Тестовая плата
- Corporal
- Прорезались зубы
Тестовая плата
Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата и программатор с вашего сайта (без программатора смысл изучать). Спаял, 10 раз проверил, подключил. Запускаю понипрог ставлю СОМ1(тест проходит), калибрую, считываю, пишет "устройство не подключено или неисправно".
Помогите разобраться, почему комп не видит 2313
Помогите разобраться, почему комп не видит 2313
- Реклама
- Corporal
- Прорезались зубы
http://radiokot.ru/lab/controller/35/ - вот отсюда брал платку и программатор, кварц поставил на 10Мг
- Реклама
- Corporal
- Прорезались зубы
Нет, не перепутал, там печатка была. Все проверял тестером, осциллографа нет. Спаял программатор Громова http://easyelectronics.ru/avr-shag-perv ... mator.html и UniProf с того же сайта, комп так и не определил контроллер. Выбрав вручную тини2313, проверил на содержимое в конроллере получил ответ, что микра не пустая. Вытер, прочитал, тоже самое(может из-за того что я вручную выбрал, все-таки комп должен определить). Попробую купить другой контроллер, может в этом причина.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Проверь еще раз все ноги на придмет залипух и сигналов в соответствии с шитом, проверь напругу.
У меня ни громова ни универсальный на сом так и не заработали, попробуй 5 проводков но ЛПТ, с перемычками под СТК 200/300, ну хотя бы в Пони или лучше в каденвижен, это поможет диагностировать изначальную проблему, еще есть предложение поробывать прошить существующими пр-ами, на отдельном адаптере(собрать на макетке), Если подключен ЖК, отключить
У меня ни громова ни универсальный на сом так и не заработали, попробуй 5 проводков но ЛПТ, с перемычками под СТК 200/300, ну хотя бы в Пони или лучше в каденвижен, это поможет диагностировать изначальную проблему, еще есть предложение поробывать прошить существующими пр-ами, на отдельном адаптере(собрать на макетке), Если подключен ЖК, отключить
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Согласен с постом выше. Вспоминая свои проблемы советую проверить ресет во время считывания. И вообще советую на ресет MOSI MISO и SCK повесить светодиоды через 470 Ом для наглядности. Так ты легко сможеш определить что не работает. Если используется AT90S2313 то могут быть проблемы с кварцом. Если же ATTiny2313 то дело либо в питании либо в соединениях либо программаторе. Вероятность того что МК мёртв крайне низкая. Если ты его откуда то выпаял, то возможны варианты.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Re: Тестовая плата
ИМХО шаг ошибочный ! Для обучения рекомендую использовать компилятор CVAVR и симулятор PROTEUS ! Это позволяет видеть и понимать процессы происходящие внутри МК - это очень удобно.Corporal писал(а):Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Re: Тестовая плата
Не всегдаikarab писал(а):ИМХО шаг ошибочный ! Для обучения рекомендую использовать компилятор CVAVR и симулятор PROTEUS ! Это позволяет видеть и понимать процессы происходящие внутри МК - это очень удобно.Corporal писал(а):Здравствуйте, хочу научиться программировать АВР. Первый мой шаг - тестовая плата
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
2ikarab по поводу протеуса - если честно, не особо понимаю как протеус может помочь понять процесы происходящие внутри МК. И уж точно в связке с Кодвижном он не помогает в понятии этих самых процессов ибонекоторые вещи скрываются от пользователя. Я бы советовал(извиняюсь если такое есть - я не нашёл) добавить в обучалку авр123 инструкцию по добавлению листинга в протеус. Вот есть там возмоожность пошагового выполнения программы, правильно? Я, правда, только с ассемблерным листингом такого добился(для С там вроде используется coff файл - но у меня ничего не вышло). Ну и конечно, разнообразие глюков заставляет относится к Протеусу с недоверием(например некорректная передача по терминалу). Так что подводных камней много, а зачем новичку лишние подводные камни?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Corporal
- Прорезались зубы
УРА!!!!!!!! Таки да, проблема была в питании. Вместо 5 было 4,5 В. Дал 5 Вольт все прошилось с первого раза. Спасибо всем! Теперь буду искать литературку прогр АВР на Си(немножко знаю С, не хочется, пока, с нуля Ассемблер изучать. Хотя в обучалке классно описанно как программировать на Ассемблере ).