Доброго дня коты! Попался мне такой вот светодиод (сказали 3в 50ма, но что то не верится, наверное 500, как померить?)
Загорелось сделать фонарик, со старых батарей ноута в запасе имеются аккумуляторы 18650 Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей ТУТ конкретно заинтереовала схема 2
ещё спаяна зарядка ОТСЮДА для акб, вопрос можно ли её использывать в качестве драйвера подключив акб в точках подключения С1? например так
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: 3-ватный светодиод и Li-ion 18650
Добавлено: Пт июн 05, 2015 12:24:28
Родился
Рейтинг сообщения:0
ток меряют Амперметром .. . подключаешь его в послед с диодом и резюком подстраиваешь .. драйвера у китайцев нетак уж дорого стоят и размером с монетку .. .
если литиевый аккум без платы защиты то схема должна еще и отключатся при разряде до 2,7 в иначе аккум помрёт безвозвратно
я ставил 1W диод в мелкий фонарь ( тк родной там сгорел ) драйвер вывозит но вот греется адско ... корпус мелкий
Если у вас таки 3 ватный диод, воткните его через резистор от 0,8 до 1 ом и не парьтесь. Что именно у вас за диод сказать заочно сложно, но за рабочим диапазоном диод весь дополнительный ток превращает в тепло. Если есть управляемый источник тока и советский экспонометр, то можно попробовать снять характеристику. У отработанных батарей не хилое собственное сопротивление. У меня в коробке лежат красавцы от 0,3 до 0,8 ома. Сопротивление резистора (4.2В-3.3В)/1А=0,9 ома. Если учитывать внутреннее сопротивление банки - и того меньше. Линза К этим диодам есть линзы от 15 до 45 градусов. Удобно, одевается прямо на диод. Фонарь на XM-L2 Нужен не только диод, аккумулятор, но и корпус, есть китайские конструкторы, можно купить целиком, можно по частям. В сборе стоит до 10 уе. Есть с бесплатной доставкой. Спойлер UltraFire WF-501B диод 10Вт. Его можно включать напрямую. Что китайцы и делают. Драйвер фонаря - импульсный, 5 режимов: 100% времени 20кГц 60% времени 20кГц 30% времени и два режима с мерзким миганием. 1 и 2 Гц. Драйвер управляется кратковременным разрывом цепи питания кнопкой включения. Многих наличие режимов с миганием напрягает. Драйвер на 7135 Драйвер на спец микросхеме 7135. Замыканием очередной звездочки на корпус прибавляешь ток на 350мА. Этот драйвер надо охлаждать. Спойлер
Купить отпадает у нас Донецкая область со всеми вытекающими -поэтому только ручками. ПОэтому прошу простейший с минимальным набором деталей Акум с защитой, чем грозит акб если просто через резистор пустить? Какой мощности резистор нужен?
Добавлено: Пт июн 05, 2015 13:14:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19730 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
И схема кривая, и вообще там источники напряжения, а светодиод на до питать ТОКом. Как уже сказали выше, поставьте последовательно резистор и не парьтесь.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
С каких пор в акках от ноута защита? Зарядное за 80 грн на трех транзисторах и все дела. Перезаряда оно не допустит. (Хотя это лучше проверить, вдруг китайцам моча в голову стукнет и они упростят). Пере разряд вы уведите глазами. На крайняк защиту можно с дохлой телефонной батареи снять. Резистор - одного ватта достаточно. Один вольт на один ампер (максимально).
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:32:17
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19730 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Во, ахуенчик 3,7...4,2 В минус падение 1,5...2,0 вольта на LMке минус падение на резисторе 1,2 В итого светодиоду остаётся 0,5...1,5 В. Загорится ли?
blakjack писал(а):
Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей
Могу предложить связку светодиод-шунт-полевик+ОУ. ОУ замеряет падение на шунте и управляет полевиком, который будет греться. Вопрос только если мощные полевики с таким низким напряжением открытия.
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:36:48
Друг Кота
Ну да. И рассеивать 3+ Вт тепла на "драйвере" и 3 Вт на светодиоде
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:41:13
Друг Кота
minakan писал(а):
AMC7135
Какая няшка Жаль только что у нас в магазинах такого нету
Собсно, я с операционником предложил нечто похожее на рассыпухе.
С каких пор в акках от ноута защита? Зарядное за 80 грн на трех транзисторах и все дела. Перезаряда оно не допустит. (Хотя это лучше проверить, вдруг китайцам моча в голову стукнет и они упростят). Пере разряд вы уведите глазами. На крайняк защиту можно с дохлой телефонной батареи снять. Резистор - одного ватта достаточно. Один вольт на один ампер (максимально).
ну я писал в первом сообщении что зарядку спаял http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ переразряда не даёт . и если на трёх транзисторах то можно и схемку( в хозяйстве пригодится):)
ток светодиода 100 ма. что будет с акб если просто через резистор, по калькуляторам выходит 7.5 ом 0,25 ватт. как расчитать сколько времени может светить без перерыва?
Во, ахуенчик 3,7...4,2 В минус падение 1,5...2,0 вольта на LMке минус падение на резисторе 1,2 В итого светодиоду остаётся 0,5...1,5 В. Загорится ли?
blakjack писал(а):
Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей
Могу предложить связку светодиод-шунт-полевик+ОУ. ОУ замеряет падение на шунте и управляет полевиком, который будет греться. Вопрос только если мощные полевики с таким низким напряжением открытия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22