Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

semsoft
Первый раз сказал Мяу!

Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Сообщение semsoft »

Диагностика на двух частотах, в скобках при замкнутых щупах
DIAG 1k
СпойлерCh1 474.0 mV (30-60 uV)
PA1 пусто (пусто)
Ch2 473.8 mV (473.3 mV)
PA2 3.xxx - 6.xxx m° (-210.x - 140.x °)
Ch7 473.8 mV (30-60 uV)
PA7 180.0 ° (-20.xx - 340.x °)
DIAG 97k
СпойлерCh1 373.2 (2.2хх) mV
PA1 пусто (пусто)
Ch2 373.2 (358,9) mV
PA2 69х.x m° (-93.хх - 266.х °)
Ch7 374.3 (2.1хх) mV
PA7 180.х (2.2хх) °
Neekeetos, какие значения (или в каких пределах) должны быть в правильно работающем приборе? Пустое РА1 (на всех частотах) что значит?
Реклама
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Ув. Neekeetos хочу попросить в диагностическом экране сделать вывод у 1 и 7 канала еще и диапазона "болтанки" значений, т.е. разницы между измеренным макс и мин.
Как я понимаю разница между каналами если и есть, то устраняется потом балансировкой, а вот "болтанка" это шум при измерении и с ним можно попробовать поборотся фильтрами по питанию или разводкой, а для этого хотелось бы его оценить.
Реклама
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

ut4ua писал(а):Это нормально или нет ? При замкнутых щупах значения пляшут
Прошивку надо бы проапгредить, у этой 7 канал чуть завышен по амплитуде, в целом нормально.
semsoft писал(а):Neekeetos, какие значения (или в каких пределах) должны быть в правильно работающем приборе? Пустое РА1 (на всех частотах) что значит?
у меня амплитуда по частотам - 482 - 480 - 478 - 464 - 440, примерно равна на всех каналах ,
фаза CH2 <1u - 8m - 20m - 46m - 73m ,
фаза CH7 +-180 не меняется (ну изменение в милиградусы там не видно, надо переделать чтобы вычиталось 180 и было видно отклонение от первого канала )
Пустой PA1 потому что относительно его фазы считается фаза остальных двух каналов, наверно сделаю там отображение абсолютной фазы как она видится прибору, тоже полезно будет.

Вообще интерпретировать эти значения довольно просто. У нас два канала цап выдают две синусоиды в противофазе, первая из которых при разомкнутых щупах приходит на CH1 CH2 а вторая на CH7 . Основное влияние на фазу и амплитуду в каналах оказывают фильтры на входах ацп - рц цепочки идущие с выхода опампов на PA1 PA2 PA7, поэтому при идеально подобраных номиналах разница в фазе по каналам будет между первым и вторым - ноль, между первым и последним 180 градусов, в амплитуде тоже ноль. С ростом частоты сдвиг фаз из за неточности номиналов растет, так что если подбирать , то проще это делать на 97к так чтобы сдвиг фаз был нулевой.

Еще одно, пока что не вижу особого смысла подбирать все это чтобы было ровно-ровно, программа вполне справляется с балансировкой каналов даже если они перекошены в два раза. Больше всего эта диагностика нужна людям у которых прибор не работает нормально, поскольку на ней будет видно где отсутствует напряжение или сильно смещена фаза, можно будет не гадать а просто проверить тестером тот или иной элемент или цепь до мк.
Serg_sR писал(а):Как я понимаю разница между каналами если и есть, то устраняется потом балансировкой, а вот "болтанка" это шум при измерении и с ним можно попробовать поборотся фильтрами по питанию или разводкой, а для этого хотелось бы его оценить.
хорошая мысль,спасибо. Сделаю среднеквадратичное отклонение для амплитуды и фазы, надо бы изучить как у кого шумит прибор, может и правда разводка влияет. Я пока что программный шум ловлю,хотя оно возможно лечится и фильтрами.
Информация по RLC mini находится >тут<
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos, обещанное видео калибровки с аннотациями. С меню и измерениями сделаю после окончания доработок :)

