2520 развязывающий транс не нужен.
Если в этой схеме действительно частотный прогрев, то никаких позисторов там быть не может. Тогда зелёная хрень должна быть конденсатором. Но у конденсатора (исправного) не может быть сопротивление 0,15 кОм.
Короче, одни загадки. Нужно срисовать схему полностью и разобрать, что написано на 8-ногой микросхеме. Последнее прояснит многое.
Но я всё-таки склоняюсь к тому, что это автогенератор с позистором, а микра нужна для защиты от аварийных ситуаций. Но смысла так извращаться не вижу. Поставить контроллер 2520 гораздо проще (правда, наверное и дороже).
Либо в лампе был датчик освещённости.
Не факт. Китайцы умеют паять одну деталь на место, предназначенное для другой (и соответственно подписанное). Видел такие примеры, кажись как раз в сберегайках - на месте позистора с надписью "РТС" сидел конденсатор.Андрей Бедов писал(а):"круглое зеленое" подписано на плате "РТС".
Это ТОЧНО позистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
согласен и не такое видал в их платахdiesel170 писал(а):Не факт. Китайцы умеют паять одну деталь на место, предназначенное для другой (и соответственно подписанное). Видел такие примеры, кажись как раз в сберегайках - на месте позистора с надписью "РТС" сидел конденсатор.
например типично в зарядках и БП с оптроном вместо 431 с делителем тупо стоит фиксированый зенер а дырках A-C дествително там выход фиксированый правилно выбрав зенер получим нужное
с этим на 200% согласен а так тока гадать...diesel170 писал(а):Короче, одни загадки. Нужно срисовать схему полностью и разобрать, что написано на 8-ногой микросхеме. Последнее прояснит многое.
кстати ставить позистор и термо-предохранитель както странно тем боле для китая и в эту цепь ибо схема вероятно пойдет вразнос и будет БАХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
1. мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника(там точно было больше +150градусов) и сопротивление увеличивалось не оч. быстро, до 0.2, через секунду\две - до 0.3кОм(и то, если прогревать его с боку, то, сек. за 10...20, стрелка ОмМетра дошла до 3к.)Андрей Бедов писал(а): А я выше для кого написал, что это - предохранитель?
Позистор ничем греть не надо - он нагревается сам, от проходящего через него тока.
Если ток будет много выше (аварийный режим лампы) - он нагреется сверх меры, и расплавит прислонённый к нему предохранитель. Подача тока прекратится.
2. зачем эти две "херни" приклеили друг к другу и натянули на них изоляционную трубку?!(вот я и подумал что белая "хрень" греет, а вторая "хр." меняет сопротивление)
3. предохранитель, тоже грел паяльником - нихрена он не расплавился и все равно показывает 0кОм.
подавал на него ток 1.22А(даже не нагрелся), 2.1А - нагрузочные резисторы дымком пошли, а он холодный...(рис. вн.)
Lb5b2Ddiesel170 писал(а):Вижу небольшую 8-ногую микросхему. Что на ней написано? Вероятно это контроллер ЭПРА IR2520 или подобный ему. Либо это микросхема защиты от бабаха.
логотип фирмы st, далее GZ14B
p.s. - давайте не будем забегать на высоковольтную часть схемы, а то, я опять буду крайним
если получится купить какой то рабочий тестер, я к этому девайсу подключу 13вт. лампу и тогда расскажу, откуда пойдет дымок
BF-2 писал(а):Lb5b2D
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну?BF-2 писал(а):мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...
я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника... сек. за 10...20 стрелка ОмМетра дошла до 3к.
Это не проверка разве?
Вам омметр показывает, что позистор - работает как задумано.
Для теплового контакта.BF-2 писал(а):зачем эти две "херни" приклеили друг к другу и натянули на них изоляционную трубку?!
Наоборот.BF-2 писал(а):я и подумал что белая "хрень" греет, а вторая "хр." меняет сопротивление
Вторая хр. - греет, а белая хрень - рвёт цепь.
Значит не так грели.BF-2 писал(а):предохранитель, тоже грел паяльником - нихрена он не расплавился и все равно показывает 0кОм.
Предохранитель подписан "ТСО" - должен плавиться от температуры.
И не факт, что должен плавиться от проходящего через него тока.
Сопротивление растёт от нагрева - значит это позистор и он исправен. Думаю, было бы более эффективно греть паяльником не корпус, а выводы. Но теперь это не треба - всё и так ясно.BF-2 писал(а):1. мне так и не кто не объяснил кам проверить позистор...я его припаял к ОмМетру и нагревал жалом паяльника(там точно было больше +150градусов) и сопротивление увеличивалось не оч. быстро, до 0.2, через секунду\две - до 0.3кОм(и то, если прогревать его с боку, то, сек. за 10...20, стрелка ОмМетра дошла до 3к.)
BF-2 писал(а):Lb5b2D
Ага, значит это АККМ. Заодно проясняется назначение третьего дросселя (на вертикальной плате).Martin76 писал(а):Не b ,а 6, это такой стиль написания цифр у STM. L6562D - мс активного корректора коэффициента мощности.
Итак, теперь ясна схемотехника данного балласта - это автогенератор с позисторным прогревом и АККМ.
Выводы:
1. Наличие АККМ хорошо - ток и яркость лампы не будут зависеть от напряжения в сети.
2. Насколько я понимаю, потребляемый ток по переменке можно замерять обычным амперметром без всяких внешних выпрямителей.
3. Неизвестно, как АККМ отреагировал на входную постоянку. Может просто отрубился, открыв выходной транзистор. А может и вообще сдох. Поэтому надо бы испытать ЛАТРом и измерить ток по переменке.
4. КПД этого балласта нужно принимать как 0,8, потому как там двойное преобразование.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
не дума что АККМ поплохело...ему вобщемто фиолетова работает как степ-ап быстрый...
боится он тока заниженого силно питала....волт 70 и ниже-перегрев ключа
боится он тока заниженого силно питала....волт 70 и ниже-перегрев ключа
Добры вечер. В сварочном инверторе на входе на отдельном радиаторе
стоят дополнительно 2 транзистора 50n60
какая у них задача?
стоят дополнительно 2 транзистора 50n60
какая у них задача?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Покажете схему - скажем. А без схемы вопрос подобен: "дорогая редакция, у меня в подвале каждую ночь раздаётся странный стук. Не могли бы вы объяснить, что это такое?"
- musor
- Друг Кота
могу предположить что ...или в подвале завелись мыщи
...или это ключи APFC
тогда гдето рядом есть спецшим и дроселюга неслабая...
если я прав...то жмайна +
аппарат эргус, схем не найти. дроссель есть на торе . получается это просто поышалка
напряжения. откуда здесь шим может брать ос. с 310в или непосредственно в выхода сварочника?
напряжения. откуда здесь шим может брать ос. с 310в или непосредственно в выхода сварочника?
Доброго всем!
Подскажите схему импульсного высоковольтного (до 400В) стабилизатора тока до 300мА. Хочу использовать такую штуку для паяльника. Устал нагреватели менять. Спасибо.
Подскажите схему импульсного высоковольтного (до 400В) стабилизатора тока до 300мА. Хочу использовать такую штуку для паяльника. Устал нагреватели менять. Спасибо.
Хорошему коту и в декабре март.
- musor
- Друг Кота
если паяло на 220 то юзай ЛАТР или димер для лап накаливания
делать там какойто спецстаб для такого паяло стремно...
делать там какойто спецстаб для такого паяло стремно...