Не будем отвлекаться на всякую ерунду.
Андрей Бедов ранее обвинил меня: "примерно". " я так полагаю" и прочее.То есть обычный базар, без калькулятора в руках. Ну чтож, можно и подсчитать, это не трудно в век современных технологий. Берем скудные данные из Интернета: Стартовая масса ракетоносителя вместе с полезной нагрузкой, масса полезной нагрузки и высота, то есть орбита, куда этот ракетоноситель доставляет массу полезной нагрузки.
Для ракетоносителя Союз: масса стартовая - 307,6 тонн. масса полезной нагрузки - 7,1 тонна . Высота - НОО (низкая околоземная орбита). Выше Союз не возит. Протон - Стартовая масса - 705 тонн. Масса полезной нагрузки для НОО - примерно 20 тонн (может и больше чуть чуть, данных не нашел). На более высокие орбиты - 3,7 тонн.
Сатурн -5: стартовая масса - 2965 тонн. Масса полезной нагрузки на НОО - 140 тонн. На высокие орбиты - 65,5 тонн
Выведем коэффициент полезной работы ракетоносителя для НОО и для более дальних полетов. Я считал так: масса стартовая - разделить на массу полезной нагрузки: 307,6т/7,1 т = 43,3. Для Протона: 705/20 = 35,25. Это для НОО . Коэффициентты несколько отличаются, ибо не известно точно масса полезной нагрузки для Протона на НОО. Для Сатурн - 5 : 2965/140 = 21. О! Классно. Это самый экономичный ракетоноситель!
Для высоких орбит: Протон: 705 (именно эту массу он имеет на старте для выведения спутников на ГСО или на Луну. Для вывоза спутника на НОО он имеет меньше топлива, как минимум минус 18 тонн) 705/ 3,7 = 190. Для Сатурна: 2965/65,5 = 45,2. Что то тут не сходиться.
И сильно не сходится, явная приписка или напИсали в Википедии. Обратите внимание: не написАли, а именно - напИсали.
А давайте возьмем за основу правдивый коэффициент отношения массы стартовой к массе полезной нагрузки ну хотя бы для низкой орбиты: то есть 40 (примерно) Скоко там Сатурн довезет до 200 километров? 74 тонны??? А пИсали, что все 140....Ай! Нехорошо обманывать то...А сколько вывезет до Луны? 2965/190 = 15.6 т. Ой! А чё так мало то? А ведь врали: 46 тонн - Аполлон, да ещё и 18.7 тонн = Лунная картонная коробка... Да ещё и троих пузатых мужиков....
То то я видел, как хваленый Сатурн ну очень вяло разгонялся, кряхтя и трясясь он натуги...Это был, пожалуй...единственный его полет в небо, после чего Брауна и погнали в шею: Зря ты жрешь Американскую кукурузу!
Может я и не прав в своих расчетах, кто более умный = считайте по своему.
Но имейте в виду: пусть данные нашего Протона более скромные, зато и правдивые, ибо он летает каждый год. В отличии от ...Сатурна...Можно сравнить данные с ракетоносителем Энергия. Но он по факту вывез только Буран, на низкую орбиту...