да по мне, хоть из чистого золота они будут - не нужна мне их дружба...
Они Вам её предлагали? Не сделав ни одного изделия на продукции PI иметь мнение - нонсенс. Её изделия фирмы применяю вагонами и тележками, а лень и руки из штанов, не проблема PI.
Заголовок сообщения: Re: Неустойчивый запуск ИИП на TOPSwitch GX (TOP249Y)
Добавлено: Ср фев 25, 2015 19:01:43
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Соглашусь. Если не попадается перемаркер или вообще левье, то схемы на ТОр повторяемы очень легко. При учете, конечно, правильной разводки печатки (ну, и отсутствия путаницы с номиналами деталюх - тож бывает ) А если брать готовые трансы с нужными параметрами, то вообще песня
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Согласен. Всегда разчетъ делал на PI. Раннъе версии имели проблем с оптимизации - если хочеш другой транс. Сейчась такое не наблюдал. Всегда велся разчетами и всегда получалось. А и в PI не нужно знать въсшую електротехнику чтобь разчитат и потом сделат.
Делал и мощнъе и мальюсенкие - всегда получалось.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
При учете, конечно, правильной разводки печатки (ну, и отсутствия путаницы с номиналами деталюх - тож бывает ) А если брать готовые трансы с нужными параметрами, то вообще песня
В отличии от предложенной PI топологии надо быть ооочень крупным "художником". Путаница (обычная в обр. ход.) с фазировкой катушек решена в проге - подставил из схемы номера выводов и прога сама пишет чего, куда и как мотать. Только полный даун запутается. Ферриты сейчас продают с готовыми зазорами. При отсутствие нужного ВСЕГДА можно подобрать по наличию и прога обсчитает этот вариант. .............. Еденственный недостаток ТОРов - с ними скучно работать. Спаял - работает, как КРЕНки. Никакого романтизма.
А для правильной разводки печати у PI есть полезная информация в ДШ на данный тип М/с на этот счет с примером особенностей разводки.Подсмотрел там как они пишут и рисуют и сделал под свою конкретную задачу. И всего делов-то
Сегодня наконец то запустил свой топ248, с третьего раза. Но я делал на два выходных напряжения 52в и 16в. Первый раз при включении щелкал несколько раз пока наберет напряжение, нагрузку не держал, на одной обмотке верхней повышенное напряжение - выявлена причина - неправильная фазировка вторичных обмоток - неправильно подключил кондер который между первичкой обмоток и вторичкой тот который Y2 - стабилизация вторички по низкому напряжению, а то которое на 52 вольта просто висело в воздухе ну и понятно что там творилось Переделал плату. Уже по вторичке сделал минус общим, но опять намудрил с фазировкой - в итоге взрыв топа Купил новый топ, разобрался с трансформатором перемотал вторичку как положено. В итоге все получилось 52в 3.5А нагрузка, работает как часы как и было задумано.
- неправильная фазировка вторичных обмоток - неправильно подключил кондер который между первичкой обмоток и вторичкой тот который Y2 - стабилизация вторички по низкому напряжению, а то которое на 52 вольта просто висело в воздухе ну и понятно что там творилось Переделал плату.
Семь раз отмерь-один раз отрежь!! Легких путей мы не ищем и очень торопимся С победой!
но опять намудрил с фазировкой - в итоге взрыв топа
Это основная проблема в разовых изделиях. Но она решается очень просто. В программе PI Expert открываете окно распределения выводов и уже спокойно, не ломая себе мозг, наматываете дроссель. После корректировки этого окна выводы автоматически прописываются под нужными номерами во всех окнах. Открываете окно "констр-я трансформатора" там и схема и даже описание настолько подробное, что ....до смешного.
Но она решается очень просто. В программе PI Expert .......
