защита от глубокого разряда

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MisHel64
Опытный кот

Re: защита от глубокого разряда

Сообщение MisHel64 »

Барсик писал(а):Обещанная схема компаратора в присоединённом файле.
За схему спасибо. Но это не заменит двух компараторов + К133ТМ2 из моей идеи.
Цель-то:
1) Что бы при включении и наличии верхнего порога получить 1.
2) При достижении нижнего порога получить 0.
3) Про повторном достижении верхнего порога по прежнему на выходе иметь 0.
Твоя схема при достижении верхнего порога опять установит 1.
Решение с делителями довольно оригинальное. Надо будет поразмыслить над ним.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

musor писал(а):зачем пихать в тригер 2 оставщихся оу?
Этот триггер будет работать в диапазоне питающих напряжений от 3 до 35 вольт. Может быть Вы знаете серию микросхем с таким диапазоном, где есть RS триггер? Я не знаю.
У меня есть вариант на сдвоенном компараторе LM393 и RS триггере на К561ЛА7. Но это получается два микросхемных корпуса. А на LM339 - один.
musor писал(а):какое отнощение эта схема ... имеет к" устройству отключения нагрузке при глубоком разряде"????
Может быть и имеет. Не знаю. MisHel64 попросил, я выложил.
musor писал(а):но исполнение явно подкачало... ну хотябы-2оу там явне лишний
Сделайте лучше и выложите схему. Обсудим.
Последний раз редактировалось Барсик Пт апр 01, 2016 16:37:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Уважаемые коты. А можно вас попросить в этом сообщении заглянуть под коврик?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ну, заглянули под коврик...
Всё примерно правильно. Серия HR не предназначена для унылого разряда в течение 20 часового цикла, а наоборот, предназначена для разряда большими токами в течение короткого времени. Недаром в таблице нет данных для времени больше 90 минут.
Для обычных аккумуляторов ёмкость нормируется в ампер-часах при разряде в течение 20 часового цикла. А вот если их разряжать за час-полтора или вообще, 15 минут, то измеренная ёмкость будет гораздо ниже. Те самые 5 ампер-часов и получатся.
Поэтому, чтобы не пугать людей, для серии HR нормируется отдаваемая мощность при полном разряде в течение 15 минут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Уже комплекс неполноценности начинает развиваться. Угорбил F42N03L. Поставил F45N03L опять в SOT404. Все равно греется. Думал в схеме косяк все выкинул.
Затвор через 100к на землю и через тумблер на +12В. Исток на землю. Сток (корпус) через 100Вт 12В лампочки на +12.
Замеряемые значения: Iс=8.5А; Uис=156мВ. Получается Rис=18мОм; P=1.3Вт. Транзистор припаян к консервной банке. (Чем не радиатор?) Через минуту после включения очень горячий, через полторы палец держать невозможно.
Из даташита VGS = 10 V; ID = 25 A; Tj = 25 °C; RDSon typ=13mOhm/max=21mOhm.
Что я делаю не так? Ну не может транзистор потребляя менее 1.5Вт плавить олово сидя на радиаторе!
Вложения
F45N03LT.PDF
(297.45 КБ) 246 скачиваний
F42N03L.PDF
(117.22 КБ) 154 скачивания
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а ваши 12в при открытом полевике не проседают от 100вт нагрузки...
ващ транзистор расеивает около 1,5-2вт так что греться огн должен
жесть отводит тепло очень плохо надо меть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MisHel64 писал(а):Транзистор припаян к консервной банке. (Чем не радиатор?)
Сталь плохо проводит тепло. В консервной банке она очень тонкая. Надо найти медную пластинку.
Когда у меня не оказалось нужного транзистора в корпусе TO-220, то я взял какой-то горелый транзистор в таком корпусе, счистил с него пластмассовую часть, и припаял транзистор на полученную таким образом подложку. А потом это чудо привинтил к нормальному алюминиевому радиатору.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Барсик писал(а):взял какой-то горелый транзистор в таком корпусе, счистил с него пластмассовую часть, и припаял транзистор на полученную таким образом подложку.
идея в принципе верная но в даном случае думаю лишняя неболшая печатка с 2 стеронего СФ1,5 решит сразу 2проблемы и тепла и габаритов
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MisHel64 писал(а):Уже комплекс неполноценности начинает развиваться.
Фигня. Всё пройдёт. Возьмите транзистор в нормальном корпусе и нормальный радиатор. И все Ваши проблемы как рукой снимет.
Я в детстве тоже испытал неприятные чувства. Взял резистор МЛТ-2 и думал, что там ватта 1.8 или около на нём можно рассеять легко. А фигушки. Он грелся так, что на нём горела краска...
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Барсик Да нету пока в нормальном. Че было на списанных матерях, то и умыкнул. Тут начал решать проблему. Может присоединишься?
За одно на местной барахолке пытаюсь купить радиатор от старых AMD. Наверно отлично подойдет.
За одно спер три монитора и пару блоков питания. Может там полевички и радиаторы будут...
Раз пошла такая пьянка решил для начала сделать "тестер" аккумуляторов. Разрядка на три (пока на 2) лампочки по 55+60Вт с одной сгоревшей спиралью.
Как я понял, ограничитель тока и плавный старт сделать будет не реально...
Провода, самые толстые, какие у меня были, неприятно нагреваются, и на небольших отрезках падение 0.1В при токе всего в 8А. В общем то на потери наплевать, но сюрприз с нагревом явно не радует, тем более ток будет больше 12А.

