Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение Starichok51 »

догадаться-то было не проблема...
но если ты не знаешь, как пишется правильно, то у тебя интернет в руках, чтобы узнать, как нужно правильно писать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Леонид Иванович Спасибо за наводку т.е.ссылки,сёдня купил все недостающие детальки,а это трансформатор и радиатор,транс на строительном(авторынок),радиатор на Жданиках у мужика как и советовали,он его только привёз,очень мощный,кароч сила,вот и незнаю может укоротить?Изображение
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Ребра должны быть расположены вертикально.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

С учетом того, что ребра расположенны горизонтально, укорачивать наверно не стоит. Разве что у Вас место ограниченно.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Купил то что приглянулось,и что было выбрать более менее подходящее.В принципе без разницы как расположены рёбра,вентилятор выдует в любую сторону,важно будет только если с двух сторон будут стоять приборы,тогда другое дело,а у меня приборов по сторонам стоять не будет,укорачивать тогда не буду,купил вентилятор 60*60*20,думаю поменять на 70*70*20,охлаждать будет лучше,а ещё лучше можно поставить два вентилятора 60*60*20,как раз места под под два 60*60 вплотную,но ещё посмотрю,фрезернуть не проблема.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

KOSTYA писал(а):С учетом того, что ребра расположенны горизонтально, укорачивать наверно не стоит.
горизонтальные ребра работать не будут. и чем длиннее ребра, тем меньше от них польза. еще в коротких горизонтальных можно надеяться хоть на какую-то циркуляцию воздуха между ними. а в длинных циркуляции не будут вообще. пустая трата огромного куска радиатора...
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а): горизонтальные ребра работать не будут.
С принудительным обдувом будут. Но лично я распилил бы радиатор на 2-3 части (в зависимости от размеров) и развернул, чтобы ребра были вертикально.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с принудительным - будут. а я говорил - про без принудительного.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Не спорю. Просто посчитал, что большая теплоемкость лучше, чем хоть и на укороченных ребрах, но все же плохая естественная циркуляция.
Но если
фрезернуть не проблема
то хоть и не логично, НО можно сделать вертикальных пропилов, сделав некое подобие игольчатого радиатора. Это если планируется использовать бп на режимах близких к номинальному, а желания слушать постоянно вентилятор нет.
Изображение
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Прикрутил радиатор к корпусу,не очень красиво смотрится,радиатор в пол корпуса размером,нужно чуть укоротить и пропилы сделать вертикальные,как посоветовали,поставить два ветродуя,будет нормально. Спасибо за советы.Всем Удачи.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Есть ли смысл укорачивать? Вы на него посмотрите с того ракурса с которого будете видеть во время эксплуатации. У Л.И. вообще приборы стоят в стойке и радиатор не видно. А так то Вам решать.
Возможно если покрасить, то будет восприниматься по другому.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А такая мысль, что если поставить вентилятор перпентикулярно ребрам.

Толшщина радиатора 38мм.
Последний раз редактировалось KOSTYA Пн фев 09, 2015 17:21:57, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

KOSTYA Скажите у Вас радиатор какой толщины?у меня тот что купил 77мм,вот и думаю укоротить или нет,очень сильно торчит за корпус.
Леонид Иванович Ещё подскажите,у нас на рынке не нашол резистор на 2.2 Ом,поставил 2 Ом,(плата выходной части)насколько это критично?,приступаю к перемотке транса,все обмотки будут проводом 1.4 мм,изоляцию между обмотками 8 и 10 вольт прокладывать?
Продолжаю,намотал одну вторичку в два провода,(провод 1.4 мм)в один слой не влезло,намотал 43 витка,напряжения:сеть 230,вторичка 8.3 вольта.вроде нормально,прикинул в корпус,тоже не плохо,посмотрел,всё впритык,если намотать ещё одно обмотку то вообще будет очень высокий транс,пришлось всё размотать,буду мотать проводом по тоньше,думаю 1.2 мм взять,должно влезть,вот такая эпопея намотки получилась,принесут проволоку завтра продолжу.
feedme
Родился

Сообщение feedme »

