а измерить половинки или обнаружить прокладки - не судьба?Гефестион писал(а):мой сердечник с зазором?
Основы полумостового ИБП
- Starichok51
- Модератор
Re: Основы полумостового ИБП
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Пока что не удалось его разобрать. Ацетон не берёт. Видимо, придётся кипятить) А 10 витков я намотал не разбирая его.
Кстати, насчёт разборки сердечников. Погуглил, почитал форумы - практически все способы сводятся к нагреву. Кто-то греет феном, кто-то паяльником, кто-то кипятит в воде или в масле, некоторые даже "жарят" трансформаторы на утюге или конфорке. Но я читал, что ферриты не любят нагрев, а если нагреть их выше точки Кюри, то они необратимо теряют свои свойства. А по таблице для многих отечественных ферритов точка Кюри составляет примерно 100 градусов, а для некоторых даже 70. Подозреваю, что и для импортных эта температура примерно такая же. Соответсвенно возник вопрос - можно ли разбирать сердечники при помощи нагрева? Или единственный правильный способ - это пытаться растворить клей?
Было бы интересно услышать мнение Starichok51 как настоящего профессионала в этой области.
Кстати, насчёт разборки сердечников. Погуглил, почитал форумы - практически все способы сводятся к нагреву. Кто-то греет феном, кто-то паяльником, кто-то кипятит в воде или в масле, некоторые даже "жарят" трансформаторы на утюге или конфорке. Но я читал, что ферриты не любят нагрев, а если нагреть их выше точки Кюри, то они необратимо теряют свои свойства. А по таблице для многих отечественных ферритов точка Кюри составляет примерно 100 градусов, а для некоторых даже 70. Подозреваю, что и для импортных эта температура примерно такая же. Соответсвенно возник вопрос - можно ли разбирать сердечники при помощи нагрева? Или единственный правильный способ - это пытаться растворить клей?
Было бы интересно услышать мнение Starichok51 как настоящего профессионала в этой области.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Starichok51
- Модератор
свойства феррита - ОБРАТИМЫЕ. при остывании всё восстанавливается.
есть компаунды, которым не помогает кипячение, им температура нужна выше. такие я грею на обычной лампе накаливания. правда, приходится помучится, чтобы не скатывался с лампы.
а маленькие трансы (Е16, Е19) пристраиваю на паяльник.
но тут недавно попался транс, что даже нагрев на паяльнике не помог - компаунд не размягчился, так и остался твердым.
и еще я ножом предварительно аккуратно соскабливаю излишки (наплывы) компаунда.
таких низких точек Кюри не бывает, где ты такое мог увидеть?
есть компаунды, которым не помогает кипячение, им температура нужна выше. такие я грею на обычной лампе накаливания. правда, приходится помучится, чтобы не скатывался с лампы.
а маленькие трансы (Е16, Е19) пристраиваю на паяльник.
но тут недавно попался транс, что даже нагрев на паяльнике не помог - компаунд не размягчился, так и остался твердым.
и еще я ножом предварительно аккуратно соскабливаю излишки (наплывы) компаунда.
таких низких точек Кюри не бывает, где ты такое мог увидеть?
- Гефестион
Вот здесь: http://vicgain.sdot.ru/spferrit/ferritu.htmlStarichok51 писал(а):таких низких точек Кюри не бывает, где ты такое мог увидеть?
Кстати, можно здесь задать вопрос по Вашим программам ExcellentIT_9.1 и Lite-CalcIT_4.1 ? Или для этого есть отдельная тема?
- Starichok51
- Модератор
никель-цинковые ферриты - не силовые, можешь их параметры даже не смотреть.
а разуть глазки и увидеть в самом верху списка тем мою тему по моим программам - никак?Гефестион писал(а):Или для этого есть отдельная тема?
- Реклама
- Гефестион
И ещё вопрос касательно марки феррита для преобразователя Ройера (автогенераторный пуш-пул с насыщающимся сердечником). У Москатова на сайте сказано, что для этого преобразователя нужен сердечник с прямоугольной петлёй гистерезиса, т.е. подходят только определённые марки ферритов. Но в то же время во многих описаниях радиолюбительских приборов с такими преобразователями сказано, что транс намотан на 2000НМ. Так всё-таки, будет он работать на широко распространённых ферритах или без ППГ не обойтись?
В 80х годах делал на нашем 2000 феррите, работает. Конечно чем прямоугольней характеристика тем быстрей будут закрываться транзисторы и меньше нагреваться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Друзья, ремонтирую ИИП активной акустической системы QSC K10 series http://elektrotanya.com/qsc_k8_k10_k12_ ... nload.html
В подробности ремонта вдаваться не буду, скажу только, что заменил дохлые детали, которые обведены в красные квадраты!
В итоге дико греются ключи Q13 и Q14, Все выходные напряжения в норме, все узлы запускаются и через секунд 10 после запуска выбивает Q14 (Запускаю ИИП через утюг)
Грешу на ШИМ контроллер UCC2893, пару лет назад, он уже примерно так же "недоработал"
?
Не могли бы вы пояснить, что точно делает Q13 (Clamp) ? Он нужен для размагничивания трансформатора, что повышает КПД схемы? Я правильно понимаю?

