Заранее спасибо.
Разработка программатора
Здравствуйте. Появилась идея программатора для AVR. Вроде всё укладывается в общую картину, за одним исключением: не могу найти описание используемых протоколов. Если кто-то разрабатывал программаторы, подскажите пожалуйста, какими источниками пользовались? Может какие апноуты по этому вопросу есть?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- Реклама
В даташите на любой AVR, в разделе программирования есть и схемы подключения и описание команд.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Application Note
AVR910: Внутрисистемное программирование
AVR911: Открытый исходный код AVR-программатора
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr
AVR910: Внутрисистемное программирование
AVR911: Открытый исходный код AVR-программатора
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr
и в чем же идея?neit95 писал(а):Появилась идея программатора для AVR.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Спасибо, буду разбираться.
Посмотреть реальность создания Mass Storage программатора.kalobyte писал(а):и в чем же идея?neit95 писал(а):Появилась идея программатора для AVR.
- Реклама
где-то была статья, как из картридера сделать программатор
только ее на чердак закинули вроде, т.к. софта вроде там не было
ты уже опыты проводил?
только ее на чердак закинули вроде, т.к. софта вроде там не было
ты уже опыты проводил?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
а что, отличная идея!neit95 писал(а):Посмотреть реальность создания Mass Storage программатора.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Наподобие такого собрались разрабатывать?:neit95 писал(а):Появилась идея программатора для AVR.
http://mdiy.pl/uprog-maly-szybki-przeno ... d/?lang=en
Дыг, программатор пусть определяется как накопитель с кучей файлов, соответствующих разным МК.только надо хорошенько продумать возможность выбора типа МК и разных настроек...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Mass Storage - класс USB-устройств, соответствующий флешкам, внешним HDD и прочим устройствам хранения данных.
И это получится типа программатор, который можно в поле без компа использовать? А смысл?
Станислав
не, логичнее представить себе такое:YS писал(а):Дыг, программатор пусть определяется как накопитель с кучей файлов, соответствующих разным МК.только надо хорошенько продумать возможность выбора типа МК и разных настроек...В какой файл пишем - такой МК и программируем...
- с подключенным МК программатор определяется как диск с меткой [ATMEGA48], т.е. метка диска - тип МК (по сигнатурам)
- без подключенного МК определяется как "no disk"
- с подключенным на диске есть 3 файла FUSES.bin, FLASH.bin, EEPROM.bin (ну или HEX - это уже не принципиально)
- размер соответствующего файла совпадает с соответствующим объемом памяти МК
- общий размер "диска" равен сумме размеров этих файлов, т.е. ничего лишнего записать невозможно.
перезапись файла и есть прошивка
мне представляется как-то так...
остается открытым вопрос, где и как настраивать сам программатор, например, высоковольтный режим или там алгоритмы какие... как защиту ставить... эти функции в концепцию Mass Storage не вписываются...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Нет, это программатор, который видится как флешка.И это получится типа программатор, который можно в поле без компа использовать?
.ini-файл же на том же диске.остается открытым вопрос, где и как настраивать сам программатор, например, высоковольтный режим или там алгоритмы какие... как защиту ставить...
А ЮСБасп чем отличается тогда? Или к этому Масс Сторедж не надо отдельной программы? Он будет как флешка в Мой компьютер, куда просто закидываю ХЕКС файл и он автоматом его прошивает в МК?
Станислав
Да, речь именно об этом.Он будет как флешка в Мой компьютер, куда просто закидываю ХЕКС файл и он автоматом его прошивает в МК?
Тогда уж лучше не файлы, а папки, иначе накладываются ограничения на имена файлов.ARV писал(а): с подключенным на диске есть 3 файла FUSES.bin, FLASH.bin, EEPROM.bin
Я даже не думал, что эта идея вызовет такой интерес
Вообще, м.б. эта идея меня бы и не посетила, но я случайно наткнулся на аппноут AVR273 (реализация флешки на avr с аппаратным usb). Собственно, всю мои мысли уже изложили YS и ARV. Но на всякий, по подробнее как я пока что это вижу (ещё ни с чем не экспериментировал, да и раньше мая, а то и июля, навряд ли начну, поэтому хотел пока аппноуты по изучать):
1) Пока две концепции: с буфером из какой-либо flash памяти и без. С первым всё понятно (и судя по постам выше, близкие реализации есть). Что касается второго: всю память программируемого мк представить как кусок памяти, а заголовок, таблицу файлов и таблицу fat держать в оперативе. Полную реализацию fat делать соответственно бессмысленно, поэтому нужно как-то противодействовать неправильным файлам и директориям (тут либо включать защиту от записи, если это возможно сделать динамически, либо отправлять в ребут программатор, как бы переподключив его).
2) Касательно файлов, всё собственно уже и сказали: заливаем фьюзы, flash и eeprom как bin или hex файлы, плюс к ним ini с настройками.
Теперь касательно смысла: по сути получается полностью кроссплатформенный программатор, т.е. не нужно заморачиваться совместимостью каких-либо програм с современными или просто с какими-нибудь левыми ос (т.е. в оси реализация usb есть - спокойно используй). Если собирать на мк с аппаратным usb, у них обычно в комплекте имеется загрузчик, поэтому за компанию избавляемся от проблем куриц и яиц. Если реализовать без внешнего буфера, то программатор получится аля 7 деталек, где самой сложной будет припаять мк.
Вообще, м.б. эта идея меня бы и не посетила, но я случайно наткнулся на аппноут AVR273 (реализация флешки на avr с аппаратным usb). Собственно, всю мои мысли уже изложили YS и ARV. Но на всякий, по подробнее как я пока что это вижу (ещё ни с чем не экспериментировал, да и раньше мая, а то и июля, навряд ли начну, поэтому хотел пока аппноуты по изучать):
1) Пока две концепции: с буфером из какой-либо flash памяти и без. С первым всё понятно (и судя по постам выше, близкие реализации есть). Что касается второго: всю память программируемого мк представить как кусок памяти, а заголовок, таблицу файлов и таблицу fat держать в оперативе. Полную реализацию fat делать соответственно бессмысленно, поэтому нужно как-то противодействовать неправильным файлам и директориям (тут либо включать защиту от записи, если это возможно сделать динамически, либо отправлять в ребут программатор, как бы переподключив его).
2) Касательно файлов, всё собственно уже и сказали: заливаем фьюзы, flash и eeprom как bin или hex файлы, плюс к ним ini с настройками.
Теперь касательно смысла: по сути получается полностью кроссплатформенный программатор, т.е. не нужно заморачиваться совместимостью каких-либо програм с современными или просто с какими-нибудь левыми ос (т.е. в оси реализация usb есть - спокойно используй). Если собирать на мк с аппаратным usb, у них обычно в комплекте имеется загрузчик, поэтому за компанию избавляемся от проблем куриц и яиц. Если реализовать без внешнего буфера, то программатор получится аля 7 деталек, где самой сложной будет припаять мк.
Зато с прошивкой придется повозиться, ой повозиться...Если реализовать без внешнего буфера, то программатор получится аля 7 деталек, где самой сложной будет припаять мк.
Лучше не FLASH, а SRAM или FRAM. У FLASH ограниченный ресурс перезаписи.с буфером из какой-либо flash памяти