Радиоприемник на какой микросхеме собрать?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
leshui83
Встал на лапы

Радиоприемник на какой микросхеме собрать?

Сообщение leshui83 »

Вообщем есть желание модернизировать Ода-102С тюнер.

1.Хочу сделать ему расширенный диапазон от 65-108Мгц.
2. Оставить АПЧ
3. Оставить индикатор настройки.
4. Отключаемую кн. МОНО\БШН

Пока идея собрать на КР174ХА34 или на TDA7021, или на CXA 1238,
но как мне сделать чтобы диапазон УКВ-УКВ2 не нужно было
переключать кнопкой?

Как например на Кр174ХА34 или TDA7021 реализовать оключаемый АПЧ и БШН

Стереодекодер планируется собрать на КР174ХА51
Только не ругайтесь, но в области сборки радиорпиёмников это первый будет мой опыт.
1. Весь монтаж будет на SMD со стороны деталей будет экран.
В место кт368 планируется что-нибудь импортное в корпусе SOT-23
2 Я в первые в этой области изучаю, подскажите мне какую нибудь литературу, но чтобы все там досканально было разжевано.
Напимер что такое гетеродин, и как проследить сигнал покаскадно,
И вообще очень хотелось бы в общих чертах иметь представление как сигнал проходит и что за что отвечает?
в наличие имею только НЧ генератор, осцил и ЛАБ БП.
Советские микросхемы самые большие в мире!
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Зачем же портить в общем хороший приемник 1 группы сложности, какой-то ерундой? Объединить два диапазона Вам все равно не удастся, а доработать готовый УКВ блок вполне можно для работы на обоих диапазонах, правда с переключением.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

Света писал(а):Зачем же портить в общем хороший приемник 1 группы сложности, какой-то ерундой? Объединить два диапазона Вам все равно не удастся, а доработать готовый УКВ блок вполне можно для работы на обоих диапазонах, правда с переключением.
Привет Света :lol: , здорово что ты откликнулась! :P Дело в том что я тебя встречал на многих форумах :P и очень поразило насколько хорошо ты знаешь радиоприем. Скажи пожалуста как в этом тюнере доработать УКВ, но так чтобы он не потерял свою чуствительность т.к. чуствительность только-только хватает для города. Неделю назад заменил все электролиты только после этого он начал нормально работать. Ещё я хочу встроить двухдиапазонный стереодекодер и если возможно оставить старые платы, только расширить диапазон очень хочеться. Можно даже с переключателем диапазонов лишь-бы хуже не стало.
g1kul1n
Открыл глаза

Сообщение g1kul1n »

На ХА34 ничего хорошего не получится. Лучше брать ХА42. В журнале радио (не помню каком вроде 2000х годов) есть описание неплохого УКВ ЧМ тюнера с усилителем SWA, не помню вроде он даже на ХА34 сделан думаю он вполне подойдет. А сделать оба диапазона без переключателя можно на екоторых микросхемах SAMSUNG для приемников которые, либо синтезатор паять :) :)
Последний раз редактировалось g1kul1n Вт авг 04, 2009 21:58:21, всего редактировалось 1 раз.
73!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Я бы не стал ломать существующий блок УКВ (если он нормально работает...), а добавил бы ещё один, перестроенный на нужные частоты. Переключение блоков сделать не сложно, удобно и то, что можно использовать раздельные антенны... Стереодекодер тоже придётся дорабатывать (или добавить второй, переключая его вместе с блоком УКВ...). Самое сложное - разместить все дополнительные блоки в корпусе тюнера... Практические схемы можно поискать (нечто подобное было, например, в журнале "Радио").
Реклама
leshui83
Встал на лапы

AS

Сообщение leshui83 »

AS да почему бы и нет, можно выкинуть старый стереодекодер и вместо него поставить компактную плату на КР174ХА51.
Что-то я не совсем понимаю зачем в КР174ХА51 ставить переключатель, в даташите про это ничего не сказано.
Так и не нашел в чем разница между К174ХА42 и КР174ХА34 и чем одна лучше другой.
Реклама
g1kul1n
Открыл глаза

