Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Были ли американцы на луне?

Сообщение da-nie »

Ну и что от модульности осталось? Одна А5. И зачем для одной ракеты модульность, которая добавляет бесполезного веса и усложняет конструкцию?
Просто задел на будущее.
Я же и говорю, вывести на орбиту мы можем что угодно и имеющимися носителями. Ангара - это проект на перспективу (в том числе, чтобы не потерять кадры на предприятиях, занятых проектированием ракет-носителей - им требуется загрузка). Особой надобности в ней прямо сейчас нет.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

В вашей статье есть нужные данные! :)
Поскольку проектная грузоподъемность ракеты при старте из Плесецка составляет 24,5 т
Это, значит, с Плесецка столько можно вытащить. С Канаверала она сможет поднять 24.5*1.3=31.85 тонн. А с экватора, думаю, около 40 тонн возможно забросить на НОО.
Последний раз редактировалось da-nie Вс авг 14, 2016 19:40:02, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

da-nie писал(а):А у вас как выглядит?
Да примерно так-же:
СпойлерИзображение
То-есть, это так и задумано?
da-nie писал(а):А какая видеокарта и какой Windows?
Занятное совпадение, но тоже nVidia GeForce-4 MX440, 64RAM (это я сейчас со своего второго компа-"кинотеатра"). :)
Windows XP SP3.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

То-есть, это так и задумано?
Если освещение только мигает (где нужно), а не бегает, как артефакт при перемещении по лабиринту, то да. А так оно цветное, да. И тени корректные, хотя и очень чёткие.
Впрочем, я в 2006-м купил GeForce 6600, так что не знаю, не менял ли я там в программе что-то для более свежих версий OpenGL. Возможно, что что-то и применил такое, что могло отрицательно сказаться на работе на MX440.
Занятное совпадение, но тоже nVidia GeForce-4 MX440, 64RAM
Не, у меня было тогда 128 МБ. :)
И день и ночь в пути...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):Это позволяет иметь один завод с массовой технологией производства носителей. Поэтому и хотят Ангару сделать абсолютно универсальным носителем. Это экономически и технически удобно: сегодня выводим спутник в 1 тонну, а завтра лунный корабль в 100 тонн.
Рассуждения на уровне рассуждений. А надо бы фактами подкреплять свои слова. Никаких 100 тонн на Ангаре не планируется, да и нереально. Для этого хотели сверхтяж делать, может и сделают, тут не знаю. И то на 90 тонн. Далее, если говорить о том, что надо иметь одну ракету под все задачи, может и надо, но как дела обстоят по факту? А по факту не будет одна Ангара, будет все как было, плюс Ангара-А5. Байконур Россия развивать уже не будет, все стартовые столы под Ангару в будущем будут делать на Восточном. Однако и от Байконура добровольно мы не откажемся, все же с него запускать выгоднее. А это значит, что Союзы и Протоны как летали, так и будут летать. А это значит, что большую часть спутников выгоднее будет по старинке запускать с Байконура, а не с Восточного и, тем более, с Плесецка. С этих космодромов разве что военные будут что-то запускать, хоть Восточный и позиционировали как гражданский. А это еще значит и то, что потребности в Ангаре-А3 у нас нет, ее делать не будут пока мы пользуемся Байконуром. А Ангару-А7 вообще не будут делать из-за неудачности самой конструкции (по этому поводу можно найти пруфы, если интересует). А7 утопия, А3 не нужна, поскольку есть аналоги дешевле и экономичнее, А1 вообще ни туда, ни сюда. Даже РН Рокот выводит больше на 700 кг. Вот и остается А5 для Восточного...
da-nie писал(а):Насколько мне известно, удельный импульс Merlin отстаёт от РД-180.
У Ангары РД-191. Сложно их так сравнивать, концепции разные. У Ангары-А5 на первой ступени 4 двигателя, у Фалькон-9 их 9 штук. Ангара-А5 трехступенчатая, Фалькон-9 двухступенчатый.
da-nie писал(а):Особой надобности в ней прямо сейчас нет.
А вы были недовольны, когда я перечисленные вами проекты назвал аналогами марсоходов :wink:
В том и проблема, что сейчас необходимости нет. Неужели сейчас у нас вообще нет актуальных задач, которые мы бы могли решить? Денег же у нас, как вы говорите, не хватает. Кстати, вроде недавно опять урезали бюджет Роскосмоса. Не очень за новостями слежу, можно загуглить.
da-nie писал(а):Поскольку проектная грузоподъемность ракеты при старте из Плесецка составляет 24,5 т
Ага, тоже заметил. Только тут 24.5, а выше я находил данные о 25.8 т. Вообще, ракета только испытывается, даже не готова фактически. Так что о реальной выводимой массе говорить еще рано.
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Никаких 100 тонн на Ангаре не планируется, да и нереально.
Ну, про 100 тонн - это образное сравнение. :)
А так, вообще потихоньку от Протона просто уйдут и Союзы, может быть, переведут на вывоз только космонавтов. Протон очень сложная ракета - там очень непростой движок и весьма неприятный гептил, который нынче очень не любят за его ядовитость и терпят только в МБР. Кстати, сам факт того, что Ангару решили начать запускать именно с Плесецка заставляет полагать, что нужна она именно для военных спутников, которым Союза для выведения мало. А Протоны с Плесецка не запускают. Что касается модификаций Ангары, так всё может меняться несколько раз в процессе использования и изготовления. Сегодня какие-то не будут делать, а завтра уже будут. Сейчас вот есть команда перейти на отечественную элементную базу. В Ангаре было много импортной, быть может, потому и отсрочка старта, что идёт замена на наши компоненты. Это всё могут рассказать только те, кто работает над разработкой. Но их тут нет.
В том и проблема, что сейчас необходимости нет. Неужели сейчас у нас вообще нет актуальных задач, которые мы бы могли решить?
У нас сейчас только одна необходимость: обновление вооружений, в том числе, космических аппаратов и МБР.
Денег же у нас, как вы говорите, не хватает. Кстати, вроде недавно опять урезали бюджет Роскосмоса. Не очень за новостями слежу, можно загуглить.
Это возможно запросто. Медведев в своих ляпах "денег нет, но вы держитесь" не пошутил. А нужны там такие суммы, что олимпиада покажется чихом.

