Таймер для заваривания чая
Таймер для заваривания чая
Доброго всем времени суток!
Бороздя просторы Интернета, я наткнулся на статью "Таймер для заваривания чая". Схема содержала кучу деталей, что показалось странным - таймер на 3-7мин. легко и просто был реализован мною на микросхеме NE555. Просмотрев множество ссылок на несимметричные мультивибраторы и прочие схемы таймеров, я не до конца разобрался в принципах их работы. С чем, собственно, и обращаюсь к вам.
1) Нашелся такой вот на тиристоре 5с. Вопрос: возможно ли увеличить время до 3-7мин?
2) Метроном (несимметричный мультивибратор); тоже, наверное, можно увеличить длительность паузы до 3-7 мин, но вот как это сделать, чтобы мигала лампочка(I=0.26А)?
3) Или на стабилитроне, динисторе реализовать нечто подобное.
Бороздя просторы Интернета, я наткнулся на статью "Таймер для заваривания чая". Схема содержала кучу деталей, что показалось странным - таймер на 3-7мин. легко и просто был реализован мною на микросхеме NE555. Просмотрев множество ссылок на несимметричные мультивибраторы и прочие схемы таймеров, я не до конца разобрался в принципах их работы. С чем, собственно, и обращаюсь к вам.
1) Нашелся такой вот на тиристоре 5с. Вопрос: возможно ли увеличить время до 3-7мин?
2) Метроном (несимметричный мультивибратор); тоже, наверное, можно увеличить длительность паузы до 3-7 мин, но вот как это сделать, чтобы мигала лампочка(I=0.26А)?
3) Или на стабилитроне, динисторе реализовать нечто подобное.
- Вложения
-
- k_112__1.gif
- 1)Таймер на тиристоре 5с.
- (4.21 КБ) 683 скачивания
-
- metronom.gif
- 2)Метроном.
- (3.63 КБ) 629 скачиваний
-
- image027.gif
- 3)На стабилитроне.
- (827 байт) 665 скачиваний
Per aspera ad astra!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я разработал "кухонный таймер", но он конечно сложнее предложенных вами схем на стабилитроне и тиристоре 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Сэр Мурр
- Модератор
Поскольку я не равнодушен к хорошему чаю, осмелюсь отметиться в этой теме.
Все приведённые простейшие конструкции обладают одним недостатком- нестабильностью выдержки времени- от изменения напряжения, температуры, ёмкости конденсатора..
Пожалуй, только цифровые методы способны обеспечить стабильность и повторяемость интервала времени. Так что, кухонный таймер от ARV- Идеальное решение.
Все приведённые простейшие конструкции обладают одним недостатком- нестабильностью выдержки времени- от изменения напряжения, температуры, ёмкости конденсатора..
Пожалуй, только цифровые методы способны обеспечить стабильность и повторяемость интервала времени. Так что, кухонный таймер от ARV- Идеальное решение.
Спасибо всем большое.
Я прекрасно понимаю, что задавать время таймера емкостью конденсатора и сопротивлением – одно большое извращение, точность которого соответствующая. Гораздо надежнее залить AVR и не парить никому мозг. Но цель моя – разобраться в принципах работы RC цепей и их реализации в примитивных устройствах (метрономы, таймеры, пищалки и прочая ерунда на несимметричных мультивибраторах).
Так вот, допустим, я подключаю конденсатор на 1000мкФ (16В) к батарейке на 9В, ток через конденсатор уменьшается по экспоненциальному закону, а напряжение увеличивается до напряжения питания по логарифмическому закону?
Я прекрасно понимаю, что задавать время таймера емкостью конденсатора и сопротивлением – одно большое извращение, точность которого соответствующая. Гораздо надежнее залить AVR и не парить никому мозг. Но цель моя – разобраться в принципах работы RC цепей и их реализации в примитивных устройствах (метрономы, таймеры, пищалки и прочая ерунда на несимметричных мультивибраторах).
Так вот, допустим, я подключаю конденсатор на 1000мкФ (16В) к батарейке на 9В, ток через конденсатор уменьшается по экспоненциальному закону, а напряжение увеличивается до напряжения питания по логарифмическому закону?
Per aspera ad astra!
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Да, именно так.
Настоятельно советую поставить себе на комп программу- симулятр, причём не самую современную и навороченну, а старый проверенный Микрокап или Воркбенч. Поможет и при проверке электротехнических цепей, и радиотехнических.
Посмотрите на тему созданную КТ608 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight= как он лихо проверяет транзисторы и их режимы в симуляторе!
Настоятельно советую поставить себе на комп программу- симулятр, причём не самую современную и навороченну, а старый проверенный Микрокап или Воркбенч. Поможет и при проверке электротехнических цепей, и радиотехнических.
Посмотрите на тему созданную КТ608 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight= как он лихо проверяет транзисторы и их режимы в симуляторе!
