Генератор sin

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Alf162
Родился

Генератор sin

Сообщение Alf162 »

Решил сделать генератор синусоиды на меге8. Я так понял, надо сделать ШИМ, а потом поставить RC-цепочку. Подскажите, правильно ли это и какие могут быть тогда параметры R и C.
СУВ
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

ШИМ + RC это большие искажения от частоты и нагрузки. Лучше, несколько звеньёв поставить, и всё равно придётся подбирать для каждого случая, чтобы достичь приемлемого синуса.
Попробуйте на RC, но дешевый 8 бит ЦАП точно поможет.
Совсем недавно искал подобное. В Москве 6-и ногий 8-и битный ЦАП управляемый по SPI нашёл по 50..70 рублей.
Реклама
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Лучше DDS сделать, причем с параллельным ЦАПом, хоть R2-R цепочкой - будет гораздо бастрее и качественней!
R2AIV 73!
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Резисторы для R2-R нужно искать высокоточные. Не перегреть их при пайке. И операционник на выходе для согласования будет непросто подстроить на напряжениях близких к нулю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alf162
Родился

Сообщение Alf162 »

Да у меня и нет цели получить чистую синусоиду. Я еще читал, что таким образом музыку воспроизводят...
Реклама
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Если музыку-то Вам нужно то, что во вложении.
Там с помощью одной ноги Tiny 2313 +RC воспроизводится даже голос человека.
Синусоиду-то можно тоже записать :wink: .А если разобраться в алгоритмах, можно просто синусоиду в широком диапазоне выдавать...
Вложения
avrsound.rar
(185.78 КБ) 266 скачиваний
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Реклама
Alf162
Родился

Сообщение Alf162 »

Ну, да. Я про это и читал. Там тоже внешняя память, туда звуковой файл записывают, потом ШИМом воспроизводят
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

ШИМ + 2-ух звенная RC цепочка выдает вполне приличный результат... Посчитайте частоту среза взяв за верхнюю частоту полуторную/удвоенную от вашей синусоиды... проверьте сдвиг фазы. Если устроит - то можно делать. Если частота синусоиды постоянная можно частоту среза сделать меньше... опять же, насколько критичен сдвиг фазы.
Today fine night...
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Генератор sin

Сообщение Symbiosis »

Хочу сделать генератор синуса в диапазоне 200Гц - 4кГц.
К нему два индикатора - столбики светодиодные. И два резистора, один для частоты, другой для амплитуды.

Высокая точность не требуется от генератора и "качество" синуса тоже высокое не нужно. Для демонстрационных целей.

Но как управлять синусом ? Вот составил я массив - таблицу синуса. Если управлять задержкой между выводом элементов массива, то изменяется частота, правильно я понял ?

А амплитуду как регулировать ? Делить каждый элемент массива на соответствующее число ?

Индикацию на индикатор по прерыванию от таймера лцчше сделать, чтобы не тормозила основной цикл ?
P.S.: А заставить считать синус - нереально ? Точнее очень ресурсоемко, как я понимаю, да ? (есть задачка, где надо генерировать трёхфазный синус , я думал сперва использовать три таблицы синуса сдвинутые уже на 3pi/2, но потом решил одну табличку использовать, а остальные вычислять прибавляя число на которое сдвинуть надо. Какой вариант оптимальнее ? Быстрее наверное первый ...)
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Что бы получить синус 4кГц и хотябы 8 бит, нужно перебирать значения из таблицы с частотой ~1мГц. При этом частота ШИМа должна быть во много раз выше частоты дискретизации (та которая 1 мГц). И это только для 1-ого синуса.
А теперь подумайте, успеет ли всё это сделать Ваш МК :)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Так я не шим хочу, а R-2R использовать.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»