Видео как правильно выполнить калибровку и балансировку http://youtu.be/YEdyhekf-Co
Последний раз редактировалось wacky Чт мар 05, 2015 18:40:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Neekeetos писал(а):Сделаю среднеквадратичное отклонение для амплитуды и фазы, надо бы изучить как у кого шумит прибор, может и правда разводка влияет.
Сделал осреднение и скв на экране диагностики, Между режимами среднего(MEAN) и среднеквадратичного отклонения(SIGMA) переключение кнопкой REL
Значок REL на экране означает, что значения для 2 и 7 каналов указаны не абсолютными значениями а отклонениями от первого канала, в том числе в режиме SIGMA где ско показывается для разницы каналов а не собственное ско канала. Переключается данный режим долгим нажатием кнопки REL.

ЗЫ1 Есть скачки амплитуды сразу всех трех каналов, на ско это видно как рост отклонения , пока нужно не обращать на это внимания и ждать пока устаканится до более мелкой величины.
ЗЫ2 7 канал где возможно инвертирован с тем чтобы была понятна разница фаз с первым каналом, так что фаза 0 градусов на самом деле -180гр.
ЗЫ3 начальное значение абсолютной фазы первого (и остальных каналов) может меняться после включения/выключения, всего два разных значения, это нормально.
wacky писал(а):Как правильно выполнить калибровку и балансировку http://youtu.be/YEdyhekf-Co
Отличное видео, особенно с аннотациями выглядит как учебник :). Спасибо!
Вложения
620b10.zip
---
- В диагностике теперь показания осредняются по 16 значениям, считается ско
---
(36.63 КБ) 357 скачиваний
Реклама
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):Сделал осреднение и скв на экране диагностики
Вот круто!

И сразу у меня непонятка с мой платой
у меня на замкнутых щупах в режиме СКО относительно первого канала (т.е. горят SIGMA и REL) фаза Ch7 скачет от 1 до 178 градусов (т.е. бывает и 1, 86, 135, 153 ) - это значит что я неправильно R1-C6 подобрал?
Реклама
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):у меня на замкнутых щупах в режиме СКО относительно первого канала (т.е. горят SIGMA и REL) фаза Ch7 скачет от 1 до 178 градусов (т.е. бывает и 1, 86, 135, 153 ) - это значит что я неправильно R1-C6 подобрал?
Скорее всего алгоритм который фазу переворачивает глючит на каком то значении. Сколько там абсолютная фаза в этот момент для 1 и 7 каналов?
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):Сколько там абсолютная фаза в этот момент для 1 и 7 каналов?
Ch1 148.7 - 149.4
Ch7 152.2 - 153

щупы замкнуты, горит только MEAN
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):щупы замкнуты, горит только MEAN
Странно, в любом случае, переделал алгоритм, должно заработать. Про замкнутые щупы речи нету, только с разомкнутыми щупами все должно быть. Для замкнутых возможны разные варианты, в том числе перевернутый 2 и 7 канал, это нормально.
Вложения
620b11.zip
---
- период обновления в диагностике теперь равен параметру AVERAGES из меню.
---
(36.7 КБ) 344 скачивания
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):620b11.zip
Теперь (все значения градусы, щупы замкнуты)

SIGMA/REL
Ch1 1.6 - 2.4
Ch7 2.2 - 3

MEAN
Ch1 148.2 - 149.5
Ch7 330.3 - 332.7

Прощу прощения - чукча - писатель

При разомкнутых

SIGMA/REL
Ch1 429 - 600 микроградусов
Ch7 700 - 900 микроградусов

MEAN
Ch1 137.2 (стоит четко)
Ch7 137.2
Последний раз редактировалось Serg_sR Чт мар 05, 2015 16:34:19, всего редактировалось 1 раз.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):Теперь (все значения градусы, щупы замкнуты)
Зачем они замкнуты и что там должно быть? По моему нормальные величины и в общем бесполезные, полезно для разомкнутых щупов мерить и смотреть.
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):Зачем они замкнуты и что там должно быть
Действительно...
наверное какой из ЦАПов "победит", то и будет в седьмом канале т.е. если цепи до точки соединения щупов примерно одинаковые, то фаза и будет плавать

Я все пытась понять почему у меня отрицательное сопротивление показывает
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):Я все пытась понять почему у меня отрицательное сопротивление показывает
Хехе, приступим к испытаниям диагностики. Нужны показания MEAN/REL по всем трем каналам
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):Нужны показания MEAN/REL по всем трем каналам
ОК!

