10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.

Сообщение Brigadir »

Слесарь: почти нахаляву Вы перекачиваете тепло - я тут не спорю, но это температура Вашей воды из колодца, сколько там ? 12 градусов? Вот и грейтесь нахаляву. А чтобы нагреть эту воду выше (вернее - теплоноситель) то приходится газ СЖИМАТЬ, а он, зараза...упирается. Это уже не халява, это затраты электроэнергии. Вопрос: что выгоднее: сжимать или напрямую греть? Запомните раз и навсегда и на всю оставшуюся жизнь: КПД НИКОГДА не бывает выше 100% Даже и 100 не бывает, ибо хоть каплю, но теряем! И если Вам приперло для нагревания использовать сложную и дорогостоящую установку, то не надо её советовать другим. Есть и другие способы нагреть, более простые и дешевые. К тому же обладающие меньшими растратами энергии на переходные процессы.
Вы тратите для обогрева Вашей хаты 3 кВт и я трачу столько же. У Вас компрессор тарахтит? У меня тихонечко ТЭН греет. Ваша установка стоит как автомобиль? А я купил котел за 5000 рублей. Разницу чуешь??? :)))
Электричество кончилось: и Ваша и моя - остановятся. Так где выгода? В упор не вижу! :)))
Тока не надо про КПД в 400% = прибью за ВРАНЬЁ! :))) :))) :)))
А поболтать?
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir, много ты нагреешь теплоносителем, температура которого 12 градусов? Может подскажешь, как из 12 градусов сделать 50-60 градусов без теплового насоса с теми-же затратами энергии, как и с тепловым насосом?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа - этот вопрос задай слесарю. Я грею квартиру, а не колодезную воду.
А поболтать?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

С точки зрения пользователя системой, с одно стороны переливается холодная вода, а с другой стороны циркулирует горячая вода, что происходит внутри коробочки сжимается там или разжимается пользователю не интересно, жужжит что-то...
При этом электросчетчик наматывает 350 кВт*ч за январь месяц.
На пропане за такой месяц было около 4 баллонов +2 баллона, так как держу температуру выше. В баллоне приблизительно 300 кВт*ч при сжигании в виде тепла. Итого 1800 кВт*ч тепла. Цена баллона была 700 руб., = 4200 руб.

