Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

СпойлерИзображение
Применю КТ315А. Какой полярностью поставить электролитический кондер? Там ведь течет переменный ток... Как бы не взорвался!
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А куда там электролит?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kapets »

Денис писал(а):
kapets писал(а):транзистор в генераторе сгорает что-то постоянно
Вы уже раз пять этот вопрос задаете и не получаете ответа в виду того, что схему выложили без номиналов.
Частоту генерации тоже укажите.
Пока номиналы не выложите, ответа и не получите.
Мы увидев, что схема "пустая" просто молча уходим.
Спасибо, огромное, Денис.
Прилагаю схему с номиналами, частотой.... Только индуктивность L сейчас сказать не могу, но если надо, дома померяю и напишу.
Вложения
Ген.с транз в бар.реж+усилок 3.jpg
Ген.с транз в бар.реж+усилок 3
(77.08 КБ) 373 скачивания
Друг Кота

Сообщение musor »

на редкость тупая схема задающего...если не загенерит имем труп...а генерить так она и не обязана в принципе...пос очень слабая и зависит от всего буквално
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

kapets писал(а):Прилагаю схему с номиналами, частотой....
R в эмиттере генератора слишком мало. Увеличить раз в десять.
Генератор на транзисторе в барьерном режиме обладает очень низкой нагрузочной способностью. Вы же его нагрузили на каскад с ОЭ имеющему довольно низкое входное сопротивление.
Подобный генератор требует буфера с большим входным сопротивлением.
Часто буфер делают на полевом транзисторе, хотя можно как у Вас, но конденсатор связи вместо 10н поставить 10 пф

За пример можно взять схему, в которой генератор работает тоже в барьерном режиме только на двух транзисторах, но это роли не играет.
Читайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

просто КОТ писал(а):А куда там электролит?
C5 стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять. Полярность питания другая вследствие смены полярности транза - был pnp, поставлю npn. Так то вверху схемы будет плюс. Но боюсь электролит бабахнет. Напряжение переменное.
Реклама
Родился

Сообщение kapets »

Денис писал(а):
kapets писал(а):Прилагаю схему с номиналами, частотой....
R в эмиттере генератора слишком мало. Увеличить раз в десять.
Генератор на транзисторе в барьерном режиме обладает очень низкой нагрузочной способностью. Вы же его нагрузили на каскад с ОЭ имеющему довольно низкое входное сопротивление.
Подобный генератор требует буфера с большим входным сопротивлением.
Часто буфер делают на полевом транзисторе, хотя можно как у Вас, но конденсатор связи вместо 10н поставить 10 пф

За пример можно взять схему, в которой генератор работает тоже в барьерном режиме только на двух транзисторах, но это роли не играет.
Читайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
Спасибо, Денис. Т.е. по подключению питания там все нормально. В выходные доберусь до макетика покручу-поверчу. :-)
Друг Кота

Сообщение musor »

pavel3333 писал(а):стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять
ну так погляди цешкой где будет положителное смещение если нигде то...крайне недолго подключай полярные к нему в многих любителских схемах поляризующее смещение на банку не подаетсчя но это не мещает их проверять на емкость и исэр конечно если долго гонять на переменке банке поплохет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Вот развёл печатку. SB1 - самодельный переключатель из луженой жести. Будет вращающаяся пластинка, которая будет переключать режимы. Место вращения будет просверлено, туда вставится цилиндр, с четырьмя разрезами от низа то середины. Резные лепестки цилиндра согну. Потом цилиндр припаяю к пластине. В итоге эта пластина с цилиндром будет прижиматься к пластику (том материале, на котором буду делать плату). Далее сделаю разрез, как показано на фото платы Sprint Layout в месте с заливкой красным. Там тоже сделаю такую "прижималку".

Номиналы эталонов подписаны. Транзисторы с подписанной цоколевкой - КТ315.
СпойлерИзображениеИзображение
Печатная плата:
Измеритель емкости2_SprintLayout.zip
(6.9 КБ) 123 скачивания
.
Вложения
222.JPG
(128.96 КБ) 494 скачивания
Измеритель емкости.JPG
(196.11 КБ) 639 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а): C5 стоит на 1 мкФ. Хочу микрофарады и сотни нанофарад также измерять. Так то вверху схемы будет плюс. Но боюсь электролит бабахнет. Напряжение переменное.
Так если вверху схемы будет плюс, а электролит с5 подключен верхней обкладкой к верху схемы, то С5 должен однозначно включаться плюсом вверх? И он просто будет заряжаться/разряжаться, и ток будет пульсирующий, а не переменный. Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.
Насчет радиодеталей - на АВИТО иногда целые телевизоры отдают за так, за самовынос.