Сообщение g1kul1n »

Там очень много различий начиная от АРУ и заканчивая настройкой, надо собирать и послушать ХА34 очень хороша там где уверенный прием
73!!!
As
Модератор

Сообщение As »

К174ХА34 очень хороша для приёмника третьего - четвертого класса, но совершенно не может обеспечить качество, требуемое хотя бы вторым классом качества... Это и проблемы с избирательностью, принципиально не решаемые, и искажения, связанные со срывами слежения в петле АПЧ...
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Есть несколько вариантов решения этой задачи.

1. Самый простой. Собираем УКВ приемник со стереодекодером на УКВ-2 (88-108). Можно "однокристальный" (например, на СХА1238 - мне она больше всего нравится, но только не ХА34!!!), можно использовать УКВ модуль от автомагнитолы выпуска 80-х (как правило, блок УКВ в виде жестяной коробочки и далее - 2-3 ИМС Sanyo). Коммутируем только НЧ-выход и цепи управления (релюшками). Антенну можно и общую, развести с помощью ТВ-сплиттера. Увязываем (механически) переменный резистор настройки нашего блока УКВ с верньером тюнера (или устанавливаем спаренный).

2. Берем готовый блок УКВ от той же автомагнитолы и делаем стереодекодер на ХА51. Выполняем необходимую коммутацию цепей настройки, питания, АПЧ, УПЧ с помощью реле. Стереодекодер на ХА51 сам автоматически переключается на нужную систему. (Правда, звук у него, мягко говоря, на 1-й класс не тянет).
Что-то подобное делал на практике: 2 блока УКВ (от "Ишим-003" (УКВ-1) и от автомагнитолы (УКВ-2). С помощью реле РЭС-22 коммутируются цепи питания, АПЧ, настройки. Четвертую группу контактов можно использовать для коммутации ПЧ или выхода на цифровую шкалу. Настройка - спаренный переменный резистор со своими цепями укладки. Далее ламповый УПЧ на 10,7 МГц. Особенность - входной контур с 2 катушками связи. На одну из них подается сигнал ПЧ от блока УКВ-1, на другую - от УКВ-2. Т.е. сигнал ПЧ не коммутируется. Со стереодекодером пока не разбирался, да и цели такой не было. Работает все прекрасно. Подробнее можно посмотреть в моем ЖЖ:

http://vitsserg.livejournal.com/?skip=60

3. Делаем блок УКВ с переключением диапазонов. Хороший вариант описан в книге Б.Ю. Семенова "Шина I2C в радиотехнических конструкциях". Оригинальная схема с коммутацией варикапов транзисторным ключом, ктр управляется от микропроцессора.
Так же посмотрите первую книгу этого автора: Б.Ю. Семенов "Современный тюнер своими руками".
Далее - стереодекодер на ХА51.

Удачи!
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Радиоприемник на какой микросхеме собрать?

Сообщение Opamp »

TDA7010 (к174ха42б вроде) прекрасно перекрывает оба диапазона без каких-либо "переключателей".
Параметры колебательного контура: катушка 5 витков на сверле 3 мм, длина катушки- 7.5 мм.
Изменение емкости переменного конденсатора- 27...160 пф.
Даже запас некоторый остается на границах.
Необходимо верньерное устройство.
Можно ли подключить к ней декодер- сам хотел бы знать... в том плане что КСС на выходе или банальное моно. Никто экспериментов не ставил подобных?
Минусы этой микросхемы: при слабом приеме возникает шуршание на высоких частотах, как будто песок в звуке. Помехозащищенность никакая, если в пределах полуметра работает энергосберегающая лампочка- вся гадость будет прекрасно слышна. Очень хорошо ловит наводки- необходимо экранирование (желательно со всех сторон), smd-монтаж на двухстороннем текстолите, вторую сторону соединить с землей.
В остальном сплошные плюсы. :)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Хороший совет уже был дан в одном из постов выше - "ничего не трогать, не встраивать всякие ХА и прочие TA, KA, CXA, не портить приемник".
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а):TDA7010 (к174ха42б вроде) прекрасно перекрывает оба диапазона без каких-либо "переключателей"... Необходимо верньерное устройство.
Можно ли подключить к ней декодер- сам хотел бы знать... в том плане что КСС на выходе или банальное моно. Никто экспериментов не ставил подобных? ... В остальном сплошные плюсы. :)
Вот это "необходимо верньерное устройство" (со всеми вытекающими) перекрывает все плюсы. Вы вообще представляете себе, насколько "острая" будет настройка? Да таким приёмником пользоваться невозможно!
Стереодекодер я подключал к ХА34 - в принципе, то же самое, что и ХА42. Работает, куда он денется. По-моему, уже выкладывал материал, но на всякий случай:

