Проще было поставить нужный стабилизатор на 3.3 V.smart4on писал(а):Нужно адаптировать было схему под мой стабилизатор.
Лабораторный БП PSL-3604
- amv2000
- Опытный кот
Re: Лабораторный БП PSL-3604
- Реклама
Китайцы из чего-то более дешевого перемаркировали.Vingrad писал(а): а маркировка с них смылась!![]()
И поверхность у них такая, будто шлифовали её.
- Sailanser
- Друг Кота
Vingrad
Есть очень простой способ проверить маркировку, лазерная или нет. Берем термопасту то же КПТ8 и по маркировке, потом тряпочкой, если маркировка нормальная и есть рельеф то надпись становиться белой и не стирается той же тряпочкой если левак или пермаркировка, то вполне может быть как у вас.
Есть очень простой способ проверить маркировку, лазерная или нет. Берем термопасту то же КПТ8 и по маркировке, потом тряпочкой, если маркировка нормальная и есть рельеф то надпись становиться белой и не стирается той же тряпочкой если левак или пермаркировка, то вполне может быть как у вас.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Видно, что маркировку сошлифовали, а потом нанесли новую. На некоторых полевиках видны остатки прежней маркировки из-за недостаточной глубины шлифовки.
Удивительно то, что на одном-двух можно прочитать ту же самую маркировку LR 2905. Непонятно зачем это сделано.
Я промерил параметры всех 50 штук и они не соответствуют транзисторам IRLR 2905, хотя они все годные и для PSL-3604 подходят, даже лучше оригинальных, но это какие-то другие транзисторы.
Удивительно то, что на одном-двух можно прочитать ту же самую маркировку LR 2905. Непонятно зачем это сделано.
Я промерил параметры всех 50 штук и они не соответствуют транзисторам IRLR 2905, хотя они все годные и для PSL-3604 подходят, даже лучше оригинальных, но это какие-то другие транзисторы.
- Реклама
- Sailanser
- Друг Кота
А где покупали их?
- Vingrad
- Вымогатель припоя
На Али, здесь была ссылка на 10 штук за 4 $, но я нашёл там другого продавца на 50 шт за 12$ и якобы оригинальных. Вскрытие покажет, плату почти допаял. 
- amv2000
- Опытный кот
Можно было открыть спор и возвратить всю сумму назад, как поддельный товар. Как правило руководство Алиэкспресс это поддерживает.Vingrad писал(а):50 шт за 12$ и якобы оригинальных.
IRF-ы всегда были гладкие, чаще блестящие. На али всегда рулетка. На сайтах крупных производителей есть информация о отпускных ценах, и если цена ниже, то это(чаще всего) аналог или подделка. Были и у меня такие-же случаи как и у вас. Несколько дней душевных терзаний и выпаивал обратно(их можно применить в менее нагруженных местах), всё-таки себе собираем, ведь это лабораторный БП с повышенными требованиями к надёжности. На практике, такие транзисторы лучше покупать у "компьюторщиков" с материнских и видео плат, и не подделка и цена приемлима. Где-то было упоминание, что у людей были проблемы с синхронным выпрямителем при применении транзисторов с логическим уровнем управления(LOGIC LEVEL), меняли номинал резистора подтяжки в затвор.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Завтра включу синхронный выпрямитель и погоняю. Параметры полевиков, по моим измерениям, неплохие. Поэтому претензии к продавцу не предъявлял и ещё потому, что мне нужны транзисторы.
Работал сам, когда-то, на заводе полупроводниковых приборов и знаю эту кухню изнутри и ничего страшного в этом случае не вижу.
Наступило завтра, включил, полёт нормальный. Полевики под нагрузкой греются не сильно, все восемь работают одинаково.
Есть небольшой возбуд или звон на спаде импульса с выхода компаратора ( на затворе полевика ).
Надо подумать, как это устранить, хочется чтобы импульсы были идеальные.
К самим полевикам претензий нет.

Работал сам, когда-то, на заводе полупроводниковых приборов и знаю эту кухню изнутри и ничего страшного в этом случае не вижу.
Наступило завтра, включил, полёт нормальный. Полевики под нагрузкой греются не сильно, все восемь работают одинаково.
Есть небольшой возбуд или звон на спаде импульса с выхода компаратора ( на затворе полевика ).
Надо подумать, как это устранить, хочется чтобы импульсы были идеальные.

