Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Андрей Бедов »

[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:07:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Андрей Бедов писал(а):Трансформаторов на "+/-" не бывает.
100% - не бывает... :)
Андрей Бедов писал(а):200 В•А хватит.
...а лучше 500.. :) ...сколько там 2030 выдает на 4 Ом...??..не маловато ли такой мощности трансформатора будет..?... :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:08:23, всего редактировалось 1 раз.
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DoubleDragon »

Да. Или с двумя одинаковыми обмотками на 12В. Начало одной обмотки соединяется с концом другой, образуя среднюю точку.
Все. Вот тут я понял.
Трансформаторов на "+/-" не бывает
Понятно, я понял свою оплошность - имелось ввиду: трансформатор с двумя проводами на вход и двумя проводами на выход.
..а лучше 500.. :) ...сколько там 2030 выдает на 4 Ом...??..не маловато ли такой мощности трансформатора будет..?... :)
Не могли бы Вы указать конкретные модели отсюда (что вообще лучше).
http://www.chipdip.ru/catalog-show/power-transformers/
просто 200ВА - хммм. расшифруйте, пожалуйста. То что ВольтАмпер это я понял. Но почему даже 200? С запасом?
В разрыв первичной обмотки трансформатора.
разбирать трансформатор? или же Вы имеете ввиду на "приходящий" провод из розетки?
Если да, то 1 предохранитель или на каждый провод (фаза и ноль)
Диодный мост и конденсаторы фильтра
Не могли бы Вы посмотреть схему (постом выше). Быть может там это уже присутствует?
--
И вот на схеме что выше приведена - ведь на выпрямление измениться напряжение. На корень из двух или на 1,44. Значит трансформатор не должен выдавать ровно 12В? А вот 12*1,44 или 12/1,44 - я не помню :oops:
--
Вы простите меня, если я тупые вопросы задаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт июл 16, 2015 05:07:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

DoubleDragon для усилителя из набора для сборки подойдёт тороидальный трансформатор ТТП-40, 2х12В, 1.5А http://www.chipdip.ru/product/ttp-40-2x12v/. Такого трансформатора будет вполне достаточно, он значительно лучше типичного оснащения аналогичных усилителей. Приобрести ТТП-40 желательно у представителя Торэл, цена будет в двое ниже.
Блок питания, с основательным перекрытием всех потребностей усилителя может выглядеть следующим образом.
Изображение
Набор для сборки (по ссылке) оснащён радиаторами слишком малой площади, желательно употребить радиатор ощутимо более крупный.
Микросхемы хорошо-бы установить через изолирующие прокладки.
Вложения
Питание усилителя.png
(55.89 КБ) 3996 скачиваний
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Андрей Бедов писал(а):
Какие еще детали мне понадобятся для платы питания?
Диодный мост и конденсаторы фильтра.
Если кто-то внимательно рассматривал набор по ссылке, то наверно обратил внимание, что диодный мост и конденсаторы фильтра на плате уже присутствуют, а на коннектор Х3 подается переменное напряжение 12В...подписаны даже типы и номиналы элементов (диоды 1N4007 и кондесаторы емкостью 2200мкФ)...указанных элементов вполне достаточно для питания двух TDA2003, вопрос с источником питания рассасывается сам собой, остается только покупка сетевого трансформатора с нужными параметрами....ну, можно заменить кондесаторы на вдвое большей емкости...больше наращивать ее смысла не вижу.

Изображение
-serg- писал(а):Набор для сборки (по ссылке) оснащён радиаторами слишком малой площади, желательно употребить радиатор ощутимо более крупный.
Расчитано, очевидно, под принудительное охлаждение...радиаторы, действительно лучше заменить, тем более что плата позволяет это сделать..
-serg- писал(а):Микросхемы хорошо-бы установить через изолирующие прокладки.
В случае установки микросхем на один общий радиатор и/или соединения последнего с "массой" усилителя - обязательно...иначе - бумссссс...

З.Ы. А вот регулятора стереобаланса там нет...хреновенько...за 257 рублей нормальный набор, более чем...транс вдвое дороже обходится... :)
-serg- писал(а):Приобрести ТТП-40 желательно у представителя Торэл
Приобрести желательно у самого Торэл-а, но они с физлицами не работают...а у этих накрутка почти вдвое...есть представитель в Митино, на 3-м этаже 574-я палатка, там чуть подешевле...
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Спасибо за информацию, но появляются другие вопросы:
200ВА это все же какой трансформатор? Точнее что выше модель советовали - это сколько ВА?
Насчёт общей массы и радиаторов.. Это ж масса, а не минус, я правильно понял или нет? Т.е. радиаторы должны быть подключены как бы к заземления в розетке? И это в том случае, если я буду использовать 1 общий радиатор. Если два разных, то достаточно изолирующих прокладок? Кстати, а как они в магазинах называются? Они ж должны быть теплопроводными?
-serg-

Сообщение -serg- »

Трансформатор мощностью 200 ватт явный избыток, у TDA2030 "слушабельной" мощности 10 ватт, трансформатора на 35-40 ватт достаточно.
С компактным "тором" вся конструкция может быть размещена в объёме корпуса CD-ROM.
Моста на платке никто не приметил, (спасибо ssc), пара конденсаторов 4700Х25v снимают с повестки дня хлопоты по питанию.
Видится ещё один нюанс, на входе усилителя стоит пассивный тембр блок, заметно ослабляющий сигнал (примерно в 10 раз). Коэффициент усиления (резисторами обратной связи) заметно увеличен (но не в 10 раз!), довольно ли будет входной чувствительности, придётся уточнять.
Соединения и связи на плате имеют хаотичный характер, усилитель может фонить (но более того, что обычно случается у китайцев).
За добычей изолирующих прокладок я уже традиционно отсылаю к потраченному БП от компьютера.

