Таймер для заваривания чая

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Jlexa
Родился

Таймер для заваривания чая

Сообщение Jlexa »

Доброго всем времени суток!
Бороздя просторы Интернета, я наткнулся на статью "Таймер для заваривания чая". Схема содержала кучу деталей, что показалось странным - таймер на 3-7мин. легко и просто был реализован мною на микросхеме NE555. Просмотрев множество ссылок на несимметричные мультивибраторы и прочие схемы таймеров, я не до конца разобрался в принципах их работы. С чем, собственно, и обращаюсь к вам.
1) Нашелся такой вот на тиристоре 5с. Вопрос: возможно ли увеличить время до 3-7мин?
2) Метроном (несимметричный мультивибратор); тоже, наверное, можно увеличить длительность паузы до 3-7 мин, но вот как это сделать, чтобы мигала лампочка(I=0.26А)?
3) Или на стабилитроне, динисторе реализовать нечто подобное.
Вложения
k_112__1.gif
1)Таймер на тиристоре 5с.
(4.21 КБ) 683 скачивания
metronom.gif
2)Метроном.
(3.63 КБ) 629 скачиваний
image027.gif
3)На стабилитроне.
(827 байт) 665 скачиваний
Per aspera ad astra!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Лучше делайте на 555-м или КМОП-сериях. Дело в том, что постоянные времени порядка минут - это меагомы и микрофарады. Причем с микрофарадами не всегда все классно по габаритным соображениям, так что приходится рулить мегаомами, а тут нужны высокоомные входы. Ну это так, чисто совет.
Знание - сила!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я разработал "кухонный таймер", но он конечно сложнее предложенных вами схем на стабилитроне и тиристоре :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поскольку я не равнодушен к хорошему чаю, осмелюсь отметиться в этой теме.
Все приведённые простейшие конструкции обладают одним недостатком- нестабильностью выдержки времени- от изменения напряжения, температуры, ёмкости конденсатора..
Пожалуй, только цифровые методы способны обеспечить стабильность и повторяемость интервала времени. Так что, кухонный таймер от ARV- Идеальное решение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

Спасибо всем большое.
Я прекрасно понимаю, что задавать время таймера емкостью конденсатора и сопротивлением – одно большое извращение, точность которого соответствующая. Гораздо надежнее залить AVR и не парить никому мозг. Но цель моя – разобраться в принципах работы RC цепей и их реализации в примитивных устройствах (метрономы, таймеры, пищалки и прочая ерунда на несимметричных мультивибраторах).
Так вот, допустим, я подключаю конденсатор на 1000мкФ (16В) к батарейке на 9В, ток через конденсатор уменьшается по экспоненциальному закону, а напряжение увеличивается до напряжения питания по логарифмическому закону?
Per aspera ad astra!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, именно так.
Настоятельно советую поставить себе на комп программу- симулятр, причём не самую современную и навороченну, а старый проверенный Микрокап или Воркбенч. Поможет и при проверке электротехнических цепей, и радиотехнических.
Посмотрите на тему созданную КТ608 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight= как он лихо проверяет транзисторы и их режимы в симуляторе!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Jlexa писал(а): Я прекрасно понимаю, что задавать время таймера емкостью конденсатора и сопротивлением – одно большое извращение, точность которого соответствующая.
Ничего подобного. Точность будет, какая захотите. И сохраняемость какая захотите.
Гораздо надежнее залить AVR и не парить никому мозг.
Не факт, что надежнее. Вам лично известны все характеристики надежности Атмеловских контроллеров? Мне лично нет. А для RC-цепи они рассчитываемы.
Но цель моя – разобраться в принципах работы RC цепей и их реализации в примитивных устройствах (метрономы, таймеры, пищалки и прочая ерунда на несимметричных мультивибраторах).
А вот это хорошо и правильно.
Так вот, допустим, я подключаю конденсатор на 1000мкФ (16В) к батарейке на 9В, ток через конденсатор уменьшается по экспоненциальному закону, а напряжение увеличивается до напряжения питания по логарифмическому закону?
Если вы кондей без резистора подключите, то у вас непонятно что будет. Вот с резистором - другое дело. И сочетание резистора и кондера определит собой параметры времязадающей цепочки.
Знание - сила!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Пухич писал(а):Не факт, что надежнее. Вам лично известны все характеристики надежности Атмеловских контроллеров? Мне лично нет. А для RC-цепи они рассчитываемы.
оооооооооооооо................... пошла вода в хату.......
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