- Vingrad
- Вымогатель припоя
Пробовал ввести гистерезис компараторам синхронного выпрямителя - не помогло. Удалось убрать звон на выходе компараторов почти полностью тем же способом, что здесь был описан.
Увеличил резисторы в затворах с 4,7 кОм до 22 кОм. Можно поставить и больше, но такие нашлись. Думаю, этот способ пригодится многим.
У меня звон ( или возбуд ) наблюдался осциллографом даже на выходных электролитах на спадах треугольников пульсаций 100 Гц .
При этом выпрямитель работал нормально, выдавал все напряжения и ток, и полевики грелись не сильно, поэтому рекомендую посмотреть осциллографом хотя бы пульсации выпрямителя и под нагрузкой.
Пока остальное не подключал, но думаю операционники не обрадовались бы, когда им такой мусор поступил бы для стабилизации.
Увеличил резисторы в затворах с 4,7 кОм до 22 кОм. Можно поставить и больше, но такие нашлись. Думаю, этот способ пригодится многим.
У меня звон ( или возбуд ) наблюдался осциллографом даже на выходных электролитах на спадах треугольников пульсаций 100 Гц .
При этом выпрямитель работал нормально, выдавал все напряжения и ток, и полевики грелись не сильно, поэтому рекомендую посмотреть осциллографом хотя бы пульсации выпрямителя и под нагрузкой.
Пока остальное не подключал, но думаю операционники не обрадовались бы, когда им такой мусор поступил бы для стабилизации.
Последний раз редактировалось Vingrad Пн фев 01, 2016 20:31:08, всего редактировалось 1 раз.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Звон проявлялся только под нагрузкой или на холостом ходу тоже? Сам я запаял IRLR3705 (в затворы припаял 12 Вольтовые стабилитроны), для проверки подключал к ТН-46 и не нагружал... просто проверил тестером наличие напряжений на выходах выпрямителей и всё, может рано успокоился
Сейчас намотал вторички на трансформаторы (делаю сразу двухканальный вариант), но пока ещё не разделал выходные клеммы.
Сейчас намотал вторички на трансформаторы (делаю сразу двухканальный вариант), но пока ещё не разделал выходные клеммы.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Я тоже измерил мультиметром все напряжения на холостом ходу и под нагрузкой 20 Ом на четвёртую ступень, пощупал полевики на нагрев , убедился, что всё нормально.
Потом решил посмотреть импульсы на затворах " детским " цифровым осциллографом DSO138, которым недавно обзавелся - проверить его в деле.
И не понравился задний фронт этих импульсов, какой-то он иногда был двойной. Больше ничего на этой игрушке не было видно.
Но, под рукой стоит " советский зверь " С1 - 99. Он то, всё сразу и показал. На спадах импульсов " сидят " высокочастотные пачки " вспышки " типа возбуждения.
И они даже проходят на выходы выпрямителя и не сглаживаются электролитическими конденсаторами.
Сфотографировать не смог, так как руки были заняты щупами, а припаивать провода к СМД элементам не хотелось.
Раньше в этой ветке кто-то описывал подобную проблему и выкладывал цифровые осциллограммы, но у него звон был на весь размах напряжения, то есть на все 15 вольт,
а у меня именно " вспышки " размахом на треть - половину, примерно 4 - 6 вольт. У меня стабилитроны тоже на 12 В.
Короче, это плохо, так как дальше они пойдут на операционники, а те отреагируют на них непонятно как и далее будем ждать их на выходе ЛБП возможно в усиленном виде.
Проблему удалось решить вышеописанным способом на 90%. Ещё иногда на одном из затворов на спаде импульса проскакивает одна " иголочка ".
Вообще-то неплохо было бы вставить в затвор каждому полевику последовательный резистор примерно на 100 Ом - так положено " по науке " бороться с такими косяками, но с СМД монтажом красиво не переделаешь, там дорожки спрятаны под корпусами LM393
Если только, под вывод затвора подсунуть вертикально мелкий СМД-резистор. 
Потом решил посмотреть импульсы на затворах " детским " цифровым осциллографом DSO138, которым недавно обзавелся - проверить его в деле.
И не понравился задний фронт этих импульсов, какой-то он иногда был двойной. Больше ничего на этой игрушке не было видно.
Но, под рукой стоит " советский зверь " С1 - 99. Он то, всё сразу и показал. На спадах импульсов " сидят " высокочастотные пачки " вспышки " типа возбуждения.
И они даже проходят на выходы выпрямителя и не сглаживаются электролитическими конденсаторами.
Сфотографировать не смог, так как руки были заняты щупами, а припаивать провода к СМД элементам не хотелось.
Раньше в этой ветке кто-то описывал подобную проблему и выкладывал цифровые осциллограммы, но у него звон был на весь размах напряжения, то есть на все 15 вольт,
а у меня именно " вспышки " размахом на треть - половину, примерно 4 - 6 вольт. У меня стабилитроны тоже на 12 В.
Короче, это плохо, так как дальше они пойдут на операционники, а те отреагируют на них непонятно как и далее будем ждать их на выходе ЛБП возможно в усиленном виде.
Проблему удалось решить вышеописанным способом на 90%. Ещё иногда на одном из затворов на спаде импульса проскакивает одна " иголочка ".
Вообще-то неплохо было бы вставить в затвор каждому полевику последовательный резистор примерно на 100 Ом - так положено " по науке " бороться с такими косяками, но с СМД монтажом красиво не переделаешь, там дорожки спрятаны под корпусами LM393
Последний раз редактировалось Vingrad Вт фев 02, 2016 15:28:47, всего редактировалось 1 раз.
- Goblin
Можно конечно поднять ноги затворов и попробовать подсунуть резисторы размера 0805, но не эстетичное будет решение, да и механическая прочность такого решения будет не ахти
Тоже думал над таким вариантом, но он мне не нравится...
Вечерком таки распаял переходную гребёнку для одного трансформатора, завтра поищу цементных резисторов для нагрузки и попробую раскопать завал на столе что бы провести тестовое включение с нагрузкой и посмотреть что делается на затворах.
Трансформаторы получились так:

