Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение Телекот »

musor писал(а):нумерация на катушках совпадает она дана на бумажке которую вы содрали А ЗРЯ!
нет там не какой нумерации нумерация на текстолитовой планке
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

страно в тех чтокогдато ковырял вся маркирофка была на изоляции обмоток или шечках из картона хотя видимо было и такое
а та пластина похожа на маркировку по схеме телеков вроде темп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Посмотрите внимательно на торцы катушек (картонные "щеки"). Около отверстий, через которые провода выходят непосредственно из обмотки, часто бывают обозначения в виде вдавленных цифр. Сам я 3-4 раза перематывал похожие трансы от ламповых теликов Рекорд-В312, Весна-309 и т.п. Везде была маркировка на катушках.
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Спасибо всем, кто отписался :)
Маркировка на картонках возле самих катушек там стоит, выдавленные цифры. Правда не все хорошо читаются, некоторые сильно подпорчены. Так вот, на одной картонке есть провод с цифрой "2", и на другой, соседней, расположенной на другой половинке трансформатора есть провод "2". Она замыкаются на металлическом корпусе трансформатора. Значит, это и есть та самая перемычка для 220 вольт, перемычка 2-2"?

Теперь до меня наконец-то стало кое-что доходить. Протёр верхнюю текстолитовую пластину, на которой все "лепестки" расположены, и в самом деле, под слоем налёта обнаружил там нумерацию, которая совпадает с той, что указана в таблице на бумажке, (а бумажку я не отрывал, в таком виде он был изъят из телевизора). У меня же их не получалось соотнести из-за 7-го вывода, на деле его нет, а в нумерации он учитывается. Выходит, первичную обмотку я определил правильно, лепестки 1 и 8.
Самые толстые провода, похоже, у обмотки с напряжением 6,55 вольт и током 7,5 ампер. Но источника переменного тока на 6 вольт у меня нет, 9 вольт пойдёт? Или через мощный резистор можно включить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Хорошо, что разобрались самостоятельно. Повторю, что писали другие и добавлю от себя. В вашем случае этикетка на трансе указывала на распиновку текстолитовой пластины. А на приведенной Вами ранее схеме трансформатора указана маркировка выводов непосредственно с катушек. На оба керна магнитопровода надевают две одинаковые катушки. Только на одной из них все выводы маркируются цифрой со штрихом. Относительно магнитного потока сердечника катушки расположены противофазно. Поэтому на первой катушке начало обмотки 1, конец -2. На другой катушке начало -2', конец -1'. Сетевые обмотки рассчитаны на 110+17 В каждая (точно не помню, около того). Поэтому у них и задействуются только части на 110 В между выводами 1-2 и 1'-2'. Для работы на 220 В их надо соединить последовательно в фазе, т.е. начало одной с концом другой. Поэтому и соединены 2 и 2'. А выводы 1 и 1' выведены на текстолитовый клеммник на ноги 1 и 8. Если у Вас напряжение в сети слегка завышено, читайте, что писал коллега musor по поводу комбинации выводов. А если Вы захотите соединить одноименные вторичные обмотки параллельно для увеличения нагрузочной способности, например, 11-12 и 11'-12', придётся соединять наоборот - начало с началом, конец с концом, т.е. 11-12' и 12-11'.
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Вам же 'мусор' писал - 2- 2' перемычка, на 1-1' подаем сеть, лампу ватт на 60 - 100. А можно и без нее. Если не сильно рычит и не греется на холостом - радуемся жизни... :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Ага, жизни радуемся :)
Попробовал сейчас на толстую обмотку подать 9 В, напряжение просело до 1,3 В, на предполагаемой первичке появилось напряжение 53 В. Значит, если б на толстой обмотке было 6,55, то на первичке появилось бы около 220

Радостный я, включил его в сеть аккуратно, трансформатор слегка загудел. Погонял несколько минут, ничего не греется. Напряжения более-менее соответствуют заявленным. И с маркировкой я полностью разобрался. В общем, задача выполнена, спасибо за помощь :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