У РД-191 тоже импульс 311 с. Там ещё такой прикол есть в движках, как давление на срезе сопла и оно должно как-то с забортным соотноситься. Я уже забыл статьи из старой Техника-Молодёжи, но там описывалось, что лучше много двигателей, каждый на свою высоту, чем один универсальный (с неизменными параметрами).
И день и ночь в пути...
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Чего мы гадаем, в Википедии ведь есть статья, зачем нужна Ангара:
Цели создания комплекса:

1) России необходим ракетный комплекс, способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации (космодром «Плесецк», возможный вариант — космодром «Восточный»). В настоящее время ракета-носитель «Протон» запускается только с космодрома «Байконур», расположенного на территории Казахстана.

2) Из соображений стратегической безопасности комплекс полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.

3) Ликвидация проблем использования тяжёлых РН с токсичным топливом. Традиционно в качестве топлива для «тяжёлых» РН (в СССР/РФ) — использовался гептил, очень токсичное вещество; в наше время данный тип топлива используется на РН Протон-М. В РН «Ангара» будет использоваться экологически чистое топливо на основе керосина; в качестве окислителя будет выступать жидкий кислород; соответственно, такая РН значительно более безопасна при использовании. В будущем возможна сертификация применения РН «Ангары» и для пилотируемых полётов.

4) Модульность. Позволит упростить доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. Модульная концепция построения позволяет создать целое семейство РН: лёгкого класса (на базе 1-го модуля первой ступени с массой полезной нагрузки на низкой околоземной орбите 1,5 т), тяжёлого (до 35 т, состоящего из 7 универсальных ракетных модулей в составе первой ступени).

