Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Схема там простая - три варистора, один между проводами "ноль" и "фаза", два других между "земля" и вышеупомянутыми.
Я не спроста привёл ссылку на ZIS. Дело в том, что продукция ZIS, чья торговая марка "Pilot" стала именем нарицательным, до сих пор выпускает честные фильтры, в которых варисторы и фильтр от проникновения ВЧ в сеть (конечно, слабоватый, но он есть) действительно есть.
Ставить варисторы на ввод в жилое помещение нерационально. Токи там могут быть недетские, соответственно, варисторы ожидаются большие (ещё больше, чем можно наблюдать в продукции ZIS). А поскольку варистор - деталь, выходящая из строя со значительным выделением тепла, это мероприятие ещё и пожароопасное. Поэтому если уж беспокоиться о вводе, то использовать другие приборы (реле контроля). А локально технику подключать вот через такие настоящие фильтры с защитой.
Я не спроста привёл ссылку на ZIS. Дело в том, что продукция ZIS, чья торговая марка "Pilot" стала именем нарицательным, до сих пор выпускает честные фильтры, в которых варисторы и фильтр от проникновения ВЧ в сеть (конечно, слабоватый, но он есть) действительно есть.
Ставить варисторы на ввод в жилое помещение нерационально. Токи там могут быть недетские, соответственно, варисторы ожидаются большие (ещё больше, чем можно наблюдать в продукции ZIS). А поскольку варистор - деталь, выходящая из строя со значительным выделением тепла, это мероприятие ещё и пожароопасное. Поэтому если уж беспокоиться о вводе, то использовать другие приборы (реле контроля). А локально технику подключать вот через такие настоящие фильтры с защитой.
- Реклама
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
так после ввда же, после автоматов. и не чтобы помехи гасил, а чтобы при увеличении напряжения он закоротил и автоматы выбило. или автоматы не выбьет, а он будет тупо греться? или он не успеет достаточно быстро закоротить и приборы всё равно сгорят?
так после ввда же, после автоматов. и не чтобы помехи гасил, а чтобы при увеличении напряжения он закоротил и автоматы выбило. или автоматы не выбьет, а он будет тупо греться? или он не успеет достаточно быстро закоротить и приборы всё равно сгорят?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я выше приводил ссылку на схему с таким же функционалом. Чем не устраивает?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я где-то сказал, что варисторы там стоят против помех? Пожалуйста, не нужно мне приписывать того, чего я не говорил.
Чтобы отработал автомат на 25А нужен ток более 25А. Автомат срабатывает не мгновенно. Всё это время, между моментом пробоя варистора и моментом отсекания тока автоматом, практически вся мощность будет приложена к проводке и варистору. Что при этом отгорит быстрее, проводка сечением 2.5 кв.мм, или нога варистора, сечением 0.5 кв.мм ? Или вы настолько уверены, что считаете, что тепловой расцепитель (автомат) успеет отработать быстрее?
Чтобы отработал автомат на 25А нужен ток более 25А. Автомат срабатывает не мгновенно. Всё это время, между моментом пробоя варистора и моментом отсекания тока автоматом, практически вся мощность будет приложена к проводке и варистору. Что при этом отгорит быстрее, проводка сечением 2.5 кв.мм, или нога варистора, сечением 0.5 кв.мм ? Или вы настолько уверены, что считаете, что тепловой расцепитель (автомат) успеет отработать быстрее?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При КЗ в автомате срабатывает не тепловой, а электромагнитный расцепитель - "отсечка".
Срабатывает за несколько сотых секунды.

Срабатывает за несколько сотых секунды.

