Нужен ли радиатор транзистору?
Нужен ли радиатор транзистору?
Управляю светодиодной лентой при помощи BD135, управляю тремя сегментами по три светодиода на каждый, один сегмент ленты потребляет 60мА, напряжение 12В, нужен ли радиатор на транзистор?
- Реклама
Re: Нужен ли радиатор транзистору?
Нет, для такого корпуса он легко выдержит, особенно если работает в ключевом режиме.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ну на него подается ШИМ... Это ничего не меняет?
- musor
- Друг Кота
а сам как думаешь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опять ты? Писатель бесполезных комментов
Как ты думаешь, спрашивал бы я, если бы знал?
Как ты думаешь, спрашивал бы я, если бы знал?
Последний раз редактировалось H34RT1355 Вт мар 15, 2016 19:52:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет.H34RT1355 писал(а):Управляю светодиодной лентой при помощи BD135
тремя сегментами по три светодиода на каждый, один сегмент ленты потребляет 60мА
напряжение 12В
на него подается ШИМ
нужен ли радиатор на транзистор?
Я вот тут подумал, BD135 рассеивает корпусом до 1,25Вт
А три сегмента ленты потребляют 3*60мА=180мА при 12В
Следовательно мощность P=12*0,18=2,16Вт, т.е. превышает допустимую. Но что странно - транзистор вообще не греется
А три сегмента ленты потребляют 3*60мА=180мА при 12В
Следовательно мощность P=12*0,18=2,16Вт, т.е. превышает допустимую. Но что странно - транзистор вообще не греется
Потому, что ШИМ обеспечивает его работу в импульсном режиме, не успевает грется.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
А я вот сейчас и без ШИМ тестирую, тупо холодный транзюк

Может я мощность считаю не правильно?
UPD: И я перемерял фактически там мультиметр показывает при 12,7В (АКБ как ни как), 125мА тока кушает (ну там ±5мА), то есть 1,59Вт мощности, что все равно выше даташита
Только камнями не кидайтесь, я просто хочу разобраться
Может я мощность считаю не правильно?
UPD: И я перемерял фактически там мультиметр показывает при 12,7В (АКБ как ни как), 125мА тока кушает (ну там ±5мА), то есть 1,59Вт мощности, что все равно выше даташита
Только камнями не кидайтесь, я просто хочу разобраться
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Потому что выше посчитанная мощность -- это мощность на ленте.
А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Считается всё просто- для "крючевых"режимов транзистора- два "предельных" случая-Hand-Maker писал(а):А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
транзистор ЗАКРЫТ - напряжение коллектор- эмиттер максимально- в вашем случае 12 вольт, ток через транзистор равен нулю- мощность, рассеиваемая на транзисторе НОЛЬ 12V*0А=0W
и транзистор ОТКРЫТ - напряжение коллектор- эмиттер минимально- для биполярного транзистора ~0,7 вольта, для "дарлингтона" ~1,2 вольта (примерно, это зависит от конкретного типа транзистора), ток- максимальный (в вашем случае- 180 мА (0,18 ампер) 0,7V*0,18A=0,126W - при резисторе в базе 1 кОм ваш транзистор просто открыт..
Поставьте вместо 1 кОм постоянного резистора переменник где- нибудь на 50~100 кОм, и начните крутить его движок- когда лента начнёт светить "вполнакала" - вот тогда транзистор моментально станет "как утюг"..