5) Полезная нагрузка «Ангары А7» — до 35 тонн, что больше, чем у РН «Протон». Данные технические возможности «Ангары А5» позволят вывести с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, как и с космодрома Байконур при помощи РН «Протон-М».
Тут интересно, что если не делать A7, то с Плесецка не вывести нагрузку, выводимую с Байконура Протоном. Значит, что-то всё равно сделают и как-то этот вопрос решат.
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):Протон очень сложная ракета - там очень непростой движок и весьма неприятный гептил, который нынче очень не любят за его ядовитость и терпят только в МБР.
А еще Протон одна из самых ненадежных ракет. Если статистику за весь период взять, то у него около 12% неудач, что совсем не хорошо.
da-nie писал(а):В Ангаре было много импортной, быть может, потому и отсрочка старта, что идёт замена на наши компоненты.
Была информация, что перерыв на 2 года из-за необходимости перенести все чертежи с кульманов в электронный формат.
Вообще это реальный долгострой. Сейчас еще урежут финансирование, и увидим мы эту ракету где-то во второй половине 2020-х, если вообще увидим...
da-nie писал(а):У нас сейчас только одна необходимость: обновление вооружений, в том числе, космических аппаратов и МБР.
Каким образом в этом плане помогает Ангара? Да и если выходить за пределы космической отрасли, то проблема не одна... Одной лишь армией ничего добиться нельзя. Вон, у СССР вторая в мире по мощи армия была. И сильно она ему помогла?
da-nie писал(а):А нужны там такие суммы, что олимпиада покажется чихом.
Бюджет Роскосмоса на данный момент в районе $ 1.5 миллиардов. Цена олимпиады около $ 50 млрд. Сами посчитаете, сколько в Сочи зарыли бюджетов Роскосмоса?
Да, до кризиса бюджет Роскосмоса был около $ 5 млрд. Обвал рубля, и уже меньше в 2 раза, а потом еще и всякие сокращения постоянные...
da-nie писал(а):Тут интересно, что если не делать A7, то с Плесецка не вывести нагрузку, выводимую с Байконура Протоном. Значит, что-то всё равно сделают и как-то этот вопрос решат.
Например, космодром Восточный, который находится в более благоприятных широтах, нежели Плесецк.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

А еще Протон одна из самых ненадежных ракет. Если статистику за весь период взять, то у него около 12% неудач, что совсем не хорошо.
Да, качество Протона упало. Но там произошли перестановки с парой хороших пинков кому надо и, надо полагать, качество возрастёт обратно.
Была информация, что перерыв на 2 года из-за необходимости перенести все чертежи с кульманов в электронный формат.
Думаю, врут. Мы вот на электронке чертим с начала 90-х. Почему они должны были терпеть до 2000-х? :)
Сейчас еще урежут финансирование,
Всё может быть.
Каким образом в этом плане помогает Ангара?
Возможно, новые аппараты тяжелее старых (я-то их не взвешивал, но размеры спутника приличные - один объектив поражает неокрепшую психику. :) ) и Союза может уже не хватать. Но первыми именно вояки получат Ангару - они её давно в Плесецке ждут. Тем не менее, ВКС переоснащают - факт (потому что я тоже участвую кроме КА в разработке для новой МБР одной системы).
Бюджет Роскосмоса на данный момент в районе $ 1.5 миллиардов. Цена олимпиады около $ 50 млрд. Сами посчитаете, сколько в Сочи зарыли бюджетов Роскосмоса?
Вы бюджет ВПК возьмите, а не Роскосмоса. :)
Вот так, первая попавшаяся статья:
"На национальную оборону в 2015 году в проекте бюджета запланированы рекордные расходы в сумме 3 триллиона 286,8 миллиарда рублей, что составляет 4,2 процента от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/22375"
Например, космодром Восточный, который находится в более благоприятных широтах, нежели Плесецк.
Мало будет для той же массы, что выводил Протон, полагаю.
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):Думаю, врут. Мы вот на электронке чертим с начала 90-х. Почему они должны были терпеть до 2000-х?
Но это были вполне официальные заявления: Оцифровку документации "Ангары" планируется завершить в 2016 году
da-nie писал(а):Вы бюджет ВПК возьмите, а не Роскосмоса
Так мы же о космосе говорили. А в долларах как раз в районе $ 50 млрд выходит бюджет Минобороны, то есть на уровне затрат на олимпиаду. Кстати, что интересно, отношение космического бюджета к военному у нас и в США примерно одинаковое - 1 к 30.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Arigato писал(а):[Одной лишь армией ничего добиться нельзя. Вон, у СССР вторая в мире по мощи армия была. И сильно она ему помогла?
da-nie писал(а):А нужны там такие суммы, что олимпиада покажется чихом.
Да, до кризиса бюджет Роскосмоса был около $ 5 млрд. Обвал рубля, и уже меньше в 2 раза, а потом еще и всякие сокращения постоянные...
da-nie писал(а):Тут интересно, что если не делать A7, то с Плесецка не вывести нагрузку, выводимую с Байконура Протоном. Значит, что-то всё равно сделают и как-то этот вопрос решат.
Давайте против российской армии не будем....это как никак гарант безопасности. Да и про Олимпиаду тоже....Все эти стадионы, площадки, отели в Сочи приносят ежедневный доход и надо признать...не хилый. Я так думаю все эти затраты на Сочинскую Олимпиаду уже окупились. Может я не прав? Не буду спорить...
Космодром Восточный: здесь дело не только в более выгодном положении (широта немного южнее), Байконур - это Казахстан, а не Россия. Сегодня мы друзья, а завтра? Украина нам тоже "братьями" были, да сплыли. И второе: отработанные части ракет (порою ядовитые) падают в океан, а не на бедные головы Алтайских аборигенов.
Модульная ракета: это хорошее решение. Масса больше? Ну не так и страшно, зато площадь отбрасываемых газов заметно больше. И устойчивость лучше как на столе, так и в полете. Но даже не это главное, главное = производство одинаковых блоков намного дешевле, нежели по индивидуальным проектам. Перевозка по Ж/д более мелких блоков дешевле и безопаснее. Да хотя бы...если сравнивать цистерны в 3 и 5 метров, то трехметровая на порядок дешевле. конструктивно прочнее и естессно легче.
Ну и наконец: не надо принижать (унижать) наш РосКосмос. Американцы молодцы - не спорю, вот только и там стали давать мало денег на постройку ракет, потому этим и занялась частная кампания. И уже я не слышу восторженных выкриков из СМИ, что Америка запустила очередную ракету...Это занятие стало обыденной работой как в Америке, так и у нас. Давно прошли те времена, когда мы радовались очередному Космическому полету. Поэтому наш спор здесь бесплоден. Да и тема то, собственно совсем про другое: Были ли Американцы на Луне? Наверное летали...на метле....в ступе.... :)))
А поболтать?
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Но это были вполне официальные заявления:
Нет, конечно, всё может быть, но официальные лица тоже любят заявлять что-то левое. :tea: Просто странно это.
Так мы же о космосе говорили.
Верно, но тут вопрос о том, почему эту сумму отдали на Сочи, а не кому-то ещё. А если на ВПК дают больше каждый год, а на космос не дают, то, соответственно, не дали бы всё равно любую гипотетическую сумму, потраченную на Сочи. В противном случае что мешает от ВПК откусывать кусочек каждый год и давать Роскосмосу? Но не дают. Значит, Роскосмос в любом случае больше не получил бы.
Так мы же о космосе говорили. А в долларах как раз в районе $ 50 млрд выходит бюджет Минобороны, то есть на уровне затрат на олимпиаду. Кстати, что интересно, отношение космического бюджета к военному у нас и в США примерно одинаковое - 1 к 30.
Сначала про 50 млр. $:
Официальные сведения