Возвращаясь к аварийному освещению, по схеме собранной на основе схемы предложенной Барсиком.
Ну IRFZ44N я закажу. Если подскажут подходящий P канальный полевик за адекватную цену куплю и его.
Вот идея с радиатором из консервной банки провалилась, что не приятно. В плане было разместить все в стандартном выключателе, который как раз размещается в консервной банке замурованной в стену. Идей больше на счет радиатора нет.
Пока так же остается вопрос об автоматическом запуске схемы при подаче питания. Пичалька. Бонусом нужна блокировка от повторного включения и блокировка включения при разряженном аккумуляторе. Вторая пичалька. На выходных буду опять мозг кипятить пытаясь решить эти проблемы...
А может плюну и поставлю 5В релюшку. Есть у меня с мизерным потреблением с током коммутации на 3А.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MisHel64 писал(а):поставлю 5В релюшку. Есть у меня с мизерным потреблением с током коммутации на 3А.
при 12а потребления?? :shock: нуну флак :))) в руку....
мою идею запаять 3 одинаковых N-мосфета впарплель вы проигнорировали(тогда они и с жестянкой бы жили хотя идеея замуровать.... :o :dont_know:
все Р-mosfet имеют на порядок худшие параметры по току и сопротивлению еи-канала
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MisHel64 писал(а):Че было на списанных матерях, то и умыкнул.
Надо было заодно умыкнуть UPS :) В нём точно есть правильные транзисторы с N каналом.
MisHel64 писал(а):Если подскажут подходящий P канальный полевик
А чем старый добрый IRF4905 не нравится?
MisHel64 писал(а):нужна блокировка от повторного включения.
А что есть "повторное включение" ? Включил один раз - оно работает. Как второй раз включить, то, что уже включено, не представляю... И чем это может повредить уже включённому устройству, не представляю.
MisHel64 писал(а):блокировка включения при разряженном аккумуляторе
А зачем? Если аккумулятор разряжен, то устройство быстренько выключит его опять. Ничего страшного ему от этого не сделается.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

1) Надо было заодно умыкнуть UPS Умыкнул, аж четыре штуки, но они оказались на гарантии и были поменяны на новые. Новые жаба курочить не разрешила.
2) А чем старый добрый IRF4905 не нравится? Тем, что у меня их нет. Загляни в тему "закупиться детальками...". Там продолжим если что.
3) А что есть "повторное включение"? Включил, разрядилось, выключилось, напряжение выросло, опять включилось.
4) А зачем? От греха...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MisHel64 писал(а):Включил, разрядилось, выключилось, напряжение выросло, опять включилось.
В моей схеме такого не будет. Если выключится, то фиг включится, как бы не возрастало напряжение на аккумуляторе. Чтобы включилось, надо вручную передёрнуть тумблер.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Барсик Твоя схема, в том варианте что ты тут мне давал меня не устраивает, причины я озвучивал не однократно. По этому приходится переделывать в частности избавляться от тумблера и переносить цепь делителя до транзистора. А это и порождает проблему с повторным включением. И не надо про гистерезис. Таже жопа, только в профиль.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС в ващей постановке задачичи РЕЩЕНИЯ нет
система уравнений написана по вашим ввводным имеет 0 рещений УВЫ И АХ
либо умерте апетит либо добавляй интелекта загоняй а МК програму мониторинга питания
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Барсик Вопрос наверно больше к тебе, хотя и от других полезных советов не откажусь. Изображение
Слева упрощенный кусок твоей схемы. Справа - то, что хочется добавить. То есть сделать ограничение по току. Причем именно скрестить Q1 и Q3 для управления Q2 (он же Q4). Вариант с подключением коллектора Q3 к управляющей ножке TLки не будем рассматривать. В теории все хорошо... Но не будем.
Спрашивал в другой теме, кроме бреда и поддакивания шестерки ничего не услышал. Пичалька.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