- Реклама
- shinji2009
- Электрический кот
Slabovik
ну просто на странице, ссылку на которую вы дали, написано что они там от помех (импульсных скачков напряжения и грозовых разрядов) ну то есть фактически от каких-то помех, а не для того чтобы что-то выбило, тепловое, там, или автомат. а во-вторых я вообще-то изначально об этом и спросил =_= можно же было сразу так ответить - типа "варистор отгорит раньше и автомат выбить не успеет". то есть конечно я не исключаю тот факт что вопрос мой был сформулирован недостаточно понятно, тогда прошу прощения, но мне кажется что вопрос был поставлен вполне конкретно. мне действительно было интересно почему для защиты от перенапряжения городят огород из электроники, когда казалось бы можно взять один-единственный варистор. и я не знаю какого диаметра у него контакты. я просто надеюсь что они достаточно толстые чтобы дать прибору сделать свою работу. давайте возьмём варистор с ножками потолще? и корпус ему сделаем чуть побольше?
ну просто на странице, ссылку на которую вы дали, написано что они там от помех (импульсных скачков напряжения и грозовых разрядов) ну то есть фактически от каких-то помех, а не для того чтобы что-то выбило, тепловое, там, или автомат. а во-вторых я вообще-то изначально об этом и спросил =_= можно же было сразу так ответить - типа "варистор отгорит раньше и автомат выбить не успеет". то есть конечно я не исключаю тот факт что вопрос мой был сформулирован недостаточно понятно, тогда прошу прощения, но мне кажется что вопрос был поставлен вполне конкретно. мне действительно было интересно почему для защиты от перенапряжения городят огород из электроники, когда казалось бы можно взять один-единственный варистор. и я не знаю какого диаметра у него контакты. я просто надеюсь что они достаточно толстые чтобы дать прибору сделать свою работу. давайте возьмём варистор с ножками потолще? и корпус ему сделаем чуть побольше?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электромагнитный отрабатывает на токах, которые на порядки превышают номинал, написанный на корпусе.
shinji2009, мне казалось, я уже ответил на вопрос
Что касается описания, то там, если можно заметить, не описывают функционал каждой детали, а изделия целиком. Соответственно, совершенно ошибочно распространять упоминаемые свойства изделия на любую деталь, используемую в этом изделии.
shinji2009, мне казалось, я уже ответил на вопрос
В данном случае "нерационально" - это не значит, что так нельзя. Это значит, что есть трудности, и другие решения оказываются эффективнее и/или безопаснее.Slabovik писал(а):Ставить варисторы на ввод в жилое помещение нерационально. Токи там могут быть недетские, соответственно, варисторы ожидаются большие (ещё больше, чем можно наблюдать в продукции ZIS). А поскольку варистор - деталь, выходящая из строя со значительным выделением тепла, это мероприятие ещё и пожароопасное.
Что касается описания, то там, если можно заметить, не описывают функционал каждой детали, а изделия целиком. Соответственно, совершенно ошибочно распространять упоминаемые свойства изделия на любую деталь, используемую в этом изделии.
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
День добрый, господа. Нашел в залежах барахла соковыжималку. Извлек мотор - 120 Вт, 2700об/мин, хочется приспособить под вентилятор все это барахло, только не знаю, как изготовить или где купить крыльчатку. Может, подскажите?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а пофантазировать?
https://www.google.ru/search?client=ope ... gws_rd=ssl
https://www.google.ru/search?client=ope ... gws_rd=ssl
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Зайдите в любой магазин автозапчастей, и купите крыльчатку обдува радиатора от ВАЗа, или другую подходящую.
Сто рублей делов.

Сто рублей делов.

-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вопрос, даже не знаю в какую тему.
я нашел шасси от лампового тв. (может целое, может почти целое)
с трансформаторами все понятно. а вот что с дросселем обычно делают? в утиль?
когда всё разобрал вспомнил что ни где не видел мощных диодов под гайку.
или они были на люминевом радиаторе?
я нашел шасси от лампового тв. (может целое, может почти целое)
с трансформаторами все понятно. а вот что с дросселем обычно делают? в утиль?
когда всё разобрал вспомнил что ни где не видел мощных диодов под гайку.
или они были на люминевом радиаторе?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А они в таких телевизорах и не ставились. Не нужны там мощные диоды.когда всё разобрал, вспомнил, что нигде не видел мощных диодов под гайку.
Сбоку трансформатора гетинаксовая плата с Д226/Д237.
-
alexandrSb
- Первый раз сказал Мяу!
Все вы знаете что изображено на картинке. Но меня мучает один вопрос. Как же конденсатору удается сделать из тока высокой частоты ток низкой частоты. Ну запасет он одну "ветку" сигнала вч, но он же ее и отдаст в динамик. Запасет вторую, но опять же такую же и отдать должен в динамик при разрядке.
- Вложения
-
- 272px-Detector_receiver_rus_standart.svg.png
- (5.48 КБ) 335 скачиваний
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Поскольку частота очень высокая, то конденсатор не будет успевать отдавать всю запасённую энергию в промежутках между пиками. Равно как и не будет успевать полностью заряжаться за один пик.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Если конденсатор достаточной ёмкости, он запасёт больше, чем отдаст в динамик.
Но если ёмкость будет слишком большая, он будет работать как пиковый детектор (конденсатор не будет успевать разряжаться):

Спойлер

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
alexandrSb
- Первый раз сказал Мяу!
Понял. Спасибо вам. Оцените мой набор начинающего.
- Вложения
-
- 12.jpg
- (54.42 КБ) 338 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну... Если говорить честно, такой "набор" был актуален лет 40 назад.
Но на его основе можно изучать простейшие электротехнические цепи.
Но на его основе можно изучать простейшие электротехнические цепи.
- Gisteresis
- Друг Кота
Не густо. Срочно на свалках искать телевизоры!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чего из современных плоских телевизоров хорошего выпаяешь?Gisteresis писал(а):Срочно на свалках искать телевизоры!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gisteresis
- Друг Кота
Кинескопные, сейчас как раз еще идет процесс обновления на плоские и люди выкидывают. Ну и другую технику тоже.