Согласно правительственным источникам, стоимость Олимпиады в Сочи составила 214 миллиардов рублей. Все они были потрачены на сооружение различных конструкций, а также объектов, предназначенных для жизнеобеспечения данных мощностей. В сведениях, представленных чиновниками, указывается сумма, которая была выделена непосредственно из государственного бюджета. Она составила сто миллиардов рублей. Оставшаяся часть была получена для финансирования проекта в качестве благотворительных взносов от анонимных инвесторов. По сообщению вице-премьера Дмитрия Козака, на строительство стратегических объектов были потрачены далеко не все деньги, а лишь четырнадцать процентов от общей суммы затрат. Остальные были направлены на цели благоустройства и подготовку к знаменательному событию. Однако существует показатель совокупных затрат. Организация зимних соревнований обошлась в полтора триллиона рублей. Они ушли на создание различных объектов инфраструктуры. В стоимость Олимпиады вошли суммы на модернизацию и реконструкцию аэропорта «Адлер». На данный объект было потрачено 690 млн. долларов США. Кроме того, для энергоснабжения возводимых мощностей построена новая электростанция. На сооружение данного объекта было потрачено 820 млн. долларов США. Данные затраты также включены в стоимость Олимпиады в Сочи 2014 г. Определенная сумма финансирования была предусмотрена на развитие региона. По предварительным данным, на это ушло 1,3 млрд. рублей. В проект по развитию региона была включена реорганизация, а также новое строительство некоторых объектов. По официальным данным, государственный бюджет выделил на эти цели 430 миллиардов рублей. Не остались в стороне и частные инвесторы. Они профинансировали работы стоимостью 900 миллиардов рублей. -

http://fb.ru/article/142891/stoimost-ol ... da-v-sochi
Всё это сделано было один раз. То есть, был полностью обновлён регион. На тот момент доллар был по 30 р. И 900 миллиардов рублей взято у частных инвесторов. Не из бюджета. Из бюджета взяли 430 миллиардов.

