Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
amv2000
Опытный кот

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение amv2000 »

smart4on писал(а):Нужно адаптировать было схему под мой стабилизатор.
Проще было поставить нужный стабилизатор на 3.3 V. :))LP2951 3.3
Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Припаял полевики IRLR 2905 на плату POW и промыл от канифольного флюса растворителем, а маркировка с них смылась! :shock:
И поверхность у них такая, будто шлифовали её. Кое-где чуть видны остатки лазерной маркировки. Но, полевики все были проверены! На днях включу. :)
Изображение
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Vingrad писал(а): а маркировка с них смылась! :shock:
И поверхность у них такая, будто шлифовали её.
Китайцы из чего-то более дешевого перемаркировали. :kill:
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Vingrad

Есть очень простой способ проверить маркировку, лазерная или нет. Берем термопасту то же КПТ8 и по маркировке, потом тряпочкой, если маркировка нормальная и есть рельеф то надпись становиться белой и не стирается той же тряпочкой если левак или пермаркировка, то вполне может быть как у вас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Видно, что маркировку сошлифовали, а потом нанесли новую. На некоторых полевиках видны остатки прежней маркировки из-за недостаточной глубины шлифовки.
Удивительно то, что на одном-двух можно прочитать ту же самую маркировку LR 2905. Непонятно зачем это сделано. :shock:
Я промерил параметры всех 50 штук и они не соответствуют транзисторам IRLR 2905, хотя они все годные и для PSL-3604 подходят, даже лучше оригинальных, но это какие-то другие транзисторы.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А где покупали их?
Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

На Али, здесь была ссылка на 10 штук за 4 $, но я нашёл там другого продавца на 50 шт за 12$ и якобы оригинальных. Вскрытие покажет, плату почти допаял. :))
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Vingrad писал(а):50 шт за 12$ и якобы оригинальных.
Можно было открыть спор и возвратить всю сумму назад, как поддельный товар. Как правило руководство Алиэкспресс это поддерживает.
CHRYSLER
Встал на лапы

Сообщение CHRYSLER »

IRF-ы всегда были гладкие, чаще блестящие. На али всегда рулетка. На сайтах крупных производителей есть информация о отпускных ценах, и если цена ниже, то это(чаще всего) аналог или подделка. Были и у меня такие-же случаи как и у вас. Несколько дней душевных терзаний и выпаивал обратно(их можно применить в менее нагруженных местах), всё-таки себе собираем, ведь это лабораторный БП с повышенными требованиями к надёжности. На практике, такие транзисторы лучше покупать у "компьюторщиков" с материнских и видео плат, и не подделка и цена приемлима. Где-то было упоминание, что у людей были проблемы с синхронным выпрямителем при применении транзисторов с логическим уровнем управления(LOGIC LEVEL), меняли номинал резистора подтяжки в затвор.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Завтра включу синхронный выпрямитель и погоняю. Параметры полевиков, по моим измерениям, неплохие. Поэтому претензии к продавцу не предъявлял и ещё потому, что мне нужны транзисторы.
Работал сам, когда-то, на заводе полупроводниковых приборов и знаю эту кухню изнутри и ничего страшного в этом случае не вижу. :)

Наступило завтра, включил, полёт нормальный. Полевики под нагрузкой греются не сильно, все восемь работают одинаково.
Есть небольшой возбуд или звон на спаде импульса с выхода компаратора ( на затворе полевика ).
Надо подумать, как это устранить, хочется чтобы импульсы были идеальные. :solder: К самим полевикам претензий нет. :)