http://files.mail.ru/6YX0E6

Не вижу ни единого плюса в этих ИМС - намного лучше и проще та же ТЕА5710.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а): Вот это "необходимо верньерное устройство" (со всеми вытекающими) перекрывает все плюсы. Вы вообще представляете себе, насколько "острая" будет настройка? Да таким приёмником пользоваться невозможно!
Стереодекодер я подключал к ХА34 - в принципе, то же самое, что и ХА42. Работает, куда он денется.
Прекрасно представляю. Пользоваться очень даже возможно. По крайней мере я пользуюсь и никаких затруднений не испытываю. С изготовлением верньерного устройства у меня проблем не возникло. Так что тут все упирается в пряморукость...
Кто с токарно-слесарными работами не дружит- варикап + многооборотный переменный резистор. Поскольку сам не делал для этой микросхемы- конкретной реализации не посоветую... опыт использования варикапов у меня скорее отрицательный- применял кв119а, после прогрева настройка уплывала "на километры". Вопсчем это вкусовщина, я хотел своим постом указать, что tda7010 без проблем перекрывает оба диапазона, что подтверждено практикой.
Что касается ха34- я и не сомневался что она работает на стереодекодер, благо это аналог tda7021, связка tda7021 + tda7040 уже классика. Мне интересна именно возможность прикошатить декодер к tda7010, а что у нее на выходе- по даташиту я не смог понять... :(
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а): Не вижу ни единого плюса в этих ИМС - намного лучше и проще та же ТЕА5710.
Плюсы: вдвое дешевле tea5710, всего одна катушка в колебательном контуре, не требует настройки (разве что витки немного сжать/растянуть "на слух"). Где вы там "проще" усмотрели- я не понял.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а):Прекрасно представляю. Пользоваться очень даже возможно. По крайней мере я пользуюсь и никаких затруднений не испытываю.
С трудом себе это представляю... Особенно "удобно" прокручивать пустые участки :)))
Opamp писал(а):С изготовлением верньерного устройства у меня проблем не возникло. Так что тут все упирается в пряморукость... Кто с токарно-слесарными работами не дружит- варикап + многооборотный переменный резистор.
Я делал верньеры, даже без токарного станка, "на коленках". И дело не в дружбе со станками, а в их недоступности для меня. Если интересно - посмотрите:

http://vitsserg.livejournal.com/?skip=80
Opamp писал(а):Мне интересна именно возможность прикошатить декодер к tda7010, а что у нее на выходе- по даташиту я не смог понять... :(
Там же всё написано: "...ПЧ усилитель-ограничитель, фазовый демодулятор..." Если на НЧ-выходе (2н) не ставить цепочку демпфазиса (RL C2), ктр "срезает" ВЧ предыскажения, то стереодекодер будет работать, куда он денется.
Opamp писал(а):Плюсы: вдвое дешевле tea5710, всего одна катушка в колебательном контуре, не требует настройки (разве что витки немного сжать/растянуть "на слух"). Где вы там "проще" усмотрели- я не понял.
Разница в цене небольшая, катушек у 5710 две, зато это "нормальный" супергетеродин с "нормальной" ПЧ, отличной чувствительностью и избирательностью, ктр не присущи все "детские болезни" ХА42, типа шумов, помех и лампочек. :))
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а):С трудом себе это представляю... Особенно "удобно" прокручивать пустые участки :)))