Бюджет на ВПК же закладывался в 2015, когда доллар был уже около 70. Таким образом, в долларах бюджет с олимпиадой (по всем тратам) сравнялся. В рублях же он отличается в 2 раза. И эти суммы на ВПК выделяются каждый год. Без помощи инвесторов. Поэтому олимпиада не такая уж и затратная по сравнению с ВПК.
Последний раз редактировалось da-nie Вс авг 14, 2016 21:18:56, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

da-nie писал(а):
Да, качество Протона упало. .
насколько я помню, статистику ракетоносителя Протон сильно подпортил новый разгонный блок Бриз. Всё новое не сразу хорошо летает и требует доводки. А впрочем...Вам виднее. Я не специалист, я на этих страницах просто убиваю свободное время. :)))
А поболтать?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

da-nie писал(а):На то она и внесистемная. :)
Главное, что система! В одной системе угол размерный, в другой - безразмерный. И ничего, живем. Поэтому когда в одной системе напряженность имеет одну размерность, а в другой - другую, то тут ничего необычного нет.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Поэтому когда в одной системе напряженность имеет одну размерность, а в другой - другую, то тут ничего необычного нет.
Там не об этом речь шла.
И день и ночь в пути...
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

da-nie писал(а):Там не об этом речь шла.
А по-моему, именно об этом. Если не об этом, то о чем же ?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а):Да и про Олимпиаду тоже....Все эти стадионы, площадки, отели в Сочи приносят ежедневный доход и надо признать...не хилый. Я так думаю все эти затраты на Сочинскую Олимпиаду уже окупились. Может я не прав?
не прав
Олимпийские объекты, в том числе гостиничные и спортивные, не смогут выйти на окупаемость в ближайшие годы, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Коммерсант FM».
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

О том, что поле в веществе в СГС является именно полем (размерность D равна E), а в СИ это некая фиктивная величина, не являющаяся полем (размерность D не равна E).
И день и ночь в пути...
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

da-nie писал(а):
О том, что поле в веществе в СГС является именно полем (размерность D равна E), а в СИ это некая фиктивная величина, не являющаяся полем (размерность D не равна E).
:facepalm: Ага, и угол в радианах - это именно УГОЛ, а в градусах - это фиктивная величина, не являющаяся углом. По соображениям размерности определять является ли величина "фиктивной" или нет - это бред. Например, центробежная сила и сила Кориолиса имеют размерность (Ньютон), но, тем не менее, эти величины фиктивные, то есть, силами не являются, и не понимать этого есть большой моветон. Величина E - это вообще не поле с точки зрения физики, а его напряженность. У самого поля нет какого-то символа, т.к. его (поле) можно характеризовать разными величинами. И одна из них - это E. А вот с точки зрения математики величина E действительно является полем, а именно, векторным полем.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

По соображениям размерности определять является ли величина "фиктивной" или нет - это бред
Электрическая индукция была введена для упрощения расчётов, связанных с распространением электрического поля в веществе. В веществе действует поле с напряжённостью В/м, а не нечто с размерностью Кл/м^2 (поверхностная плотность заряда). И физический смысл вектора электрической индукции просто сумма внешнего поля и поля поляризованных частиц. В СГС этот смысл наблюдается. В СИ - нет. Поэтому в СГС D=E+4*ПИ*P и все части имеют одинаковую размерность вектора E, а в СИ это не так.
Величина E - это вообще не поле с точки зрения физики, а его напряженность.
Это совсем не мешает говорить "поле E". И всем и так понятно, что речь идёт о напряжённости поля.

Изображение
т.к. его (поле) можно характеризовать разными величинами.
Можно. Но фишка в том, что физический смысл должен быть прозрачным, а не выводиться через одно место. Точно так же можно пройденное расстояние с постоянной скоростью характеризовать временем и скоростью, но всё же лучше в километрах.
Вложения
pole.JPG
(149.96 КБ) 331 скачивание
И день и ночь в пути...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»