Помогите продумать печатку

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Помогите продумать печатку

Сообщение Sailanser »

:beer:

Еще можно такой вариант если получиться накошачить такого плана колпачков, подобрать высоту толкателя

Изображение

То кнопки повернуть на 45гр. друг относительно друга и блок кнопок сделать вот так

Изображение

Если уж не получиться найти то как вариант можно что бы толкатель был чуть выше корпуса и нажимался через наклейку.

P.S

Ну и общяя картина так сказать на скорую руку

Изображение
Реклама
4elovek37
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 4elovek37 »

Ширина дисплея 13 мм (если я правильно понял чертеж), к этому прибавится сколько-то миллиметров штырьков (не очень понял их расшифровки с пометками по типам к чертежам, буду использовать такие: http://www.chipdip.ru/product/pls-16/ + http://www.chipdip.ru/product/pbs16/).
Высота кнопки в выключенном состоянии 9,5 мм (буду использовать такие: http://www.chipdip.ru/product/tyco-1571 ... sm8jsmatr/)
Таким образом насадка на кнопку (колпачок) вроде бы сильно упростит жизнь, так как дисплей со штырьками будет на несколько миллиметров выше кнопок и из-за этого возникнут проблемы с лицевой частью корпуса - однако на чип-дипе я насадок не обнаружил (может, плохо искал?)
Еще можно такой вариант если получиться накошачить такого плана колпачков
С такими, как на фото, сами кнопки даже по идее разворачивать не нужно - достаточно надеть под правильным углом колпачок. Было бы круто 8)
Ну и общяя картина так сказать на скорую руку
Эх, красота какая выходит. Может наклейку такую на фото бумаге изготовить?

Начал пытаться трассировать вторую сторону и сразу возник вопрос - мне надо все элементы делать зеркальными по горизонтали, верно? Или разводить их так-же лицом ко мне, а потом уже на выводе в гербер/в самом гербере делать сторону зеркальной?
пишите в ЛС = помогу распихать проводники на плате
Я пока держусь, но с каждой минутой желание все сильнее :)))
P.S. Прошлая пикча с трассировкой содержит ошибку - в ней всего 15 контактов, а надо 16. Это если кто то решит повторить.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не, не, правильно поняли чертеж. Если вы все таки применяете тот дисп от Мелт (MT-16S2H) что давали ссылку ранее то на него смотрим видим плата на ней сам дисп с метал. рамкой. Смотрим в чертеж, плата диспа 84 на 44 мм, железная рамка 69,2 на 29 мм сам дисплей (буквенно цифровая часть) 62 на 19 мм. Высота дисмплея если с подсветкой то да 13 мм. Если делать по уму то на панели надо оставлять только буквенно-цифровую часть.

Идем далее штырьки эти стандартные 2,54 мм меж соседними ногами и 2,54 меж рядами ног. Если соединять таким образом то дисплей от платы будет на расстоянии по моему 14-15 мм. Если просто пропустить штырьки в плату дисплея и основную плату то дисплей можно фактически положить на основную плату. Но так он будет не сьемным.

По кнопкам если будете делать на таких то берите с самым длинным толкателем он по моему или 15 или 20 мм сейчас точно не помню. Если же его к примеру не хватит по высоте, то удлинить можно пустым стержнем от гелевой ручки.

Кнопки как на фото по любым углом не оденешь ток под 90 гр там защелки в центре. Но есть такие кнопки не с квадратным центром а с круглым вот те да под любой угол можно.

По второй стороне элементы зеркальные, т.е на них смотрите как бы сквозь стеклотекстолит. Т.е верхняя сторона прямая нижняя зеркальная.

Вот пример

ИзображениеИзображение

При выводе в Гербер ничего зеркалить не надо, выводиться как есть.

После трассировки к примеру распечатать плату в масштабе 1:1 на бумажке, приложить усе :)) компоненты к своим местам, проверить как будут садиться, так же проверить все высоты и прочее. Прикинуть по распечатке примерные габариты корпуса, хотя в принципе габариты можно и в программе прикинуть. Посмотреть проверить все на отсутствие косяков и прочего, если надо то поправить. Потом в идеале сделать прототип ручками, еще раз проверить, если есть косяки то устранить. Только потом уже выкатывать Гербер файлы и заказывать на производстве.

Перед выкатыванием Гербер файлов для заказа на производстве (согласно нормам того производства где будет делаться) проверить расстояния меж проводниками, проверить все диаметры отверстий, проверить слой маски, проверить слой шелкографии. После полностью всех проверок, устранения косяков и прочего. Выкатить файлы Гербер-а для производства. Подготовить конструкторскую документацию.