П.С. Зачем самому делать переключатель, это муторно и размеры тяжело подгонять. Ты же разбирал флопы, от них разъемы остались? Отпили часть разъема и коммутируй перемычкой. Или на основе такого разъема можно попробовать движковый переключатель сделать, по типу П2К.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Разбирал. Пару дисководов CDROM. Только давно. Сейчас они не под рукой, на след. неделе будут. Помню, три моторчика коллекторных, лазер, один электромагнит, разъёмы подключения к мат. плате, светодиод, шестерни, мотор трехфазный. Может что-то забыл, но это точно было.
Спасибо за совет. Сначала сделаю по своей схеме, а на следующей неделе сделаю вариант с разъёмами. Думаю, будет компактнее.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а):. Сначала сделаю по своей схеме, а на следующей неделе сделаю вариант с разъёмами. Думаю, будет компактнее.
Я в свое время пытался сделать похожий переключатель, у меня было 3 проблемы:
1. Сам движущийся контакт должен быть упругим. Неупругий металл ( жесть) плохо контачит, а упругий (какие-то пластинки из большого реле) было практически невозможно опилить/обработать напильником до нужного размера;
2. Очень тяжело было решить проблему фиксации подвижного контакта в нужном положении. Частично решил, сделав подвижный контакт М-образным и насверлив в плате с "противоположной" по оси вращения от деталей стороны полукругом дырочек-фиксаторов;
3. Подвижный контакт при переключениях очень быстро "съел" неподвижные контакты. :( В фабричном переключателе, который я потом поставил, каждый неподвижный контакт, для избегания истирания, представлял из себя маленькую заклепку с полукруглой головкой.
Компактность в измерительном приборе не хорошо, а плохо, сильнее влияние деталей друг на друга.

Да, в CD-приводе еще пара концевых переключателей есть, их тоже можно использовать. :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Деркатер писал(а): Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.
ха-ха-ха. разборос большой, согласен, насчет харрактеристик вопрос спорный. все от условий эксплуатации зависит. у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут, особенно тке.

конкретно к данной схеме, тоже поржал, представив неполярный (бумажный или пленочный) на 100 микрофарад, например :))) :))) :)))
musor писал(а):если долго гонять на переменке банке поплохет
если в этой схеме, на кондер, через килоомный резистор подавать ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение, то скорее поплохеет тому, кто такое сказал, от ожидания что конденсатор сдохнет
если так рассуждать, то как же в выпрямителя БП работают кондеры под нагрузкою. а в цепи эмиттера в схеме с общим эмиттером. веть там на него подается переменка(особенно в выходном однотактном каскаде.)
так что можно ставить и не париться. особенно в этой схеме.
есть такие схемы, где через электролит может пройти большой ток, или высокоомные, причем относительно высоковольтные,
там да, утечка через кондер может натворить бед.
ну а тем кто желает, но боится использовать электролиты на переменном токе, есть выход, использовать 2 встречно-последовательных электролитика, правда, при этом общая емкость изделия уменьшится в 2 раза, но зато получаем неполярный электролит :))) http://www.shematic.net/page-168.html
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я один раз тоже делал поворотный переключатель на плате. Но у меня было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

ypppu писал(а): было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Самое простое - медные заклепки с полукруглой головкой, установленные на плате по дуге, и поворотный пружинящий контакт с выемкой. Фиксация происходит при наезде выемки поворотного контакта на заклепку.
Более сложная конструкция - переключатель режимов работы старого слухового аппарата, расположенный на углу аппарата. Это два металлических пружинящих сектора, формой как веер, расположенных параллельно и скрепленных по боковым сторонам втулками. В одном из секторов по окружности проделаны отверстия. Пооворотный контакт перемещается в пространстве между секторами и имеет выпуклость, которая фиксирует контакт при попадании в отверстие.
oleg63m писал(а):
Деркатер писал(а): Но я бы не советовал использовать здесь электролит, у них очень нестабильные характеристики.
ха-ха-ха. разборос большой, согласен, насчет харрактеристик вопрос спорный. все от условий эксплуатации зависит. у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут, особенно тке.
конкретно к данной схеме, тоже поржал, представив неполярный (бумажный или пленочный) на 100 мкФ
Может, лучше было схему сначала посмотреть? Человек задал вопрос о емкости в ОДИН мкФ.
Насчет нестабильных характеристик - об изменении емкости конденсаторов в течение минимальной наработки/ срока сохраняемости знаете? Похоже-нет, а у советских, например, электролитов, по нормам до +-50%, как с ныняшним китайским дерьмом -х.з, а человек, между прочим, измерительный прибор делает. Вот сделает он его, откалибрует, время и силы потратит, а чезез полгода емкость электролита на 10% уплывет - что он тогда намеряет? Или ему для простейшего прибора надо суперкрутой электролит за 10 000 р покупать?
Последний раз редактировалось Деркатер Чт июл 28, 2016 11:33:44, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Понятно. Но на рисунке pavel3333 так наверное не получится. Расстояния маленькие - контакт будет замыкать соседние пяточки.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

