Усилитель на TDA2030.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2030.
[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:07:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
100% - не бывает...Андрей Бедов писал(а):Трансформаторов на "+/-" не бывает.
...а лучше 500..Андрей Бедов писал(а):200 В•А хватит.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:08:23, всего редактировалось 1 раз.
- DoubleDragon
- Нашел транзистор. Понюхал.
Все. Вот тут я понял.Да. Или с двумя одинаковыми обмотками на 12В. Начало одной обмотки соединяется с концом другой, образуя среднюю точку.
Понятно, я понял свою оплошность - имелось ввиду: трансформатор с двумя проводами на вход и двумя проводами на выход.Трансформаторов на "+/-" не бывает
Не могли бы Вы указать конкретные модели отсюда (что вообще лучше)...а лучше 500.....сколько там 2030 выдает на 4 Ом...??..не маловато ли такой мощности трансформатора будет..?...
http://www.chipdip.ru/catalog-show/power-transformers/
просто 200ВА - хммм. расшифруйте, пожалуйста. То что ВольтАмпер это я понял. Но почему даже 200? С запасом?
разбирать трансформатор? или же Вы имеете ввиду на "приходящий" провод из розетки?В разрыв первичной обмотки трансформатора.
Если да, то 1 предохранитель или на каждый провод (фаза и ноль)
Не могли бы Вы посмотреть схему (постом выше). Быть может там это уже присутствует?Диодный мост и конденсаторы фильтра
--
И вот на схеме что выше приведена - ведь на выпрямление измениться напряжение. На корень из двух или на 1,44. Значит трансформатор не должен выдавать ровно 12В? А вот 12*1,44 или 12/1,44 - я не помню
--
Вы простите меня, если я тупые вопросы задаю.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:07:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
DoubleDragon для усилителя из набора для сборки подойдёт тороидальный трансформатор ТТП-40, 2х12В, 1.5А http://www.chipdip.ru/product/ttp-40-2x12v/. Такого трансформатора будет вполне достаточно, он значительно лучше типичного оснащения аналогичных усилителей. Приобрести ТТП-40 желательно у представителя Торэл, цена будет в двое ниже.
Блок питания, с основательным перекрытием всех потребностей усилителя может выглядеть следующим образом.

Набор для сборки (по ссылке) оснащён радиаторами слишком малой площади, желательно употребить радиатор ощутимо более крупный.
Микросхемы хорошо-бы установить через изолирующие прокладки.
Блок питания, с основательным перекрытием всех потребностей усилителя может выглядеть следующим образом.
Набор для сборки (по ссылке) оснащён радиаторами слишком малой площади, желательно употребить радиатор ощутимо более крупный.
Микросхемы хорошо-бы установить через изолирующие прокладки.
- Вложения
-
- Питание усилителя.png
- (55.89 КБ) 3997 скачиваний
Если кто-то внимательно рассматривал набор по ссылке, то наверно обратил внимание, что диодный мост и конденсаторы фильтра на плате уже присутствуют, а на коннектор Х3 подается переменное напряжение 12В...подписаны даже типы и номиналы элементов (диоды 1N4007 и кондесаторы емкостью 2200мкФ)...указанных элементов вполне достаточно для питания двух TDA2003, вопрос с источником питания рассасывается сам собой, остается только покупка сетевого трансформатора с нужными параметрами....ну, можно заменить кондесаторы на вдвое большей емкости...больше наращивать ее смысла не вижу.Андрей Бедов писал(а):Диодный мост и конденсаторы фильтра.Какие еще детали мне понадобятся для платы питания?

