Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра
Re: Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра
Те же четыре прошивки, только в каждой добавлено управление дополнительным реле. Теперь для управления питанием усилителя используется выход 6 контроллера (выход 8 - инвертированный), для включения зарядки больших конденсаторов в блоке питания усилителя и включения платы защиты АС используется выход 7 контроллера (выход 9 - инвертированный).
Про резисторы поясню: это по просьбе одного форумчанина: если стоит батарея больших электролитических конденсаторов в БП, то при включении питания они заряжаются через резисторы, по истечении некоторого периода времени можно замыкать реле, сухие контакты которого подключены параллельно этим резисторам.
В целом алгоритм такой:
В режиме ожидания и при включении на выходах 6 и 7 нули. На выходах 8 и 9 - напряжение (5 Вольт).
При переводе устройства из режима ожидания в режим работы на выход 6 сразу подаётся напряжение 5 В, с выхода 8 оно снимается. По истечении 1,5 секунды подаётся напряжение на выход 7, с выхода 9 оно снимается.
При переходе в ждущий режим одновременно с выходов 6 и 7 снимается напряжение и при этом оно подаётся на выходы 8 и 9.
Подключение ножек 8 и 9 опционально, может кому понадобится инвертированный сигнал. В общем случае нужны ножки 6 и 7.
Про резисторы поясню: это по просьбе одного форумчанина: если стоит батарея больших электролитических конденсаторов в БП, то при включении питания они заряжаются через резисторы, по истечении некоторого периода времени можно замыкать реле, сухие контакты которого подключены параллельно этим резисторам.
В целом алгоритм такой:
В режиме ожидания и при включении на выходах 6 и 7 нули. На выходах 8 и 9 - напряжение (5 Вольт).
При переводе устройства из режима ожидания в режим работы на выход 6 сразу подаётся напряжение 5 В, с выхода 8 оно снимается. По истечении 1,5 секунды подаётся напряжение на выход 7, с выхода 9 оно снимается.
При переходе в ждущий режим одновременно с выходов 6 и 7 снимается напряжение и при этом оно подаётся на выходы 8 и 9.
Подключение ножек 8 и 9 опционально, может кому понадобится инвертированный сигнал. В общем случае нужны ножки 6 и 7.
- Вложения
-
- Прошивка.7z
- (19.47 КБ) 347 скачиваний
-
- HomeTheatre.pdf
- (77.52 КБ) 502 скачивания
- Реклама
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Доброе утро, уважаемые коты. Вот немножко подправил разводку согласно последним вариантам прошивки. Считаю, что встроенная функция софт-старта очень полезная вещь. К сожалению места под ключик для реле софт-старта нету
.
Сигнал для реле СС решил взять с инвертированного выхода. По скольку планируется запитать контроллер от маломощного дежурного БП и чтоб не нагружать его еще одним реле, с инверсного выхода думаю будет лучше всего. Т.е. получается так: в режиме ожидания на реле СС подается напряжение (контакты реле подключены соотв. образом к ограничительному резистору), а главное реле питания обесточено. После того, как выходим из режима ожидания, на главное реле подается напряжение, а реле СС отключается через 1,5сек. Таким образом получается, что все время подключено только одно реле и потребление тока от ДБП становится меньше, хоть и постоянно есть нагрузка.
Правильно ли я понял алгоритм?
Сигнал для реле СС решил взять с инвертированного выхода. По скольку планируется запитать контроллер от маломощного дежурного БП и чтоб не нагружать его еще одним реле, с инверсного выхода думаю будет лучше всего. Т.е. получается так: в режиме ожидания на реле СС подается напряжение (контакты реле подключены соотв. образом к ограничительному резистору), а главное реле питания обесточено. После того, как выходим из режима ожидания, на главное реле подается напряжение, а реле СС отключается через 1,5сек. Таким образом получается, что все время подключено только одно реле и потребление тока от ДБП становится меньше, хоть и постоянно есть нагрузка.
Правильно ли я понял алгоритм?
- Вложения
-
- Controller.rar
- (27.96 КБ) 386 скачиваний
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Доброго утра, уважаемые коты. А вот такая платка по РТешки выходит. На 80% смд, также питание микросхем развязано с помощью ферритовых бусинок. К сожалению без перемычек не обошлось
ну и ладно. По хорошему в смд надо двухстороннюю плату разводить, но не хочется с ней возиться.

Осталось теперь навести окончательную красоту и можно отправлять на фотовывод
Осталось теперь навести окончательную красоту и можно отправлять на фотовывод
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Доброго дня, уважаемые коты. Всех с Новым годом и Рождеством. Хочу обратиться к Airus со следующим предложением немного доработать алгоритм работы Софт-старта. Было бы хорошо сделать так: после вывода контроллера из дежурного режима на выход 6 подается напряжение (включается реле софт-старта, т.е. банки заряжаются через резистор), потом через 2сек. подается напряжение на выход 7 (включается реле, шунтирующие резистор Софт-старта) и через 2.5-3сек. снимается напряжение с 6 ноги контроллера, т.е. первое обесточивается. Так увеличится надежность схемы и снизится потребление от дежурного БП. Если не сложно будет так сделать, то пожалуйста сделайте.