1050р. против 4200р.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Brigadir писал(а):Сережа - этот вопрос задай слесарю. Я грею квартиру, а не колодезную воду.
Он воду не греет, а охлаждает :))
КПД холодильника на базе спирального компрессора около 60%, это это КПД на перекачивание тепла из одного места в другое. Вы не учитываете что при этом перекачивается бесплатное тепло.
Насчет 400% я не в курсе, но что это в принципе получше, чем просто греть - есть такое.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Morroc писал(а):
Brigadir писал(а):Сережа - этот вопрос задай слесарю. Я грею квартиру, а не колодезную воду.
Он воду не греет, а охлаждает :))
[.
Да, я неправильно выразился - охлаждает улицу.
А по поводу потребляемой электроэнергии: мне сложно приложить точное число, ибо кроме обогрева у меня и другие (нехилые) энергопотребители. Я выше говорил: нагрев воды для помыться в душе, стиральная машина с подогревом воды (1 раз в неделю работает часа два примерно), свет, холодильник, телевизор. И на всё тратиться примерно 700 - 900 кВт в месяц (летом тратил примерно 300 - 400, но точно не помню, хотя можно и найти записи в книжке). Подождите - найду, в следующем посте сообщу.
Да, примерно так оно и есть: на отопление трачу примерно 500 кВт в месяц (честные данные). Но при этом, у меня дом немного "сквозит".
Поддувает в одном месте (место примыкания комнаты к дому, не учел, не пропенил...надо вскрывать обшивку).
Про газ: не всё так однозначно, ибо цена на сжиженный газ нынче составляет 18 рублей за литр. В баллон 12 литров закачивают не 12 литров, а всего 7 - 8...(150 рублей). 50 литровый заправляют примерно за 800 рублей. (я просто видел - сколько платили другие).
Тепловая мощность моей горелки - 4, 2 кВт. (теоретические данные). Но и здесь есть НО - я её редко включаю и не на всю мощность.
Но речь то не о том: тут, как утверждают = качают тепло с улицы. Но чуда то не бывает: качают тепло, выбрасывая - холод. Выбрасывая! Это важно. Затрачивает энергию. А я своим котлом КОМПЕНСИРУЮ тепловые потери в помещении.
Эх, щаз бы отрыть в земле ГОРЯЧИЙ гейзер! Я бы первым побежал покупать насос! И не спорил бы тут...с умными ребятами. :)))
Последний раз редактировалось Brigadir Сб янв 23, 2016 10:52:50, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir, тепловой насос не создаёт новую энергию из ниоткуда. Он забирает энергию с одного теплоносителя и передаёт её в другой. На это тратится меньше энергии, чем потратилось бы на нагрев теплоносителя того-же объёма до той-же температуры.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа, ну ведь с улицы он забрал всего 4 градуса. Ну пусть 10 (у него в колодце Гейзер, хотя я этому не верю). Но не 70 градусов то...
Ну не могут градусы складываться...это тебе не бабки...
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Сережа, ну ведь с улицы он забрал всего 4 градуса. Ну пусть 10
Энергия измеряется не в градусах, если что. Где-то достаточно и один градус забрать, а энергии с него получится дофига и больше.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Умножите 8.5 Кельвин на 1000 кг. на 4,2 кДж/(кг*К) теплоемкость воды и поделите на 3600, узнаете сколько отбирается кВт*ч тепла из 1 куб.м. воды при ее охлаждении на 8.5 гр.
Сейчас колодезная помпа качает напор 680 литров в час, сейчас измеренная потребляемая электрическая мощность всей установки 2.1 кВт.
Производительность тепла складывается из количества тепла из колодезной воды, плюс электрическое тепло работы установки.
Последний раз редактировалось Слесарь Сб янв 23, 2016 11:13:46, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да уж, в МЯУ теме делать нечего, каждый второй не понимает как работает холодильник. :))) Что тогда обсуждать? :facepalm: Куда только модераторы смотрят :)))
Brigadir писал(а):но это температура Вашей воды из колодца, сколько там ? 12 градусов? Вот и грейтесь нахаляву.
Думаю старику уже никак не объяснить, но, для других.
12 градусов - это большая сила тока при маленьком напряжении. Так может понятнее? :))) Можно преобразовать в высокое напряжение (60 гр.) с малой силой тока. Любой преобразователь конечно имеет КПД не 100%, по этому тоже потребляет немного энергии, но это можно и не учитывать. Весь прикол в том, что энергия из земли - бесплатна, а из розетки или газовой трубы - платная. В этом и вся разница. Оттуда условно и кпд в 400% - потому что берем то, что достается нахаляву.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Brigadir писал(а):Сережа, ну ведь с улицы он забрал всего 4 градуса. Ну пусть 10 (у него в колодце Гейзер, хотя я этому не верю). Но не 70 градусов то...
Ну не могут градусы складываться...это тебе не бабки...
Перекачивается тепловая энергия, а не градусы.
Количество теплоты, затраченной на обогрев тела или выделившейся при его охлаждении равно произведению удельной теплоёмкости вещества, массы тела и разницы конечной и начальной температур.
Это отсюда: http://ru.solverbook.com/spravochnik/fo ... a-teploty/

По формулам из учебника физики для старших классов если охладить кубометр воды с 10 градусов до 9 градусов, то этой энергии хватит, чтобы вскипятить 10 литров воды, начальная температура которых была 0 градусов.