транс с которого подали переменку явно был мене 160ва вот оно и просело...всеж ток ХХ в этих трансах болщой -до ампера...
можно было не парится сразу сунуть в 220в через 3а пыр
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

за это время можно было бы размотать транс, посмотреть сколько витков в каждой обмотке, куда выходит, и намотать по новому :))) :))) :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну в принце пионэры ранще так и делали -сматывали считая витки осьтавили толкор первички и экран с поясной изо...дале мотали свое что надо-сердечники ПЛ разбираются на УРА-сказка...
тяжеловаты правда ГАДЫ я в свое время юзал тс270 т тс320 от УЛПЦТ ибо их в утиль сдавали много...
БП СРАЗУ ИЗЫМАЛСЯ БЛАГО ЛЕККОСЬМЕН
ИЗ 4 тс270 ДЕЛАЛСЯ СВАРНОЙ ТРАНС... ЛЕГКО В ДЕЛО ШЛА СНЯТАЯ МЕДЬ-ИЗ нее вился литцендратный жгут нужного сечения им и моталось если нет шинки прямоуголки или шинки от маслобитумногого кабеля...расчет проводился исходя из витков первички всякие формулы и програмы там отдыхали...врут безбожно
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

oleg63m писал(а): и намотать по новому :))) :))) :kill:
:beer: эээх.... пионэрская юность... :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Так, одна проблема решилась, возникла другая - как включить параллельно две обмотки, которые одинаковые, на 33 вольта? Согласно этикетке на трансе, напряжение 33 вольта имеется между лепестками 3 - 6 и между лепестками 2 - 6. Между лепестками 2 - 3, согласно моим замерам, 73 вольта (а на лепестках 3-6 и 2-6 по 36,5 вольт). Значит выходит, что начало одной обмотки соединяется с концом другой в лепестке номер 6. А для параллельного соединения обмоток они в этой точке должны быть разъединены. Ведь так?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ты жениться в близжайшее время не собираешься? а-то могли бы многое подсказать :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Нееее, рановато мне жениться пока :))
А к чему это? Я не то сказал чего-то?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да нет, все в рамках дозволенного, но и самому думать пора начинать :beer:
на одних подсказках долго не проедешь
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Да весь вечер уже сижу и думаю, такая каша в голове образовалась. Сколько бы я статей про параллельное соединение обмоток не читал - везде пишут, что нужно конец одной обмотки соединить с концом другой обмотки, так же соединить начала обмоток. А в моём случае это уже почему-то не работает. Впервые сталкиваюсь с подобными аппаратами, вы уж сильно не сердитесь :oops: Оставлю до завтра, утро вечера мудренее
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

BFG591 писал(а): везде пишут, что нужно конец одной обмотки соединить с концом другой обмотки, так же соединить начала обмоток.
ну так правильно пишут. представь на секунду, вернее 10 миллисекунд, именно сколько занимает полупериод, что у тебя не переменный ток на обмотках, а постоянный. и на начале минус а на конце плюс. и как соединять их параллельно?
во втором полупериоде полярность сменится, но она сменится на обоих обмотках.
а то, что у тебя не получается, это от того, что ты торопишься. возьми лампочку на 220 вольт, включи ее последовательно с одной обмоткой и пробуй. если полярность будет не та, лампочка загорится. я всегда так делаю
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BFG591 писал(а):Да весь вечер уже сижу и думаю, такая каша в голове образовалась
А ведь это самое простое...вот и подумай - оно тебе надо? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да проблымы нет в таких трансах бэрем конец катухи паралелим с начаом ее на 2катухе и наоборот
можно и на номера не глядеть-соединение крест(Х) в противовес последоватеолному где концы вместе дадут средню точку (П)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот схемы соединения обмоток в стержневых трансформаторах(те которые с 2мя катушками). Если обмотки находятся на разных катушках.
Изображение
В броневых трансформаторах обмотки соединяются наоборот. Так же как и одинаковые обмотки расположенные на одной катушке в стержневом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»