da-nie писал(а):Это позволяет иметь один завод с массовой технологией производства носителей. Поэтому и хотят Ангару сделать абсолютно универсальным носителем. Это экономически и технически удобно: сегодня выводим спутник в 1 тонну, а завтра лунный корабль в 100 тонн.
Рассуждения на уровне рассуждений. А надо бы фактами подкреплять свои слова. Никаких 100 тонн на Ангаре не планируется, да и нереально. Для этого хотели сверхтяж делать, может и сделают, тут не знаю. И то на 90 тонн. Далее, если говорить о том, что надо иметь одну ракету под все задачи, может и надо, но как дела обстоят по факту? А по факту не будет одна Ангара, будет все как было, плюс Ангара-А5. Байконур Россия развивать уже не будет, все стартовые столы под Ангару в будущем будут делать на Восточном. Однако и от Байконура добровольно мы не откажемся, все же с него запускать выгоднее. А это значит, что Союзы и Протоны как летали, так и будут летать. А это значит, что большую часть спутников выгоднее будет по старинке запускать с Байконура, а не с Восточного и, тем более, с Плесецка. С этих космодромов разве что военные будут что-то запускать, хоть Восточный и позиционировали как гражданский. А это еще значит и то, что потребности в Ангаре-А3 у нас нет, ее делать не будут пока мы пользуемся Байконуром. А Ангару-А7 вообще не будут делать из-за неудачности самой конструкции (по этому поводу можно найти пруфы, если интересует). А7 утопия, А3 не нужна, поскольку есть аналоги дешевле и экономичнее, А1 вообще ни туда, ни сюда. Даже РН Рокот выводит больше на 700 кг. Вот и остается А5 для Восточного...
da-nie писал(а):Насколько мне известно, удельный импульс Merlin отстаёт от РД-180.
У Ангары РД-191. Сложно их так сравнивать, концепции разные. У Ангары-А5 на первой ступени 4 двигателя, у Фалькон-9 их 9 штук. Ангара-А5 трехступенчатая, Фалькон-9 двухступенчатый.
da-nie писал(а):Особой надобности в ней прямо сейчас нет.
А вы были недовольны, когда я перечисленные вами проекты назвал аналогами марсоходов
В том и проблема, что сейчас необходимости нет. Неужели сейчас у нас вообще нет актуальных задач, которые мы бы могли решить? Денег же у нас, как вы говорите, не хватает. Кстати, вроде недавно опять урезали бюджет Роскосмоса. Не очень за новостями слежу, можно загуглить.
da-nie писал(а):Поскольку проектная грузоподъемность ракеты при старте из Плесецка составляет 24,5 т
Ага, тоже заметил. Только тут 24.5, а выше я находил данные о 25.8 т. Вообще, ракета только испытывается, даже не готова фактически. Так что о реальной выводимой массе говорить еще рано.