З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: З/У на SG3525, GDT и полевых транзисторах

Сообщение nikola1971 »

И на принципиальной схеме( которая от 4 октября) полярность светодиода "защита" - тоже неправильно нарисована. Просто, только что повторил и в своём заряднике эту часть вашей схемы( именно триггер на двух транзисторах). Дополнительный резистор 12КОм(R5) не ставил и ТТ(100вит) нагружен на диодный мост. Нагрузка ТТ 150Ом + нагрузка после моста 150Ом.
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Выкладываю рабочую схему, проверенную в железе зу 0-65 вольт, ток 8 А. У меня при подключении нагрузки 5А, выходное напряжение увеличивается на 0.3 вольта. Выходной дроссель 60 витков 2х1мм. Почему так происходит не знаю, ставлю 24 вольта, цепляю нагрузку лампочку 24 вольта и напряжение становится сразу 24.3 вольта. Кто знает в чем причина подскажите. Просадки напряжения при любом токе вообще никакой нет, триггер работает нормально.
Вложения
схема ЗУ завершенная1.jpg
(138.91 КБ) 1861 скачивание
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего не верно разведён общий провод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Вот печатные платы зу, проверьте пожалуйста!
Вложения
мое зу.rar
(75.41 КБ) 606 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

victory :)
выходное напряжение увеличивается на 0.3 вольта
а чем мерите, если не секрет? у меня некоторые мульты с ума сходят и кажут всякую ахинею, когда выход импулсника на низкоомную трудится. хотя на выходе вроде бы фильтры :dont_know: аналогом стрелочным тогда пользуюсь или осциллом. или резистор минимальной нагрузки слишком минимальный и на хх преобразователь работает с иголками вместо импульсов. может из-за этого?
а ещё непонятно окудова +5В с схеме берутся. ни делителей, ни стабилизаторов не видать :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

+5 берутся из 12 вольт через 7805 на плате регулировки тока и окончания заряда. Мерею мультиметром UT33D, в принципе эти 0.3 вольта не так страшны, главное, что нет проседания напряжения, это главное. Я думаю, может из за выходного дросселя, когда у меня стоял маленький напряжение проседало, поставил большой и сразу начало напряжение добавляться.
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Мудрые коты подскажите почему у меня так получается? Решил я заменить в своем ЗУ ТГР с зеленого колечка на нормальное ферритовое 2000 МН. Сигнал стал без иголок - хороший не искаженный. Выставляю напряжение на выходе 12 вольт и подключаю нагрузку 12 в 3А, напряжение подымается до 13.3 В. Цепляю нагрузку 4А- напряжение становится 14.4В. Чем больше нагрузка, тем выше напряжение. Почему такое происходит? Регулятор тока может влиять на увеличение нагрузки? Может в моей схеме нет стабилизации выходного напряжения, а есть только схема регулировки?
Вложения
схема ЗУ завершенная1.jpg
(138.91 КБ) 1187 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бывает такое из за не правильной разводки общего провода, из за плохих конденсаторов на выходе. А у тебя до замены трансформатора нормально было?.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Нет, то-же увеличивалось но на 0.3 Вольта, я об этом уже писал. Печатные платы я выкладывал.
Вложения
img546.jpg
(71.56 КБ) 817 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да вспомнил. Посмотри уровень ВЧ пульсаций на выходе.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Под нагрузкой пила 1 вольт
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В принципе нормально. Может усилитель ошибки возбуждается, посмотри что творится на 9 ноге.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

На 9 ноге нормальный сигнал, в верху остроконечные вершины в низу прямоугольник. Прикрепить фото сегодня не могу, выдает сообщение лимит исчерпан.
Регулятор тока влияет на выходное напряжение. Ма мах токе напряжение подымается на 2 В. Я могу регулятором тока выставить входное напряжение, тогда оно не повышается. Но начинает пищать транс. Может это еще связано с микросхемой, у меня сейчас стоит ка3525, может ее заменить на SG 3525?
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Сигнал на 9 ноге. Пробовал изменять номинал резистора 470 кОм который стоит между 1 и 9 ногой микросхемы, получается такая зависимость: Выставляю на выходе 12 вольт, цепляю нагрузку 4 А, напряжение увеличилось до 13.5 В. Уменьшаю этот резистор до 150-200 кОм, напряжение возвращается в первоначальное к 12 вольтам. Обрадовался! Без нагрузки и под нагрузкой не скачет. Цепляю нагрузку 2 А, напряжение на выходе просаживается до 11.7 вольт. Цепляю опять 4 А, снова 12 вольт. Цепляю 8 А поднимается до 14 вольт. Получается вот такая зависимость.
Старичок, ну подскажи, что мне делать, мозгов уже не хватает на эксперименты. Получается, что микросхема все же не может нормально работать сразу на ток и напряжение.
Вложения
IMG_0291пр.jpg
(131.58 КБ) 1075 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):Регулятор тока влияет на выходное напряжение. Ма мах токе напряжение подымается на 2 В. Я могу регулятором тока выставить входное напряжение, тогда оно не повышается.
Значит у тебя регулятор тока возбуждается надо смотреть его, регулировка тока не должна влиять на напряжение пока ток не превышен.
Попробуй временно отключить ОР2.
alpatov писал(а):Получается, что микросхема все же не может нормально работать сразу на ток и напряжение.
Не одна микросхема не может одновременно это делать. Блоки питания работают в режиме стабилизации напряжения пока не превышен ток, если ток превышен то блок переходить в режим стабилизации тока. Но напряжение должно понижаться.
Картинка конечно хорошая, но не видно цену деления по вертикали.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Откинул от 8 ноги регулировку тока, напряжение скачет в зависимости от тока нагрузки. Что может быть с регулировкой напряжения? Возбуждается?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я спрашивал про цену деления на осциллограмме.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Цена деления на одну большую клетку 5 рисочек как по вертикали, так и по горизонтали.
Последний раз редактировалось alpatov Сб дек 19, 2015 18:02:35, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я знаю что там пять делений. В каком положении переключатель вольт/деление?
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Цена деления вольт 0.05
Ответить

Вернуться в «Питание»