Вот как то так. :))
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37 писал(а):Эх, красота какая выходит. Может наклейку такую на фото бумаге изготовить?
Немного добавлю. Ну до наклейки вам пока что :)) Надо то сначала все остальное сделать.

Если делать наклейку в домашних условиях то можно так. После получения всех размеров и прочего нарисовать оную. В зависимости от того что есть под рукой струйный принтер или лазерный цветной взять бумагу матовую для струйного принтера (средней плотности) выкатить наклейку (на листе несколько экземпляров), вырезать один из них, с запасом, с обратной (задняя сторона) наклеить двухсторонний скотч. На лицевую забежать в магазин где торгуют всяким для рекламы и прикупить пленку для холодного ламинирования, она бывает разной толщины, глянцевая, матовая, с пупырками, без оных. Подобратть что то среднее по толщине гладкую и матовую, (почему матовую да просто, дабы не бликовала когда прямой свет будет) там же можно посмотреть и двухсторонний скотч, и то и другое продается погонными метрами. Можно взять по метру и того и дугого в принципе хватит на долго да и в поделках и то и другое пригодиться.

Покрыть лицевую этой пленкой, потом на стекле острым ножом аккуратно вырезать все необходимые отверстия, снять вторую пленку с двухстороннего скотча и аккуратно прилеить на корпус прибора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Не, не, правильно поняли чертеж.
Да не, я все правильно понял. Только с высотой сомневался.
Получается и использованием штырьков высота будет достигать 15+13=28 мм. Но, мы можем сделать, что бы буквенно-цифровая часть "вылезала" за рамки лицевой панели корпуса, тем самым опустив лицевую панель ниже и дав шанс для кнопок. От буквенно-цифровой части до платы индикатора 8,9мм, не забываем что он на штырьках: 8,9+15=23,9. Самая высокая кнопка 17 мм http://www.chipdip.ru/product/tyco-3-1825910-1-fsm16jh/. Не сходится :(
Если просто пропустить штырьки в плату дисплея и основную плату то дисплей можно фактически положить на основную плату. Но так он будет не сьемным.
Я сперва подумал, что вы так и предлагали, парой постов выше как раз спрашивал. То есть взять только PLS. Короткую его часть до пластмассы в плату, а на длинную насадить дисплей и припаять. Так мы можем "занизить" всю конструкцию. А снимать дисплей по идее и не нужно.
Изображение
Потом в идеале сделать прототип ручками
Так есть у меня доступ к станочку то! Только правда не в любой день - с работы не пускают. К 7 июня мне надо на руках иметь хоть какой прототип, поэтому в первых числах возьму отпуск за свой счет - и вперед :solder: . И поэтому сейчас в таких судорогах рисую печатку - что бы определиться со всей комплектухой и заказать детальки из Москвы
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тогда да. Только делать так, так предлагал раньше, Бригадир. Дисплей и кнопки на верх, все остальное на низ. Дисплей на штырьки PLS и до черной пласмаски. Потом это все в корпус.

Вот набросал схематично. :))

Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

К Автору: куда ставить инфракрасный приемник? (а он очень необходим?) Куда вывести выходные порты на Св. ленты (влево или вправо от индикатора?). Атмега, гадина, под индикатором (на обратной стороне) так и проситься перевернуться на "спину" ). Элемент (батарейка) - дисковая? Какой диаметр? Габариты держателя меня интересуют.
На данный момент успел "подключить Атмегу к индикатору (пришлось Атмегу сдвинуть ниже индикатора) и развести выходные усилители на ленты.
Про индикатор: учти, у него нумерация кривая: Номер 1 начинается с третьего пятачка, а первый и второй пятачки - это номера 15 и 16 (с морды - справа - налево счет).
В понедельник доделаю разводку, я сейчас на даче, не до схем....
А вообще то, если просить человека нарисовать плату, надо бы самому немного попотеть: 1 - указать координаты дисплея, кнопок, инфракрасного приемника, входных и выходных разьемов. 2 - прислать чертежики посадочных мест некоторых оригинальных корпусов (я индикатор срисовал с темы - лень искать по Чипам даташиты), на инфракрасный приемник пока не искал. Сообщить - какие разьемы хочешь использовать (подлючить ленты, подключить батарейку, какого типа элемент и его держатель применить для "часов" реального времени). То есть нужна полная инфа, чтобы я не ковырялся по даташитам в поиске нумерации например того же транзистора (база, коолеектор, эммитер или Сток, исток, подложка...) Я нашел, это уже не надо присылать. Но время...теряю...
Ну и кое какие вопросы в ЛС. (про корпус). Надо "плясать" от корпуса. (если он не будет самоделка).
А поболтать?
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