напряжения на вторичных обмотках по 8,4 и 10 Вольт получились, мотал единицей в два провода т.е. мотал сразу 4 проводами... благо витков не помногу
Вечерком таки распаял переходную гребёнку для одного трансформатора, завтра поищу цементных резисторов для нагрузки и попробую раскопать завал на столе что бы провести тестовое включение с нагрузкой и посмотреть что делается на затворах.
Трансформаторы получились так:

напряжения на вторичных обмотках по 8,4 и 10 Вольт получились, мотал единицей в два провода т.е. мотал сразу 4 проводами... благо витков не помногу
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Я имел ввиду СМД резисторы размером 0402, таких много на материнских платах возле слотов памяти и стоят они там для такой же цели, но как их припаять без микроскопа . 
- Goblin
Вот интересный момент: переходные отверстия от компараторов на затворы сделаны на площадке стабилитронов? как бы это посмотреть на ещё не распаяной плате? В таком случае может получится достаточно аккуратно - разрезать дорожки от катодов стабилитронов до затвора и туда поместиться размерчик 0805...
Вот только обба своих комплекта уже спаял... а исходные файлы с дорожками не знаю как смотреть, да и нечем
У меня третья версия плат.
Вот только обба своих комплекта уже спаял... а исходные файлы с дорожками не знаю как смотреть, да и нечем
- Vingrad
- Вымогатель припоя
На pdf файле всё подробно видно: переходные отверстия находятся на катодных площадках стабилитронов и далее они соединяются короткой дорожкой с площадкой для затвора.
Вот её удобно перерезать и припаять сбоку или сверху 0805 резистор.
Вот её удобно перерезать и припаять сбоку или сверху 0805 резистор.
Какие у Вас номиналы резисторов подтяжки в затворы полевиков?,пробовали менять в диапазоне 4,7-20 КОм?, " вспышки " были на всех транзисторах?Ведь не у всех такие " вспышки " были, хочу понять природу возникновения, возможно, это эффект от транзисторов с логическим уровнем управления(LOGIC LEVEL). Сам недавно приобрёл цифровой осциллограф , очень хочется "посмотреть" свой блок питания ,но пока не могу - пользуюсь блоком питания активно. Начал сборку ещё одного , на нём и оторвусь, а когда закончу , буду мучать первый.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Сегодня не поленился припаять пару проводов к затвору и истоку VT8. Рассмотрел подробно и сфотографировал несколько осциллограмм с экрана С1-99.
Смог спокойно растянуть картинку и вспышек не увидел, а есть автоколебания или звон с ограничением
при R32 = 4к7 согласно схеме

