помгите с выходным напряжением DAP011

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
pekin_jan
Родился

помгите с выходным напряжением DAP011

Сообщение pekin_jan »

Всем привет, я тут новый поэтому прошу сильно не пинать, прежде чем тут задать вопрос я три вечера "гуглил яндекс"... Суть вопроса такова, есть блок питания от ноутбука на шиме DAP011 (14 ног) выходное напряжение 20В (наклейка с блока стерта и он красиво замотан синей изолентой). По шиму был найден даташит, но встал вопрос как добиться регулировки напряжения? как я понял резистором 7й ноги регулируется ограничение тока, а напряжение или 2й или 5й но при замене резистора на другой номинал на выходе все те же 20В
Вложения
DAP011,011C.PDF
(581.26 КБ) 460 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: помгите с выходным напряжением DAP011

Сообщение Телекот »

Гуглить можно только гугл, на яндексе можно только извращаться.
Напряжение регулируется на вторичной стороне через оптопару.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

впаяй резисторы назад и поменяй оптопару и TL431
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

vlasovzloy писал(а):впаяй резисторы назад и поменяй оптопару и TL431
резисторы впаяны, на плате используется DAP011 а не tl431, для чего менять именно оптопару?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

Телекот писал(а):Гуглить можно только гугл, на яндексе можно только извращаться.
нужно гуглить везде где гуглится... даже на яндексе...
Телекот писал(а): Напряжение регулируется на вторичной стороне через оптопару.
можно подробнее как это сделать или тыкнуть носом где почитать как регулируется на вторичной стороне через оптопару?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что стоит на вторичной стороне какая микросхема, к чему оптопара подсоединена. Срисуй схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

http://www.chipdip.ru/video/id000273803/
почитай и ролик посмотри, принцип управления почти у всех одинаков
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

vlasovzloy писал(а):http://www.chipdip.ru/video/id000273803/
почитай и ролик посмотри, принцип управления почти у всех одинаков
Спасибо, немного понял что к чему
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

Телекот писал(а):Что стоит на вторичной стороне какая микросхема, к чему оптопара подсоединена. Срисуй схему.
Спасибо за советы, все сделал, с одной стороны оптрона шим dap011 с другой tl431ac, между первой и второй ногой tl431ac убрал два параллельно подключенных резистора и кинул переменный, напряжение стало отлично регулироваться! Далее следующая проблема, напряжение скачет на выходе от 14,5 до 14,9 в таком диапазоне т.е. разброс составляет 0,4 В ... это от чего и почему может быть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При большом понижении выходного напряжения будет не хватать питания для шим dap011, она питается от того же трансформатора.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

нагрузи сопротивлением 470 ом 1 вт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

1) Нагрузил лампочкой от поворота, она мигает примерно с частотой 1гц
2) замерял напряжение питания на dap011, 9В, пульсирует!

Вот плата, если у кого есть схемка прошу поделиться, плата была залита какой-то пеной
Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже писал.
Телекот писал(а):При большом понижении выходного напряжения будет не хватать питания для шим dap011, она питается от того же трансформатора.
Что бы не было стартстопного режима необходимо увеличить выходное напряжение. Или увеличить напряжение питания ШИМки домотав 1 виток к обмотке самопитания на трансформаторе.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

pekin_jan, таким способом ты не сможешь регулировать напряжение на выходе преобразователя. При понижении напряжения питания микросхемы произойдёт и понижение напряжения на выводе 2 (By bringing this pin above 3.0 V, e.g. via a Zener or an NTC, the circuit
permanently latches−off)- порог перевода микросхемы из состояния "запуск" (Входное напряжение защелки компаратора -3В). Микросхема DAP011 (см. дата стр. 5) Напряжение питания 11.8В - 13.8В, а при 9В (VCC Level at which Output Pulses are Stopped) это уровень при котором выходные импульсы остановлены.
Учись читать дату (datasheet)... там есть всё что тебе надо.

Удачи.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

доматывать витки и ставить стабилитрон на 15 вольт параллельно кондеру питающему. а витки то домотать на таком магнитопроводе без разборки не получится. в общем бросай это мокрое дело и ставь импульсный или обычный стабилизатор на выходе блока
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
pekin_jan
Родился

Сообщение pekin_jan »

Всеми привет, я немного отсутствовал... проблема в том, что эти пульсации есть и при 20В... т.е. бп был изначально не в своем уме, т.е. при нормальном напряжении на трансформаторе все ровно не хватает питания шиму, еще в блоке что-то тикает... решил поставить на питание емкость большего номинала, а пульсации стали реже, не блок питания мультивибратор какой-то.... хочу из него сделать мини зарядное для акб что бы всегда с собой был
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Я два дня назад имел не осторожность попросить у товарища БП 19в 4.7А.Он тоже так работает.Купил деталей на стоимость рабочего.У меня связка DAP6A и DAS0017.Но суть это не меняет.Схема стабилизации рабочая.Там нечего рыть.Оптопара тоже.Из всего "нагугленного в яндексе" нашел,что блок с такой проблемой запускается посредством замыкания транзистора оптопары на несколько сек.Зто (по словам) дает увеличение напряжения питания ШИМ без нагрузки до 13в и далее БП запускается.Без этого напряжение питания прыгает циклически 10 - 6 - 10в и т.д.Еще в одном месте автор пишет,что нашел "мелкую" керамическую емкость с утечкой и решил вопрос.Вот только не помнит в каком месте схемы (в обратной связи ШИМ).Я буду с ним бороться до последнего.Тут дело принципа.Никогда не имел дело с БП и от него "устал".
Поломаю-вылечу!
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

pekin_jan писал(а):еще в блоке что-то тикает... не блок питания мультивибратор какой-то.... хочу из него сделать мини зарядное для акб что бы всегда с собой был
Вчера,как оказалось,написал полный бред."Тикает" схема запуска.А т.к. после этого НЕ появляется питание ШИМ,то через приблизительно 0.5 сек история повторяется.У моего пациента банально оторвали провод обмотки питания.До меня кто то его ковырял.Я же по глупости не проверил.Ну да!Зачем проверять обмотки... :)) Ну и топикстартеру:В моей схеме все просто.Есть обмотка питания ШИМ.Номера контактов 2,5.Один конец (2) сидит на массе.Второй (5) через три резистора по 24 ом в параллель идет на диод.С диода на мелкий электролит.Вот на нем у тебя сейчас прыгает напряжение 10-6-10-6 ...Это напряжение приходит на 6-ю ногу моего ШИМ(питание).В исправном БП на нем около 13в.
Поломаю-вылечу!
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

pekin_jan
На какой ток ваш блок питания.Нашел у себя такой же,но не знаю ео параметров.Выходное напряжение 20В а ток не знаю.
Ответить

Вернуться в «Питание»