Вот вроде закончил с разводкой плат дежурки и самого обработчика. Пришлось частично в дежурке применить СМД, т.к. на дип-элементах выходило не красиво.

Плата дежурки рассчитана на установку трансформатора на 4,5Вт*12В и реле типа Bestar BS-115C-12A-12VDC

Вот вроде закончил с разводкой плат дежурки и самого обработчика. Пришлось частично в дежурке применить СМД, т.к. на дип-элементах выходило не красиво.
Плата дежурки рассчитана на установку трансформатора на 4,5Вт*12В и реле типа Bestar BS-115C-12A-12VDC
-
ShAlex13
- Первый раз сказал Мяу!
Предлагаю добавить в этот проект датчик температуры и управлять с помощью его вентилятором обдува радиаторов УНЧ (если конечно это возможно)
- Реклама
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Добавить-то я думаю можно. Но вот реализация плавного изменения скорости в зависимости от температуры потребует использования ШИМ скорее всего. Да и сигнал с самого датчика (термистор или LM-35) оцифровывать нужно. Соберите простенькую схемку на полевом транзисторе и будет вам счастье. Хотя это решать конечно автору проекта, если будет желание, то добавит по возможности.
-
ShAlex13
- Первый раз сказал Мяу!
Датчик предполагал из серии DS1820. Тем более ножки 8 и 9 практически не используются. На одну повесить датчик, с другой управлять фаном
-
ShAlex13
- Первый раз сказал Мяу!
аккуратные платки, молодец.
p.s. Куда автор пропал?
p.s. Куда автор пропал?
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Magnum_45, Вы какую маску наносили?
Семь раз проверь, один раз включи.
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Magnum_45, спасибо, хорошие платы получились. Я вот без маски спаял, и использовал полипропиленовые конденсаторы WIMA, вместо электролитов.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Дело в том, что этот проект планировался не для себя лично, а даже больше в коммерческих целях. И рассчитан на использования с микросхемными усилками типа ТДА2050 или 7294. И по сути ощутимой разницы в конденсаторах на слух заметно не будет. Считаю достаточным установку Н-И електролитов. Ну, а если будет уж так необходимо, то електролиты можно будет заменить на смд-керамику НП-0 в корпусе 0805.
Кстати вчера попробовал запустить эту всю кухню вместе, завелось все сразу, без плясок с бубном. Я аж расстроился немножко по этому поводу))).
Кстати вчера попробовал запустить эту всю кухню вместе, завелось все сразу, без плясок с бубном. Я аж расстроился немножко по этому поводу))).
Автор не пропал, ему просто некогда, ваше сообщение он читал. И вроде высказал мысли что нецелесообразно прикручивать управление вентилятором и я с ним согласен.ShAlex13 писал(а): p.s. Куда автор пропал?
Не пропал. В командировке я. Прикрутить управление вентилятором не получится по той причине, что места в памяти контроллера для хранения кода просто не хватает. Для последних изменений и устранения багов пришлось опять оптимизировать код, серьёзно посидеть. Добавление вызова, например, пары-тройки функции уже иногда приводит к тому, что компилятор сообщает о нехватке места для создания кода. К тому же функции контроллера здесь - управление работой аудиофункций. Предпочитаю сделать управление скоростью локально на небольшой схемке. Хоть от блока питания компьютера. Есть схема на неё в интернете, уже не помню ресурс. Да и другие есть схемы рабочие. Есть на терморезисторах, есть только на транзисторах датчики, есть на диодах.
По поводу использования прошивки в коммерческих целях. На разработку и корректировку было потрачено прилично времени! Я против использования в коммерческих целях, друзья. Иначе САМ продавал бы и ВАМ и ОСТАЛЬНЫМ!
P.S. Керамику в проходные не рекомендуется ставить. Можно вместо электролитов в проход впаять плёнку, хоть К73-17, ёмкостью 470 нФ. Расстояние между ножками не очень большое. Можно китайские высокие зелёные впаять.
По поводу использования прошивки в коммерческих целях. На разработку и корректировку было потрачено прилично времени! Я против использования в коммерческих целях, друзья. Иначе САМ продавал бы и ВАМ и ОСТАЛЬНЫМ!
P.S. Керамику в проходные не рекомендуется ставить. Можно вместо электролитов в проход впаять плёнку, хоть К73-17, ёмкостью 470 нФ. Расстояние между ножками не очень большое. Можно китайские высокие зелёные впаять.
