Компьютерный БП АТХ от 12вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ptihka
Встал на лапы

Компьютерный БП АТХ от 12вольт

Сообщение ptihka »

Всем здравствуйте. Для начала опишу ситуацию и что было сделано. Переделал блок питания под 12 вольт для питания компьютера в автомобиле, блок был собран на КА7500 (TL494) его отличае в не стандартной схеме включения PS ON (схему на него не удалось найти) , собранный на 2 транзисторах С945 завязанных с TL-кой . Есть БП со стандартной схемой
СпойлерИзображение
разница в том что при стандартной схеме БП защита на замыкание находится в высоковольтной части , и при замыкании выходного напряжения, блок не отключается , а заходит в "клип" то есть оба транзистора открываются и соответственно замыкают, поэтому был выбран первый вариант. Блок собран по пуш-пульному принципу (перемотана первичная обмотка трансформатора под 12 вольт 200 ватт) , TL-ка управляет двумя полевиками IRF3808 . Проблема заключается в следующем , БП и компьютер работает стабильно , но при падении напряжения до 10 вольт на аккумуляторе, IRF 3808 начинают очень быстро нагреваются , не спасает даже вентилятор , скажите это нормальное явление ? Я понимаю что при пониженном питании на транзисторы повышается нагрузка , но должно ли быть так что через 5 минут без вентилятора один из транзисторов просто взрывается. Можно ли это как то решить , например добавить еще пару транзисторов или увеличить охлаждение ? Есть конечно идея собрать вольтметр на МК (атмега) и проверять напряжение сети , и если оно упало ниже определенного уровня , просто разрывать реле, но для начала хотелось бы услышать мысли и идеи гуру.
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Re: Компьютерный БП АТХ от 12вольт

Сообщение Fuser »

непонятно все же, о какой схеме идет речь, пушпул или полумост из АТХ БП...

но исходя из того, что проблемы начинаются при 10в питании, и того, что 494 "управляет полевиками" (неизвестно по какой схеме, но осмелюсь предположить, что это "драйвер для бедных" с разрядным транзистором),
то можно сделать вывод, что на затворы полевиков приходит гораздо меньше напряжения, чем им требуется для работы в ключевом режиме.

чтобы они гарантированно полностью открывались, им нужно 10-11в на затвор, а если питание всего 10, да минус падения на транзисторах 494й, и мб еще на "драйвере", то получается что затворам достается всего 7-8вольт, что заставляет работать полевики в активном режиме, недооткрываясь, когда сопротивление канала возрастает на порядки.... отсюда и перегрев, и прочие проблемы.
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Может быть, не хватает напряжения на затворах транзисторов для их полного открытия, и из-за этого они начинают перегреваться.
Опередили :)

P.S. Я бы поставил по питанию +12В. защиту от пониженного напряжения, так как такой режим работы транзисторов грозит их выходом из строя.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Fuser писал(а):непонятно все же, о какой схеме идет речь, пушпул или полумост из АТХ БП...
Схема включения БП пушпул , нет у меня схемы на данный блок питания , было пересмотрено не один десяток схем , так и не смог найти схему этого БП. По поводу нехватки питания затворов транзистора это надо проверить на осциллографе, но есть одно но... Схема включения и питания TL-ки (PS-ON) построена на 2х транзисторах (С945) которые включены по схеме ОК , соответственно на них присутствовало падение питания плюс падение на входном диоде и ТL-ка питалась от 8,5 вольт при входном напряжении 12 вольт, при этом блок работал стабильно и ничего не грелось , но это было чревато последствиями того что в момент заведения автомобиля БП уходил в защиту и выключался компьютер. Я же дополнил схему еще двумя транзисторами и теперь шимка питается от АКБ напрямую , а это значит что при 10 вольтах на входе питание TL-ки с учетом падения на диоде 9,5 вольт , где же логика , что при 8 вольтах все работало стабильно а при 9 вольтах транзисторам не хватает питания затвора. Но я думаю и это можно проверить дополнив схему раскачивающими транзисторами, чтобы избежать нехватки питания затворов основных транзисторов. Например вот так.
СпойлерИзображение
Попробовал подключить по выше указанной схеме и вернулся к исходному состоянию то есть при меньше 11,5 вольт в нагрузке блок отключается (почему не понимаю) а соответственно и в момент завода авто он тоже выключится. Я вообще ничего не могу понять , что же можно сделать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