Изображение
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Пробовал ввести гистерезис компараторам синхронного выпрямителя - не помогло. Удалось убрать звон на выходе компараторов почти полностью тем же способом, что здесь был описан.
Увеличил резисторы в затворах с 4,7 кОм до 22 кОм. Можно поставить и больше, но такие нашлись. Думаю, этот способ пригодится многим.
У меня звон ( или возбуд ) наблюдался осциллографом даже на выходных электролитах на спадах треугольников пульсаций 100 Гц .
При этом выпрямитель работал нормально, выдавал все напряжения и ток, и полевики грелись не сильно, поэтому рекомендую посмотреть осциллографом хотя бы пульсации выпрямителя и под нагрузкой.
Пока остальное не подключал, но думаю операционники не обрадовались бы, когда им такой мусор поступил бы для стабилизации. :))
Последний раз редактировалось Vingrad Пн фев 01, 2016 20:31:08, всего редактировалось 1 раз.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Звон проявлялся только под нагрузкой или на холостом ходу тоже? Сам я запаял IRLR3705 (в затворы припаял 12 Вольтовые стабилитроны), для проверки подключал к ТН-46 и не нагружал... просто проверил тестером наличие напряжений на выходах выпрямителей и всё, может рано успокоился :(
Сейчас намотал вторички на трансформаторы (делаю сразу двухканальный вариант), но пока ещё не разделал выходные клеммы.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Я тоже измерил мультиметром все напряжения на холостом ходу и под нагрузкой 20 Ом на четвёртую ступень, пощупал полевики на нагрев , убедился, что всё нормально. :)
Потом решил посмотреть импульсы на затворах " детским " цифровым осциллографом DSO138, которым недавно обзавелся - проверить его в деле.
И не понравился задний фронт этих импульсов, какой-то он иногда был двойной. Больше ничего на этой игрушке не было видно.
Но, под рукой стоит " советский зверь " С1 - 99. Он то, всё сразу и показал. На спадах импульсов " сидят " высокочастотные пачки " вспышки " типа возбуждения.
И они даже проходят на выходы выпрямителя и не сглаживаются электролитическими конденсаторами.
Сфотографировать не смог, так как руки были заняты щупами, а припаивать провода к СМД элементам не хотелось.
Раньше в этой ветке кто-то описывал подобную проблему и выкладывал цифровые осциллограммы, но у него звон был на весь размах напряжения, то есть на все 15 вольт,
а у меня именно " вспышки " размахом на треть - половину, примерно 4 - 6 вольт. У меня стабилитроны тоже на 12 В.
Короче, это плохо, так как дальше они пойдут на операционники, а те отреагируют на них непонятно как и далее будем ждать их на выходе ЛБП возможно в усиленном виде. :shock:
Проблему удалось решить вышеописанным способом на 90%. Ещё иногда на одном из затворов на спаде импульса проскакивает одна " иголочка ".
Вообще-то неплохо было бы вставить в затвор каждому полевику последовательный резистор примерно на 100 Ом - так положено " по науке " бороться с такими косяками, но с СМД монтажом красиво не переделаешь, там дорожки спрятаны под корпусами LM393 :( Если только, под вывод затвора подсунуть вертикально мелкий СМД-резистор. :solder:
Последний раз редактировалось Vingrad Вт фев 02, 2016 15:28:47, всего редактировалось 1 раз.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Можно конечно поднять ноги затворов и попробовать подсунуть резисторы размера 0805, но не эстетичное будет решение, да и механическая прочность такого решения будет не ахти :( Тоже думал над таким вариантом, но он мне не нравится...
Вечерком таки распаял переходную гребёнку для одного трансформатора, завтра поищу цементных резисторов для нагрузки и попробую раскопать завал на столе что бы провести тестовое включение с нагрузкой и посмотреть что делается на затворах.