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Согласен, лучше всего пленку. Керамика очень разная бывает, бывает очень сильно искажает.Airus писал(а):Керамику в проходные не рекомендуется ставить.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Просто делаю 6-ти канальный усилок на заказ, т.е. само ПО я и не планировал продавать. Я предложил на продажу только платы своего изготовления и разработки.Airus писал(а): По поводу использования прошивки в коммерческих целях.
А по поводу конденсаторов разделительных можно спорить до бесконечности. Да и керамика именно NP0 порой лучше будет пленочного, а особенно К73-17.
Спорить о конденсаторах не будем
Каждый поставит то, что хочет или может. Про керамические NPO конденсаторы: использовать их мне не приходилось. Но пишут, что для большинства аудиоцепей подходят. Ещё подходят из керамических X5R, X7R.
Magnum_45, Вы могли бы, если несложно, выложить архив с разводкой плат, а также схемку блока питания с реле.
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Airus, а я Вам в ЛС отправил ссылочку для скачивания. Но выложу и тут. Схемы дежурного блока питания, как таковой и нет. Рисовалось все с головы))). В принципе, если смотреть по плате, то там понятно вроде принцип.
С левой стороны платы, сверху есть 2 коннектора POWER и LINE. К LINE подключается линия 220В, а к POWER кнопка-выключатель или перемычка (если выключатель не нужен). Ниже ставится дроссель для подавления помех, который можно выдернуть из АТХ-БП. Дроссель должен быть обязательно на феррите (в основном колечки темно-зеленого цвета). Конденсаторы по лини 220В желательно типа Х2 0,68-0,1мкФ или обычная пленка на 400В 0,1-0,68мкФ. Далее, по верху платы идет софт-старт. Левое реле подключается к 6й ноге контроллера, а правое к 7й ноге. Далее стоит большой разъем для подключения трансформатора или импульсника, который будет питать усилки. Резистор R1 составлен из двух резисторов 5Вт 5-33Ом, включенных последовательно, чтоб суммарное сопротивление его выходило 10-60Ом. Маленький PLS-разъем, разведен таким образом, чтоб удобно было его подключить к плате контроллера и плате РТешек, думаю разберетесь, какой пин, куда подключить. А, еще на реле не забываем впаивать защитные диоды типа LL4148, впаивать, как на рисунке платы.
Работу софт-старта лучше проверить перед подключением к нему Вашего блока питания. Проверить очень просто: вместо трансформатора подключается обычная лампа на 40-60Вт и по изменению ее яркости можно судить о том, как работает СС. Т.е лампа должна светиться сначала немного тускло, потом ярче. Ну, а если происходит наоборот, то реле подключены не правильно.
Вроде все более-менее детально расписал, если что-то упустил спрашивайте.
Еще хочу предложить немножко поправить алгоритм работы СС, т.е. после того, как на 7й ноге установилось напряжение 5В, с 6й ноги чтоб оно снималось через пол секунды. Это повысит надежность.
С левой стороны платы, сверху есть 2 коннектора POWER и LINE. К LINE подключается линия 220В, а к POWER кнопка-выключатель или перемычка (если выключатель не нужен). Ниже ставится дроссель для подавления помех, который можно выдернуть из АТХ-БП. Дроссель должен быть обязательно на феррите (в основном колечки темно-зеленого цвета). Конденсаторы по лини 220В желательно типа Х2 0,68-0,1мкФ или обычная пленка на 400В 0,1-0,68мкФ. Далее, по верху платы идет софт-старт. Левое реле подключается к 6й ноге контроллера, а правое к 7й ноге. Далее стоит большой разъем для подключения трансформатора или импульсника, который будет питать усилки. Резистор R1 составлен из двух резисторов 5Вт 5-33Ом, включенных последовательно, чтоб суммарное сопротивление его выходило 10-60Ом. Маленький PLS-разъем, разведен таким образом, чтоб удобно было его подключить к плате контроллера и плате РТешек, думаю разберетесь, какой пин, куда подключить. А, еще на реле не забываем впаивать защитные диоды типа LL4148, впаивать, как на рисунке платы.
Работу софт-старта лучше проверить перед подключением к нему Вашего блока питания. Проверить очень просто: вместо трансформатора подключается обычная лампа на 40-60Вт и по изменению ее яркости можно судить о том, как работает СС. Т.е лампа должна светиться сначала немного тускло, потом ярче. Ну, а если происходит наоборот, то реле подключены не правильно.
Вроде все более-менее детально расписал, если что-то упустил спрашивайте.
Еще хочу предложить немножко поправить алгоритм работы СС, т.е. после того, как на 7й ноге установилось напряжение 5В, с 6й ноги чтоб оно снималось через пол секунды. Это повысит надежность.
- Вложения
-
- HomeTheatre-1.rar
- (145.64 КБ) 575 скачиваний