Изображение

Потребуются "резинка", втулка, шайбочка и болтик (всё в двух экземлярах).
Вложения
Изолирующие материалы.jpg
(9.88 КБ) 1674 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

прокладки можно самому вырезать из слюды или лавсановой пленки(разобрать старую магнитофонную кассету там две прокладки)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лавсан - плохой теплопроводник, в отличие от слюды и терморезины.
Придётся мазать термопаской, и то...поможет ли... :dont_know:
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Я правильно понимаю, что изорирующая прокладка обязательна в любом случае, даже если будут разные радиаторы, то их можно замкнуть пальцем, что тоже неприятно.
Это особенность 2030 или всех? Я обычно видел просто термопасту между деталькой и радиатором. Или это особенности двуполярного питания?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

(Имхо) на самом деле изолирующая прокладка- при питании микросхем от одного и того же источника- не обязательна, при условии, что радиатор не будет иметь возможности случайного соединения с "общим проводом" - TDA2030 (да и многие другие микросхемы УНЧ) имеют "спинку", соединённую с МИНУСОМ источника питания- а минус питания у нас ОБЩИЙ для обеих микросхем.. :dont_know:
Китайцы в простых акустиках с этим особо не заморачиваются- и в результате на радиаторе, который торчит в АС сзади- минус питания, и, если случайно прикоснуться "экраном" тюльпана входного кабеля радиатора- то весьма возможен выход из строя диодов выпрямителя, или самих микросхем. Поэтому- изолировать всё- таки лучше, хотя, если этого не сделать- работать всё равно будет.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

DoubleDragon писал(а):Это особенность 2030 или всех?
Насколько я знаю, всей линейки - 2006, 2008, 2030, 2050 - у все TAB (металлическое теплоотводящее основание корпуса) соединен с выв.3, т.е с минусом источника питания...
DoubleDragon писал(а):Или это особенности двуполярного питания?
Не, к двухполярному питанию это отношения не имеет - просто конструктивная особенность серии ИС.
-serg- писал(а):Потребуются "резинка", втулка, шайбочка и болтик
serg правильно напомнил про шайбочку - иначе при креплении фланец ИС замыкается через винт на теплоотвод...помню, давным-давно все это было в дефиците, выручала ПВХ трубка подходящего диаметра, и текстолитовая шайба...но сейчас это добра навалом, так что нет смысла экономить на спичках..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ssc писал(а): serg правильно напомнил про шайбочку - иначе при креплении фланец ИС замыкается через винт на теплоотвод..
Опять же напомню- то, что фланцы микросхем будут между собой соединены через радиатор- в этом особой проблемы нет- они и так соединены через питание.. Хуже то, что радиатор можно случайно коротнуть на "землю".. Уберите радиатор внутрь корпуса- и можно микросхемы не изолировать..
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Да...сколько тонкостей.
К сожалению, уезжаю на 2 недели, так что процесс сборки встает. Но, надеюсь, за это время хоть трансформатор приобрету.
И мобильный инет никто не отменял. Еще раз, спасибо ответившим.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

DoubleDragon писал(а):за это время хоть трансформатор приобрету.
А у вас есть какие- то особенные требования к габаритам? Иногда бывает проще найти "стандартный" зелёный трансформатор- типа ТН36, например - как раз ТН36 очень неплохо подходит для питания такого УНЧ- и они намотаны НОРМАЛЬНО.. В общем- надо искать трансформатор - либо с двумя обмотками по 12 вольт, на ток- 1,5 (или больше) ампер.. (если вы не любите "ржавчину", то можно и на 1 ампер :))) :))) ) либо с обмоткой на 24 вольта с отводом от середины. Можно применить и ДВА 12-ти вольтовых трансформатора..
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Всем привет. Я вернулся :beer:
За время моего отсутствия были приобретены:
1) "Тореловский" трансформатор на +/-12В
2) Шайбочки-втулки под болтики
3) Изоляторы
--
А появился вопросы: куда лучше ставить выключатель и какой? По мне так надо чтобы и фаза и ноль трансформатора обесточивались. И куда надо (ну ведь надо же) ставить предохранитель и какой? Ну и на засыпку, чем трансформатор будет дальше от самой платы тем лучше?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Выключатель в первичку трансформатора. Предохранитель тоже. Вот как тут. Предохранитель на 1-2А.
Изображение
Выключатель я чисто по соображениям декоративности использовал такие, с подсветкой:
Изображение
Естественно, электронику от трансформатора лучше держать подальше, особенно такие чувствительные вещи, как провода входа и темброблок, если он есть.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
-serg-

Сообщение -serg- »

Иногда удобно поставить круглый выключатель (например в случае металлической передней панели, круглое отверстие просверлить проще нежели выпилить прямоугольное).
Изображение
На задней панели можно установить держатель предохранителя.
Изображение
Вложения
Предохранитель.jpg
(30.59 КБ) 1530 скачиваний
Выключатель.png
(50.89 КБ) 1932 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»