Трансформаторы получились так:
Изображение
напряжения на вторичных обмотках по 8,4 и 10 Вольт получились, мотал единицей в два провода т.е. мотал сразу 4 проводами... благо витков не помногу :))
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Я имел ввиду СМД резисторы размером 0402, таких много на материнских платах возле слотов памяти и стоят они там для такой же цели, но как их припаять без микроскопа . :)
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Вот интересный момент: переходные отверстия от компараторов на затворы сделаны на площадке стабилитронов? как бы это посмотреть на ещё не распаяной плате? В таком случае может получится достаточно аккуратно - разрезать дорожки от катодов стабилитронов до затвора и туда поместиться размерчик 0805...
Вот только обба своих комплекта уже спаял... а исходные файлы с дорожками не знаю как смотреть, да и нечем :( У меня третья версия плат.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

На pdf файле всё подробно видно: переходные отверстия находятся на катодных площадках стабилитронов и далее они соединяются короткой дорожкой с площадкой для затвора.
Вот её удобно перерезать и припаять сбоку или сверху 0805 резистор.
PSL-3604_pcb.pdf
(386.73 КБ) 227 скачиваний
CHRYSLER
Встал на лапы

Сообщение CHRYSLER »

Какие у Вас номиналы резисторов подтяжки в затворы полевиков?,пробовали менять в диапазоне 4,7-20 КОм?, " вспышки " были на всех транзисторах?Ведь не у всех такие " вспышки " были, хочу понять природу возникновения, возможно, это эффект от транзисторов с логическим уровнем управления(LOGIC LEVEL). Сам недавно приобрёл цифровой осциллограф , очень хочется "посмотреть" свой блок питания ,но пока не могу - пользуюсь блоком питания активно. Начал сборку ещё одного , на нём и оторвусь, а когда закончу , буду мучать первый.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Сегодня не поленился припаять пару проводов к затвору и истоку VT8. Рассмотрел подробно и сфотографировал несколько осциллограмм с экрана С1-99.
Смог спокойно растянуть картинку и вспышек не увидел, а есть автоколебания или звон с ограничением

при R32 = 4к7 согласно схеме
Изображение

при 22к
Изображение

далее разрезал дорожку между затвором и катодом стабилитрона и впаял в разрыв резистор размером 0603 ( фото с мобильника, поэтому неважное, но главное можно рассмотреть ) :)
Изображение

припаивал резисторы на 1оо Ом и 1 кОм, но, к сожалению, существенно этот резистор не влияет, только ухудшает фронты :(

4к7 + к100
Изображение

22к + к100
Изображение

22к + 1к
Изображение

Из всего этого выводы такие:
Увеличение подтягивающего резистора с 4к7 до 22к существенно улучшает дело, хотя и не полностью и можно на этом остановиться, так как выпрямитель работает хорошо и ключевые транзисторы не сильно греются и заметных потерь ( провалов ) напряжения на выходе не наблюдается ( даже при 1к в цепи затвора )

Вот осциллограмма пульсаций напряжения на выходном электролите 22к + 1к
Изображение

Последовательный резистор в цепи затвора не даёт заметного положительного эффекта

Попробовал припаять ускоряющую ёмкость параллельно R23 и получил ещё лучший результат и при этом подтягивающие резисторы в затворах остаются 4к7, как на схеме, то есть не увеличивается передний фронт

220пФ
Изображение

510пФ
Изображение

Таким образон для устранения " звона " нужно только припаять параллельно резистору R23 и аналогичным по конденсатору 200 пФ - 510пФ
Последний раз редактировалось Vingrad Вт фев 02, 2016 18:16:43, всего редактировалось 1 раз.
CHRYSLER
Встал на лапы

Сообщение CHRYSLER »

Vingrad писал(а): при R38 = 4к7 согласно схеме[/b]Попробовал припаять ускоряющую ёмкость параллельно R23
Вы имели в виду R32 ? Было-бы очень интересно посмотреть на "реакцию" схемы, при установке 200 пик, параллельно R24 или между выводами 6-7 U4:2. Я скорее всего опоздал с просьбой, да и не важно, вы решили проблему, проделали большой объём работ, за что вам большое спасибо. При сборке первого БП, интуитивно поставил у себя подтягивающие резисторы в затвор по 10КОм, правда и транзисторы у меня были не LOGIC LEVEL(http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 003115.pdf).
Пульсации на электролитах уменьшились, при установке 200 пик?
Ответить

Вернуться в «Питание»