AVR studio в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: AVR studio в вопросах и ответах

Сообщение Олегыч1 »

Alexeyslav, да тема граблястая) Вот и я кажется наступил)
Для начала можно опереться на биты установленные по умолчанию и менять только то что вам нужно - отключить делитель на 8 например.
ОК, спасибо, попробую.
Знать бы еще что мне нужно изменить для того, что мне нужно :lol: А нужно просто зажигать светодиоды на лапках порта "С"в определенной последовательности
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вся информация есть в даташите, надо только прочитать, осознать и выбрать то что тебе нужно. Впрочем, гугл тоже поможет надо только вести в него "фьюзы avr".
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

блин, по моему я залочил МК :facepalm:
Снял галочку во фьюзе CКSEL... Теперь прога uniprof не определяет (не видит) МК.. Хотя после такой прошивки МК прочитал, что прошито в нем. Отключил от компа МК, подал питание, все как обычно ноль эмоций. Решил вернуть этот фьюз обратно и опа! Не определяется програмой... Это уже полный пипец или еще шанс есть?)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Подать частоту на тактовый вход контроллера и попробовать снова.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

У большинства контроллеров AVR есть встроенный RC-генератор. НЕ КВАРЦ.
Конкретно в ATmega8 он по умолчанию настроен на 1 МГц, фуза AVKDIV8 в ней нет.
Для решения неправильного тактирования можно подпаять к выводам XTAL внешний кварц или подать на XTAL1 переменный сигнал частотой около 1 МГц (если будет сильно меньше, программатор может не определить).
Проект протеуса не открывается, но это не страшно. Приведите все-таки фото вашего устройства, чтобы можно было посмотреть куда что подпаяно. Еще лучше если сами прозвоните. Как минимум, для DIP-корпуса, выводы 7 и 20 должны быть соединены с +5 В (учитывая, что нам неизвестны фузы, это самое надежное), выводы 8 и 22 с землей. На 9 и 10 может висеть кварц, RC-цепочка или внешний генератор. На 23-28 - светодиоды.
Кстати, сами светодиоды живые? Если подать на них напряжение питания, не выпаивая из схемы, они загораются? Контроллер может выдержать подачу напряжения на ножку без подачи питания достаточно долго, главное не подавать на него питание, а то и вывод сгореть может. Впрочем, у меня контроллерам порой не везло еще больше и обычно они выживали.
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

или подать на XTAL1 переменный сигнал частотой около 1 МГц (если будет сильно меньше, программатор может не определить).
Наверное из-за этого и не определяется МК. Я пробовал способ "пальца" и способ осцилографа. Но там везде частота 50 Гц. На на XTAL1 можно сигнал с любым напряжением подавать? 9 вольт можно подать туда, МК на накроется?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Олегыч1 писал(а):9 вольт можно подать туда, МК на накроется?
1. какое отношение этот вопрос имеет к AVR Studio?!
2. может быть, надо прочитать хотя бы какую-нибудь книжку про AVR (я уж молчу про даташит)?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

COKPOWEHEU , благодарю вас! С генератором меандра на таймере частостой 1 МГц МК разлочился 8) Рискнул амплитуду в 5 вольт подать. Как камень с души)
1. какое отношение этот вопрос имеет к AVR Studio?!
Наверное прямого никакого, поэтому приношу извинения, что возможно не совсем по теме. Необходимо было разобраться в чем проблема в софте или в "железе", или в кривых руках...
2. может быть, надо прочитать хотя бы какую-нибудь книжку про AVR (я уж молчу про даташит)?
Полностью с вами согласен. Но понимание приходит ко мне только после практики. Читая литературу без практических закреплений увы многое не понятно... А что непонятно, тут же забывается и пролетает мимо! Датащит это ответ на многие вопросы, согласен. Но многая информация из него для меня пуста и непонятна, поэтому иной раз проблематично найти там то, что нужно, т.к. даже и не знаешь как это "то что нужно" там выглядит...

=================
Разобрался где собака зарыта! Оказывается надо отключать МК от программатора. Чисто случайно вывод программатора по имени GND отпаялся от МК и МК стал воспроизводить записанный в него код (светодиоды заморгали) Только примерно раз в восемь медленнее.
Сержант71
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержант71 »

Добрый день коллеги.

