Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измерение и измерители ESR

Сообщение oleg63m »

ну вобще то нелинейность у меня начинается с 2,5 ом и выше. но кондер нихрена не дает, правда я резонанс и не искал, так просто поподтыкал.
счастье оказалось недалеко. заменил диод шотки на кремниевый, получил приемлемые значения(как по мне) в диапазоне 0,1-3 ома.
максимум 10 попугаев, но там уже линейность никакая. да и несущественно.
на том и остановлюсь. положу на полку до очередного приезда племяшей. может допалят основательно :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):заменил диод шотки на кремниевый,
Мог бы догадаться, что я спрошу по поводу нуля - он что, не сдвинулся от замены? Ведь ВАХ кардинально отличаются...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Мог бы догадаться
если бы сам догадался, тема была бы исчерпана :))) , а так,
конечно ноль был изначально высоковат (мог бы сам понять из предыдущих мессагов (КЗ примерно 0,04-0,05 ппг :) ) :))) ), после применения кремня, он естественно ушел вниз, что позволило немного уменьшить и без того низкое сопротивление в коллекторе, тем самым увеличив амплитуду сигнала. в результате ноль почти вернулся к своему перврначальному значению, (0,02 попугая) а в области 2-3 ома и выше вместо 2,5 на 3 омах стало 2,9. остальное все осталось примерно на прежних уровнях. после 3-х ом показания стремительно падают, на 10 омах принимая почти 50% погрешность. но такие электролиты даже в мусор уже не годятся :))) , так что скажем так "в пределах нормы "
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):(мог бы сам понять из предыдущих мессагов (КЗ примерно 0,04-0,05 ппг
Мог бы и ссылку дать... Я в подобных случаях даю. Разве упомнишь все цифры... Помню, что вблизи нуля у тебя было хорошо, а в районе 2-х Ом уже ни к черту. А вот если бы ты на 2-х омах откалибровал, то сразу и увидел бы плохой ноль. И сразу же принял бы меры. Мог бы кремний вставить, а я уже упоминал о таком варианте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2494753 Или виток вторички добавить.
А может у тебя и не 11:1 было, как у КЕПа. Сам писал, в каком состоянии его делал... :)))
У КЕПа наоборот - недоход до нуля был
Kep2077 писал(а): 0.33 Ом = 0.12
0.22 Ом = 0
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у меня тоже попервах ноль уходил в плюсы, теряя чуйку. замена транзистора решила проблему, видать утечка была, или рога на переходах.
А может у тебя и не 11:1 было, как у КЕПа. Сам писал, в каком состоянии его делал... :)))
в том то и дело, что "на соплях" все было более-менее нормально, а вот когда собрал вчистую.... и то, заметил только сейчас. так как не пользовался. (ты еще сам заметил, что не на том диапазоне (запятая)меряется. я это еще тогда тоже заметил, но не придал значения, а потом еще пацаны сожгли микросхему и резисторы делителя, это я тоже только теперь заметил, благодаря кепу.)
и транс тоже перематывал, на другом кольце. на старое нечаяно наступил на полу, и транзистор поновее взял, старый без ног остался, и диод шотки, как рекомендовали, правда и старый был шотки, только большой.
вобщем одни переменные. а калибровал по малым резисторам, так как они для меня предпочительнее для контроля чем большие омы
Yuriy_King писал(а): Для тех, кто не может найти К157ДА1.
Вот вариант с использованием синхронного детектора. Схема хорошо измеряет, именно ESR, но только электролитических конденсаторов (сравнение с показаниями MS5308), для керамики показания завышены.

Изображение
и ходовые испытания Изображение
скоро тигру обскакают :))) :))) :))) :)))
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Yuriy_King, Вы критиковали схему Бирюкова, а фактически по методу измерения повторили её. Только он измеряет узкими импульсами в середине полупериода, а вы на всю ширину полупериода. Но он сделал это сознательно для исключения влияния выбросов на фронтах. А если выбросы не учитывать, то разницы принципиальной нет.
И это всё же скачковый метод. А он учитывает только чисто физические последовательные сопротивления. Сопротивления физически представленные в параллельном виде он не учтет (по крайней мере правильно).