а если тебе сделать степ-ап например вспомогательный и обеспечить им твои 12 V для основного преобразователя, чтобы при снижении напруги аккумулятора хотя бы можно было успеть корректно завершить работу ПК ?
Реклама
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Собрал step-up запитал им TL-ку , теперь на ней стабильные 12 вольт , но это не помогло при 10 вольтах мне показалось что транзисторы греются еще сильнее. Значит теория о нехватки питания затворов отпадает , подскажите что еще может быть?
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

(перемотана первичная обмотка трансформатора под 12 вольт 200 ватт)
Возможно неправильный расчет первички (попробуйте смотать пару витков ) . Стабилизация напряжения на выходе как сделана ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Так куда же отматывать, их там всего 4+4 в 11 жил 0,56 провода, стабилизация на выходе заводская на TL494 , во вторичных цепях ничего не изменино , кроме как добавлены кондинсаторы большей емкости.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Может стабилизация при 10 в не вытягивает - Maximum duty cycle 45 % , но мертвое время уменьшается до 0 . Но это нужно проверить .
Можно по витку с каждой половины убрать .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Завтра обязательно попробую отмотать виток , ну что то мне подсказывает что это ничего не даст. А не может ли быть такого что транзисторы(IRF3808) просто не вытягивают? Ведь при понижении питания на них возрастает нагрузка в 1,5 раза.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Надо было расчеты транса делать для входной напруги 10 - 13 в (+- 25% )

ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Так у меня и были ращеты 10-12-15 вольт , программой пользуюсь ExcellentIT_8.0 от Starichok51

jonpim Вы гений !!! Убрал 1 виток , и сразу все стабильно заработало , плюс ко всему еще и уменьшилось нагрузка при пониженном питании и работает на 9 вольтах стабильно . А можите объяснить почему так происходило , я думал что при большем количестве витков нагрузка на блок будет наоборот меньше.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Подниму тему . Добрые люди подскажите как можно сделать. Прицепился ко мне кум , тоже хочет комп в машину. Ситуация следующая : собрал я еще один блок , все работает стабильно - напряжение, мощность все чётко , но есть одно но , блок не уходит в защиту при замыкании любого из выходных напряжений , а загоняет транзисторы (IRF3808) в клип , то есть при замыкании выходных 12 вольт , замыкают силововые транзисторы . В схем ИБП эта защита от замыкания идет на уровне 220 вольт , то есть отрубается трансформатор питания TL494 , я чет не могу допетрить как сделать так чтобы у меня можно было реализовать такую защиту. Схема АТХ ИБП стандартная на TL494 как в первом посте.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ptihka писал(а):Схема АТХ ИБП стандартная на TL494 как в первом посте.
при питании от 12 Вольт схема НЕ МОЖЕТ быть стандартной, как при питании от 220 Вольт.
ptihka писал(а):Схема включения БП пушпул , нет у меня схемы на данный блок питания
так нарисуй схему, в точности, как ты сделал. а в шарады тут с тобой никто играть не будет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

при питании от 12 Вольт схема НЕ МОЖЕТ быть стандартной, как при питании от 220 Вольт.
Я наверное не так выразился , если Вы не поняли . Изначальная схема ИБП была стандартная как в 1 посте , то есть до переделки
так нарисуй схему, в точности, как ты сделал. а в шарады тут с тобой никто играть не будет..
Так там рисовать нечего убрана вся высоковольтная часть , добавлены два транзистора IRF3808 , добавлен step-down на 5 вольт для дежукри , перемотан трансформатор и TL494 запитана напрямую от 12 вольт.
Просто в схеме на 220 вольт защита от замыкания была построена по 220 вольт отключался транформатор питания TL , а поскольку я ее убрал , соответственно при замыкании выходного питания происходит сбой TL494 и из-за этого происходит клип силовых транзисторов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, добавь еще трансформатор тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»