Привет всем котам. Давненько меня здесь не было, не до плат как то было.
urez83
У меня действительно было тоже самое, что у вас, пузырьки и темные пятна при химмеди. Вы читали уже мою байгу с текстолитом. Действительно виноват был именно тот злополучный текстолит. Такой мне больше не попадался и больше у меня таких проблем не было. У меня и сейчас еще кусок его лежит, соломенно-желтого цвета. Я еще раз пробовал с ним, те же самые проблемы. Видимо попадаются иногда не известно из чего сделанные.
По поводу белой мути при промывке. Должна быть. Я по ней определяю все ли прошло нормально. Нет мути - нет адгезии. Проверено не раз. У меня было такое что белая муть не появлялась. Химмедь ложилась нормально, а после гальваники отдиралась клочьями. Я на муть при промывке обращаю особо внимание. Она не сразу появляется. Секунд через 10 после начала промывки. На несколько секунд и опять вода чистая идет. Промываю под краном.
Заметил я еще нюанс. У меня в свежем, только приготовленном активаторе адгезия была не очень. Но через сутки выдержки все устаканилось.
Так как я все лето и осень платами не занимался, другие были проблемы, достал на днях активатор октября 2013. Рецепт mial-Медведев. Стоял в темном чулане. Надо было сделать пару плат. На дне небольшой осадок, а так вроде ничего. Решил его использовать, новый пока не заводить. Остальные растворы свежие развел. Первая плата, химмедь как то лениво легла и адгезия плохая. Вторая лучше пошла. И начиная с третьей все в норму вошло. Такое ощущение что активатор частично свойства утратил и после активации парочки плат в норму стал приходить. Сегодня еще одну делал - норма.
mial писал(а): Можно попробовать приготовить активатор по рецепту №1 из таблицы. там и олова немного используется. Единственно у меня нет сернокислого натрия, но наверно его можно сделать из соды и серки. И времени сейчас тоже маловато. Можно будет поэкспериментировать на зимних каникулах

Делал я его. Работал, но месяца через полтора отсекнулся. Не знаю почему, но вонял он ужастно. Приходилось кювету с платой на балкон выносить. Но работал.