Я делал верньеры, даже без токарного станка, "на коленках". И дело не в дружбе со станками, а в их недоступности для меня. Если интересно - посмотрите:

Разница в цене небольшая, катушек у 5710 две, зато это "нормальный" супергетеродин с "нормальной" ПЧ, отличной чувствительностью и избирательностью, ктр не присущи все "детские болезни" ХА42, типа шумов, помех и лампочек. :))
Очень красиво получается, хоть и на коленке. :) Зря лазерно-утюжную технологию не осваиваете- было бы еще красивее.
У вас очень большой опыт постройки приемников, можете себе позволить "лишние две катушки". Мне была важна минимальность настроек... tda7010 вполне устраивает- "дешево (25 рублей) и сердито" и "чем проще вещь- тем хрен сломаешь".
Кстати, если RL совсем не ставить- работать не будет, там открытый коллектор...
Создатель этой темы- начинающий... для первого опыта все-же имхо лучше "прямоусилительные" приемники. Пошшупает-поиграется, решит для себя- и так хорошо или дальше самосовершенствоваться. А если изначально более сложная схема "не заведется"- скорее всего бросит и уже к теме самостоятельного строительства подобных аппаратов не вернется.
Последний раз редактировалось Opamp Ср апр 14, 2010 20:57:25, всего редактировалось 1 раз.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а): ... Зря лазерно-утюжную технологию не осваиваете- было бы еще красивее...
:shock: :shock: Да вроде бы уже лет 7-8 её пользую...

А построить приёмник на ТЕА5710 не сложнее, чем на ХА42. В нём нет ничего сложного, настройка минимальная (за счёт использования в УПЧ и детекторе керамических фильтров), работает очень хорошо. При желании можно реализовать переключение диапазонов, двустандартный стереодекодер, синтезатор частоты и т.д. Причем, делать это можно постепенно, от простого к сложному. (На той же странице есть описание такого приёмника).
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а): :shock: :shock: Да вроде бы уже лет 7-8 её пользую...

А построить приёмник на ТЕА5710 не сложнее, чем на ХА42. В нём нет ничего сложного, настройка минимальная (за счёт использования в УПЧ и детекторе керамических фильтров), работает очень хорошо.
Хм... судя по фоткам (в том числе "кухонной" Балтики, которую вы мне на более другом форуме показывали)- кое-что рисовалось явно иглой... Фото шкалы- да, явно лазерутюг, не рассмотрел, извиняемся. :)
А cxa1238 не шшупали? Интересуюсь на случай если мне восхочется чего-нить посерьезнее "повседневной мурлыкалки".
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Jemchug писал(а):А вот это я считаю "туда ему и дорога" :))
Когда не получается, то это наоборот должно подхлестнуть и заставить добиваться, что бы получилось.
А таким про каких Вы говорите, в радиоэлектронике и делать нечего. :))
Справедливо.
Тем не менее, традиционно учатся все-же "от простого к сложному". Если сразу не получилось "собрать мерседес", то как ни подхлестывай, а толку не будет... начинать лучше все-же с самокатов... имхо.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Все правильно и приемник на TDA70XX нужно собрать. Для начала очень даже удачная конструкция. У меня она была не первая, и то я просто для интереса собрал.
Работает конечно, но её даже и сравнивать нельзя например с 5710 или cxa1238
Заодно и появиться ориентир для будущих конструкций которые д.б. лучше предыдущих.

И еще неизвестно где автор живет. У нас например за 70 км от ретранслятора приемники на TDA70XX ничего не принимают. Только звуковое сопровождение ТВ третьего канала, так этот ретранслятор у нас в городе рядом непосредственно находится и никакие УВЧ здесь понятно уже не помогут.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»