Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?
Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?
Хотел собрать часы, но под руку попался этот зверь. А новые светодиодные жаба давит купить.
Читал, что вакуумные индикаторы долго не живут, в связи с чем возник вопрос, рационально ли их использование в часах. Индикатор БУ из какого-то калькулятора лохматых годов, подключавшегося к розетке. Соответственно подолгу он не работал (надеюсь).
Читал, что вакуумные индикаторы долго не живут, в связи с чем возник вопрос, рационально ли их использование в часах. Индикатор БУ из какого-то калькулятора лохматых годов, подключавшегося к розетке. Соответственно подолгу он не работал (надеюсь).
- Реклама
Автора волнует вопрос: "Сколько энтот индикатор будет работать без ощутимой потери яркости, чтоб с лупой не приходилось присматриваться?". Хотя бы примерно лет.
Последний раз редактировалось Shutilla Чт июл 10, 2008 19:48:40, всего редактировалось 1 раз.
Папа сделал часы не подобном индикаторе еще когда меня не было
Вот уже больше 20 лет постоянно включены в сеть, пережили не одно превышение напряжения в сети, после которого сгорали телевизоры, и ничего, идут, особо не заметно снижения яркости.
Я думаю, что они и меня переживут...
Вот уже больше 20 лет постоянно включены в сеть, пережили не одно превышение напряжения в сети, после которого сгорали телевизоры, и ничего, идут, особо не заметно снижения яркости.
Я думаю, что они и меня переживут...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Спасибо, Света. Просто в "Радио", в котором он описывался, максимальная наработка на отказ составляла 30 000 ч = 3,4 лет.
Тогда, чтобы не плодить свои темы, еще пару вопросов.
1. НЯЗ, на аноды и сетки ИЛЦ2-16 требуется подавать напряжение порядка 50 В. Какими транзисторами это дело все может коммутироваться?
2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
Тогда, чтобы не плодить свои темы, еще пару вопросов.
1. НЯЗ, на аноды и сетки ИЛЦ2-16 требуется подавать напряжение порядка 50 В. Какими транзисторами это дело все может коммутироваться?
2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
К сожалению похоже нет, единственной надеждой может послужить 155ИД11, но они 3х8, поэтому приходится ставить по две. Соответсвенно немного подкорректировать плату. В советские времена на советский индикатор ставили кт315иShutilla писал(а):2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Есть импортный вариант SN74HC4514 это дешифратор 4х16 с прямыми выходами и 3 состоянием выходов (отключаются).ПУХ писал(а):К сожалению похоже нет, единственной надеждой может послужить 155ИД11, но они 3х8, поэтому приходится ставить по две. ...Shutilla писал(а):2. Дешифраторы типа *ИД3 бывают без инверторов на выходе? Т.е. чтобы не один 0, остальное единички, а одна 1, остальное нули?
Всем спасибо!
Кстати, думаю мне не 503, а 502 нужны, т.к. на сетках положительное напряжение необходимо.
Отсюда вывод, что головной боли с дешифраторами не будет, ибо транзисторы PNP и не будь инверторов пришлось бы мне или искать другие микрухи, или лепить составные транзюки.
Еще раз спасибо! Вы действительно, по выражению Anjey'я, "открыли мне глаза", хотя я только что родился
Кстати, думаю мне не 503, а 502 нужны, т.к. на сетках положительное напряжение необходимо.
Отсюда вывод, что головной боли с дешифраторами не будет, ибо транзисторы PNP и не будь инверторов пришлось бы мне или искать другие микрухи, или лепить составные транзюки.
Еще раз спасибо! Вы действительно, по выражению Anjey'я, "открыли мне глаза", хотя я только что родился
-
Конёк-Горбунёк
Re: Часы на ИЛЦ2-16/8. Долго ли протянут?
Всем привет!
Посмотрел даташит на этот илц2-16/8, оказалось что он разделен на два отдельных индикатора с общим катодом. Вопрос - можно ли соединить вместе аноды абвгдежи первой половины с соответствующими анодами а...и второй половины для динамической индикации?
Посмотрел даташит на этот илц2-16/8, оказалось что он разделен на два отдельных индикатора с общим катодом. Вопрос - можно ли соединить вместе аноды абвгдежи первой половины с соответствующими анодами а...и второй половины для динамической индикации?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Индикатор вот такой:- http://gzip.ru/images1/ilc2-16_8.jpg ?
Ну, по 10~15 лет в кассовых аппаратах они работали нормально, аноды объединять можно, вот только зачем вам 16 разрядов
Обратите внимание на то, что названия сегментов отличаются от общепринятых на сегодняшний день..
Ну, по 10~15 лет в кассовых аппаратах они работали нормально, аноды объединять можно, вот только зачем вам 16 разрядов
Обратите внимание на то, что названия сегментов отличаются от общепринятых на сегодняшний день..
АлександрЛ,
Да, он самый .Спасибо за совет.
Хочу сделать одновременное отображения времени и даты, поэтому и надо 16 разрядов.
Да, он самый .Спасибо за совет.
Хочу сделать одновременное отображения времени и даты, поэтому и надо 16 разрядов.