Металлизация отверстий в домашних условиях
- urez83
- Электрический кот
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Правильно я понимаю 60 гр/л концентрированной солянки это 5 мл. солянки и 95 мл. воды ?
UPD Было ли у кого нибудь так, что смывалась часть активирующего слоя при последующих промывках в течении 1-й минуты, будь то до ускорителя или после ?
tolya2004 Чем обезжириваете и как ?
UPD Было ли у кого нибудь так, что смывалась часть активирующего слоя при последующих промывках в течении 1-й минуты, будь то до ускорителя или после ?
tolya2004 Чем обезжириваете и как ?
Последний раз редактировалось urez83 Ср дек 24, 2014 22:52:00, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
urez83, точнее около 5.9 мл. и 94 мл. воды, но примерно Вы правы.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Да в принципе стандартное обезжиривание. Во многой литературе так указано, и здесь вроде.urez83 писал(а):tolya2004 Чем обезжириваете и как ?
Сначала зачистка кометом с губкой. До блеска и проверяю водяную пленку на разрыв. Далее в раствор 50-70С (Тринатрийфосфат 30гр/л, Сода кальцинированная 30гр/л, моющее средство 5гр/л ( использую обычно фейри)) на несколько минут. Дальше промывки горячая и холодная и поехали. Ну и если фольга 35 мкм, то стравливаю её до 8-10 мкм.
Наверное. Мне где то встречалось что при длительном хранении активатор надо периодически нагревать до 80-90С, но не кипятить.mr_kot писал(а):Может быть его надо было немного прогреть?
Не рискнул нагреть его, вдруг отсекнется. На новогодних новый разведу, а этот прогрею и посмотрю как работать будет.
Мда, я так свою гальваническую ванну до нового года и запустить-то не успею. Забодался уже медный купорос растворять. 
smacorp
Тесты с хим.медью были?
Тесты с хим.медью были?
- Реклама
Ruzik, нет, не было пока. Времени нет, работа. Мучу между делом растворы и ванну доделал.
Надо попробовать на маленьких кусочках текстолита обязательно.
Ruzik, да, конечно. Ксати, на голых без меди? Чтобы убедиться, что активатор активирует, медь осаждается и пальцем не стирается?
Да, и еще тем самым понять, правильно ли обезжиривается (если плохо, будут проплешины). Брать для этого лучше односторонний текстолит и смотреть на не фольгированной стороне, то есть там где она глянцевая на текстолите.
- urez83
- Электрический кот
Странно. Что то мой активатор по ссылке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2217157 работает, но активность в хим. меди низкая, хотя след на раковине оставляет такой же как и IBM активатор. Торцы платы после активатора незначительно темнеют, но после промывки от активатора темнеют посильнее. После ускорителя видимых изменений нет. У Ruzik на видео я видел как плата в хим. меди начинает покрываться уже в первые секунды. Вот сижу и думаю, может из за того что олова немного в активаторе и засирается плата гораздо меньше (после гидролиза) чем в рецепте с 50 гр олова, может время промывок надо уменьшить (сейчас по 1-й минуте). После активатора по этой ссылке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2216902 и промывках по 1-й минуте, хим. медь ведет себя значительно активнее. А мой первый активатор с 60 гр. олова ушел в мир иной (унитаз). Вылавливать из него палладий не охота было. Чую что и этот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2216902 через недельку, другую туда же попадет, на поверхности пленка маслянистая, есть немного осадка. Кипятил его на бане в ведре около 40 минут, не помогло.
Последний раз редактировалось urez83 Чт дек 25, 2014 16:01:06, всего редактировалось 1 раз.
urez83
Без стабилизаторов хим. медь попробуй. Если будет медленно, то активатор, если будет быстро, то старая хим. медь со стабилизаторами мудрит.
Без стабилизаторов хим. медь попробуй. Если будет медленно, то активатор, если будет быстро, то старая хим. медь со стабилизаторами мудрит.
- urez83
- Электрический кот
Понял, попробую. Я вспомнил что когда готовил хим. медь то стабилизаторы добавил таким образом. Взял 100 мл. воды, растворил сначала 1-й стабилизатор в нем (1гр), затем 2-й (1гр) и потом 2 мл. получившейся жидкости добавил в раствор хим. меди.
Конечно для чистоты эксперимента надо было одновременно все делать, а я в разное время, имею в виду тест активаторов на платах.
Ruzik А сколько времени на реальных платах промываешь плату после активатора и ускорителя и сколько держишь в ускорителе.
Конечно для чистоты эксперимента надо было одновременно все делать, а я в разное время, имею в виду тест активаторов на платах.
Ruzik А сколько времени на реальных платах промываешь плату после активатора и ускорителя и сколько держишь в ускорителе.
