Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

urez83
Это по этому рецепту? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1797269
Я заметил эту особенность, что для получения коллоидного раствора достаточно немного хлорида олова, остальное добавлял потом.

Возможно (не утверждаю) большой избыток хлорида олова на этапе смешивания, осаждает некую часть палладия в виде черни. :dont_know:
И чтобы этого не происходило, нужно поддерживать определенный температурный режим во время смешивания. Какой, не знаю.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Так глядя на твои несколько рецептов и пришел к мысли (увидел что концентрат перед баней он зеленый) что проще ориентироваться по цвету, единственное непойму так как не химик, чем обусловлен начальный выбор объемов солянки и воды для палладия и олова (как то считается или на глаз ?). Мне так же теперь кажется что олова надо значительно меньше для образования комплекса, а остальное олово как бы в растворе на про-запас, для поддержания стабильности раствора что ли. По температуре, после сегодняшнего замеса, я вообще думаю
что комнатной достаточно. Кстати концентрат после остывания очень был похож на концентрат по рецепту IBM.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
В ряде экспериментов пришел к выводу. Если кислоты в базовых растворах много, то коллоид после прогрева на бане не получится, будет коричневый прозрачный раствор. Если кислоты мало, то выпадает чернь, сверху плавает пленка, раствор получается какой то мутно-грязный (тут еще температурный режим наверно важен, писал выше).
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Еще раз выкладываю книгу Медведева. По совмещенному раствору стр 92-97. Читать рекомендую всем кого интересует данная тема.
Рецепт, которой вы называете от mial, на самом деле далеко не мой. Я еще на этапе подбора информации нашел так сказать изыскания brag, сосбственно тот рецепт что я делал это сборная солянка. У меня он сработал, правда после первой удачной попытки было несколько неудачных. То оказалось неправильное смешивание базовых растворов. После, делал три раза, все три раза раствор работал. По адгезии и мути. Перечитал еще раз страницы по совмещенному раствору у Медведева. белая муть по идее и должна быть. Так как на этом этапе образуется трудно растворимая гидролизная соль олова. Последующая обработка в ускорители из щелочи переводит эту соль в гидроокись четырех валентного олова, которая и смывается при следующей промывке. Можно попробовать приготовить активатор по рецепту №1 из таблицы. там и олова немного используется. Единственно у меня нет сернокислого натрия, но наверно его можно сделать из соды и серки. И времени сейчас тоже маловато. Можно будет поэкспериментировать на зимних каникулах :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я вообще склонен думать что этот активатор может работать в довольно большом диапазоне концентраций, но это наверное сильно влияет на срок службы, который, увы, сразу не определишь.
mial А в вашем активаторе сейчас есть на дне какой нибудь осадок и пленка непонятного вещества на поверхности ?
tolya2004 писал(а): Да и еще Ruzik. Спасибо за советы, победил я эту пакость с химмеднением. Был виноват дерьмовый текстолит, а не химмедь и не кривые руки. Не знаю уж из чего он сделан, но только с ним пузырится хим медь. Пошел купил другой и в запасах нашел старый, с ними ни каких проблем. Все сразу замеднилось отлично. И химмедь и гальваника. Адгезия - шилом не отколупнуть не получилось, паять не пробовал. А этот злостный текстолит, который меня мучил столько времени, пошел только после перманганатной обработки. Ни какая зачистка-подготовка не помогала. Оставил его для чего-нибудь одностороннего.
Ruzik Спасибо за наводку. Попробую другой текстолит и пошкурить получше. Видимо из за текстолита у меня пузыри и глянцевая химмедь иногда получается.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Я вообще склонен думать что этот активатор может работать в довольно большом диапазоне концентраций
Точно также думаю, если не получилось прозрачного коричневого раствора или черни и пленки на первом этапе, то должен работать. А вот получить нормальный коллоид все таки не так просто.
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так, визуально на раковине сравнил 2 активатора, IBM, который сделал на днях и этот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2217157 . визуально разницы не заметил.
Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Получше будет моего первого. След конечно поменьше чем от ibm и последнего, но по сравнению с первым, маслянистой пленки практически нет, осадок так же практически отсутствует. Думаю если бы изначально положил бы 35-40 грамм олова, то было бы вообще без осадка. Сегодня проводил тест этого активатора, 2 минуты активации, адгезия в порядке. При промывке после этого активатора мути значительно меньше. А с активатором который сегодня получил (650мл), к сожалению адгезии не было вообще. Пораскинул тут мозгами, не в текстолите дело, так как адгезии нет и к меди так же. Где то наверное косячу, а где не пойму. Так как делал сегодня 2 односторонних платки одновременно. Одну делал в активаторе, что ты спросил, другую в том что 650мл. Вторая платка без адгезии.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Я запутался в твоих активаторах. :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот мой первый, на котором я жаловался на адгезию http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2211505
Вот второй IBM http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2215708
Вот третий , такой как и первый только олова 50 грамм http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2216902
Вот последний 650 мл http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2217157 . Этот активатор по мотивам твоего активатора от 9 февраля, только олово при смешивании добавлял ориентируясь по цвету.
Кстати этот активатор дает след на раковине как IBM, только при концентрации в 2 раза меньшей!
Последний раз редактировалось urez83 Вт дек 23, 2014 23:24:18, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Подпиши там где есть, где нет адгезии^^
urez83 писал(а):Где то наверное косячу, а где не пойму.
Говорю, попробуй ускорь в солянке, 60 гр. на 1 литр воды.