1 - указать координаты дисплея, кнопок, инфракрасного приемника, входных и выходных разьемов. 2 - прислать чертежики посадочных мест некоторых оригинальных корпусов (я индикатор срисовал с темы - лень искать по Чипам даташиты), на инфракрасный приемник пока не искал.
Про индикатор: учти, у него нумерация кривая
Собственно, так я и сделал:
Изображение
Габариты начертил согласно ДШ, отверстия под винты соответственно тоже.
На вопросы из ЛС ответил, соответственно, в ЛС. Так же скинул всю-всю инфу по корпусам, площадкам и т.п.
Атмега, гадина, под индикатором (на обратной стороне) так и проситься перевернуться на "спину"
А это и не Атмега :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Атмега или что там - мне без разницы. Спасибо за компоновку...представил твои хотелки более близко. Схему я перечертил для себя более разумно(не переношу чрезвычайно мелкий шрифт, растянутость по полю и т. п. Когда станешь стареньким и слепеньким = поймешь).
Вложения
Схема З.GIF
(48.34 КБ) 262 скачивания
А поболтать?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Brigadir писал(а):В понедельник доделаю разводку, я сейчас на даче, не до схем....
Интересненько что у вас получиться. Сейчас вот сделал представление первое. Плата получилась 2-е стороны, по верхней в основном плюс питания. С размерами 123*50 мм.

ИзображениеИзображение

А по схеме да большая, не удобно смотреть и на листе все мелко будет если ее печатать, я ее тож перечертил, правда шинами закрутил мне так проще Но зато чотко в А4 легла. :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Sailanser - молодец. У меня не так изящно получилось, я на одну сторону всё разводил, помня о том, что в основном печать делают ЛУТом и двухстороннюю весьма трудно изготовить на "коленке". Но я ещё не доделал, осталось подредактировать...завтра доделаю. Чё то я сегодня устал...с дороги и сразу мозг напрягать....(блин, с дачи 3 часа ехал - машин много).
А поболтать?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Спасибо. :beer:

Кстати двухсторонки делал правда не лутом а ЛЛТ (принцип тот же но вместо утюга ламинатор) что то ЛУТ меня подзабодал немного. У DI HALT-а писал статейку на эту тему, и совмещение сторон идеальное, остается только дырок накрутить. Но сейчас полностью перешел на технологию ЧПУ+фоторезист, кстати тоже ваял тут на коте статейку. :))

Тем более что 4elovek37 тоже планирует на ЧПУ ее закрутить но ток гравером как я понял.

А с дороги да отдыхать надо, все хорошо в меру, тем более если 3-и часа добирались.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я понял, что вопрос снят, Автор просил поспешить = время поджимает. Чтобы не казаться пустобрехом, я могу показать заготовку моего рисунка (наброски). А раз уже рисунок готов, то просто надо его реализовать и наслаждаться готовым устройством.
Вначале я, глядя на эту схему (простая в общем то, всего 5 деталек...крупных) , надеялся всё "уложить" на одну сторону, но...дорожки начали "креститься". Всё же двустороннюю легче рисовать.
А поболтать?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну не знаю, автор пока молчит.

Приложу ка пока что схему, если что пускай смотрит, на предмет отсутствия косяков.
Вложения
Sxem.zip
(23.49 КБ) 152 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Пока суть да дело добавил макияжа на плату :)) да шелкографию разнес.
Еще посмотрел что туда в качестве разъема прямо таки проситься оный MSTBA, его и поставил, он не высокий что то около 5 мм и послужит как раз площадкой для индикатора а заодно и исключит касание нижними железками индикатора, платы.

