Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Shutilla
Открыл глаза

Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?

Сообщение Shutilla »

Хотел собрать часы, но под руку попался этот зверь. А новые светодиодные жаба давит купить.
Читал, что вакуумные индикаторы долго не живут, в связи с чем возник вопрос, рационально ли их использование в часах. Индикатор БУ из какого-то калькулятора лохматых годов, подключавшегося к розетке. Соответственно подолгу он не работал (надеюсь).
Реклама
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Я не понял, Автора волнует переживут ли Часы Его ? :)
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Shutilla
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

Автора волнует вопрос: "Сколько энтот индикатор будет работать без ощутимой потери яркости, чтоб с лупой не приходилось присматриваться?". Хотя бы примерно лет.
Последний раз редактировалось Shutilla Чт июл 10, 2008 19:48:40, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Папа сделал часы не подобном индикаторе еще когда меня не было :)
Вот уже больше 20 лет постоянно включены в сеть, пережили не одно превышение напряжения в сети, после которого сгорали телевизоры, и ничего, идут, особо не заметно снижения яркости.
Я думаю, что они и меня переживут... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Света, Вы открыли Ему глаза...:)
Ну не знаю, мои часы даже не думают умирать :)1986г. :)
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Shutilla
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

Спасибо, Света. Просто в "Радио", в котором он описывался, максимальная наработка на отказ составляла 30 000 ч = 3,4 лет.

Тогда, чтобы не плодить свои темы, еще пару вопросов.
1. НЯЗ, на аноды и сетки ИЛЦ2-16 требуется подавать напряжение порядка 50 В. Какими транзисторами это дело все может коммутироваться?
2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Shutilla писал(а):2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
К сожалению похоже нет, единственной надеждой может послужить 155ИД11, но они 3х8, поэтому приходится ставить по две. Соответсвенно немного подкорректировать плату. В советские времена на советский индикатор ставили кт315и :), но можно и кт 503 с буквами ВГДЕ, стоят они сейчас копейки.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
котофей
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котофей »

В совтское время выпускался набор для сборки часов и назывался "Старт", я его собрал и работают эти часики до сих пор (впрочем помню, кондёр электролит там поменял (высох), так что наработка не менее 15 лет. Неплохо.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ПУХ писал(а):
Shutilla писал(а):2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
К сожалению похоже нет, единственной надеждой может послужить 155ИД11, но они 3х8, поэтому приходится ставить по две. ...
Есть импортный вариант SN74HC4514 это дешифратор 4х16 с прямыми выходами и 3 состоянием выходов (отключаются).
Shutilla
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

Всем спасибо!
Кстати, думаю мне не 503, а 502 нужны, т.к. на сетках положительное напряжение необходимо.
Отсюда вывод, что головной боли с дешифраторами не будет, ибо транзисторы PNP и не будь инверторов пришлось бы мне или искать другие микрухи, или лепить составные транзюки.

Еще раз спасибо! Вы действительно, по выражению Anjey'я, "открыли мне глаза", хотя я только что родился :D
Конёк-Горбунёк

Сообщение Конёк-Горбунёк »

Минимальная наработка для ИЛЦ2-16/8 – 30 000 часов. Для расчётов надёжности считается, что в году 8760 часов. При снижении коэффициента нагруженности элемента он живёт дольше!

Делайте выводы. :)
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Rokl писал(а): Есть импортный вариант SN74HC4514 это дешифратор 4х16 с прямыми выходами и 3 состоянием выходов (отключаются).
А у меня почему-то этой микросхемы в справочнике нет :( . Большое спасибо надо будет вписать.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
neon1995
Родился

Re: Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?

Сообщение neon1995 »

Всем привет!
Посмотрел даташит на этот илц2-16/8, оказалось что он разделен на два отдельных индикатора с общим катодом. Вопрос - можно ли соединить вместе аноды абвгдежи первой половины с соответствующими анодами а...и второй половины для динамической индикации?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Индикатор вот такой:- http://gzip.ru/images1/ilc2-16_8.jpg ?
Ну, по 10~15 лет в кассовых аппаратах они работали нормально, аноды объединять можно, вот только зачем вам 16 разрядов :dont_know:
Обратите внимание на то, что названия сегментов отличаются от общепринятых на сегодняшний день..
neon1995
Родился

Сообщение neon1995 »

АлександрЛ,
Да, он самый .Спасибо за совет.
Хочу сделать одновременное отображения времени и даты, поэтому и надо 16 разрядов.
Ответить

Вернуться в «Теория»