при 22к

далее разрезал дорожку между затвором и катодом стабилитрона и впаял в разрыв резистор размером 0603 ( фото с мобильника, поэтому неважное, но главное можно рассмотреть )

припаивал резисторы на 1оо Ом и 1 кОм, но, к сожалению, существенно этот резистор не влияет, только ухудшает фронты
4к7 + к100

22к + к100

22к + 1к

Из всего этого выводы такие:
Увеличение подтягивающего резистора с 4к7 до 22к существенно улучшает дело, хотя и не полностью и можно на этом остановиться, так как выпрямитель работает хорошо и ключевые транзисторы не сильно греются и заметных потерь ( провалов ) напряжения на выходе не наблюдается ( даже при 1к в цепи затвора )
Вот осциллограмма пульсаций напряжения на выходном электролите 22к + 1к

Последовательный резистор в цепи затвора не даёт заметного положительного эффекта
Попробовал припаять ускоряющую ёмкость параллельно R23 и получил ещё лучший результат и при этом подтягивающие резисторы в затворах остаются 4к7, как на схеме, то есть не увеличивается передний фронт
220пФ

510пФ

Таким образон для устранения " звона " нужно только припаять параллельно резистору R23 и аналогичным по конденсатору 200 пФ - 510пФ
Смог спокойно растянуть картинку и вспышек не увидел, а есть автоколебания или звон с ограничением
при R32 = 4к7 согласно схеме

при 22к

далее разрезал дорожку между затвором и катодом стабилитрона и впаял в разрыв резистор размером 0603 ( фото с мобильника, поэтому неважное, но главное можно рассмотреть )

припаивал резисторы на 1оо Ом и 1 кОм, но, к сожалению, существенно этот резистор не влияет, только ухудшает фронты
4к7 + к100

22к + к100

22к + 1к

Из всего этого выводы такие:
Увеличение подтягивающего резистора с 4к7 до 22к существенно улучшает дело, хотя и не полностью и можно на этом остановиться, так как выпрямитель работает хорошо и ключевые транзисторы не сильно греются и заметных потерь ( провалов ) напряжения на выходе не наблюдается ( даже при 1к в цепи затвора )
Вот осциллограмма пульсаций напряжения на выходном электролите 22к + 1к

Последовательный резистор в цепи затвора не даёт заметного положительного эффекта
Попробовал припаять ускоряющую ёмкость параллельно R23 и получил ещё лучший результат и при этом подтягивающие резисторы в затворах остаются 4к7, как на схеме, то есть не увеличивается передний фронт
220пФ

510пФ

Таким образон для устранения " звона " нужно только припаять параллельно резистору R23 и аналогичным по конденсатору 200 пФ - 510пФ
Последний раз редактировалось Vingrad Вт фев 02, 2016 18:16:43, всего редактировалось 1 раз.
Вы имели в виду R32 ? Было-бы очень интересно посмотреть на "реакцию" схемы, при установке 200 пик, параллельно R24 или между выводами 6-7 U4:2. Я скорее всего опоздал с просьбой, да и не важно, вы решили проблему, проделали большой объём работ, за что вам большое спасибо. При сборке первого БП, интуитивно поставил у себя подтягивающие резисторы в затвор по 10КОм, правда и транзисторы у меня были не LOGIC LEVEL(http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 003115.pdf).Vingrad писал(а): при R38 = 4к7 согласно схеме[/b]Попробовал припаять ускоряющую ёмкость параллельно R23
Пульсации на электролитах уменьшились, при установке 200 пик?