ИзображениеИзображениеИзображение
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Ну не знаю, автор пока молчит.
Прошу прощения, у меня тут на той неделе надумал "прилечь" почтовый серв, а за компанию с ним и сетка в пол этажа, до сих пор расхлебываю :)))
тоже планирует на ЧПУ ее закрутить но ток гравером как я понял.
Совершенно верно, есть вероятность получить доступ вот к такому товарищу, только модель поновее:
Изображение
Доступ будет не на долго, а как этим делом рулить пока представляю слабо, поэтому скачал мануал и планирую выучить наизусть, что бы не упустить шанс
не переношу чрезвычайно мелкий шрифт, растянутость по полю и т. п.
Так делал целенаправленно, но не что бы кому то жизнь усложнять. Схема данная будет распечатываться на большом листе бумаги (то ли А2, то ли А1 - еще не в курсе), поэтому видно все будет нормально. А узлы разнес далеко друг от друга что бы можно было тыкать в них указкой (или чем получится) и при этом рассказывать.
Приложу ка пока что схему, если что пускай смотрит, на предмет отсутствия косяков.
Нашел кое-что. Разъем "X2-4" должен идти не на землю, а на "+12В" (мосфетами мы как раз коммутируем +12В с землей, и канал загорается). Тут скорее моя вина - явно не указал этого ранее.
У вас немного другое изображение мосфетов, но это уже совсем мелочи (хотя сперва я взглянув испугался что они наоборот подключены). Частоту кварца я в своей схеме тоже неправильно указал - она 32.768 (стандартный часовой). Ну и номиналы некоторых резисторов поменялись, что тоже мелочь. В целом же ваша схема, конечно, намного более удобна при пайке / трассировке.
Кстати, а в чем вы рисуете ваши прекрасные рисунки ("лицо" устройства, вид сбоку)? В Paint'е я бы замучился повторять .
p.s. Ежели кому нужно, выкладываю свою исправленную принципиальную схему.
Вложения
sch.zip
(127.48 КБ) 148 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37 писал(а):Нашел кое-что. Разъем "X2-4" должен идти не на землю, а на "+12В" (мосфетами мы как раз коммутируем +12В с землей, и канал загорается). Тут скорее моя вина - явно не указал этого ранее.
Да не вопрос, добавим указания 12 вольт, и немного перебросим сигналы на разъеме :)) Измененную схемку приложил. :))
Изображение
4elovek37 писал(а):Кстати, а в чем вы рисуете ваши прекрасные рисунки ("лицо" устройства, вид сбоку)? В Paint'е я бы замучился повторять .
CorelDraw, и красиво и точно и нарисовать что угодно можно, и с цветами играть :))
Вложения
Sxem2.zip
Изменил и добавил :)
(25.14 КБ) 139 скачиваний
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

К сожалению MSTBA на чип-дипе не обнаружил, а из китая не успеют довести. видимо, просто припаяю.
касание нижними железками индикатора, платы.
Это опасно?
По вашей плате. В первую очередь премного благодарен, что помогли с компоновкой. :) Видимо, рисовали в Орле, могу недопонимать пару его "фишек":
1)Розовое покрытие на верхнем слое - это гигантская земля верно? Ловко же вы сделали, что некоторые площадки земля касается, а некоторые обходит. Я в sprinte' умею только полигонами :)))
2)Зеленые контактные площадки означают переход со слоя на слой? Просто не очень понимаю назначение контактных площадок от кварца ZQ1 на лицевой плате ("воткнут" то он с другой стороны, и дороги идут сразу к часикам, по что обособленная медь на другой стороне платы?).
3)Ну и хоть убей, не понимаю что это за линия вообще, или это какой баг?
Изображение
P.S. А можно скриншот второго слоя после исправления +12 Вольт?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Как говориться ну его нафик.

1. Да рисовал в Орле. Верхний слой (красный) это верхняя сторона платы, Нижний слой (синий это нижняя сторона платы) По верху, да это земля, GND, там где она переходит на нижний слой термопадом дабы не материться при пропайке. В SL подобное рисуется ручками, муторно, в то в то время как в Ореле это один раз настроить и все.

2. Зеленые контактные площадки это ответстия либо межплатные переходы. Т.к орел заточен в основном на производство и на производство двухсторонних плат то контактные площадки располагаются по обоим сторонам платы.

3. Не не баг, это разделение на верхней стороне цепей питания на плюс и на минус, соответственно то что поменьше плюс питания что по больше минус питания.

Тогда дабы вы голову не ломали, сделал проброс платы в SL, распечатайте 1:1 посмотрите, компоненты поприкладывайте. Если будете печатать, на приложить компоненты :)) на обычном офисном лазернике, из SL, то лучше поставить цвета как на скриншоте тогда дорожки будут умеренно серыми в то время как обозначения компонентов черными.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Приложил архив в нем схема, плата в SL и скриншоты. Если будете править, имейте ввиду т.к вброс через герберы то все полигоны в SL представлены линиями.

з.ы

Добавлю немного. Конденсаторы на стабилизаторе тантал, корпус С.
Вложения
RGB_Led.ZIP
Архивчик.
(387.64 КБ) 155 скачиваний
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Как говориться ну его нафик.
Я понял, что вас уже достал :)))
За ответы благодарю, еще в лс отписал :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»