Изображение
Кстати этот активатор дает след на раковине как IBM, только при концентрации в 2 раза меньшей!
Можно еще попробовать замутить так..
Растворяем хлорид олова в солянке (кипятим до прозрачности), заливаем его раствором NaCl с солянкой, остужаем до 5 градусов. Затем к этому коктейлю прикапываем раствор хлорида палладия, раствор должен позеленеть. Перемешиваем и на баню, раствор должен стать коричневым, не прозрачным. :))
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 23, 2014 23:38:30, всего редактировалось 5 раз.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Завтра обязательно попробую. Допустим с солянкой будет адгезия, что это будет означать?
1-нет адгезии
2-была адгезия
3-сегодня адгезия была отличной
4- нет адгезии
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Это будет означать, что NaOH не работает. Или он не тот или недостаточна концентрация.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот я и попался. Сегодня днем, когда намешал активатор по 3-ссылке ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2216902 ) написал что адгезии не было. А сегодня вечером проверял этот же активатор и активотор по 4-й ссылке , так адгезия уже была. Сегодня кипятил 40 минут первый и третий активаторы. Варианта 3, либо активаторы после замеса должны постоять сутки, либо кипячение помогло, либо вечером погода на луне поменялась.
Последний раз редактировалось urez83 Ср дек 24, 2014 08:54:48, всего редактировалось 2 раза.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Я вот так и не понял - электролит гальваники для Chemeta RV нужно прирабатывать или нет? В доке по блеску о приработке ни слова.

Если, всё же, лучше приработать, то ДО добавления блеска (как с CU-400) или уже после?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp Насколько я понял его прирабатывать этот электролит не надо (ни в инструкции ни на сайте Ruzik не прирабатывается), но я бы взял тестовую плату и посмотрел как будет себя вести раствор после замеса.
Ruzik писал(а):urez83
Можно еще попробовать замутить так..
Растворяем хлорид олова в солянке (кипятим до прозрачности), заливаем его раствором NaCl с солянкой, остужаем до 5 градусов. Затем к этому коктейлю прикапываем раствор хлорида палладия, раствор должен позеленеть. Перемешиваем и на баню, раствор должен стать коричневым, не прозрачным. :))
Что то мне подсказывает, что таким способом комплекс не образуется или образуется, но с малым выхлопом, так как концентрация олова будет низкой (ИМХО :solder: ). Да и кипятить потом литр раствора проблематичнее чем концентрат. Жалко что у меня палладий закончился, так бы еще попробовал, ориентируясь по цвету намешать, только теперь не до состояния желто-зелено-коричневого, а немного дальше.
Ruzik А у тебя было так, что после того как намешал активатор, сразу пошел с ним на тесты без выдержки ? И еще вопрос, температура промывочной воды до и после ускорителя какая примерно, прямо холодная или градусов 30 ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Тесты сразу делал и в основном были на голый текстолит, чтобы проверить активирующие свойства. А платы не сразу делал.
Вода для промывки примерно 20 градусов. Холодной (10 градусов) или горячей (свыше 30) не нужно промывать.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Привет всем котам. Давненько меня здесь не было, не до плат как то было.
urez83
У меня действительно было тоже самое, что у вас, пузырьки и темные пятна при химмеди. Вы читали уже мою байгу с текстолитом. Действительно виноват был именно тот злополучный текстолит. Такой мне больше не попадался и больше у меня таких проблем не было. У меня и сейчас еще кусок его лежит, соломенно-желтого цвета. Я еще раз пробовал с ним, те же самые проблемы. Видимо попадаются иногда не известно из чего сделанные.
По поводу белой мути при промывке. Должна быть. Я по ней определяю все ли прошло нормально. Нет мути - нет адгезии. Проверено не раз. У меня было такое что белая муть не появлялась. Химмедь ложилась нормально, а после гальваники отдиралась клочьями. Я на муть при промывке обращаю особо внимание. Она не сразу появляется. Секунд через 10 после начала промывки. На несколько секунд и опять вода чистая идет. Промываю под краном.
Заметил я еще нюанс. У меня в свежем, только приготовленном активаторе адгезия была не очень. Но через сутки выдержки все устаканилось.
Так как я все лето и осень платами не занимался, другие были проблемы, достал на днях активатор октября 2013. Рецепт mial-Медведев. Стоял в темном чулане. Надо было сделать пару плат. На дне небольшой осадок, а так вроде ничего. Решил его использовать, новый пока не заводить. Остальные растворы свежие развел. Первая плата, химмедь как то лениво легла и адгезия плохая. Вторая лучше пошла. И начиная с третьей все в норму вошло. Такое ощущение что активатор частично свойства утратил и после активации парочки плат в норму стал приходить. Сегодня еще одну делал - норма.
mial писал(а): Можно попробовать приготовить активатор по рецепту №1 из таблицы. там и олова немного используется. Единственно у меня нет сернокислого натрия, но наверно его можно сделать из соды и серки. И времени сейчас тоже маловато. Можно будет поэкспериментировать на зимних каникулах :)
Делал я его. Работал, но месяца через полтора отсекнулся. Не знаю почему, но вонял он ужастно. Приходилось кювету с платой на балкон выносить. Но работал.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tolya2004 писал(а):Такое ощущение что активатор частично свойства утратил и после активации парочки плат в норму стал приходить.
Может быть его надо было немного прогреть?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»