Генератор sin
Генератор sin
Решил сделать генератор синусоиды на меге8. Я так понял, надо сделать ШИМ, а потом поставить RC-цепочку. Подскажите, правильно ли это и какие могут быть тогда параметры R и C.
СУВ
СУВ
- Реклама
ШИМ + RC это большие искажения от частоты и нагрузки. Лучше, несколько звеньёв поставить, и всё равно придётся подбирать для каждого случая, чтобы достичь приемлемого синуса.
Попробуйте на RC, но дешевый 8 бит ЦАП точно поможет.
Совсем недавно искал подобное. В Москве 6-и ногий 8-и битный ЦАП управляемый по SPI нашёл по 50..70 рублей.
Попробуйте на RC, но дешевый 8 бит ЦАП точно поможет.
Совсем недавно искал подобное. В Москве 6-и ногий 8-и битный ЦАП управляемый по SPI нашёл по 50..70 рублей.
- Реклама
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
Если музыку-то Вам нужно то, что во вложении.
Там с помощью одной ноги Tiny 2313 +RC воспроизводится даже голос человека.
Синусоиду-то можно тоже записать
.А если разобраться в алгоритмах, можно просто синусоиду в широком диапазоне выдавать...
Там с помощью одной ноги Tiny 2313 +RC воспроизводится даже голос человека.
Синусоиду-то можно тоже записать
- Вложения
-
- avrsound.rar
- (185.78 КБ) 266 скачиваний
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
ШИМ + 2-ух звенная RC цепочка выдает вполне приличный результат... Посчитайте частоту среза взяв за верхнюю частоту полуторную/удвоенную от вашей синусоиды... проверьте сдвиг фазы. Если устроит - то можно делать. Если частота синусоиды постоянная можно частоту среза сделать меньше... опять же, насколько критичен сдвиг фазы.
Today fine night...
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Генератор sin
Хочу сделать генератор синуса в диапазоне 200Гц - 4кГц.
К нему два индикатора - столбики светодиодные. И два резистора, один для частоты, другой для амплитуды.
Высокая точность не требуется от генератора и "качество" синуса тоже высокое не нужно. Для демонстрационных целей.
Но как управлять синусом ? Вот составил я массив - таблицу синуса. Если управлять задержкой между выводом элементов массива, то изменяется частота, правильно я понял ?
А амплитуду как регулировать ? Делить каждый элемент массива на соответствующее число ?
Индикацию на индикатор по прерыванию от таймера лцчше сделать, чтобы не тормозила основной цикл ?
P.S.: А заставить считать синус - нереально ? Точнее очень ресурсоемко, как я понимаю, да ? (есть задачка, где надо генерировать трёхфазный синус , я думал сперва использовать три таблицы синуса сдвинутые уже на 3pi/2, но потом решил одну табличку использовать, а остальные вычислять прибавляя число на которое сдвинуть надо. Какой вариант оптимальнее ? Быстрее наверное первый ...)
К нему два индикатора - столбики светодиодные. И два резистора, один для частоты, другой для амплитуды.
Высокая точность не требуется от генератора и "качество" синуса тоже высокое не нужно. Для демонстрационных целей.
Но как управлять синусом ? Вот составил я массив - таблицу синуса. Если управлять задержкой между выводом элементов массива, то изменяется частота, правильно я понял ?
А амплитуду как регулировать ? Делить каждый элемент массива на соответствующее число ?
Индикацию на индикатор по прерыванию от таймера лцчше сделать, чтобы не тормозила основной цикл ?
P.S.: А заставить считать синус - нереально ? Точнее очень ресурсоемко, как я понимаю, да ? (есть задачка, где надо генерировать трёхфазный синус , я думал сперва использовать три таблицы синуса сдвинутые уже на 3pi/2, но потом решил одну табличку использовать, а остальные вычислять прибавляя число на которое сдвинуть надо. Какой вариант оптимальнее ? Быстрее наверное первый ...)
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Что бы получить синус 4кГц и хотябы 8 бит, нужно перебирать значения из таблицы с частотой ~1мГц. При этом частота ШИМа должна быть во много раз выше частоты дискретизации (та которая 1 мГц). И это только для 1-ого синуса.
А теперь подумайте, успеет ли всё это сделать Ваш МК
А теперь подумайте, успеет ли всё это сделать Ваш МК
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так я не шим хочу, а R-2R использовать.