Нужна помощь по приборной панели Honda

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
VJICK
Родился

Нужна помощь по приборной панели Honda

Сообщение VJICK »

Всем привет. Столкнулся с проблемой в приборной панели Honda.
Панель цифровая с электронным табло.

Вот такая Изображение

Проблема заключается в том, что не работает спидометр. Постоянно индицирует ноль. Привод спидометра тросиковый, но на приводе в приборной панели установлено колесико с прорезями. Как я полагаю информация с этого колесика поступает на энкодер который считает импульсы и преобразует в показания. Так вот устройство которое считывает импульсы с колесика нет, оно отсутствует. Из за этого спидометр и не работает.

Вид платы панели приборов
Изображение

В правом верхнем углу( обвел красным) есть разъем к которому и подключается устройство которое считывает импульсы при движении авто. Распиновка у разъема следующая( я так предполагаю) слева направо 1- +5V; 2 - сигнал к энкодеру; 3 -5V ; 4 тоже -5V Так вот если быстро замыкать и размыкать 1 и 2 контакты то на табло спидометра появляется индикация скорости.

Решил собрать схему на оптопаре из мыши для формирования импульсов для энкодера. Запитал инфракрасный светодиод через сопротивление 360Ом, а на фототранзисторе притяжку сделал к плюсу через сопротивление 16кОм. Проверил все работает при освещении транзистора 0V, при затемнении 5V, но как только я подключил провод который идет к энкодеру напряжение понизилось до 0,5 и переход стал осуществляться 0V-0,5V, а этого по всей видимости недостаточно для сигнала импульса.

Собственно вопрос почему так падает напряжение? Возможно нужно применять не оптопару а что-то еще? И почему в разъеме два минусовых контакта.

Заранее спасибо за помощь и дельные советы.
Прилагаю фото платы с лицевой и обратной стороны.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Re: Нужна помощь по приборной панели Honda

Сообщение Bullet »

Померяй ток КЗ между 1 и 2 ногой. Предполагаю что мощности фототранзистора не хватает на коммутацию такого тока.
VJICK писал(а):а на фототранзисторе притяжку сделал к плюсу через сопротивление 16кОм.
Не многовато ли? Вобще хорошо бы на схему подключения глянуть.
Реклама
VJICK
Родился

Сообщение VJICK »

Bullet писал(а):Померяй ток КЗ между 1 и 2 ногой. Предполагаю что мощности фототранзистора не хватает на коммутацию такого тока.
VJICK писал(а):а на фототранзисторе притяжку сделал к плюсу через сопротивление 16кОм.
Не многовато ли? Вобще хорошо бы на схему подключения глянуть.
Вот на скорую руку

Изображение

Если делаю меньше 16кОм то при засвечивании фототранзистора напряжение держится в районе 0,5-0,7В

Ток в районе 34мА
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

VJICK писал(а): Вот на скорую руку
Нет, так не пойдёт. Почитайте для интереса
http://www.radiobiblioteka.ru/content/view/455/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Я конечно не большой специалист в аналоговой технике, но судя по току в 34мА у тебя сопротивление нагрузки около 150 Ом. При закрытом транзисторе, у тебя получается обычный резистивный делитель с коэффициентом деления около 100.
Попробуй схему с общим коллектором, типа такой
Изображение
При чем, подозреваю, что резистор можно из этой схемы исключить, т.к. он уже есть в нагрузке, но еще раз повторюсь, я не специалист в данном вопросе, по этому грамотные люди пусть меня поправят.
Реклама
Вечный ученик
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вечный ученик »

Усильте ток с фототранзистора обычным танзистором.....
Реклама
VJICK
Родился

Сообщение VJICK »

Уже разобрался в чем дело. Можно закрывать тему.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»