Расчитано, очевидно, под принудительное охлаждение...радиаторы, действительно лучше заменить, тем более что плата позволяет это сделать..-serg- писал(а):Набор для сборки (по ссылке) оснащён радиаторами слишком малой площади, желательно употребить радиатор ощутимо более крупный.
В случае установки микросхем на один общий радиатор и/или соединения последнего с "массой" усилителя - обязательно...иначе - бумссссс...-serg- писал(а):Микросхемы хорошо-бы установить через изолирующие прокладки.
З.Ы. А вот регулятора стереобаланса там нет...хреновенько...за 257 рублей нормальный набор, более чем...транс вдвое дороже обходится...
Приобрести желательно у самого Торэл-а, но они с физлицами не работают...а у этих накрутка почти вдвое...есть представитель в Митино, на 3-м этаже 574-я палатка, там чуть подешевле...-serg- писал(а):Приобрести ТТП-40 желательно у представителя Торэл
- DoubleDragon
Спасибо за информацию, но появляются другие вопросы:
200ВА это все же какой трансформатор? Точнее что выше модель советовали - это сколько ВА?
Насчёт общей массы и радиаторов.. Это ж масса, а не минус, я правильно понял или нет? Т.е. радиаторы должны быть подключены как бы к заземления в розетке? И это в том случае, если я буду использовать 1 общий радиатор. Если два разных, то достаточно изолирующих прокладок? Кстати, а как они в магазинах называются? Они ж должны быть теплопроводными?
200ВА это все же какой трансформатор? Точнее что выше модель советовали - это сколько ВА?
Насчёт общей массы и радиаторов.. Это ж масса, а не минус, я правильно понял или нет? Т.е. радиаторы должны быть подключены как бы к заземления в розетке? И это в том случае, если я буду использовать 1 общий радиатор. Если два разных, то достаточно изолирующих прокладок? Кстати, а как они в магазинах называются? Они ж должны быть теплопроводными?
- -serg-
Трансформатор мощностью 200 ватт явный избыток, у TDA2030 "слушабельной" мощности 10 ватт, трансформатора на 35-40 ватт достаточно.
С компактным "тором" вся конструкция может быть размещена в объёме корпуса CD-ROM.
Моста на платке никто не приметил, (спасибо ssc), пара конденсаторов 4700Х25v снимают с повестки дня хлопоты по питанию.
Видится ещё один нюанс, на входе усилителя стоит пассивный тембр блок, заметно ослабляющий сигнал (примерно в 10 раз). Коэффициент усиления (резисторами обратной связи) заметно увеличен (но не в 10 раз!), довольно ли будет входной чувствительности, придётся уточнять.
Соединения и связи на плате имеют хаотичный характер, усилитель может фонить (но более того, что обычно случается у китайцев).
За добычей изолирующих прокладок я уже традиционно отсылаю к потраченному БП от компьютера.