Преподаю в колледже МП электронику. Планируем освоить создание программ и прошивку AVR со студентами. Программатор купили - Wizardprog. Подскажите , где скачать AVR-STUDIO или кто чем пользуется?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Студию качайте на официальном сайте atmel.com

Не поздно ли решили обучать AVR? Это так сказать прошлый век. Одно дело любители, они любят AVR за миллионы примеров. А ваши студенты после окончания со знанием AVR для работы будут неконкурентны
Сержант71
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержант71 »

Ну хотя бы принцип изучат
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Сержант71 писал(а):Добрый день коллеги.

Преподаю в колледже МП электронику. Планируем освоить создание программ и прошивку AVR со студентами. Программатор купили - Wizardprog. Подскажите , где скачать AVR-STUDIO или кто чем пользуется?
Поздновато, конечно, учить AVR...

Тем не менее, советую.

Во-первых, не связывайтесь с XMega. Вполне достаточно простых Mega и Tiny.

Во-вторых, 7-я Студия, которая раздается с офсайта - ужас, летящий на крыльях ночи! Если у вас в колледже компьютеры не i7 с 16Г мозгов и SSD-шниками, то и не думайте о ней. Поэтому правильный выбор - Студия 4.19, которая летает даже на последних P3 c 512М оперативки и 98-й виндой и поддерживает все атмеловские камни, кроме ХМеги.

Ну, и, в третьих, советую начинать обучать с ассемблера. К абстрациям языков высокого уровня можно переходить только после того, как учащиеся как следует разберутся в деталях, как там рулить битами, байтами, регистрами, пинами и прочими низкоуровневыми компонентами контроллера.

А где взять Студию 4.19, лучше всего спросить у Яндекса. Первая же ссылка ведет на Easyelectronics, где сразу же на виду лежат рабочие ссылки на загрузку и Студии 4.19 и AVR Toolchain 3.3.0 (это Си для Студии 4.19).

Если же у Яндекса спросить "avr учебный курс", то вторая ссылка покажет на PDF-ку с учебником Di Halt'а - ИМХО, это наилучший учебник по АВР, у Di Halt'а явный талант к изложению довольно сложных материалов простым и понятным языком..
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Сержант71
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержант71 »

Мы по Белову планируемся изучать, тем не менее спасибо за Ваши подробности.
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Я пользуюсь AtmelStudio 6 , доволен ее. Пользовался версией 4 , для меня удобнее все таки 6. А программировать все таки наверно лучше начать с языков C/C++ - на них начинать горазда понятнее для начинающих, чем с ассемблера. Да и информации по С программированию больше.
Все гениальное - просто
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

На ЯВУ стоит учить при программировании на ПК, а на контроллере, где все программирование сводится к заполнению регистров, это только мешает.
Со сказанным afz согласен на 100%.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

COKPOWEHEU писал(а):Со сказанным afz согласен на 100%.
+.
Если учить не язык программирования, а программирование AVR. То несомненно ассемблер, но только после нескольких часов обучения по архитектуре МК.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На С они сами научатся и без программаторов - на ардуино-платках за 3$.
Главное что надо научить их делать - так это правильно составлять алгоритмы для решения поставленных задач имеющимися средствами(ограничениями), тут даже и железа не нужно.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Alexeyslav писал(а):Главное что надо научить их делать - так это правильно составлять алгоритмы для решения поставленных задач имеющимися средствами(ограничениями)
люто плюсую!!!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Учить правильному программированию, алгоритмам, структурам кода, модульности, блок-схемам и прочему на примере контроллера не стоит - лучше на компьютере. Там памяти и скорости достаточно для "правильной" реализации. В контроллере придется в ряде случаев жертвовать абстракцией в угоду скорости, объему кода и даже читаемости. Причем не стоит браться за контроллеры без знания основ программирования, а то потеряются в регистрах, стеке и дебрях спагетти-кода.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Обратно согласен. Не вижу смысла учиться программированию на МК. На контроллере надо учить контроллер и уже нюансы его программирования,а не алгоритмы в целом.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ответить

Вернуться в «AVR»