Да я закачал себе эксперт, над ним нужно немного поработать , привыкнуть, как то не лег сразу на душу он, да и сердечник предлагает тот которого у меня нет, а тот что есть как его дуда засунуть..... в общем разбираться надо. Рассчитывал трансформатор в программе Starichok51, гибче она как то и отзывчивей, как автомобиль с механической коробкой )))
Да правда с фазировкой обмоток вышла не стыковка, но гугл и пару вечеров сделали свое дело, опыт получен... Тем более это мой первый импульсный источник питания.
Да я закачал себе эксперт, над ним нужно немного поработать
Это да! Мы же читаем инструкцию только в одном случае: когда прибор уже сгорел. Кстати, как работать "только со своим" трансом появляется в первом окне помощи. Но она на редкость дружелюбная и допускает практ-ки любые капризы клиента, а когда "низзя" предупредит почему.
Ilya73 писал(а):
Рассчитывал трансформатор в программе Starichok51
Не может одиночка конкурировать с коллективом и матер-ми возможностями фирмы. Это как кремниевое ружье и снайперская винтовка. Принцип один, а точность разная.
Ilya73 писал(а):
Тем более это мой первый импульсный источник питания.
И с выходными параметрами довольно серьезными, с большей вых мощ-ю уже нет практического смысла делать. Выложите фото, если есть возможность
такое впечатление, что ты ни разу не видел мою программу...
Starichok, извини, но я видел. В вашей программе только много параметров, что нужно знать какие должнъ бъть резултатъ чтобь получить правильнъй резултат. Я попробовал убедить вас что в Дании есть чтото гнилое, въ не согласились со мной.
В PI в общем случае вводятся 2 (два) параметра V и A (разумеется есть и другие - на каком ТОР будем делат, какая будет обратная связь и др) и получаем разчет трансформатора. Я не буду говорить сколько можно ввести в ваших программ. Не всегда изобилие параметров является доброе дело. Кто то должен следить о том что все параметръ бъли в норме. Объчно ето делает программа. (говорю вам как программист с несколких язъков за спиной)
Если хотите откройте PI и разчитайте какой-то трансформатор. Потом повторите разчет в вашей программе. Я не успел получить однозначное соответствие. Въ опять скажете - "Не такой параметр ввели". А я не хочу на кофе работать.
Starichok, еще раз - извини
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Видел и считал в ней. Очень удобно, особенно когда ранее это все просчитывалось на калькуляторе и понимаеш как один параметр зависит от другого. Но твоя программа это лиш арифметика+библиотека элементов. Вручную делается дольше, но не на много. PI экономит времени архинесравнимо больше. За точность результата я уже писал, видимо сидят в ней не только широко озвученные формулы, но и свои фирменные наработки. В твоей проге сидят поправочные коэф-ты краевого замыкания поля? Сомневаюсь. Другое огромное отличие-PI Expert выдает готовый полный пакет документов.
А вот, что ты не видел прогр-го обеспечения PI удивительно. ............... Пока писал botchin озвучил остальное.
зря сомневаешься, у меня есть учет-расчет выпячивания магнитного поля в зазоре. видел я его, давненько устанавливал, на пробу, когда еще не было моей программы. ну да, нужно понимать назначение каждого параметра в моей программе. конешно, по сравнению с Экспертом это усложняет пользование программой. но лично я в своей программе быстрее найду удобное (оптимальное) для меня решение. вообще-то, большую часть программ я делал, в первую очередь, для себя, так, чтобы мне было удобно. и при этом считал, что и другим будет тоже удобно. но часть программ я сделал не для себя, а по необходимости, так как они были нужны одному моему хорошему товарищу.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И с выходными параметрами довольно серьезными, с большей вых мощ-ю уже нет практического смысла делать. Выложите фото, если есть возможность
Ну чуток до 200 Вт не дотягивает. По даташиту top250 почти до 290Вт можно раскочегарить. Планирую в будущем зарядку на нем для велосипеда сделать 50.4 в на 5ампер. Или реально не потянет?
Сейчас этот форум просматривают: Yamax171 и гости: 49