- Пухич
- Модератор
Ничего подобного. Точность будет, какая захотите. И сохраняемость какая захотите.Jlexa писал(а): Я прекрасно понимаю, что задавать время таймера емкостью конденсатора и сопротивлением – одно большое извращение, точность которого соответствующая.
Не факт, что надежнее. Вам лично известны все характеристики надежности Атмеловских контроллеров? Мне лично нет. А для RC-цепи они рассчитываемы.Гораздо надежнее залить AVR и не парить никому мозг.
А вот это хорошо и правильно.Но цель моя – разобраться в принципах работы RC цепей и их реализации в примитивных устройствах (метрономы, таймеры, пищалки и прочая ерунда на несимметричных мультивибраторах).
Если вы кондей без резистора подключите, то у вас непонятно что будет. Вот с резистором - другое дело. И сочетание резистора и кондера определит собой параметры времязадающей цепочки.Так вот, допустим, я подключаю конденсатор на 1000мкФ (16В) к батарейке на 9В, ток через конденсатор уменьшается по экспоненциальному закону, а напряжение увеличивается до напряжения питания по логарифмическому закону?
Знание - сила!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
оооооооооооооо................... пошла вода в хату.......Пухич писал(а):Не факт, что надежнее. Вам лично известны все характеристики надежности Атмеловских контроллеров? Мне лично нет. А для RC-цепи они рассчитываемы.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Программы симуляторы есть, правда все они разом считают, что конденсатор заряжается мгновенно. Не исключено, что я делаю что-то неправильно. НО: схема, работающая на практике, не работает в симуляторе.
Потому, следующий вопрос: время зарядки конденсатора через резистор до напряжения питания t=R*C ?
Потому, следующий вопрос: время зарядки конденсатора через резистор до напряжения питания t=R*C ?
Per aspera ad astra!
- Пухич
- Модератор
А зачем вы вводите человека в заблуждение? Схема на Атмеге проще для того, кто не может верно спроектировать схему на RC-цепи, кроме того она всегда меньше по габаритам. Но это не значит, что она хуже.ARV писал(а):оооооооооооооо................... пошла вода в хату.......
Если вы от постоянного источника заряжаете, то м.б. кондер заряжается еще ДО включения схемы (такое бывает в симуляторах). Поставьте источник, дающий импульс. В протеусе можно поставить ключ и его замыкать. Ну и, конечно, надо подобрать параметры цепи.Jlexa писал(а):Программы симуляторы есть, правда все они разом считают, что конденсатор заряжается мгновенно. Не исключено, что я делаю что-то неправильно. НО: схема, работающая на практике, не работает в симуляторе.
Знание - сила!
Следующая схема: теоретически детали подобраны так, что, пока заряжается конденсатор, тиристор закрыт, затем ток через управляющий электрод повышается и открывает тиристор, в этот момент раздается щелчок. Я правильно мыслю?
- Вложения
-
- k_112__11.GIF
- Тиристор.
- (1.98 КБ) 413 скачиваний
Per aspera ad astra!
- Сэр Мурр
- Модератор
К сведению крайне умных критиков.
Задан вопрос- как сделать? а не "зачем сделать?"
Так что высказывайтесь по заданному вопросу.
Я тоже могу рекомендовать сходить в ресторан, испросить стакан чая, заваренного по всем правилам.
А по поводу того, что симулятор заряжает конденсатор мгновенно- тут у меня шерсть дыбом встаёт!
Задан вопрос- как сделать? а не "зачем сделать?"
Так что высказывайтесь по заданному вопросу.
Я тоже могу рекомендовать сходить в ресторан, испросить стакан чая, заваренного по всем правилам.
А по поводу того, что симулятор заряжает конденсатор мгновенно- тут у меня шерсть дыбом встаёт!
Я думаю тут надо ковырять схемы фотографов, которые разных таймеров для фотопечати придумали ужос сколько. Эти схемки как раз подойдут.
Лично я знаю два способа создания таймеров.
1 Цифровой. Генератор вырабатывает импульсы (например 1 сек), счетчик считает эти импульсы и в нужный момент получаем сигнал.
2 Аналоговый. Заряжается конденсатор от источника питания (можно заряжать стабильным током) и при каком-то уровне заряда (напряжение на конденсаторе) срабатывает исполнительное устройство (триггер Шмитта или компаратор).
А в принципе хотелось бы узнать, зачем все таки нужен таймер для заварки чая? Может мы чай неправильный пьем и от этого расстройство нервной системы или желудка (не дай бог!) произойдет.
Лично я знаю два способа создания таймеров.
1 Цифровой. Генератор вырабатывает импульсы (например 1 сек), счетчик считает эти импульсы и в нужный момент получаем сигнал.
2 Аналоговый. Заряжается конденсатор от источника питания (можно заряжать стабильным током) и при каком-то уровне заряда (напряжение на конденсаторе) срабатывает исполнительное устройство (триггер Шмитта или компаратор).
А в принципе хотелось бы узнать, зачем все таки нужен таймер для заварки чая? Может мы чай неправильный пьем и от этого расстройство нервной системы или желудка (не дай бог!) произойдет.