В подробности ремонта вдаваться не буду, скажу только, что заменил дохлые детали, которые обведены в красные квадраты!
В итоге дико греются ключи Q13 и Q14, Все выходные напряжения в норме, все узлы запускаются и через секунд 10 после запуска выбивает Q14 (Запускаю ИИП через утюг)
Грешу на ШИМ контроллер UCC2893, пару лет назад, он уже примерно так же "недоработал"
?
Не могли бы вы пояснить, что точно делает Q13 (Clamp) ? Он нужен для размагничивания трансформатора, что повышает КПД схемы? Я правильно понимаю?

YL3ANC
Q13 гасит выбросы индуктивности рассеивания трансформатора и направляет их в нагрузку. Возможно этот транзистор просто не управляется, проверьте все детали в цепи затвора включая трансформатор 128 и 137 желательно заменить. Если нечего не даст тогда меняй микросхему. Можно и проще, посмотреть импульсы управления осциллографом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
До замены R57, он не управлялся, и схема работала тоже, но, до конца не запускалась-немного проседало выходное напряжение и схема не могла полноценно запуститься!
Сейчас все успевает запуститься, но, как я говорил дико греются Q13 и Q14! Конденсаторы c128 и c137 выпаивал, мерил, все гуд! Могу пробовать еще заменить Т3 с платы донора...
Мерил осциллографом, на Q14 амплитуда импульсов раза в 4 меньше, чем на Q13 ...
Сейчас все успевает запуститься, но, как я говорил дико греются Q13 и Q14! Конденсаторы c128 и c137 выпаивал, мерил, все гуд! Могу пробовать еще заменить Т3 с платы донора...
Мерил осциллографом, на Q14 амплитуда импульсов раза в 4 меньше, чем на Q13 ...
YL3ANC
Проверь амплитуду импульса прямо на микросхеме.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Так, пришли мне новые ШИМ контроллеры UCC2893, впаял- та же песня... Дико калятся ключи! Подключил через утюг, успел померить импулсы непосредственно на выходах OUT и AUX микросхемы !
OUT

AUX

Есть мысли, товарищи?
OUT

AUX

Есть мысли, товарищи?
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ребята, объясните в чем разница между http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 002479.pdf полевиком (оригинальный, который нужен в этой схеме)
и вот этим полевиком (из за которого вот такая осцилограмма (постом выше), перегрев и так далее) http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-S ... a2fdee01a3
Просто нету на месте первого- оригинального полевика, ставлю тот же IRF840 - ничего не греется- все супер! (Но он слабее по току- не хочу оставлять клиенту)
И осцилограмма с IRF840 - нормальный меандр!
и вот этим полевиком (из за которого вот такая осцилограмма (постом выше), перегрев и так далее) http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-S ... a2fdee01a3
Просто нету на месте первого- оригинального полевика, ставлю тот же IRF840 - ничего не греется- все супер! (Но он слабее по току- не хочу оставлять клиенту)
И осцилограмма с IRF840 - нормальный меандр!
YL3ANC
Разница в параметрах обратного (паразитного диода) Trr , Qrr.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо! ПОставил временно IRF840, погоняю, посмотрю как будет! Закажу оригинальные полевики парочку! Хочу убедиться наверняка, что причина именно в этом!
YL3ANC
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Как считаете,схема нормально будет работать или К1 лучше запитать после диода?
- Вложения
-
- TL494 без ДГТ.GIF
- (15.5 КБ) 607 скачиваний
- botchin
Думаю, что ето хорошии БУМ!
Обосновка: В каком то моменте, после запуска, напряжение в точке DR становится 300В. Етот момент транзистор Е1-К1 пережит не сможет вовлекая в своей сметрти всю 494.
Запитка К1 после диода приводит к такому же резултату.
Используйте HCPL3120 или им подобнъе, или IR2110,12 .... (не помню все ...)
Обосновка: В каком то моменте, после запуска, напряжение в точке DR становится 300В. Етот момент транзистор Е1-К1 пережит не сможет вовлекая в своей сметрти всю 494.
Запитка К1 после диода приводит к такому же резултату.
Используйте HCPL3120 или им подобнъе, или IR2110,12 .... (не помню все ...)
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Нет драйвера верхнего ключа.
- botchin
Драйвера как такого (пусть и схематически есть - VT1, VT2) но нет так назъваемого "level shift" смещение по напряжение или как там назъвается. Посмотрите на документацию той же IR2110.

Что-то подобное. Ето очень, очень сърое.
Что-то подобное. Ето очень, очень сърое.
Последний раз редактировалось botchin Сб фев 20, 2016 15:54:00, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Почему тогда с ИР2153 БУМа не происходит,там запитка очень аналогичная.Если открыть даташит на ИРку то там очень все похоже,разница только в полевиках на выходе.
С внешними драйверами или ДГТ все просто,думал без них обойтись.
С внешними драйверами или ДГТ все просто,думал без них обойтись.
- Вложения
-
- СХЕМА.png
- (100.55 КБ) 699 скачиваний