Промывка после активатора 1 минута при 20 градусах. После ускорителя 2 минуты 20 градусов. В ускорителе держу 1 минуту.
- urez83
- Электрический кот
О! Я вчера хорошенько обезжирил плату и после ускорителя подержал 2 минуты а не минуту и адгезия стала супер, только на краях платы не особо старался, там немного отвалилось гальвано-меди.
А сегодня был на базаре, купил обезжиривателя (ПАВ < 10 %) и намешал другой состав обезжиривания (30 гр. соды кольц. , 30 гр. тринатрийфосфата и 5 гр. этого обезжиривателя), буду пробовать. Обезжиривал 5 минут при 65 градусах. Плата уже в гальванике.
Дополнительно перед предактиватором делал микротравление, промывку, декапирование, промывку. Кстати этот Купрацид ТП довольно неплохой, но надо точно устанавливать 1,4 А/кв.дм..
А сегодня был на базаре, купил обезжиривателя (ПАВ < 10 %) и намешал другой состав обезжиривания (30 гр. соды кольц. , 30 гр. тринатрийфосфата и 5 гр. этого обезжиривателя), буду пробовать. Обезжиривал 5 минут при 65 градусах. Плата уже в гальванике.
Дополнительно перед предактиватором делал микротравление, промывку, декапирование, промывку. Кстати этот Купрацид ТП довольно неплохой, но надо точно устанавливать 1,4 А/кв.дм..
Последний раз редактировалось urez83 Чт дек 25, 2014 16:48:16, всего редактировалось 1 раз.
urez83
Вообще сделай так. Кинь маленький кусочек текстолита в раствор микротравления (обезжирь его), засеки время. Как только появятся проплешины/протравы на меди, запомни это время. От этого времени возьми 1/10 - это будет время, которое нужно для микротравления в данном растворе.
Вообще сделай так. Кинь маленький кусочек текстолита в раствор микротравления (обезжирь его), засеки время. Как только появятся проплешины/протравы на меди, запомни это время. От этого времени возьми 1/10 - это будет время, которое нужно для микротравления в данном растворе.
- urez83
- Электрический кот
То есть надо стравить 1,8 или 3,5 микрон меди ? А если меньше стравить есть шанс что будет слабая адгезия ? Хотя глупый вопрос, конечно будет плохая.
PS Кстати вчера и в микротравителе держал не 20 секунд как обычно а минимум минуту.
UPD Правильно гоорил mial , что если не халтурить и делать все по технологии, то и результат будет стабильным, как то так.
Вот плата после гальваники с Купрацидом, видимо надо качание делать. Проверил адгезию, супер!

PS Кстати вчера и в микротравителе держал не 20 секунд как обычно а минимум минуту.
UPD Правильно гоорил mial , что если не халтурить и делать все по технологии, то и результат будет стабильным, как то так.
Вот плата после гальваники с Купрацидом, видимо надо качание делать. Проверил адгезию, супер!
Не совсем так. Просто можно сделать микротравление, кинуть туда плату и думать что процесс идет, а на самом деле ни чего не подтравливается. Как я предложил, будет 100% гарантия, что микротравление прошло успешно.urez83 писал(а):То есть надо стравить 1,8 или 3,5 микрон меди ?
- urez83
- Электрический кот
Я тебя понял, спасибо за совет. Я тут подумал, что если все же окажется что активатор получился с низкими активирующими способностями то это значит что недостаточно олова сцепилось с палладием при готовке концентрата
и возможно после бани в течении 15 минут произойдет досцепление. Это как бы я так вижу процесс, возможно он не такой. Вообще в госте указано что при снижении уровня олова в активаторе до 10-12 гр/л можно досыпать кристаллического и прогреть на бане. Но у меня было вроде как достаточно (15гр/л) олова, значит нагрев должен помочь.
Если активатор с плохими активирующими, то два варианта:
1. Часть хлорида палладия перешла в чернь, то есть олово остановило его до металла.
2. Часть хлорида палладия перешла в другу соль, не коллоид.
Прогрев тут мало поможет, как получилось, так получилось.
1. Часть хлорида палладия перешла в чернь, то есть олово остановило его до металла.
2. Часть хлорида палладия перешла в другу соль, не коллоид.
Прогрев тут мало поможет, как получилось, так получилось.
- urez83
- Электрический кот
Черни нет вообще, никаких пленок на поверхности то же, раствор темно-коричневого цвета. В толщине 1 см плату не видно. Видимо надо хим. олово намешать, хотя ему неделя всего (без формалина). Сегодняшние тесты были с хим. медью вчерашней (добавлял формалин). А может и промывки были очень тщательные.