Тестовая плата

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Corporal
Прорезались зубы

Тестовая плата

Сообщение Corporal »

Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата и программатор с вашего сайта (без программатора смысл изучать). Спаял, 10 раз проверил, подключил. Запускаю понипрог ставлю СОМ1(тест проходит), калибрую, считываю, пишет "устройство не подключено или неисправно".
Помогите разобраться, почему комп не видит 2313
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

В чем смысл, вопроса?
Если про тестовую плату, то обсуждение вариантов стр. назад, в этом разделе,
если про пр-ор из статей, то вопрос в раздел статьи
если про 2313, то в соответствующий раздел
Удачи!
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Кстати, что, то не припомню, здесь пр-р на ком порт
Надо хотя бы ссылки давать, а то, правильно говорят, телепаты в отпуске :))
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

http://radiokot.ru/lab/controller/35/ - вот отсюда брал платку и программатор, кварц поставил на 10Мг
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HeoH
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HeoH »

Rx и Tx не перепутал? - классика жанра, по крайней мере для меня=)) всегда их путаю..
если есть возможность, посмотри осциллом заводится ли кварц...
<o> ёшкин кот
Реклама
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Нет, не перепутал, там печатка была. Все проверял тестером, осциллографа нет. Спаял программатор Громова http://easyelectronics.ru/avr-shag-perv ... mator.html и UniProf с того же сайта, комп так и не определил контроллер. Выбрав вручную тини2313, проверил на содержимое в конроллере получил ответ, что микра не пустая. Вытер, прочитал, тоже самое(может из-за того что я вручную выбрал, все-таки комп должен определить). Попробую купить другой контроллер, может в этом причина.
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Проверь еще раз все ноги на придмет залипух и сигналов в соответствии с шитом, проверь напругу.
У меня ни громова ни универсальный на сом так и не заработали, попробуй 5 проводков но ЛПТ, с перемычками под СТК 200/300, ну хотя бы в Пони или лучше в каденвижен, это поможет диагностировать изначальную проблему, еще есть предложение поробывать прошить существующими пр-ами, на отдельном адаптере(собрать на макетке), Если подключен ЖК, отключить :))
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Согласен с постом выше. Вспоминая свои проблемы советую проверить ресет во время считывания. И вообще советую на ресет MOSI MISO и SCK повесить светодиоды через 470 Ом для наглядности. Так ты легко сможеш определить что не работает. Если используется AT90S2313 то могут быть проблемы с кварцом. Если же ATTiny2313 то дело либо в питании либо в соединениях либо программаторе. Вероятность того что МК мёртв крайне низкая. Если ты его откуда то выпаял, то возможны варианты.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Тестовая плата

Сообщение ikarab »

Corporal писал(а):Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата
ИМХО шаг ошибочный ! Для обучения рекомендую использовать компилятор CVAVR и симулятор PROTEUS ! Это позволяет видеть и понимать процессы происходящие внутри МК - это очень удобно.
saschai
Говорящий с текстолитом

Re: Тестовая плата

Сообщение saschai »

ikarab писал(а):
Corporal писал(а):Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата
ИМХО шаг ошибочный ! Для обучения рекомендую использовать компилятор CVAVR и симулятор PROTEUS ! Это позволяет видеть и понимать процессы происходящие внутри МК - это очень удобно.
Не всегда :)) Да и на железе приятнее... :))
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

2ikarab по поводу протеуса - если честно, не особо понимаю как протеус может помочь понять процесы происходящие внутри МК. И уж точно в связке с Кодвижном он не помогает в понятии этих самых процессов ибонекоторые вещи скрываются от пользователя. Я бы советовал(извиняюсь если такое есть - я не нашёл) добавить в обучалку авр123 инструкцию по добавлению листинга в протеус. Вот есть там возмоожность пошагового выполнения программы, правильно? Я, правда, только с ассемблерным листингом такого добился(для С там вроде используется coff файл - но у меня ничего не вышло). Ну и конечно, разнообразие глюков заставляет относится к Протеусу с недоверием(например некорректная передача по терминалу). Так что подводных камней много, а зачем новичку лишние подводные камни?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Кстати, на плату давал 8 Вольт, а после 7805 мерял было 4,5. Может в этом причина? Попробую добиться 5В.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

УРА!!!!!!!! Таки да, проблема была в питании. Вместо 5 было 4,5 В. Дал 5 Вольт все прошилось с первого раза. Спасибо всем! Теперь буду искать литературку прогр АВР на Си(немножко знаю С, не хочется, пока, с нуля Ассемблер изучать. Хотя в обучалке классно описанно как программировать на Ассемблере ).
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Как ты добился 5В? В чём была проблема?
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Сначала я подключал БП на 8,5В от мобильника Нокиа, на выходе после 7805 было 4,5В. Подключил другой, какой то китайский, померял 5,1В после 7805.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»