MEAN/REL
Ch1 475.3 mV / 137.2
Ch2 52.5 - 53.8 uV / 1.48 - 1.78 милли
Ch3 10.6 - 14.3 uV / 6.4 - 6.65 милли
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):MEAN/REL
Ch1 475.3 mV / 137.2
Ch2 52.5 - 53.8 uV / 1.48 - 1.78 милли
Ch3 10.6 - 14.3 uV / 6.4 - 6.65 милли
Все работает. Где именно отрицательные сопротивления?
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos, шум оценивать в режиме SIGMA REL ?

Предлагаю в первое сообщение темы добавить ссылку на видео калибровки. Также там можно faq организовать.
Могу поучаствовать в сопровождении шапки, если настройками форума можно дать права на это.
Если нет, можно в google docs сделать общий документ, и совместно с заинтересованными участниками поддерживать его в актуальном состоянии.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

wacky писал(а):Neekeetos, шум оценивать в режиме SIGMA REL ?
Просто в SIGMA. На моем 3мкВ шум амплитуды и 400 микроградусов фазовый шум.
wacky писал(а):Предлагаю в первое сообщение темы добавить ссылку на видео калибровки. Также там можно faq организовать.
Могу поучаствовать в сопровождении шапки, если настройками форума можно дать права на это.
Если нет, можно в google docs сделать общий документ, и совместно с заинтересованными участниками поддерживать его в актуальном состоянии.
Вообще я планировал статью обновить, все материалы собрал и тп. Но как вспоминаю, что тут неделю-две надо ждать пока она обновится желание пропадает. В теме тут первое сообщение редактировать нельзя равно как и закреплять его в начале каждой страницы, так что этот вариант тоже отпадает. Возможно гуглдокс самый подходящий для этого.
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos писал(а):
wacky писал(а):Neekeetos, шум оценивать в режиме SIGMA REL ?
Просто в SIGMA. На моем 3мкВ шум амплитуды и 400 микроградусов фазовый шум.
У меня аномалии: значения амплитуды низкие и внезапно на порядок растут. Ходил по комнатам, в надежде, что это наводки, от места не зависят показания.
Видео http://youtu.be/rNDWibz6aYU
аномалии на 11, 25, 35, 45, 54 -й сек

На осциллографе ничего не видно, либо я неправильно смотрю.
Serg_sR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg_sR »

Neekeetos писал(а):Где именно отрицательные сопротивления?
Интересная штука, на новых прошивках я маленькие сопротивления не мерял,
а раньше на малых сопротивлениях (50 мОм) и ESR конденсаторов в этом диапазоне выводило в минус
Сейчас проверил по всем частотам - только замкнутые щупы иногда выдают минус милли и микро, но наверное это имеет право быть.
Видимо проблем у меня нет
:)
wacky писал(а):У меня аномалии
У меня так же, на это Neekeetos писал:
Neekeetos писал(а):ЗЫ1 Есть скачки амплитуды сразу всех трех каналов, на ско это видно как рост отклонения , пока нужно не обращать на это внимания и ждать пока устаканится до более мелкой величины.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serg_sR писал(а):Интересная штука, на новых прошивках я маленькие сопротивления не мерял,
а раньше на малых сопротивлениях (50 мОм) и ESR конденсаторов в этом диапазоне выводило в минус
Сейчас проверил по всем частотам - только замкнутые щупы иногда выдают минус милли и микро, но наверное это имеет право быть.
Видимо проблем у меня нет
:)
Диагностика рулит :)

Сделал на гугдиск базу всего, что известно по моему RLC , тестируйте https://drive.google.com/open?id=0B6ejW ... authuser=0
Через какое то время добавится документ с описанием сборки и руководство пользователя. Все файлы я подписал никами тех людей на форуме, которые их выкладывали. Если выложил чтото лишнее напишите я удалю (или наоборот добавлю если обновления есть :) )
Ответить

Вернуться в «Статьи»