Но вот, чую, может начаться сейчас очередная тягомотина... И зачем написал... Хотя более года назад и обсуждали уже недостатки скачкового метода. Там, где диэлектрические потери затрагивал. И ссылки я уже неоднократно давал на то обсуждение. Это в плане полного представление об ESR, а не упрощенного р/любительского.
Бирюков, тот сразу сказал, что диэлектрические потери он не учитывает ввиду их малости на 100 кГц у электролитов. А для пленочных, керамических, думаю, они основные.
Это замечание для любителей шести нулей...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Yuriy_King,
это я его здесь прокомментировал, :))) а выложил все это он у тигра
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я видел. И там я дал ссылку на мой комментарий в этой теме.
Схемотехнику здесь обсуждают. Там только картинки... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да, проверять епс на цифровом индикаторе.....врагу не пожелаешь, особенно если 6 нулей после запятой :)))
не зря тигр стрелочником их на фломастерной шкале считывает
mvd1266
Родился

Сообщение mvd1266 »

Уважаемые Коты.

Добрый день.

Когда то на форуме была тема об ESR метре на PIC16F690 и на семисегментных индикаторах.

Так вот, схема есть а прошивки нет.

Прошу скинуть мне её если у кого она есть.

Заранее благодарен .

mvd1266.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для mvd1266.
Не уверен на 100%, но вроде то что Вам требуется. Прошивка в прикрепленном архиве.
Вложения
esr_v3-111.rar
(4.79 КБ) 224 скачивания
mvd1266
Родился

Сообщение mvd1266 »

Для borys

Благодарю.

Буду пробовать.

Вообще то я имел в виду вот этот прибор.

Прилагаю что есть.

С уважением.

mvd1266
Вложения
Общийвид.rar
(150.74 КБ) 240 скачиваний
esr_meter1_v3xxx СХЕМА.rar
(16.16 КБ) 277 скачиваний
Последний раз редактировалось mvd1266 Сб окт 10, 2015 17:31:42, всего редактировалось 3 раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Не цитируйте предыдущие посты - накажу!
mvd1266
Родился

Сообщение mvd1266 »

Для Borodach

Я новичок, - учту.

mvd1266
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для mvd1266.
Прошивка для этой схемы.
mvd1266
Родился

Сообщение mvd1266 »

Для BORYS

Добрый день.

В народе говорят, посчитали - прослезились.
Так и у меня.
Я увлёкся наличием в данном приборе семисегментных индикаторов и совсем упустил из виду, что он меряет только esr.
А хотелось бы чтобы он отражал ещё и ёмкость литов.
Как вот в схеме, которую я прилагаю.
На индикаторах попеременно отражается ESR затем ёмкость лита.
Вот на этот прибор я хочу заиметь прошивку.
Если у Вас есть, - поделитесь пожалуйста!

Пожалуйста, --- не предлагайте на LCD Олега Гинца ( GO ), Мирон63 а также Венгра т.к. приборы я эти делал, они великолепны,
( Большое признание этим людям ) но в связи с тем , что торгаши радиодеталей в последнее время взвинтили цены на LCD нет желания собирать.

Прилагаю схему.

С уважением .

mvd1266
Вложения
СхемаESRC.rar
(192.79 КБ) 483 скачивания
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для mvd1266.
Прошивки для этой схемы у меня нет. Зато есть подозрение, что проект коммерческий, и этой прошивки вообще нет
в свободном доступе. По поводу дороговизны ЖКИ с Вами согласен. С другой стороны - практикующий ремонтник
может отбить соответствующие затраты за 2-3 ремонта. Это, скорей всего, будет быстрее поисков прошивки.
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Это схема измерителя отсюда http://www.picping.lg.ua/market/index.htm , прошивки в свободном доступе нет.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

mvd1266
Сто рублей и чуток ожидания... 1602 у Вас дома через месяца-полтора..
Я уже давно перестал покупать в офф-лайне... Али, пока ещё не болеет необходимость предоставлять персональный данные, как это делает. пайпал... чуть ли не анализ крови им подавай...
Так-что.. надо пользоваться случаем.. пока под наше "мудрое" законодательство АлиПай не подстроился...
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Yurba07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yurba07 »

Всем привет, вспомнил и я про свой старенький пробник ЭПС кондёров после покупки на алиэкспресс тестера радиодеталей... Который отработал отлично всего ОДИН ДЕНЬ.... Градуировку сделать не успел, но на шкале есть риски и по ним я достаточно хорошо ориентируюсь при проверке конденсаторов... Не идеально, но достаточно надёжно и можно не выпаивая из схемы проверять кондёры... Пользуюсь...
https://www.youtube.com/watch?v=hJxqSIUfj1M
Ответить

Вернуться в «Измерения»