Добрый вечер!
Я начал собирать PSL3604. Вчера начал с проверки выпрямителей. Есть проблема. Сейчас проверяю на трансформаторе на Ш образном сердечнике, одну пару обмоток, напряжение холостого хода 9.5В. Во время закрытия ключей наблюдаю броски напряжения на вторичной обмотке, что, если не принимать меры, ведет к возбуждению выпрмителя, т.е. компаратор вместо того, чтобы просто закрыть транзистор, выдает целую пачку импульсов. С диодами вместо транзисторов импульсы красивые. Я замедлил быстродествие ключей, впаяв 67нФ между истоком и затвором (лучше было бы резистор впаять последовательно с затвором, но тогда надо разрывать дорожки) - возбуждение не возникает, импульсы нормальные, но все равно наблюдаются броски напряжения на вторичной обмотке и трансформатор шумит (потрескивает тихонечко). Правильно ли я понимаю, что это может быть из-за значительной индуктивности рассеяния (порядка 290мГн для этого трансформатора)? Может ещё что-то стоит проверить?
У меня есть тороидальный трансформатор, который я планировал использовать. Картина с ним идентичная. Там заводские обмотки 2х17, которые я разрезал и получил 2х8.25В и 2х10В на ХХ. Но поскольку обмотки вторичные были в один слой, то теперь одна полуобмотка занимает только сектор 170гр, из-за чего с индуктивностью рассеяния картина не очень (около 70мГн если коротить только обмотки 8.5В и 2.5мГн если коротить все вторичные обмотки). И вот думаю, если дело в этом - то я перематаю трансформатор, надо только найти провод (перематывать очень не хочется). Но может я что-то упускаю из виду?
Спасибо!
Дополнение:
Посмотрел осцилографом форму тока во вторичной обмотке, выходит что комапаратор поздно закрывает ключ, из-за чего возникает обратный ток (конденсаторы разряжаются через трасформатор). Сейчас ключам VT4, VT5, VT7 соеденил исток с затвором и смотрею как себя ведет VT3. Конденсатор между истоком и затвором отпаял 9сейчас все согласно схеме). Если косеутся щупом 3 вывода компаратора U3:1, начинает работать нормально - обратный ток не появляется. Что можно предпринять?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

zmey71 писал(а):не нашол резистор на 2.2 Ом,поставил 2 Ом,(плата выходной части)насколько это критично?
Не критично. Я тоже не нашел 2.2 Ом 2512, поставил 2.2 Ом 2010. Но можно и 2 Ом.
zmey71 писал(а):все обмотки будут проводом 1.4 мм
Лишнее это. У меня провод 1.16, хватает. Все равно при длительной работе с током 4 А скорее сгорят резисторы 0.1 Ома на выходной плате, чем трансформатор. Между слоями делал изоляцию из очень тонкой пленки ПЭТ.
feedme писал(а):Что можно предпринять?
Если синхронный выпрямитель не заработал - это конец, ничего сделать уже не получится. Поставьте вместо полевиков диоды Шоттки.
feedme
Родился

Сообщение feedme »

Леонид Иванович писал(а): Если синхронный выпрямитель не заработал - это конец, ничего сделать уже не получится. Поставьте вместо полевиков диоды Шоттки.
Совет полезный и, возможно, я так и сделаю. Но пока есть желание помучиться и его, этот выпрямитель, забороть. Ведь кажется все просто, понять почему U3:1 поздно закрывает VT3. Нужны идеи. Правда что тут придумать, кроме как поменять LM393, я не знаю.
Леонид Иванович, помогите понять схему. Зачем там резистор R6? Почему не достточно только R5?
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Леонид Иванович Спасибо за разьяснения.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

feedme писал(а):понять почему U3:1 поздно закрывает VT3.
Если ток через транзистор становится равным нулю, а затем меняет направление, то компаратор тут же выключает транзистор. Задержки быть не должно. Присоединяю графики из симулятора. Измерения сделаны дифференциально относительно земли компаратора (кроме зеленой трассы и красной - тока).
feedme писал(а):Зачем там резистор R6? Почему не достточно только R5?
Делитель R5R6 нужен для того, чтобы обеспечить входное напряжение компаратора внутри допустимого диапазона синфазного напряжения. Иначе входное может быть выше питания, и что еще хуже - ниже земли на 0.7 В, при этом у компаратора произойдет реверс фазы.
Вложения
sync_sch.gif
(8.77 КБ) 935 скачиваний
sync_gr.gif
(15.07 КБ) 973 скачивания
feedme
Родился

Сообщение feedme »

Спасибо, Леонид Иванович. Я поменял LM393 и все встало на свои места. Правда, похоже они все неисправны, а менять больше не на что. Доберусь до магазина - куплю.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

В ляхтронике чудес не бывает.
Леонид Иванович А что за тонкую плёнку использовали,витками провода не пережималась?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В продмаге брал "рукав для запекания" и резал на полоски. ПЭТ не продавливается, это же не фторопласт.
Ответить

Вернуться в «Питание»