И тепловой насос позволяет передавать тепловую энергию от менее нагретого тела более нагретому. Пример - холодильник у вас на кухне.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

электроэквивалент типа,- повышалка, joule thief, или просто дебильный блокинг :)))

пельтье- твердотельный ТН, паршивенький правда..
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

А что эффективнее? Отапливать дом непосредственно от сжигания топлива? Или тепловую энергию топлива преобразовать в механическую, потом в электрическую, а потом от этого электричества запитать тепловой насос? Вот тут думаю халява и заканчивается :-)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Evtomax писал(а):от этого электричества запитать тепловой насос? Вот тут думаю халява и заканчивается :-)
Не заканчивается. Тепловой насос для своей работы потребляет очень мало электричества. На столько мало, что в приблизительных расчетах его можно даже не учитывать. По сравнению с тем, сколько халявного тепла он дает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ну важно же добавить, - если есть источник тепла!!! а если его нет то и качать нечего
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Есть повод в дополнение к ТН заняться ветрогенерацией, а подключился бы к газовой трубе, что идет мимо двора, так и сидел бы до последнего на газовой трубе...
As
Модератор

Сообщение As »

К газовой трубе подключиться можно - но это тоже ОЧЕНЬ не дёшево! У нас около 300 000 уже... :dont_know: :( Пожалуй, за эти деньги и тепловой насос построить можно! :)) Просто, пока это не слишком критично для меня - есть дешёвые дрова, и есть пока силы... Но, дело движется к старости, а там уже топором в удовольствие не помашешь, да и цены ещё подрастут... На перспективу нужно подумать о разных вариантах - и реализовать оптимальный... :))
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а):Сережа, ну ведь с улицы он забрал всего 4 градуса. Ну пусть 10 (у него в колодце Гейзер, хотя я этому не верю). Но не 70 градусов то...Ну не могут градусы складываться...это тебе не бабки...
Ну, блин! Анатолий, не путай температуру и тепло! Это разные вещи, и измеряются разными величинами. Ты разницу между градусом и калорией не видишь, что-ли? Теплотехнику в школе не учил? Сколько калорий (Джоулей) получишь охладив на 6 градусов 10 (20, 30, - 100) кубов воды. А потом пустить эти калории, пусть и с потерями, на нагрев значительно меньшего объема воды. На сколько нагреется эта вода? Даже не считая видно! Конечно на работу по перемещению этих калорий потратится энергия. Только эта энергия меньше чем "сгорит" в ТЭНе. Вот и вся, блин, арифметика. Физику учи!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Upgrader писал(а):[]Не заканчивается. Тепловой насос для своей работы потребляет очень мало электричества. На столько мало, что в приблизительных расчетах его можно даже не учитывать. По сравнению с тем, сколько халявного тепла он дает.
Ах ты ё пэ ра сэ тэ как ты физику понимаешь! :))) Ну тогда отключи насос совсем! :)))
Настолько мало, что 2 с лихвой киловатта - это ваще ничто....Подумаешь там...2кВт х 24 часа и на 30 суток....= 1440 кВт в месяц, то есть 7000 рублей....На эту сумму я заправлю 8 баллонов пропана и буду сутками греться у камина и ещё останется ещё и на февраль с мартом! :)))
И это будет не +20, а я буду жарить шашлык! :)))
Для тех, кто совсем тупой: насос не только перекачивает, но и сжимает, именно на сжатие он и тратит много энергии. Именно за счет сжатия и поднимается температура газа до приемлемой, а не просто складываются градусы...
Можно и не брать с улицы и земли якобы тепло, я ранее говорил, а просто снимать тепло с цилиндра, где сжимается газ и так будет намного эффективнее.
Тепловой насос родился от холодильника...какой то умник потрогал радиатор холодильника и воскликнул - ЭВРИКА! Значит холодильник не только охлаждает , но и греет? Да, так и есть. Энергия не исчезает бесследно - ещё одна аксиома. Но...выдерни вилку холодильника из розетки (а это Вы не понимаете нихрена) и холодильник потек, а радиатор - остыл.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»