MakSVs нет пока времени заняться настройкой станции, у хозяйки днюха, а сантехнике полный капут.В исходниках я мало что пойму
Задумка появилась из проблемы. Простые програматоры есть через lpt и через com. Разница в том что в программаторе через lpt нельзя изменить скорость, а проблема в том что новые МК не желают шиться на нормальной скорости. Как ни странно lpt более популярен, а под com хотя и есть схемы, совсем нет софта под новые микры. В добавок поддержка под оба порта протухла у всех софтин.
Если бы не виртуальный 232 врятли я бы чтото прошил, кроме дудки которую ещё изучать и изучать, других актуальных програматоров нет.
Если бы всё работало на одном разъёме, самое сложное было бы изготовить кабель и он бы остался подключен от начала прошивки до конца настройки. Накакаих програматоров и подцеплений проводков. Не нужно будет занимать память загрузчиком, туда можно будет воткнуть чтото более бесполезное, новогоднее украшение как в какомто частотомере.
Суть в том что max232 имеет 2 входа и 2 выхода, при этом используется половина, для программирования как я понял не хватает ещё одного входа, в схемах вместо него ставят транзистор, обламывает то что это сигнал TX.
У программатора не используется вход порта RD , при этом некоторые ноги замкнуты. Тут вопрос сможет ли ваша программа настройки работать если замкнуты некоторые ноги порта, или можно перенести этот RD на другую ногу, или программатор научить другим ногам, тогда в max232 всё влезает и станция по 4 проводам сможет всё. Не лучший вариант.
Вторая тут проблема будет если ваша программа подаст в порт чтото кроме RX TX, тогда может и прошивка слететь.
Пока как костыль придумал буфер с переключением программирования и управления и оставил входы как есть. Тут одна проблемка надо или парочку этих максов или всё равно минимум 3 микры и 2 резюка, да пару кнопок. Посматриваю на 75232 их есть у меня и входов там больше.
Базовая
схема програматора, пока софта нет, поищу как это прикрутить к дудке.
Суть в том что без загрузчиков в мк оставив 4 провода к станции можно и шить и настраивать, но нужна поддержка софтом. Должно быть 3 вида сигналов, rx tx настройка, 4 сигнала управления, и сигнал переключения режима.
С 75232 нее помешало бы найти питание, хочу попробовать взять с порта диодами, нужно вроде как + - 20ма. Поговаривают програмно можно подтянуть DTR RTS и брать с них, но вроде как больше 10ма не взять. Поэтому брать с них -12, и поднимать выше +5.
Самый простой вариант. Вы делаете в проге подтяжку уровней чтоб взять минус питания и делаете ногу переключения в настройки.
Потом берётся схема програматора, переносятся ноги порта в другие места, и этот сигнал переключения меняется. Останется развязать схему чтоб одно другому не мешало.
Как не верти но ничего кроме 75232, 555ап4 и чтото типо 155ла3/155лн1 не придумывается. Поэтому думаю сделать отдельную платку которую закрепить на разъёме и цеплять к плате проводками.
Вы предлагаете 2 поводка, шитый МК и забить в нём место.
Я предлагаю 4 проводка, и место забить в компе.
МК у меня шит, не удобно только 3 проводка до платки цеплять, но как вы и советовали подумываю сделать всё на одной плате, вообще на одной вместе с индикаторами, кнопками и разъёмами. Пока платы по отдельности удобнее отлаживать блоки и выкидывать не удачные решения. Сейчас узнал что радиатор для кренки стабилизации ОУ, МК и регистров нафик не нужен, светодиодов то нет, а значит экономия места и пихнуть его можно куда угодно.