Программы симуляторы есть, правда все они разом считают, что конденсатор заряжается мгновенно. Не исключено, что я делаю что-то неправильно. НО: схема, работающая на практике, не работает в симуляторе.
Потому, следующий вопрос: время зарядки конденсатора через резистор до напряжения питания t=R*C ?
Per aspera ad astra!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

вопрос: время зарядки конденсатора через резистор до напряжения питания t=R*C ?
Не до напряжения питания, а до 2/3 от напряжения питания.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

В PROTEUS интересно заряд-разряд наблюдать.
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

ikarab, поделитесь схемкой, а то, я сколько не пытаюсь - конденсатор ну ни как не заряжается.
Per aspera ad astra!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ARV писал(а):оооооооооооооо................... пошла вода в хату.......
А зачем вы вводите человека в заблуждение? Схема на Атмеге проще для того, кто не может верно спроектировать схему на RC-цепи, кроме того она всегда меньше по габаритам. Но это не значит, что она хуже.
Jlexa писал(а):Программы симуляторы есть, правда все они разом считают, что конденсатор заряжается мгновенно. Не исключено, что я делаю что-то неправильно. НО: схема, работающая на практике, не работает в симуляторе.
Если вы от постоянного источника заряжаете, то м.б. кондер заряжается еще ДО включения схемы (такое бывает в симуляторах). Поставьте источник, дающий импульс. В протеусе можно поставить ключ и его замыкать. Ну и, конечно, надо подобрать параметры цепи.
Знание - сила!
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

Следующая схема: теоретически детали подобраны так, что, пока заряжается конденсатор, тиристор закрыт, затем ток через управляющий электрод повышается и открывает тиристор, в этот момент раздается щелчок. Я правильно мыслю?
Вложения
k_112__11.GIF
Тиристор.
(1.98 КБ) 413 скачиваний
Per aspera ad astra!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В принципе да, но одно "но": не щелчок, а просто сгорает динамик :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А зачем вообще нужен «таймер для заваривания чая»? Ну допустим залили кипяток в чайник, 5 минут заварили, а потом что? Зачем таймер нужен?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ваще-та аффтар сказал что ему по барабану на таймер (не этими словами, но я его понял именно так). Просто он решил разобраться с этим делом.
Хотя признаться я сам чуть со стула не упал когда увидел название темы.
As
Модератор

Сообщение As »

Вот вы смеетесь, а мне в одной сборке Кнопикса встретилась программка аналогичного назначения... Честно говоря, я даже не сразу понял, что она делает... Оказалось, и в самом деле - абсолютно ничего, просто выводит напоминание на экран через определенное время после запуска...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

К сведению крайне умных критиков.
Задан вопрос- как сделать? а не "зачем сделать?"
Так что высказывайтесь по заданному вопросу.
Я тоже могу рекомендовать сходить в ресторан, испросить стакан чая, заваренного по всем правилам. :)))
А по поводу того, что симулятор заряжает конденсатор мгновенно- тут у меня шерсть дыбом встаёт! :evil:
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я думаю тут надо ковырять схемы фотографов, которые разных таймеров для фотопечати придумали ужос сколько. Эти схемки как раз подойдут.

Лично я знаю два способа создания таймеров.
1 Цифровой. Генератор вырабатывает импульсы (например 1 сек), счетчик считает эти импульсы и в нужный момент получаем сигнал.
2 Аналоговый. Заряжается конденсатор от источника питания (можно заряжать стабильным током) и при каком-то уровне заряда (напряжение на конденсаторе) срабатывает исполнительное устройство (триггер Шмитта или компаратор).

А в принципе хотелось бы узнать, зачем все таки нужен таймер для заварки чая? Может мы чай неправильный пьем и от этого расстройство нервной системы или желудка (не дай бог!) произойдет.
Ответить

Вернуться в «Теория»