Потребуются "резинка", втулка, шайбочка и болтик (всё в двух экземлярах).
С компактным "тором" вся конструкция может быть размещена в объёме корпуса CD-ROM.
Моста на платке никто не приметил, (спасибо ssc), пара конденсаторов 4700Х25v снимают с повестки дня хлопоты по питанию.
Видится ещё один нюанс, на входе усилителя стоит пассивный тембр блок, заметно ослабляющий сигнал (примерно в 10 раз). Коэффициент усиления (резисторами обратной связи) заметно увеличен (но не в 10 раз!), довольно ли будет входной чувствительности, придётся уточнять.
Соединения и связи на плате имеют хаотичный характер, усилитель может фонить (но более того, что обычно случается у китайцев).
За добычей изолирующих прокладок я уже традиционно отсылаю к потраченному БП от компьютера.
Потребуются "резинка", втулка, шайбочка и болтик (всё в двух экземлярах).
- Вложения
-
- Изолирующие материалы.jpg
- (9.88 КБ) 1674 скачивания
прокладки можно самому вырезать из слюды или лавсановой пленки(разобрать старую магнитофонную кассету там две прокладки)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Лавсан - плохой теплопроводник, в отличие от слюды и терморезины.
Придётся мазать термопаской, и то...поможет ли...
Придётся мазать термопаской, и то...поможет ли...
- DoubleDragon
Я правильно понимаю, что изорирующая прокладка обязательна в любом случае, даже если будут разные радиаторы, то их можно замкнуть пальцем, что тоже неприятно.
Это особенность 2030 или всех? Я обычно видел просто термопасту между деталькой и радиатором. Или это особенности двуполярного питания?
Это особенность 2030 или всех? Я обычно видел просто термопасту между деталькой и радиатором. Или это особенности двуполярного питания?
- АлександрЛ
- Друг Кота
(Имхо) на самом деле изолирующая прокладка- при питании микросхем от одного и того же источника- не обязательна, при условии, что радиатор не будет иметь возможности случайного соединения с "общим проводом" - TDA2030 (да и многие другие микросхемы УНЧ) имеют "спинку", соединённую с МИНУСОМ источника питания- а минус питания у нас ОБЩИЙ для обеих микросхем..
Китайцы в простых акустиках с этим особо не заморачиваются- и в результате на радиаторе, который торчит в АС сзади- минус питания, и, если случайно прикоснуться "экраном" тюльпана входного кабеля радиатора- то весьма возможен выход из строя диодов выпрямителя, или самих микросхем. Поэтому- изолировать всё- таки лучше, хотя, если этого не сделать- работать всё равно будет.
Китайцы в простых акустиках с этим особо не заморачиваются- и в результате на радиаторе, который торчит в АС сзади- минус питания, и, если случайно прикоснуться "экраном" тюльпана входного кабеля радиатора- то весьма возможен выход из строя диодов выпрямителя, или самих микросхем. Поэтому- изолировать всё- таки лучше, хотя, если этого не сделать- работать всё равно будет.
Насколько я знаю, всей линейки - 2006, 2008, 2030, 2050 - у все TAB (металлическое теплоотводящее основание корпуса) соединен с выв.3, т.е с минусом источника питания...DoubleDragon писал(а):Это особенность 2030 или всех?
Не, к двухполярному питанию это отношения не имеет - просто конструктивная особенность серии ИС.DoubleDragon писал(а):Или это особенности двуполярного питания?
serg правильно напомнил про шайбочку - иначе при креплении фланец ИС замыкается через винт на теплоотвод...помню, давным-давно все это было в дефиците, выручала ПВХ трубка подходящего диаметра, и текстолитовая шайба...но сейчас это добра навалом, так что нет смысла экономить на спичках..-serg- писал(а):Потребуются "резинка", втулка, шайбочка и болтик
- АлександрЛ
- Друг Кота
Опять же напомню- то, что фланцы микросхем будут между собой соединены через радиатор- в этом особой проблемы нет- они и так соединены через питание.. Хуже то, что радиатор можно случайно коротнуть на "землю".. Уберите радиатор внутрь корпуса- и можно микросхемы не изолировать..ssc писал(а): serg правильно напомнил про шайбочку - иначе при креплении фланец ИС замыкается через винт на теплоотвод..
- DoubleDragon
Да...сколько тонкостей.
К сожалению, уезжаю на 2 недели, так что процесс сборки встает. Но, надеюсь, за это время хоть трансформатор приобрету.
И мобильный инет никто не отменял. Еще раз, спасибо ответившим.
К сожалению, уезжаю на 2 недели, так что процесс сборки встает. Но, надеюсь, за это время хоть трансформатор приобрету.
И мобильный инет никто не отменял. Еще раз, спасибо ответившим.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А у вас есть какие- то особенные требования к габаритам? Иногда бывает проще найти "стандартный" зелёный трансформатор- типа ТН36, например - как раз ТН36 очень неплохо подходит для питания такого УНЧ- и они намотаны НОРМАЛЬНО.. В общем- надо искать трансформатор - либо с двумя обмотками по 12 вольт, на ток- 1,5 (или больше) ампер.. (если вы не любите "ржавчину", то можно и на 1 амперDoubleDragon писал(а):за это время хоть трансформатор приобрету.
- DoubleDragon
Всем привет. Я вернулся
За время моего отсутствия были приобретены:
1) "Тореловский" трансформатор на +/-12В
2) Шайбочки-втулки под болтики
3) Изоляторы
--
А появился вопросы: куда лучше ставить выключатель и какой? По мне так надо чтобы и фаза и ноль трансформатора обесточивались. И куда надо (ну ведь надо же) ставить предохранитель и какой? Ну и на засыпку, чем трансформатор будет дальше от самой платы тем лучше?
За время моего отсутствия были приобретены:
1) "Тореловский" трансформатор на +/-12В
2) Шайбочки-втулки под болтики
3) Изоляторы
--
А появился вопросы: куда лучше ставить выключатель и какой? По мне так надо чтобы и фаза и ноль трансформатора обесточивались. И куда надо (ну ведь надо же) ставить предохранитель и какой? Ну и на засыпку, чем трансформатор будет дальше от самой платы тем лучше?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Выключатель в первичку трансформатора. Предохранитель тоже. Вот как тут. Предохранитель на 1-2А.

Выключатель я чисто по соображениям декоративности использовал такие, с подсветкой:

Естественно, электронику от трансформатора лучше держать подальше, особенно такие чувствительные вещи, как провода входа и темброблок, если он есть.

Выключатель я чисто по соображениям декоративности использовал такие, с подсветкой:

Естественно, электронику от трансформатора лучше держать подальше, особенно такие чувствительные вещи, как провода входа и темброблок, если он есть.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- -serg-
Иногда удобно поставить круглый выключатель (например в случае металлической передней панели, круглое отверстие просверлить проще нежели выпилить прямоугольное).

На задней панели можно установить держатель предохранителя.

На задней панели можно установить держатель предохранителя.
- Вложения
-
- Предохранитель.jpg
- (30.59 КБ) 1531 скачивание
-
- Выключатель.png
- (50.89 КБ) 1932 скачивания