MisHel64 писал(а):Использование триггеров даст четкое отключение при достижении нижнего порога, и не позволит повторно включить нагрузку
PS: Аналог бы к133ТМ2 наЕбае найти...
Согласен, но 133 серия не может работать при напряжении более 5В, придется организовывать ей питание.
Сегодня перечитал все сообщения, решил разобраться, что же ты хочешь получить в итоге.
В общем, в данном случае, вместо 133 серии лучше применить (1)561ТМ2 (аналоги: TC4013, MC14013, HEF4013, HCF4013, CD4013, MC14013, HEF4013, TC4013, HCF4013, SCL4013, UPD4013, HHF4013, GD4013, F4013, MN4013, LC4013, V4013), потребление микроамперы, рабочий диапазон напряжений 5-15В.
Позже накидаю схему, задача то элементарная.
Изображение
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Vladlog Стабилизатор на +5В/100мА поставить не проблема. У меня их сотня.
Все началось с освещения в сарайчике. 220В там нет, а свет, пусть небольшой нужен. По этому автомобильный аккумулятор или аккумулятор от UPS (его легче таскать на подзарядку) и автомобильная же лампочка (в перспективе замена на светодиодные).
Сейчас жаба подсказала, что неплохо бы сделать за одно разрядку для аккумуляторов с током 0.7-1.0 А и разрядку тестер с током 15-20А. По этому тут и возникают и некоторых невнимательных читателей вопросы, типа использования реле на 3А в цепи коммутации 20А.
В общем сейчас две проблемы.
1) Если использовать вариант подключения делителя, как в схеме Барсика, то есть делитель ставить на коллектор маломощного транзистора, то тут требуется установка дополнительной, "стартовой" кнопки. Если ставить по классической схеме, параллельно аккумулятору, то даже при наличии гистерезиса получаем вероятность повторного включения. Оба варианта не приемлемы.
2) Для тестера требуется ограничение тока, на уровне (пока) 7А. На больший ток у меня резисторов нет.
3) Я не догоняю, как скрестить схему зарядки и разрядки. Проблема в датчике тока (R2 на правой схеме). Ведь при разряде и заряде ток течет в разные стороны. Зарядка примитивная. Линейный стабилизатор на 15В (7815 или LM317) + ограничитель тока как на правой схеме. Ток заряда 0.7..1.0A.

А схему на ТМ я и сам накидаю, но с удовольствием ознакомлюсь и с чужими идеями.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

MisHel64 Без кнопки и конденсатора сделать чтобы только включалось и выключалось, без повторного включения, можно разве что на микроконтроллере.
Вариант на триггере:
Изображение
Вариант, который делал для усилителя с батарейным питанием 2S2P:
Изображение
тут надо будет пересчитать делитель под свое напряжение.

2) А зачем тут еще и тестер? Или это будет отдельное устройство?
3) Тут не понял. Хочешь, чтобы эта схема еще и заряжала аккумулятор? В смысле зачем скрещивать эту схему с зарядкой? Зарядное же подключается к аккумулятору минуя эту схему. Т.е. эта схема стоит чисто перед потребителем. Или я все же не понял твою мысль с желаемым.
Вложения
Защита АКБ от переразрядки3.JPG
(27.96 КБ) 1243 скачивания
Защита АКБ от переразрядки2.JPG
(20.09 КБ) 2063 скачивания
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»