Спойлер
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Спасибо, огромное, Денис.Денис писал(а):Вы уже раз пять этот вопрос задаете и не получаете ответа в виду того, что схему выложили без номиналов.kapets писал(а):транзистор в генераторе сгорает что-то постоянно
Частоту генерации тоже укажите.
Пока номиналы не выложите, ответа и не получите.
Мы увидев, что схема "пустая" просто молча уходим.
R в эмиттере генератора слишком мало. Увеличить раз в десять.kapets писал(а):Прилагаю схему с номиналами, частотой....
C5 стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять. Полярность питания другая вследствие смены полярности транза - был pnp, поставлю npn. Так то вверху схемы будет плюс. Но боюсь электролит бабахнет. Напряжение переменное.просто КОТ писал(а):А куда там электролит?
Спасибо, Денис. Т.е. по подключению питания там все нормально. В выходные доберусь до макетика покручу-поверчу.Денис писал(а):R в эмиттере генератора слишком мало. Увеличить раз в десять.kapets писал(а):Прилагаю схему с номиналами, частотой....
Генератор на транзисторе в барьерном режиме обладает очень низкой нагрузочной способностью. Вы же его нагрузили на каскад с ОЭ имеющему довольно низкое входное сопротивление.
Подобный генератор требует буфера с большим входным сопротивлением.
Часто буфер делают на полевом транзисторе, хотя можно как у Вас, но конденсатор связи вместо 10н поставить 10 пф
За пример можно взять схему, в которой генератор работает тоже в барьерном режиме только на двух транзисторах, но это роли не играет.
Читайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
ну так погляди цешкой где будет положителное смещение если нигде то...крайне недолго подключай полярные к нему в многих любителских схемах поляризующее смещение на банку не подаетсчя но это не мещает их проверять на емкость и исэр конечно если долго гонять на переменке банке поплохетpavel3333 писал(а):стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять
Так если вверху схемы будет плюс, а электролит с5 подключен верхней обкладкой к верху схемы, то С5 должен однозначно включаться плюсом вверх? И он просто будет заряжаться/разряжаться, и ток будет пульсирующий, а не переменный. Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.pavel3333 писал(а): C5 стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять. Так то вверху схемы будет плюс. Но боюсь электролит бабахнет. Напряжение переменное.
Я в свое время пытался сделать похожий переключатель, у меня было 3 проблемы:pavel3333 писал(а):. Сначала сделаю по своей схеме, а на следующей неделе сделаю вариант с разъёмами. Думаю, будет компактнее.
ха-ха-ха. разборос большой, согласен, насчет харрактеристик вопрос спорный. все от условий эксплуатации зависит. у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут, особенно тке.Деркатер писал(а): Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.
если в этой схеме, на кондер, через килоомный резистор подавать ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение, то скорее поплохеет тому, кто такое сказал, от ожидания что конденсатор сдохнетmusor писал(а):если долго гонять на переменке банке поплохет
Самое простое - медные заклепки с полукруглой головкой, установленные на плате по дуге, и поворотный пружинящий контакт с выемкой. Фиксация происходит при наезде выемки поворотного контакта на заклепку.ypppu писал(а): было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Может, лучше было схему сначала посмотреть? Человек задал вопрос о емкости в ОДИН мкФ.oleg63m писал(а):ха-ха-ха. разборос большой, согласен, насчет харрактеристик вопрос спорный. все от условий эксплуатации зависит. у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут, особенно тке.Деркатер писал(а): Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.
конкретно к данной схеме, тоже поржал, представив неполярный (бумажный или пленочный) на 100 мкФ
Это так, но самое паршивое в таком переключателе - при слишком сильном прижатии и неправильной форме подвижный контакт начинает состругивать неподвижные и эта стружка может попасть между близко расположенными неподвижными контактами в самый неподходящий момент и что тогда намеряется - неизвестно.ypppu писал(а):Расстояния маленькие - контакт будет замыкать соседние пяточки.
А ничего уже не надо будет мерять. такие приборы люди делают, чтобы понять как в схеме работает та или иная деталь или узел, чтобы потом выбросить или разобрать.Деркатер писал(а):Вот сделает он его, откалибрует, время и силы потратит, а чезез полгода емкость электролита на 10% уплывет - что он тогда намеряет?
Так если есть опыт, тем более в построении измериловки - взяли бы и поделились им, как делать правильно, вместо советов типа:oleg63m писал(а):такие приборы люди делают, чтобы понять как в схеме работает та или иная деталь или узел, чтобы потом выбросить или разобрать... делал в юности всякие ...блестяшки-мигалки и прочую измерительную лабуду. ни одно изделие больше недели не прожило, за исключением тех, которые были сделаны по аналогии с профессиональным, а именно то что осталось, это 2 осциллоскопа, с пар<script id="gpt-impl-0.8551881883759052" src="http://partner.googleadservices.com/gpt/pubads_impl_92.js"></script>аметрами лучше чем у прототипа, измеритель АЧХ прототип х1-47, со стабилизацией амплитуды...
Вот уж, блин, ценный совет! Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!oleg63m писал(а): у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут
Пульсирующее напряжение - частный случай переменного напряжения, разве нет?oleg63m писал(а): если в этой схеме, на кондер, через килоомный резистор подавать ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение
Про какие контакты Вы говорите? Все соединения буду выполнять при помощи обмоточного провода 0.12 мм, которого у меня где-то 550 метров.ypppu писал(а):Расстояния маленькие - контакт будет замыкать соседние пяточки.
ypppu писал(а):Я один раз тоже делал поворотный переключатель на плате. Но у меня было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
А это отличная идея! Пружинку можно взять из ручки. Шарик - кусок припоя. Наделать в местах контакта дырок, туда вставить цилиндры из жести, подогнуть - чем хуже переключателя?Деркатер писал(а):Самое простое - медные заклепки с полукруглой головкой, установленные на плате по дуге, и поворотный пружинящий контакт с выемкой. Фиксация происходит при наезде выемки поворотного контакта на заклепку.ypppu писал(а): было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Более сложная конструкция - переключатель режимов работы старого слухового аппарата, расположенный на углу аппарата. Это два металлических пружинящих сектора, формой как веер, расположенных параллельно и скрепленных по боковым сторонам втулками. В одном из секторов по окружности проделаны отверстия. Поворотный контакт перемещается в пространстве между секторами и имеет выпуклость, которая фиксирует контакт при попадании в отверстие.
Такая огромная емкость не критична. Конденсаторы такой огромной емкости делать не буду. Электролит можно исключить из схемы и поставить на 0.1 мкФ. В плане сроков использования - да, я прибор буду использовать долго, и хорошенько поработаю над калибровкой.Деркатер писал(а):а человек, между прочим, измерительный прибор делает. Вот сделает он его, откалибрует, время и силы потратит, а через полгода емкость электролита на 10% уплывет - что он тогда намеряет?