ypppu писал(а):Расстояния маленькие - контакт будет замыкать соседние пяточки.
Это так, но самое паршивое в таком переключателе - при слишком сильном прижатии и неправильной форме подвижный контакт начинает состругивать неподвижные и эта стружка может попасть между близко расположенными неподвижными контактами в самый неподходящий момент и что тогда намеряется - неизвестно.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Деркатер писал(а):Вот сделает он его, откалибрует, время и силы потратит, а чезез полгода емкость электролита на 10% уплывет - что он тогда намеряет?
А ничего уже не надо будет мерять. такие приборы люди делают, чтобы понять как в схеме работает та или иная деталь или узел, чтобы потом выбросить или разобрать.
я тоже не святой, и тоже делал в юности всякие погремушки :solder: , блестяшки-мигалки и прочую измерительную лабуду. ни одно изделие больше недели не прожило, за исключением тех, которые были сделаны по аналогии с профессиональным, а именно то что осталось, это 2 осциллоскопа, с параметрами лучше чем у прототипа, измеритель АЧХ прототип х1-47, со стабилизацией амплитуды(его правда потом школота на кмки покусала) и блок питания(последних сделано больше всего и подарено)
так что заморачиваться на таких примитивных весчах врят ли стоит. а уплывет на 10-%, ну и что? никто даже не заметит, уж поверьте :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

oleg63m писал(а):такие приборы люди делают, чтобы понять как в схеме работает та или иная деталь или узел, чтобы потом выбросить или разобрать... делал в юности всякие ...блестяшки-мигалки и прочую измерительную лабуду. ни одно изделие больше недели не прожило, за исключением тех, которые были сделаны по аналогии с профессиональным, а именно то что осталось, это 2 осциллоскопа, с пар<script id="gpt-impl-0.8551881883759052" src="http://partner.googleadservices.com/gpt/pubads_impl_92.js"></script>аметрами лучше чем у прототипа, измеритель АЧХ прототип х1-47, со стабилизацией амплитуды...
Так если есть опыт, тем более в построении измериловки - взяли бы и поделились им, как делать правильно, вместо советов типа:
oleg63m писал(а): у некоторых электролитов характеристики покруче чем у керамики будут
Вот уж, блин, ценный совет! Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! :))) Я так к каждой теме могу советовать:"Есть решение круче", "Есть деталь покруче", "Есть схема круче" :)))
Знаете хороший электролит - написали бы, какая фирма, какой уход емкости со временем, где купить, сколько стоит.
А сколько конструкция проживет - х.з. :dont_know: У меня, вон, до сих пор елочная мигалка, собранная на 155 серии, жива. :shock: Кстати, вдруг кому пригодится: для стыковки 5-вольтовой логики с тиристорами типа КУ201 вполне пригодны шинные формирователи типа 559ИП3/559ИП4.
Но переключатель гирлянд на неонках и РП-4 стал сбоить, похоже потерял емкость один из частотозадающих электролитов на 20 мкФ :)))
Последний раз редактировалось Деркатер Чт июл 28, 2016 15:19:30, всего редактировалось 1 раз.
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

oleg63m писал(а): если в этой схеме, на кондер, через килоомный резистор подавать ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение
Пульсирующее напряжение - частный случай переменного напряжения, разве нет?
ypppu писал(а):Расстояния маленькие - контакт будет замыкать соседние пяточки.
Про какие контакты Вы говорите? Все соединения буду выполнять при помощи обмоточного провода 0.12 мм, которого у меня где-то 550 метров.
ypppu писал(а):Я один раз тоже делал поворотный переключатель на плате. Но у меня было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Деркатер писал(а):
ypppu писал(а): было всего два крайних положения. А как ловить промежуточные? В настоящих приборах есть подпружиненный шарик и углубления в крутилке. То есть каждое положение чётко фиксируется.
Самое простое - медные заклепки с полукруглой головкой, установленные на плате по дуге, и поворотный пружинящий контакт с выемкой. Фиксация происходит при наезде выемки поворотного контакта на заклепку.
Более сложная конструкция - переключатель режимов работы старого слухового аппарата, расположенный на углу аппарата. Это два металлических пружинящих сектора, формой как веер, расположенных параллельно и скрепленных по боковым сторонам втулками. В одном из секторов по окружности проделаны отверстия. Поворотный контакт перемещается в пространстве между секторами и имеет выпуклость, которая фиксирует контакт при попадании в отверстие.
А это отличная идея! Пружинку можно взять из ручки. Шарик - кусок припоя. Наделать в местах контакта дырок, туда вставить цилиндры из жести, подогнуть - чем хуже переключателя?
Деркатер писал(а):а человек, между прочим, измерительный прибор делает. Вот сделает он его, откалибрует, время и силы потратит, а через полгода емкость электролита на 10% уплывет - что он тогда намеряет?
Такая огромная емкость не критична. Конденсаторы такой огромной емкости делать не буду. Электролит можно исключить из схемы и поставить на 0.1 мкФ. В плане сроков использования - да, я прибор буду использовать долго, и хорошенько поработаю над калибровкой.
P.S. Забыл про разъемы X1, X2, X3. Вот доработанная разводка.
СпойлерИзображение
Вложения
Измеритель емкости2.zip
(7.42 КБ) 97 скачиваний
Измеритель емкости.JPG
(141.64 КБ) 524 скачивания
Последний раз редактировалось pavel3333 Чт июл 28, 2016 15:35:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»